О трех волях

                Преподобный Авва Аммон в III в. говорил: «Есть три воли, непрерывно сопутствующие  человеку. Первая – та,  которая внушается врагом рода человеческого; вторая – та, которая рождается из сердца человека, а третья – та, которая сеется в человека Богом. Но из них Богом принимается только та воля, которая принадлежит Ему Самому». При этом, воля Божия никогда не совпадает с волей дьявола, но может, при определенных обстоятельствах, совпадать с волей человека. Нам предстоит разобраться со всеми тремя волями, ибо без понимания отличий между ними, невозможно постичь онтологию спасения и духовной брани.
                Определить происхождение воли можно по ее цели. Если она стремится к благочестию, то эта воля от Бога. Преподобный Пафнутий Великий – сотаинник Макария Великого и его друг, однажды сказал: «Ум, отпавший от памятования о Боге, впадает в ярость, либо в похоть». На вопрос Макария, как возможно все время держать ум в памятовании о Боге, Пафнутий ответил: «Если душа в каждой мысли и в каждом Божиим деле являет себя благочестивой, то она – всегда с Богом».  Цель воли Божьей – спасение человека. Дьявол же стремиться оторвать его от Создателя и ввергнуть в погибель. Наша воля, чаще всего происходит от многопопечительности, мирской суеты и желания удовольствий. Сатана ведет человека к погибели, и в этом его цель. 
                Человеческая воля, если она не направлена на благое, не приносит добрых плодов и служит погибели души, ибо исполняет желание плоти. Есть еще одно важное отличие. Воля Божия, как правило, открывается в особых откровениях свыше, совершенно неожиданно, когда человек не готов ее исполнить, и тогда  сердцем овладевают смущение и страх. Но не страх, навиваемый дьяволом, а страх Авраама, который затрепетал, узрев Святую Троицу: «Я решился говорить Владыке, я прах и пепел» (Быт.18:27). Этот страх служит явным признаком божественного произволения. И если подвижник, пусть и с колебаниями и страхами,  исполняет волю Божию, то удостаивается великих благ и даров Духа. Так было с Моисеем, который  после убийства египетского надсмотрщика скрылся «трясясь и стеня» (Быт.4:12) в пустыне у своего тестя Иафора (Исх.2:12).  Он, страдая, к тому же и косноязычием, совершенно был не готов к исполнению предначертанного Господом. Поэтому повеление вывести Израиль из Египетского плена, смутило и напугало его. Но, тем не менее, Моисей исполнил Божественную волю и стал великим пророком, имя которого прославлено в веках.
                Нам предстоит рассмотреть каждую волю в отдельности, чтобы, вооружившись полученными знаниями, научиться отличать повеление Божие от коварства лукавого. Для этого нужно выяснить, что такое «воля» как понятие. Преподобный Максим Исповедник на этот счет дает такое определение: «Воля – это модус [форма, способ] действия энергии». Это довольно сложное учение и подробно мы его разбирать не будем. Я лишь ограничусь несколькими словами, раскрывающими его смысл.  Оно согласуется с другим похожим определением святого: «Бог в строго богословском смысле слова есть имя энергии, а не ипостаси». В обоих случаях речь идет о следующем. 
                Воля присуща только разумным тварям, то есть ангелам и людям. Ангельского мира мы касаться не будем, а остановимся на нашем. Каждый человек создан по образу и подобию Божьему, а значит несет в себе энергию Божества, полученную в акте творения, ибо все творящее наделяет своей энергией творимое.  В противном случае не будет ни того, ни другого. Это законы формальной логики.  Соответственно, и воля, как природное качество, у всех одна, поскольку все произошли от одного Адама. Эта воля является естественной, то есть частью безгрешной природы прародителей. Ею был наделен Адам в раю и другой не знал. После грехопадения естественная воля исказилась и превратилась в противостественную, обусловленную не божественной природой, а личным произволением.
                У святых отцов эта воля получила название «гноми» – обусловленный выбор между различными вариантами поведения. «Гномическая (намеренная) воля есть привидение помыслом себя в движение в ту или иную сторону, по своему выбору и движение в этом направлении», – пишет преподобный Максим. Он же считает, что именно гномическая воля лежит в основе всякого греха. Важно подчеркнуть, что гноми проявляется только тогда, когда  возникает необходимость выбора. Следовательно, любой выбор проистекает из греховной природы человека и главное его качество –  свободна разума в принятии решения. Даже решение последовать за Христом обусловлено альтернативой – последовать за дьяволом. Именно в  свободном выборе вся суть бытия человека на земле. Забегая вперед, скажу, что выбор присущ только людям. Ангелы и тем более Бог перед ним никогда не встают.
