Исповедь Сибиряка. Глава. 20 Мемуары
Кто ждёт удачи, тот никогда не уверен, будет ли у него обед.
Бенджамин Франклин (17 января 1706 г., Бостон, Британская империя — 17 апреля 1790 г., Филадельфия, Пенсильвания, США) — американский политический деятель, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель.
Один из «отцов-основателей» США.
Я всё отчаяннее пытался вырваться из ледяного плена, но силы стремительно уходили ... Казалось, что я уже начинал бредить.
Мне снова крупно подфартило на помощь, пришла сама стихия реки с быстрым течением, которое уверенно подтащило и прибило меня к берегу.
Теперь осталось самое малое - вытащить намокший рюкзак на берег и спастись самому. Прошло, казалось совсем немного времени, как я оказался в водной стихии, а силы находились на исходе.
Выбрав удобную площадку для атаки, я с усилием приподнял двумя руками рюкзак и положил его на кромку берега в тальниковые кусты.
При этой манипуляции ноги потеряли опору, и я с головой погрузился в холодную воду. Вот тебе блин и физика - в действии !
Собрав остатки сил, зацепился за прибрежные заросли и стал с остервенением подтягиваться и карабкаться на берег, впиваясь пальцами до боли в мокрую и скользкую глину.
Мне удалось вылезти из воды на берег только благодаря приложению значительных физических усилий.
Вода с моей намокшей одежды шумно обрушилась на берег. Закинув ружьё за спину, и взяв рюкзак двумя руками, я вытащил его на крутой берег.
Затем я заволок рюкзак в чащу ближайшего густого черемушника и спрятал его там вместе с ружьём, при этом основательно замаскировав подручными сухими ветками и травой.
Несмотря на то, что я в холодной воде пробыл всего несколько минут, меня вдруг прочно охватила сильная дрожь, похожая на озноб, пробирая буквально до костей.
Но это меня, как ни странно немного успокоило, и ощущение тяжести в животе и во всём теле слегка ослабло. Для исключения возможности подцепить простуду я задумался - что предпринять ? Решение пришло неожиданно.
Сняв мокрую и липкую одежду с замерзшего тела, а также обувь я остался в одних трусиках и босиком.
Промедление было смерти подобно и мысленно себя, подбодрив, я побежал босяком без обуви к дому неуверенной трусцой.
До деревни сравнительно малое расстояние около одного или полутора километров и я уже отчётливо видел очертания домов.
По мере бега мышцы ног по законам биологии стали постепенно «размораживаться» и я почувствовал, как по телу, стало разливаться приятное тепло, а кровь забурлила веселее.
Всё это дало мне возможность значительно увеличить скорость и темп бега.
Босые ступни выбивали горячую тонкую пыль из прошлогодней жёлтой травы, а вблизи тёплых «лагун» путались пальцами в короткой мягкой травке.
Я мчался как ветер и вот - вот готов был взлететь, голое тело обжигало встречным ветром, уже свалившееся с полудня солнце светило прямо в глаза.
Весна в ту пору выдалась ранняя и на лугу, по которому я мчался, наравне с кучками снега находились многочисленные мелкие лагуны с тёплой прогретой солнцем водой.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225073100455