Какое событие в жизни Карпова интересно потомкам?

Заголовок конечно должен был быть такой:
Какое событие в жизни чемпиона мира по шахматам Анатолия Евгеньевича Карпова будет предельно интересно потомкам через тысячу лет?

Но ресурс таких длинных заголовков не поддерживает, увы!

У сожалению люди как правило плохо ориентируются в личном пространстве-времени.

Пункт первый: биография чемпиона мира конечно может заинтересовать грядущих историков шахмат, но предельно интересной она конечно не будет.
Почему?
Потому что к истории развития человеческой мысли биографии чемпионов мира отношения не имеют.
Из биографии Стейница невозможно извлечь понимание позиционной игры. Из биографии Пола Морфи не узнать, как он обыграл «консультантов» в оперном театре.
Ни малейшего интереса не вызовет у потомков история появления Карпова – чемпиона мира. Как и история появления Алехина – чемпиона мира, Капабланки – чемпиона мира и так далее по списку.
В момент появления Карпова на шахматном «олимпе» в мире было еще как минимум три шахматиста обладавших близкой у нему силой: Фишер, Корчной, Петросян. Нет, на мой взгляд Карпов был реально сильнейшим, но у широкой публики мнения расходились. Разумеется, найдутся люди, утверждающие, что Бронштейн, Таль, Ботвинник, Смыслов могли успешно противостоять Анатолию. То есть имеется целая группа людей, и я ещё не упомянул моего несостоявшегося партнера в мерцающем матче и гений Полгар. Но это сегодня и здесь. Через триста лет потускнеют все эти списки и перечисления по миллиарду причин.
Но было событие в жизни Анатолия Евгеньевича, когда он встретился с единственным!! С единственным и неповторимым.
Можно открыть интересный вариант в испанской партии, как это сделал архангельский непризнанный мастер Игорь Александрович Спехин.
Можно сконструировать гексагональные шахматы. Можно родить кубик Рубика. Всё это частные небольшие открытия и находки.
Но нашелся на планете первооткрыватель Океана Игр!
Не одной игры, не десятка игр, а именно миллионов игр.
И в жизни Анатолия Евгеньевича Карпова случился эпизод личного общения с этим первооткрывателем!!
Самое прикольное в этом моменте было то, что именно этому первооткрывателю Анатолий Евгеньевич задолго до личной встречи задолжал личную партию!! И ладно бы дело касалось личного обещания сказанного в тихом переулке при случайной встрече! Увы!!
Анатолий Евгеньевич публично, во всесоюзной печати пообещал сыграть с этим первооткрывателем партию! И обещания своего так и не сдержал!!
А ситуация была прелюбопытнейшая. Журнал «Студенческий меридиан» провел всесоюзный конкурс  решения заданий названный весьма конкретно: «Сыграй как Карпов!» А Анатолий Евгеньевич пообещал лично сыграть с победителями этого конкурса. И надо же было случиться! Одним из официально названных победителей конкурса был и этот самый будущий первооткрыватель Океана Игр! Анатолий Евгеньевич встретился с четвёркой других победителей, а вот наш первооткрыватель проходил службу на Тихоокеанском военно-морском флоте и на встречу в редакцию журнала не попал. К нашему счастью Анатолий Евгеньевич нигде и никогда не ограничивал временные рамки своего обещания. В конце концов первооткрыватель отслужил и даже поступил учиться в тот самый университет, в котором по слухам, учился и сам Анатолий Евгеньевич. Но обещанная партия пока не состоялась.
Пути Карпова и первооткрыватели пересекались ещё несколько раз неявным для Анатолия Евгеньевича образом. Например один из учеников первооткрывателя несколько лет был личным секундантом самого Карпова.
Анатолий Евгеньевич спонсировал и открывал Дворец Шахмат в родном городе первооткрывателя в здании того самого детского садика, в  который первооткрыватель водил своего племянника и одного из самых первых учеников (Георгия Михайловича). Были и другие пересечения. Например в белоте Анатолий Евгеньевич проиграл постоянному спарринг-партнеру первооткрывателя Владимиру Николаевичу Щепёткину.
Но фантастической была всё-таки именно абсолютно личная встреча!
И случилась она вопреки всему и вся!!
Полагаю, Всевышний создал эту парадоксальнейшую ситуацию, когда Анатолий Евгеньевич отправляясь в Багио поклялся, что никому не даст автографа, возвращаясь из Багио в Москву!
И заключил на сей счет солидное пари с одним из влюблённых в шахматы авторитетов Роскомспорта.
И для участника пари встал вопрос: найти того, кто сможет убедить Анатолия Евгеньевича дать таки автограф в аэропорту, немедленно по прилёту в Москву из своего тяжелейшего противостояния.
Везёт тому, кто ищет!
Первооткрыватель как раз был в командировке в Москве в Российской федерации шахмат и случайно пересекся с участником пари с Карповым.
Они бегло познакомились состоялась приятнейшая беседа, во время которой первооткрыватель океана игр (за три года до своего открытия) пообещал авторитету взять автограф у чемпиона мира! При этом никакой речи о вознаграждении там не шло. Просто была намечена микроигра на тему «Возьми автограф у Карпова!»
Со своей стороны авторитет обеспечил первооткрывателю информацию о времени и месте прилёта, о том, из какого терминала реально выйдет чемпион мира, и где он предположительно погрузится в автомобиль.