                Дело в том, что выбор – необходимое условие духовной брани, которую ангелы не ведут. Кроме того, только свободный выбор позволяет человеку уподобиться Богу, то есть обрести обожение, чего ангелы лишены по своей природе. Развивая учение о выборе, преподобный Максим исповедник пишет: «Произволение (гноми) предполагает обдумывание, а оно предполагает неведение, которое абсолютно исключено во Христе и даже в обоженных из-за полноты их ведения». Эта мысль сводится к тому, что в основе выбора лежит неведение правильного пути, ибо знающий истину выбирать не будет. С другой стороны, человек, достигший высоких степеней посвящения, также в выборе не нуждается, поскольку обладает всей полнотой доступной ему истины, а значит также не имеет нужны в ином произволении. Поэтому преподобный Максим продолжает: «Тот, кто гномически причастен этому святому качеству, он становится ближе по навыку к бесстрастной тождественности – т.е. к тому, чтобы уже не иметь знание и не обладать ведением, но быть знанием и ведением». Говоря проще, таковой уже не нуждается в знаниях, а сам становится открытой книгой для любомудрствующих, ибо все сказанное им исходит не от падшего разума, а от Святого Духа непосредственно.
                Говоря о модусе действия энергии (воли), Максим Исповедник имеет ввиду форму, в которой она  будет реализована, то есть выбор между добром и злом. И в том, и в другом случае, воля проявляется как божественная энергия. И если человек имеет склонность ко злу, то это не значит, что она в нем заложена Творцом, а лишь то, что он реализовал свой выбор, будучи свободным по образу Божию. И этот личный выбор (не важно в какую сторону) и есть проявление энергия Бога. Хочу особо подчеркнуть, что речь идет не о добре и зле, а о произволении как действии энергии, заложенной Богом. Не в предмете желания Бог, а в самой способности выбирать. Тем более, что способность и сила (энергия) понятия идентичные.
                До грехопадения человек перед выбором не стоял, а значит не испытывал  никаких желаний, поскольку, как пишет Максим: «Воля связана, с одной стороны, с нашим естественным устремлением к чему-либо, а с другой – с нашим сознательным выбором или произволением». Ни устремления, ни повода выбирать между чем-то или кем-то у прародителей не было. Все, что от них требовалось – поклоняться Богу, будучи влекомыми к Нему силой любви. Однако движение к Создателю было не проявлением выбора, а естественным свойством первозданной природы Адама, как свойством человека является потребность дышать. Используя слабое место Адама – его жену Еву, сатана, знал, что: «Свободные произволения могут оказаться во власти диавола», – как замечает преподобный. Праотец оказался перед выбором – слушать Бога или, в лице Евы, – диавола. Как только такой выбор возник, сразу же проявилась гномическая воля, то есть воля падшего существа, ибо бесстрастное, каковым был Адам в раю, ничего выбирать не может в силу отсутствия самого желания выбирать.
                У безгрешного есть только Бог и ничего иного для него не существует.  Поэтому необходимость выбора – главный признак греховности. Пока наш прародитель не послушал змея, он ничего подобного не испытывал, поскольку перед выбором не стоял – у него был только Бог и все!  Поскольку Адам обладал бесстрастием, то абсолютное ведение или знание были частью его божественной природы, и действия гноми он не знал. А значит не стоял перед выбором. Но, как только он послушался Еву, то вся иерархия святости в нем разрушилась, и уже падшему Адаму пришлось решать: слушать Бога или Еву, то есть делать выбор.  К чему это привело, всем хорошо известно. Таким образом, мы приходим к пониманию воли, как энергии Бога, заложенной в каждом при сотворении. На ней основано всякое свободное стремление.   
                Поскольку, не стоящий перед выбором, – подобен Богу или ангелу, то высшая цель аскезы – убить в себе гномическую волю. Для подвижника главное желание, – не иметь никаких желаний. Преподобный Максим говорил: «Смерть вошла в нас через нашу свободу. Если мы хотим избегнуть смерти…наша воля должна уступить воле Божьей. Когда воля Божия заменит нашу волю, смерть будет побеждена». Он имеет в виду не только смерть физическую, но и духовную. При этом, важно отличать человеческую волю от Божественной, которая с выбором никак не связана. Но об этом чуть позже.
