03. 062 Занзибар Танзания
03.062 Занзибар (Танзания)
Занзибар (1666 км;; 85 х 30 км) — самый крупный остров одноименного архипелага, состоящего из 75 островов. Расположен в Индийском океане у берегов юго-восточной Африки. Занзибар — автономный регион материковой Танзании, от которой он отделен Занзибарским проливом (длина 100 км, ширина 40 км, глубина до 40 м). Главный город и порт — также Занзибар (Стоун Таун — «Каменный город»). Население острова ок. 1 млн человек. Наивысшая точка — гора Карнухала (136 м). В 2000 г. ЮНЕСКО внесло в Список объектов Всемирного наследия «Каменный город Занзибара», в 1997 г. в Предварительный список — «Природоохранную зону. Залив Джозани-Чвака».
О Занзибаре мы знаем с детства — из сказки Корнея Чуковского «Айболит». Доктор получил телеграмму от заболевших африканских зверей, которые звали его на помощь. «Мы живём на Занзибаре, / В Калахари и Сахаре, / На горе Фернандо-По, / Где гуляет Гиппо-по / По широкой Лимпопо». Нам, детям, тогда что Занзибар, что Африка были одного размера — с Советский Союз. Всё казалось (и было) великим.
Каков же Занзибар в реальности?
Название воистину райского острова Унгуджа (он же Занзибар) с языка суахили переводится «спокойный» либо «ты бы пришел» (именно так!), а Занзибар — «остров-ярмарка». На арабском и фарси Занзибар означает «остров черных людей». Жители острова считают себя не танзанийцами, а занзибарцами, что красноречиво характеризует их и остров.
Первые люди обосновались на острове более 22 тыс. лет н. В 2005 г. археологи обнаружили в пещере Куумби каменные орудия первобытных людей. В других пещерах нашли артефакты, относящиеся к периоду с 2800 г. до н.э. до I в. н.э. — стеклянные бусы с островов и из прибрежных стран Индийского океана, украшения и керамику из древнего Шумера и Ассирии.
Далее I-ое тыс. не оставило никаких следов пребывания человека на острове, но с н. II тыс. Занзибар стали осваивать выходцы из региона Великих Африканских озер (народы банту). Селились они в небольших деревнях, не заключая межплеменных союзов. Остров с хорошо защищенной бухтой, лежавший на пересечении торговых путей спешно колонизировали оманцы, йеменцы и сомалийцы, а также индийские, персидские и арабские купцы, заключавшие браки с коренными африканками. В XII в. на Занзибар стал проникать ислам. В 1107 г. на южной оконечности острова йеменцы построили первую в южном полушарии — мечеть Кизимкази.
В 1499 г. на Занзибаре побывал первый из европейцев — португальский мореплаватель Васко да Гама. В 1504 г архипелаг присоединил к владениям Португалии капитан Р. Маркес. В 1698 г. острова прибрали к рукам правители султаната Оман, при которых Занзибар покрыли плантации для выращивания специй, из-за чего он получил прозвище «Остров специй». Новые власти экспроприировали все плодородные земли, а африканских фермеров обратили в рабство. На месте первого поселения, основанного в XVI в. португальцами, построили Каменный город (Занзибар), ставший при Саид ибн Султане (1840—1856 гг.) столицей султаната Маскат и Оман., прославился прекрасными образцами архитектуры, стал международным центром торговли гвоздикой, слоновой костью и рабами.
Подавляющее большинство чернокожих, живущих на острове, были рабами, взятыми из Восточной Африки, либо их потомками. Новых рабов привозили в битком набитых дау (лодках). Многие умирали в пути. По прибытии рабов раздевали догола, очищали от грязи, смазывали кокосовым маслом и надевали золотые и серебряные браслеты с именем работорговца. В таком виде рабы шли шеренгой по улицам Каменного города, охраняемые другими рабами с мечами и копьями, пока кто-нибудь из купцов не проявлял интерес к процессии. (https://wikichi.ru/wiki/History_of_Zanzibar). Невыносимые условия на плантациях ежегодно выкашивали 30 % мужчин-рабов, что требовало всё новых и новых рабов.
В 1856 г. Занзибар стал независимым от Омана султанатом, но уже в 1890 г. Великобритания силой установила над ним свой протекторат. В 1896 г. занзибарцы, вооружившись допотопной бронзовой пушкой и пулеметами «Максим», попытались перейти под Германское управление, но британская флотилия 38-минутной бомбардировкой усмирила бунтовщиков, убив 570 островитян. Англо-занзибарская война известна как самая короткая война в истории. Британцы очистили Каменный город, провели канализацию.
«Жестокость, с которой арабские хозяева обращались со своими черными рабами, оставила после себя наследие ненависти, которое вспыхнуло во время Занзибарской революции 1964 г.», когда были убиты 12 тыс. арабов и индийцев. Объединившись с Танганьикой, Зазнзибар обрел независимость и стал автономным регионом в составе государства Танзания. Получив экономическую и финансовую помощь от СССР, ГДР и КНР, Занзибар смог встать с колен.
В 2000-е гг. на острове начались межнациональные столкновения, подогреваемые политическими партиями. К счастью, занзибарцы нашли выход из критической ситуации. «Чтобы примирить арабов и африканцев, были проведены массовые межэтнические свадьбы: юноши и девушки выстраивались друг напротив друга и первые бросали камешки в тех, кто им нравился. Смешанные браки лишили вражду смысла». (https://geosfera.org/afrika/tanzaniya/692).
Описание достопримечательностей Каменного города можно найти у моряков и путешественников, в книге «1000 и одна ночь», в антиутопиях XX в. Самым известным дворцом, построенным султанами, был Дом чудес. Образцами архитектуры стали многие культовые сооружения — индуистский храм Шакти, мечеть Кизимкази, англиканский и католический Кафедральные соборы, мечеть Ага Хан («Голубая мечеть»), а также Старый форт, дворец Марухуби и др. Популярностью пользуются дом-музей исследователя Д. Ливингстона и музей рок-вокалиста группы «Куин» Ф. Меркьюри, уроженца острова.
Богат Занзибар заповедниками: залив Менаи, заповедный лес Кичвеле, лес Мгези, лес Мситу-Kyy и др. В единственном национальном парке Джозани-Чвака-Бэй (50 км;) обитает обезьяна-эндемик — занзибарский красный колобус, который не ест спелые фрукты из-за того, что его организм не усваивает сахар.
В справочниках пишут, что мир растений и животных на Занзибаре достаточно скудный. Флора в основном представлена манграми, несколькими видами пальм и культурными растениями для производства продуктов питания (апельсин, лайм, грейпфрут и др.) и специй (гвоздика, мускатный орех, перец, имбирь, корица, кардамон и др.), но если перечислить «скудность» фауны, выйдет целый том.
Вот лишь некоторые животные: летучие мыши, кустохвостые мангусты, маленькие голубые дукеры, карликовые антилопы, африканские и малые индийские циветты, большие питоны. хамелеоны, гекконы, гигантские крысы, многоножки и наземные улитки, черные цапли, большие белые цапли, восточный золотой ткач, смеющийся голубь, бабочка летающий платок, дюгони, киты, дельфины, зеленые черепахи, кокосовый краб, морские ежи и звезды, коралловые рифы и т.д.
Рисунок из Интернета. Остров Занзибар
Свидетельство о публикации №225073100423