Путешествие в детство. Глава 4-2. Марково

Продолжение. Начало http://proza.ru/2025/07/19/898

Переезд в посёлок
Итак, мы переехали из аэропорта в сам посёлок. Нам предоставили квартиру в доме, который находился рядом с клубом. В доме было несколько квартир, но я хорошо помню только одних соседей: тётю Асю Тугаринову и её дочь и мою тёзку Тоню. Мама подружилась с т. Асей, и мы ходили друг к другу в гости.

Квартира наша была малюсенькая, на много меньше дома, в котором мы жили в аэропорту: кухня с печкой, прихожая и небольшая комната, в которой был маленький закуток, образовавшийся за счет того, что от комнаты отделили прихожую. В этом закутке стояла моя кровать и полка с игрушками. Уголок в этом закутке был отделён занавеской, за которой папа соорудил полки и отдел для вешалок. Такой своеобразный шифоньер.

В самой комнате стояла кровать родителей. Круглый стол у окна, швейная машинка у обогревателя печки. А для мальчишек папа сколотил в кухне за печкой нары, где они и спали все втроём. Я и по сей день удивляюсь, как мы все шестеро размещались в этой квартирке.

Зато перед домом был большой огород, где родители выращивали картофель, капусту, редис. Помню я картофелины белые длинные и очень крупные. Таких я больше не встречала. Назывался сорт «Пилот».

Мальчишки помогали и окучивать, и убирать картофель. Я же скакала между рядков, таскала уже выкопанные клубни в охапке в кучу на просушку. Так я познавала растениеводство. Ведь до этого мне видеть огороды не приходилось.

Капуста успевала вырасти очень крупной. Родители солили её поздней осенью в бочке и выносили на мороз. А зимой рубили топором. Набирали сколько надо, заносили в дом и оттаивали. Варили щи, тушили, мама стряпала пирожки с капустой, просто ели её, полив маслом.

Детская память не даёт мне вспомнить фамилию друзей родителей, у которых были дети Валера и Люба. Валера был примерно, как старший мой брат Саша, а Люба может быть на год старше меня. Мы часто играли у них во дворе.

В огороде там рос редис. Что это такое для меня было не известно, да и Люба, думаю, тоже не знала. Мы нарвали редис, ополоснули в бочке с дождевой водой и принялись есть. Редис был совсем малюсенький. Наверное, такой и должен быть. Так нам думалось. Мы с удовольствием сгрызли ботву, выкинув хвостики.

Сколько бы мы еще съели, не знаю. Но пришёл Валера и прекратил это безобразие, объяснив нам с Любой что редис еще не вырос, а ботву не едят. Хотя я теперь уже знаю, что ботва редиса полна витаминов. Её можно сырую добавлять в салаты, обдав кипятком. Можно тушить с морковью, томатами. В голодные 90-е научили друзья вкусно её готовить. Все какое-то разнообразие было.

Немного истории
Марковчанам принадлежит выдающаяся роль в истории Чукотки в создании нового направления в развитии сельского хозяйства края — земледелия. Первые несколько небольших грядок здесь были вскопаны еще во второй половине XIX века. Инициатором создания небольших огородиков, первых не только в Маркове, но и на Чукотке, был священник Анадырского прихода Митрофан Шипицын. Его примеру последовало несколько зажиточных торговцев в селе.

Первым овощем здесь была репа, дававшая неплохие урожаи. Ее вкус понравился местным жителям. Тем более, что основой питания марковчан были мясо и рыба, сдобренные различными корешками и тундровыми растениями. А хлеб, как отмечал посетивший Марково в начале 1890-х годов А. Олсуфьев, могли позволить себе «исключительно только самые богатые, то есть торговцы и духовенство, примерно около четверти фунта в день на человека». Это чуть более 100 граммов хлеба.
Потом изредка высевали брюкву, свеклу, морковь, капусту и даже коноплю. С начала 1890-х годов стали высаживать по несколько фунтов картофеля. В 1895 году кто-то из крестьян-новоселов предложил вносить в почву навоз, и скудные ранее урожаи картофеля возросли.

Растениеводство развивалось в селе сначала в открытом грунте, а потом состав культур расширился за счет парников. Интересно и такое сравнение. По Приполярной переписи 1926-1927 годов в Марково было всего 0,13 гектара огородов. В 1930-е годы под овощными культурами здесь уже были целые гектары.

С началом войны площадь значительно убавилась, так как часть огородов ушла под взлетно-посадочную полосу аэродрома. А на оставшихся грядках вспашку проводили за неимением лошадей и техники запряженными в плуг... собачьими упряжками. Другого примера использования собак на полевых работах не найти.

Не сладкое молоко
В Марково паслись коровы. Для меня это было удивительно. Ведь в Анадыре мы их не видели. В ходу там было большей частью сгущённое молоко с сахаром. Было и сухое. Но все чаще мы употребляли именно сгущённое. С ним мама варила каши, им мазали хлеб с маслом или лепешки, его добавляли в чай.