                Воля диавола. Он внушает свое в самый удобный момент, когда похотливое сердце готово соблазниться и согрешить. Тогда стремление сатаны совпадает с человеческим. В том и состоит соблазн, чтобы побудить совершить зло, когда вожделенная цель, приносящая наслаждение и удовольствие, доступна и не требует усилий. Грех, как известно, лёгок в исполнении. Он сладок, приятен до и вовремя совершения. Отрезвление, боль, стыд и отчаяние наступают потом.  Впервые свою волю по отношению к человеку диавол проявил в райском саду, соблазнив наших праотцов. Результатом ее действия стал первородный грех и падение людей, породившие тление, смерть и страдания. Возникает вопрос: как сатана узнает потаенные желания сердца? Ведь, будущее, по учению отцов, от него сокрыто. Обладая исключительно мощным разумом, диавол на анализе поступков и мыслей человека легко угадывает его намерения относительно настоящего и будущего.
                Он знает слабые места каждого и воздействует на них соблазнами и ложными мечтаниями. Поэтому лукавый так легко входит в душу и разрушает ее нравственные устои. Воля, как мы выяснили, – это энергия. А энергия – это движение. Соответственно, злая энергия сатаны призвана перенаправить естественное движение человека к Богу на себя. В этом и состоит власть лукавого над душой. Аллегорически это изображено в песнях сирен «Одиссеи» и русалок в древнерусском эпосе. Путник, соблазненный и обессиленный очарованием чувственного, сворачивает с верного пути и погибает. А человек, соблазненный удовольствиями и наслаждениями, теряет контроль над разумом и, оставляя путь к Богу, погибает в пучине страстей.
                Сатанинская воля, как и божественная, не связана с выбором. В беседе «О падении Люцифера и ангелов» мы выяснили, что злобное устремление диавола, это не плод его  желания, а естественное свойство падшей природы. Другими словами, он поступает так, а не иначе, поскольку по-другому поступить не может, иначе перестанет быть диаволом. Бог попускает свершаться его воле, исходя из Домостроительства мира и ради спасения людей, ибо в борьбе с лукавым подвижник уподобляется сыну Божьему по благодати. Как писал Максим: «Бог желает создать и соделать карающую и человеконенавистническую силу дьявола принудительной причиной обращения к добродетели тех, кто добровольно отпал от нее». Люцифер, как ангелы и Бог, – бесстрастен, а значит никогда перед выбором не стоит, чего не скажешь о людях, у которых вся жизнь – непрестанный выбор. Таким образом, воля диавола – это негативная энергия падшего ангела, направленная на противодействие человеку в его стремлении к Богу.
                Воля человеческая. Свойство дьявола искушать, а задача благочестия – противостоять соблазнам. И если лукавый действует по природе, то есть не выбирая, то у людей стремление ко злу в природе не заложено. Это дело свободного выбора каждого – принять волю Божию или статанинскую. Этим мы кардинально отличаемся как от ангелов, так и от бесов.  Поэтому незабвенный Федор Михайлович не зря говорил, что дьявол борется с Богом, а поле битвы – сердце человека. А все потому, что только люди наделены свободой выбора между добром и злом.  Поэтому главное орудие лукавого – наши страсти. Это Троянский конь, которым мы порабощаемся злу.  На этом моменте нужно остановиться подробнее. Возможность выбора является неотъемлемой частью человеческой природы, поскольку, с одной стороны, каждый волен в своих поступках, а с другой – эта свобода является и безусловной необходимостью, без которой бытие человека невозможно. В противном случае, он утратит в себе образ Божий; а значит перестанет быть человеком.
