Спорт после медицины в деревне
У каждой коровы свой норов. Зорька была молодой и взбалмашной... Она считала, что после её краткого мычания при возвращении с пастбища хозяева должны не мешая открывать ей ворота, иначе она уйдет на свободный променад по деревне. Она пришла, мыкнула звучно, прислушалась, хозяина нет. Как так, она явилась с полным выменем парного молока, а ее не встречают? Обижено промычав короткое му-му, ну-ну, она развернулась и, игнорируя появление припоздавшего хозяина, повернулась к нему задом, намереваясь дальше гулять по деревне.
Михаилу Павловичу, её хозяину было тяжеловато после суетного дня искать её по всей деревне. В качестве упредительной меры он схватился двумя руками за её хвост:
- Стой, иди домой, - скомандовал он, пытаясь перетянуть домашнюю строптивицу за хвост ближе к дому.
В их спор вмешалась хозяйка. Она жалобно воскликнула:
- Дедко, отпусти ты её, у тебя три дня назад операцию делали, аппендицит вырезали, швы разойдутся.
Зорьке эта ситуация показалась весьма занятной. Облизнувшись, она оглянулась на хозяев, вновь замычала и степенно направилась к хлеву, демонстрируя независимость характера.
Второй пример спортивной нагрузки после медицинских манипуляций в деревне относится к загону овец.
По весне в деревне отпускали овец на вольный выпас. Гуляли они по окрестности общим стадом наслаждаясь вольготной жизнью, сладкой травой, обильным питьем и просторами без излишнего присмотра. Хозяева изредка лишь присматривали и пересчитывали потомство. А с наступлением заморозков общими усилиями сгоняли стадо в деревню.
За лето чуть одичавшие члены отары отчаянно прятались от хозяев по кучерявым кустарникам окоймляющим множество озёр и реку. В последней и была загвоздка. Боясь воды, овцы шарахались от неё в сторону, когда люди пытались на мелководье перегнать их через брод в деревню. В борьбе изнемогали все, и люди и животные. Иногда приходилось по кругу наматывать десятки километров. Как рассказал мне знакомый Александр, он приехал в деревню на лето погостить к бабушке и ему пришлось участвовать в мероприятии по загону овец. Несмотря на то, что он занимался спортом и ему приходилось бегать по пересеченной местности многокилометровые кроссы, даже для него нагрузка оказалась трудной.
По его мнению традиционная сельская процедура сбора овечьих отар становилась настоящим испытанием силы духа и выносливости всех участников мероприятия, закаляя характер и укрепляя дружеские связи среди местных жителей.
В тот раз история Александра завершилась благополучно, хотя и потребовала немало усилий. После утомительного преследования удалось-таки собрать большую часть отары в деревню. Оставалось разыскать всего две овечки, прячущиеся где-то поблизости.
Александра и пожилую женщину Анну Ивановну отправили вдвоём завершить миссию. Остальные загонщики в изнеможении остались отдыхать возле речки. Наблюдательность молодого гостя отметила любопытный факт: несмотря на почтенный возраст, женщина проявляла завидную активность и инициативность. Вместе они быстро обнаружили отставших овечек, замерших неподвижно посреди куста.
Вернувшись в село, Александр поинтересовался у бабушки:
- Кем является столь энергичная пенсионерка?
Та улыбнулась и ответила:
- Да, Аннушка наша славится активностью. Недавно только ей поставили кардиостимулятор, и она будто помолодела сразу лет на двадцать пять! Говорят, врач посоветовал побольше двигаться ради здоровья сердца. Ну вот и двигается, не остановишь теперь старушку, страсть какая энергичная стала! Кардиостимулятор словно вдохнул новую жизнь в организм, вернув ей утраченную силу и энтузиазм.
Свидетельство о публикации №225073100463