Я и сейчас с ностальгией вспоминаю нарезной батон, намазанный сливочным маслом, и чашка горячего чая со сгущенным молоком. Вкус был не передаваемый!

В детстве часто болела, мне прописан был постельный режим. Мама ставила возле кровати табурет, на него чашку чая со сгущенкой, кусок батона с маслом. Она уговаривала меня поесть, и обещала за это рассказать сказку.

- Про скирлы расскажи, - просила я, уминая батон и запивая чаем.

Мама рассказывала сказку. И эти моменты болезни, когда мама была рядом, а молоко и масло натуральные и оттого вкусные, сохранились в сердце моем теплыми воспоминаниями.

Пробовала я не так давно чай со сгущенкой и батон с маслом. Не то! Вот ведь верно говорят, что в детстве и трава была зеленее, и солнце ярче, и небо голубей.
В Марково мама первым делом решила меня напоить свежим коровьим молоком.

- Фу, оно не сладкое, - сморщилась я.- Не хочу такое молоко.

И всю свою жизнь я не любила молоко. Если только в кашах, или, кипячёное, с пенкой. Но последнее через силу пила в детском саду.

Немного истории
В Марково вплоть до конца 1990-х был отлично развит животноводческий комплекс. Даже в послевоенное время марковские дети пили свежее молоко. Проблем с сенозаготовкой не было. Трава в пойме реки вырастала по грудь
Сегодня животноводством в селе занимается только фермер Вера Ковригина.

Наводнение
Мы с Лёней пошли в детский сад. Когда я пытаюсь вспомнить это время, то понимаю, что про детский сад я почти ничего не помню. Я не любила ходить туда, видимо поэтому многие события стёрлись из памяти.

Очень часто я вспоминала одно событие, и долго не могла разобраться что же это было. Однажды нас оставили всех ночевать в детском саду. Более того, к нам в детский сад привели учеников начальных классов, поставили им в игровой комнате раскладушки.

Нас было так много, что стоял постоянный гул. Мальчишки постарше баловались, бренчали на пианино, лазили по полкам… Воспитатели не успевали за всеми наблюдать.

Прожили мы в детском саду дня три. Мне-то было не скучно – со мной в одной группе в это время находились братья Лёня и Толик. И через некоторое время мы вернулись домой.

Мне долго казалось, что мы были изолированы из-за какой-то эпидемии. Но чем старше я становилась, тем больше понимала, что эта была не эпидемия. Мы были веселы, лекарств не принимали, врачей не было.
Только повзрослев, я поняла, что нас поселили в детском саду в связи с наводнением.

Посёлок окружен рекой, которая в весеннее время выходит из берегов из-за подъема уровня. А если в это время придет еще и циклон с обильными осадками, то уровень воды значительно повышается. Кроме того, в это же время наблюдается подъем грунтовых вод. И посёлок затапливает. В одни годы наблюдаются небольшие подтопления, в другие по улицам передвигаться можно только на лодках.

В нашем семейном архиве сохранились фотографии, сделанные нашим папой, где он запечатлел именно то наводнение, от которого нас и прятали в детском саду.

Справка
Регион, который называют Марковской низменностью, имеет площадь около 15 000 квадратных километров и со всех сторон окружён горами. Это создаёт уникальный для Чукотки климат. С одной стороны – это теплые зимы и доступное земледелие. С другой – Марково постоянно затапливает. Уровень воды выше 4.5 метра был зафиксирован 5 раз в период с 1950 по 2000, в 1997 году уровень воды поднялся на 533см и затопило 90% территории населенного пункта. Однако местные уже привыкли к подобным «сюрпризам» и обычно паводки существенного ущерба не наносят.

«…Скачет сито по полям, а корыто по лугам…»
А вы помните это стихотворение Корнея Чуковского? Я до сих пор знаю его наизусть. И долгое время удивлялась почему из всех его стихотворений именно это хорошо запомнила.

Однажды я рассказала маме, что периодически вспоминаю как на меня надевают платье из гипюра светлого сиреневого цвета. Воротник-стойка, переходящий в длинные ленты, из которых мне впереди завязывают красивый бант. Рукава-фонарики, пышная юбка… Я кручусь в этом платье и любуюсь в зеркало.  Мне это снилось, или на самом деле у меня было такое платье?

И мама рассказала, что в клубе как-то проходил районный конкурс юных чтецов, посвящённый Чуковскому. Мне было пять лет. Я знала наизусть очень много детских стихов и выразительно их читала. Поэтому в детском саду решили меня отправить на конкурс. Специально для этого мне сшили красивое платье.

Я была самой маленькой из всех участников конкурса, но не растерялась и выразительно, громко, без запинки продекламировала стихотворение и получила приз, заняв первое место.

Удивительно, но я совершенно не помню этого.

Продолжение следует

На фото брат Анатолий с марковским урожаем капусты.


Рецензии