Третий не лишний
– Батюшки, Даша! А хлеба-то у нас нет. Надо идти в магазин, – вдруг вспомнила Вера Ивановна.
– Бабушка, давай вместе сходим. Заодно и погуляем, - предложила внучка.
Был чудесный летний день, поэтому сборы не заняли много времени. Закрыв за собой входную дверь, бабушка с внучкой тут же замерли на месте. На лестничной площадке возле мусоропровода сидел котёнок и сидел он как-то странно, уткнувшись мордочкой в самый угол, как будто его за что-то наказали, и он послушно выполнял это наказание. Вера Ивановна решила посмотреть на этого милого котёнка.
Почувствовав присутствие людей, котёнок начал медленно поворачивать свою маленькую головку. Он делал это так, словно стеснялся своего вида, как будто ему было стыдно показать свою мордочку. Но когда Даша увидела ее, то не удержалась и вскрикнула от увиденного ужаса: одна сторона у котёнка была сожжена, какой-то изверг поиздевался над бедным, беззащитным созданием.
– Бабушка, возьми его к себе, – Дарья пыталась сдержать слезы, увидев котёнка в таком состоянии, но голос ее все же дрожал. – Видишь, его уже обидели. Ему плохо. Ему очень плохо, - внучка с мольбой смотрела на свою любимую бабушку. – Мне мама не разрешит его принести в дом. У нас уже есть кот, – умоляла Даша.
У Веры Ивановны сжалось сердце, глядя на внучку и на несчастного котёнка. Но как ей поступить? Ведь и у нее в квартире уже живет кошка Ксюша и овчарка Альма. Да и муж не обрадуется новому жильцу в квартире.
В этот день бабушка с внучкой так и не пошли в магазин. Взяв изувеченного котёнка, они вернулись в квартиру.
Девочка держала котёнка в своих руках и пыталась его успокоить:
– Не бойся. С тобой теперь все будет хорошо. Больше тебя никто не обидит.
Принеся животное в квартиру, бабушка Вера его тут же помыла и накормила, и даже приготовила отдельный лоток. Приготовив котёнка к встрече с хозяином, бабушка и внучка с волнением и даже с опаской стали ждать его возвращения.
Вечером дедушка Валера вернулся с работы, и Даша с бабушкой вышли ему навстречу. Котёнок сидел возле своего лотка, боясь пошевелиться, чтобы не обнаружить своего присутствия. Но это было невозможно.
Как только хозяин увидел котёнка, он тут же начал ругаться, да так, что и Вера Ивановна, и Даша боялись вставить слово. Дедушка не был злым человеком, он любил животных, но ведь у них в квартире уже были два питомца, поэтому он и высказывал свое недовольство.
– Помыли, накормили, а теперь отнесите его туда, откуда принесли, – продолжал ругаться хозяин.
От слов дедушки Даша начала плакать, а бабушка продолжала молчать. Но в этот момент котёнок, который тихо сидел в сторонке и наблюдал за происходящим, вдруг подошел к мужчине и стал забираться по его ноге, цепляясь коготками за брюки. После того, как он добрался до самого верха, котёнок сел ему на плечо и замер, уткнувшись хозяину в шею. Замер и сам хозяин. Наступила полная тишина.
Так котёнок остался жить в квартире бабушки Веры и дедушки Валеры. Даша назвала котёнка Арсением или просто по-домашнему Сеней.
Сеня рос ласковым и нежным, он совсем не любил быть один — он боялся одиночества. Если нельзя было сесть на колени хозяевам, он прижимался к ним или просто клал лапку на хозяина или хозяйку, лишь бы чувствовать, что вот они — те, кто его спас, накормил и приласкал. Но самое любимое его занятие — это массаж своим хозяевам, когда те ложились спать. Вот тогда он забирался им на живот и наминал своими лапками, а в конце подползал к лицу и тыкался носиком — это был его поцелуй на ночь, так он говорил: «Я люблю вас, мои хозяева!» Так Сеня стал третьим питомцем в этой доброй семье.
С овчаркой Альмой котёнок подружился сразу, ну или Альма сама с ним подружилась — не важно, кто был инициатором этой дружбы. А вот кошка Ксюша очень долго игнорировала нового жильца. Но эта кошка была неласковой не только с Сеней, но и с самими хозяевами. Она не любила, когда ее гладили и ласкали. Но Сеня перевоспитал Ксюшу, она стала более ласковой. Пример Сени оказался заразительным.
Больше всего новый жилец любил, когда хозяева уезжали на 5–6 месяцев на дачу и забирали с собой всех питомцев. Для Сени это было самое счастливое время года. На даче он проявлял себя как настоящий охотник. На кого он только не охотился: на мышей, на кротов, на ящериц и даже на птиц. Именно птичек хозяева каждый раз пытались спасти из цепких лап охотника. С возрастом Сеня осознал, что его добычу выпускают, поэтому с птичками в зубах он стал прятаться. Но однажды Сеня удивил своих хозяев, особенно любимую хозяйку. У бабушки Веры был день рождения. В этот день стояла теплая погода, и дверь в доме в такую погоду всегда держали открытой. На день рождения приехали дети со своими семьями, и во время застолья на пороге дома появился Сеня — важный такой, а в зубах он держал птичку. Кот аккуратно положил свой трофей на коврик у входной двери, а сам лёг рядом.
Сеня уже давно прятал добытых им птичек, а в этот день принес прямо в дом, не испугавшись, что у него отберут добычу. «Это тебе, хозяйка, за доброту твою, за ласку и заботу обо мне. Это тебе подарок от меня», — вот что значили эти действия кота. Вере Ивановне было жаль птичку, но она до слез была тронута вниманием Сени и его подарком.
(Рассказ написан на основе реальной истории.)
Свидетельство о публикации №225073100493