Бесценная информаци!
И наступил решающий всё момент!
Действительно толпа встречающих была дезориентирована и ожидала выхода знаменитости в другой точке.
Карпов в гордом одиночестве брёл навстречу своему автомобилю и своей охране, и первооткрыватель готовился к свершению невозможного.
Наконец Карпов подошел к задней дверке легкового автомобиля и стал усаживаться на заднем сидении. Поднырнув под руку охранника будущий первооткрыватель протянул чемпиону мира книжку и попросил:
«Для все шахматистов Русского Севера, Анатолий Евгеньевич!»
И вот именно в этот миг голова Анатолия Евгеньевича и голова первооткрывателя Океана Новых Игр оказались «лицом к лицу»! В сорока сантиметрах друг от друга!! Никогда больше Анатолий Евгеньевич не был так близко к будущему интеллектуальных игр человечества!
Он подписывал книжку разработчику Общей теории Игр, Специальной теории Игр, создателю пентагональных шахмат, проектировщику Модульной школы, биографу женской шахматной элиты России… Но даже не догадывался об этом!
Уже через час подробный отчет об автографе с фотокопией документа был дан заказчику и авторитет принял решение о вознаграждении партнера в столь изящной комбинации.
- В качестве награды мы познакомим вас с Михаилом Талем! Он сегодня вечером выступает в Совмине России с рассказом о Багио. Обязательно будьте в назначенном месте и в назначенное время. Вы – директор шахматного клуба. Может же Михаил Таль дружить с директором шахматного клуба! Но все должно быть настоящим. Так что сядете к нему в машину в центре Москвы. Познакомитесь и подружитесь. Он проведет вас через контроль и запишет как своего друга!
Так первооткрыватель океана игр стал вполне официально зарегистрированным личным другом Михаила Таля!! Официально! В журнале регистрации посетителей Совмина России!
Так что потомкам через тысячу лет будет интересен именно этот запредельный момент: когда голова Анатолия Карпова общалась лично с головой первооткрывателя Океана Новых Игр человечества.
И вот именно это и был самый важный момент навсегда уже связанный с событиями в Багио!
А ведь действительно странно!
Как случилось. что именно тот, кто нашел все комбинации Карпова представленные на Всесоюзном конкурсе, именно тот, кто обыграл в шахматы Володю Щепёткина, который позднее обыграл в белот самого Анатолия Евгеньевича, сумел вырвать автограф у чемпиона мира, поклявшегося никаких автографов не давать!!
И ведь этот автограф был освещен в Архангельской областной прессе!!!
То есть то, что будущий первооткрыватель Океана Игр нашел и просчитал все комбинации Анатолия Карпова осветил «Студенческий меридиан».
То, что автограф у Карпова взял всё тот же решатель комбинаций Карпова осветила областная пресса. И всё это задолго до открытия Океана Игр!!
Владимир Маланюк проигрывал первооткрывателю Океана Игр в Мерцающие шахматы! А потом несколько лет был активным членом команды Анатолия Евгеньевича!
Согласен!
Победить Корчного, Каспарова, быть готовым к встрече с Фишером – важные этапы подготовки гения к встрече с Первооткрывателем Океана Игр!
Но ведь важна и сама эта Встреча с Большой Буквы.
Да!
Контакт был мгновенным!
Да! Этому контакту мощно мешала Охрана.
И тем не менее…
И в этом мгновенном контакте Анатолий Евгеньевич проиграл!!!
Да!
Всего лишь кругленькую сумму.
Но ведь проиграл же!
Просадил во мгновение ока!
И даже не понял сразу, что проиграл!
Вы скажете: но ведь ему противостоял игротехник, который переигрывад лучших из щедровитян.
Переигрывал так, что они потом десятки лет не могли простить ему своих маленьких обидных поражений.
Тут спорить не о чем.
Самый первый спектакль в жизни, на который мама сводила будущего первооткрывателя в Свердловском драматическом театре, назывался «Игра без правил»! Без правил атаковали шайки Свердловской шпаны будущего первооткрывателя. Нападали всегда сзади и из-за угла. Нападали всегда подло. Так что не судите Первооткрывателя Океана Игр строго, да не судимы будете.
Уже в девяносто пятом году в Херсоне тогда еще только студенту второго курса Нику Первооткрыватель так излагал свой взгляд на мир:
- Каждый свой разговор я рассматриваю как поединок, как бой. Каждон слово в разговоре – как удар. Разговор это интеллектуальный поединок, в котором любое слово может оказаться смертельным.
И вот с этой точки зрения микробой Карпова с Первооткрывателем был проигран чемпионом мира по шахматам вполне закономерно.
Одно дело – абстрактные обещания издали и совсем другое – конкретный вербальный поединок интеллектуалов. И здесь шахматное эркю отнюдь не  гарантирует вербального превосходства!
Бесспорно, вся эта встреча в аэропорту была случайной и произошла вдркг.
Как позднее напишет Первооткрыватель в песне «Миллениум»:
- То, что нам предназначено, вдруг происходит случайно!

Ах! Не  будем мелочиться! Весь куплет на десерт:

Удивительно мигом сменяется миг!
То, что нам предназначено, вдруг происходит случайно!
Кто-то в тайны Вселенной внезапным движеньем проник!
И остался в них жить, превратясь во Вселенскую тайну!


Рецензии