                Всякий выбор возможен, если есть между чем выбирать; и тогда разум решает, что принять, а что отвергнуть. Доминирующей силой этого являются страсти – неотъемлемая часть падшего естества. Страсть – это природная способность, порождающая устойчивое стремление  к достижению желаемого. При этом страсти и цели могут быть совершенно разными – от потребности пить, есть и выживать, до влечения к удовольствиям и наслаждениям. Первые – являются непогрешительными, поскольку обеспечивают жизнедеятельность и от воли не зависят, а вторые – погрешительные или укоризненные, как порожденные греховным желанием. Как я уже говорил, страсти ни Богу, ни ангелам не присущи, ибо любая страсть означает выбор, что для мира духов неприемлемо. Если бы духи могли выбирать, то ротация демонов с ангелами была бы неизбежна. Поэтому ни бесы не могут влиять на ангелов, ни ангелы на бесов. Страстная природа человека открывает диаволу неограниченные возможности воздействия на желательную часть души с целью обратить ее от движения к Богу на влечение к себе. Как говорил преподобный Максим Исповедник, главная задача дьявола – перенаправить все устремления человека на себя.            
                Таким образом, становится очевидным, что человеческая воля находится по середине между дьявольской и Божественной. Ее характерной чертой является способность выбирать между благим и порочным. Сама по себе она, как дар Божий, имеет одинаковую природу для всех, но проявляется у всех по-разному. И в зависимости от того, в какую сторону качнется сердечная чаша весов, воля либо остается естественной, то есть от Бога, либо становится противоестественной или дьявольской.  Другими словами, меняется ее форма действия – с благой на злую. Здесь мы подходим к пониманию того, что человеческая природа, по своей сути, является божественной, но в силу произволения или свободного выбора проявляется то как добродетельная, то как греховная. Именно поэтому, каждый человек является образом и подобием Божиим, и все имеют равные шансы на спасение, как единосущные по природе.
                Мы лишь немного коснулись темы страстей, не разбирая ее детально, поскольку – это сложная и трудоемкая богословская задача. Для нас важно понимать, что воля и страсти – неотделимы друг от друга. Все воли – Божественная, ангельская и дьявольская – действуют по-разному. У Бога воля, выбор и действие – единое проявление, реализуемое мгновенно; у ангелов – воля зависит от воли Божественной, а значит имеет свою первопричину в Источнике всякого блага; бесы действуют по воле Люцифера и, в силу этого, не на что, кроме зла не способны. Таким образом в свободном, по естеству, человеке сталкиваются две противоположные силы. Каждая из них действует согласно своей природе: демоны влекут через страсти к выбору зла, а ангелы через благодать и  веру склоняют к добру.
                В проявлениях обеих сил есть существенные отличия. Дьявол никогда не скажет, что результатом его соблазнов станет вечная смерть и муки, а Бог, наоборот, заранее показывает результат благого выбора – вечная жизнь и блаженство в Царствии Небесном. Поэтому в  сердце каждого, как на весах, положены равные возможности: отдаться соблазнам здесь и погибнуть в вечных муках ада, либо вступить в брань с собой ради жизни будущего века. Сделанный выбор определяет посмертную участь души. Поэтому, как справедливо замечают отцы, не Бог будет судить человека, а он сам себя. Предмет желаний будет ему судьей.
                В связи с этим, необходимо отметить следующее. Греховный выбор основан на проявлении воли, и чтобы дьявол получил власть над душой нужно твердое намерение разума последовать его соблазнам. И в этом смысле грешник делает выбор в пользу зла, подкрепляя его действием. Поэтому воля человека вынуждена непрерывно удерживать разум на пути удовольствий и наслаждений, что требует немало усилий, как душевных, так и физических. При этом, не дьявол влечет к себе, а павшая душа, порабощенная соблазнами,  стремится в его сети. При избрании блага, происходит все наоборот: человек отказывается от выбора и собственной воли, предавая себя в руки Божьи. И тогда не он стремится личными усилиями к Богу, а Господь спускается к нему, чтобы провести в Царствие Небесное.
                На основании  сказанного можно прийти к следующему выводу. Воля человека – это естественная сила, порождающая стремление к обретению желаемого, основанное на сознательном, свободном выборе между добром и злом. Поскольку понятия добра и зла у каждого свое, то и выбор у каждого свой. Но от частного выбора не меняется природа или логос греха и добродетели. Поэтому выбирающий добро, в итоге может оказаться на стороне зла, и наоборот. Критерием истины является не личное представление о добре и зле, а правильная вера, благочестивая и добродетельная жизнь. Кто следует этим путем, того Бог ведет за руку в жизнь вечную, а у идущего путем соблазнов, поводырем в погибель становится дьявол.
