30 июля падение Часов Яра

31 июля. Падение Часов Яра и продвижение в Покровске.

Прошедший день – 30 июля ознаменовался падением Часов Яра и неожиданно быстрым движением в Покровске, где ВСУ до сих пор не могут восстановить ситуацию, после того как «в одной из бригад исчезла пехота» (так на Украине называют разгром своих частей).
Сначала о Часов Яре. Его после Артемовска брали необычайно долго и тяжело. Брали по стадиям и квартал за кварталом. Сначала выйдя к Красному, затем стабилизировав ситуацию южнее у Клещеевки, далее в мае – июне прошлого года был штурм квартала Калиновки и только в конце августа наши перешли Северодонецкий канал и начали прощупывать оборону уже на том берегу в самом городе. Всего операция по штурму Часов Яра продолжалась 16 месяцев и основная проблема тут – необычайная высотность города, находящегося на горе и отстоящего по высотным отметкам от Константиновки и Артемовска примерно на 120-150 метров. Кроме того, сам рельеф города необычайно сложный, испещрённый долинами, балками.
Довоенное население города 16 767 человек и рубежами были Часовяровский огнеупорный комбинат, а также квартал многоэтажек в центре.
Со стороны ВСУ участвовали в обороне 5 ошбр, 24 омехбр, 67 омехбр, 93 омехбр, 26 оабр. В сумме 25 тыс. чел. и 1200 единиц бронетехники.
Со стороны России тут были: 98 вдд, 11 одшбр и 6 мсд в составе: 200 омсбр, 102 мсп, 58 обспн, 17 абр БМ. То есть 1 дивизия и 1 бригада ВДВ, а также 1 мотострелковая дивизия. В сумме в районе 20-25 тыс. чел. и 1000 единиц бронетехники.
Таким образом получается силы участвовали с обеих сторон примерно равные (вот этот фактор категорически не хотят видеть в упор многие наши отечественные аналитики. Те, что вражеские они понятно и видеть не будут, но вот отечественных – стоит жучить за подобную «невнимательность» - почти во всех операциях у Российской армии нет численного преимущества, а противник занимает мощнейшие укрепрайоны и вооружен на пределе возможного оснащения в НАТО).
Кстати, за исключением недавних попыток прорваться у Шевченково у Покровска ВСУ не имели в своих штурмовых действиях ни разу случая атак при равенстве сил. А в Курской области они всегда имели полуторакратный или даже двухкратный численный перевес. Мы все время забываем в своих расчетах или даже мечтах, что это Россия воюет своими силами, а Украина воюет силами и поддержкой всего НАТО и эта поддержка огромная. Она невероятно огромная для подобных войн в прошлом и уже сейчас примерно в 25-30 раз превышает объем помощи моджахедам в ходе войны в Афганистане. Это даже без учета дронов и технологий. Имея подобную поддержку, ВСУ могут не беспокоится о пополнении армии, а их ТЦКа благополучно брать все, что болтается на улице, причем обоего пола. Экономика Украины не существует без траншей со стороны ЕС, а их бюджет покрывается этими траншами на 85-90%.
Можно ли было избежать войны на истощение? В зависимости от задачи. Если речь ставилась взятие всей Украины – то абсолютно исключено! Поскольку накачка ВСУ произошла еще до 24 февраля 2022 года, и она была необычайная. Мы могли бы избежать длительной войны, если бы 24 февраля того года у нас была бы с самого начала армия такая, как сейчас (то есть до 550-600 тыс. в сухопутке с самого начала). Это, кстати, ответ и на вопрос стоит ли бояться НАТО. В действительности страны НАТО в конфликт вступят силами тех армий, что у них были тогда и без текущего военного опыта, накопленного в СВО. В этом плане они довольно быстро превратятся в набор мишеней и потери их от дронов и технологий будут на первых порах просто чудовищными. Они будут полностью идентичными потерям ВСУ в ходе их контрнаступления в 2023 году, а может даже и перекроют. На это наложатся опустошенные арсеналы и потраченные уже ресурсы (да и уже понесенные потери – тоже). Пополнять свои потери НАТО будут путем мобилизаций, сначала всех местных ЧВКа, а после уже мигрантов. У нас в таком случае также есть резервы для пополнения (та же Африка, Корея или арабский мир). Так что вступление всего блока НАТО без США тоже вряд ли что-то изменит.
Единственный фактор, который беспокоит в контексте НАТО на текущий момент это их численное превосходство в ВВС. Но наши ПВО серьезно развились за эти годы и могут нейтрализовать подобное преимущество.

Отвлеклись.
Штурм Часов Яра длился 16 месяцев и превысил осаду Артемовска (Бахмута) в 2 раза. Однако он прошел быстрее, чем штурм Марьинки под Донецком. Штурм Торецка, например шел 6 месяцев, а например Селидово – 4-5 дней. С чем это связано? Ситуационно это связано с организацией обороны ВСУ на данном участке и действиями с нашей стороны.
В Покровск наши зашли 24 июля, а теперь занимают полностью Зверево, Перше Травню, Троанду, а также похоже, что все 4 микрорайона – Южный, Шахтерский, Солнечный и Лазурный. Линия фронта проходит по улице Защитников Украины и по последним данным наши перешли ее и уже находятся в районе Центрального рынка и Горводоканала. Максимальное продвижение вчера было до ул. Маршала Москаленко.

К северу от Покровска наши взяли похоже Суворово и Никаноровку (привязок визуальных пока не было, но текстовых – уйма), и вплотную подошли к городу Белицкое. Взят также один террикон у Родненского. Таким образом снабжение идет лишь по трассе через Гришино и если она будет перекрыта даже дронами – то снабжение ВСУ падет и вся группировка в анклаве Покровск – Мирноград очутятся в тактическом окружении.

В общем, в ближайшее время узнаем по какому пути пойдет судьба Покровска по пути Часов Яра или Селидово. Я больше надеюсь на второй вариант и буду молится за него.
С уважением к аудитории и ждите следующих обзоров.


Рецензии
Очень хороший обзор. Спасибо. Верно отмечено, что "Россия воюет своими силами, а Украина воюет силами и поддержкой всего НАТО и эта поддержка огромная".
С уважением

Юрий Матусов   31.07.2025 14:53     Заявить о нарушении
Спасибо!
Дай Бог вам здоровья!

с уажением,
Лев

Лев Вишня   31.07.2025 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.