                В начале беседы я сказал, что воля Божия может совпадать с человеческой, может и нет. Она сопутствует нам только в том случае, если направлена на благое. Также и дьявол покоряет себе душу, если страсти одолевают сердце, а помыслы направлены на греховное.  Так идет нескончаемая брань на поле человеческого сердца. Здесь важно заметить, что речь идет не о буквальной борьбе Бога с сатаной, ибо Он как Всемогущий и Всесильный ни с кем не борется, а о нападках дьявола, стремящегося оторвать человека от Бога, порабощая соблазнами и страстями.               
                Еще одним отличительным признаком воли Божьей является следующее. Откровения Господни, как правило, противоречит человеческому «здравому смыслу» и не логичны, как, например, повеление Аврааму принести в жертву Исаака. Воля сатанинская, как раз напротив, вполне логична и всегда укладывается в представление падшего разума о «здравом смысле».
                Так, сатана вложил в сердце Иуды помысел предательства Христа, который полностью соответствовал представлению Иуды о Спасителе, не как о Миссии, которого все ждали, а как об обыкновенном человеке, в котором он ошибся. Искариот ждал нового царя, Машиаха, который восстановит былую славу Израиля и избавит народ от римского гнета. И к этим представлениям Иуды диавол приплел свою логику предательства.
                Различать все три воли можно следующим образом. Воля, возбуждающая страсти, соответствующая ожиданиям похотливого сердца – от лукавого; воля  о многопопечительности: забота о деньгах, близких, здоровье, положении в обществе, карьере и так далее, в общем, – суета сует, – человечяеская. Она  исходит из сердца и порабощает душу: «Ничто человека не делает так рабом, как множество потребностей», – говорит святитель Иоанн Златоуст. С пониманием воли Божьей – все намного сложнее.  В зависимости от крепости веры человека и его знаний о Боге, Господь может явно открыть Себя имеющему дар рассудительности, а может наставить скрытно, в виде знамений и неожиданных событий. Примером первого случая, является повеление Аврааму принести в жертву Исаака, а второго – видение апостолу Петру скатерти с нечистыми животными, которые Бог велит заколоть и есть.
                Открытое проявление Божественной воли доступно единицам, и на нем мы останавливаться не будем. В противном случае, человеку нужно быть или Моисеем, или Исааком, или библейским пророком, или святым как Серафим Саровский, Сергий Радонежский и другие. Вместе с тем, всякий находится под волей Божьей, ибо действие Промысла непрестанно. Как же несведущему христианину узнать ее и не ошибиться? Единственным критерием этого являются совесть и опытное православие. Первая, как часть образа Божия, определяет, что нравственно, а значит хорошо и полезно для души, а что безнравственно, то есть – губительно и богопротивно. Опытное Православие основано на памятовании того, что оказалось полезным для души и привело ко благу при ранее совершенном выборе в аналогичной ситуации. Каждый добрый итог, как кирпичик, закладывает фундамент опытного познания истины, а приобретенный опыт служит залогом правильного выбора в будущем. Например, помолился человек об исцелении  близкого и тот выздоровел. Опыт положительного общения с Богом состоялся, и в аналогичной ситуации верующий поступит также.
                В заключение необходимо отметить, что Господь, испытывая человека,  с целью вразумления и наставления может в определенных случаях отменить Свое повеление, как это было с Авраамом и Ионой. Однако, такое действие Промысла встречается крайне редко и исключительно в отношении опытных в духовной брани.  При этом важно понимать, что Бог судит не по результату, а по намерению, то есть для Него важно само произволение человека исполнить  Божественную волю, а не ее конечный результат, и тогда повеление может отмениться, как достигшее своей цели.  Митрополит Антоний Сурожский говорил: «Иногда искание важнее нахождения». Но опять-таки, – это крайне редкое явление в духовной жизни. 
                Главное, что нужно знать – воля человека должна служить стремлению к Богу, а не отрывать от Подателя всех благ. Желание удовольствий, наслаждений и продления жизни – противоречат воле Божьей, а значит становятся достоянием и орудием воли дьявольской. Воля к нестяжанию, терпению, вере, покаянию, помышления о жизни будущего века – согласны с Божественной и ведут в Царство Небесное. Поэтому, завершая нашу беседу, преподобный Максим Исповедник предупреждает: «Конечная участь каждого будет также определяться расположением к благу, в котором каждый человек застается в момент его исхода из этого мира. Это определение участи человека относится к личному плану, а не к плану природы».


Рецензии