Свадьба с президентами

Услышав ласковое «цып-цып-цып!», Мустафа Мустафаевич непроизвольно устремился к окну. Этот нежный голос постоянно напоминал ему о том, что в его доме не хватает женской теплоты и вкусного хинкала с сушёной бараниной.

«Везет же некоторым! – завистливо вздохнул он, глядя, как соседка кормит своих пушистых любимцев, бросая им зёрна прямо с подола. – И дом у соседа выше, чем у меня, и жена его красавица – может играючи поднять тюк сена. К тому же скромна и не ревнива, никогда не перечит мужу. Напротив, с гордостью рассказывает подругам о его ярких и пылких курортных романах. И всё это благодаря совету закадычного друга! Как он надоумил, так сосед и поступил: слегка приложил руку к жене. В брачную ночь. Профилактики ради. С тех пор друзья – не разлей вода. Вот уже который год исправно присылают домой деньги. Видно, неплохо зарабатывают на предметах декора в стиле «блатная романтика». Вскоре и сами «откинутся» – большую половину срока уже отсидели».

Мустафа тихонько прикрыл окно, задумчиво пригладил усы и погрустнел.

«А чем я хуже него? — рассудил он. — У меня тоже добротный дом с высоким забором и коваными воротами. Не хуже, чем у него. И кизяков побольше будет, не говоря о доходах. Всё в ажуре, а вот женского тепла нет! — расстроился мужчина. — Будучи «Заслуженным осеменителем» района, помогаю коровам и птицам зачать потомство, а сам, блин, живу без детей! Не молодой уже, иногда по имени-отчеству называют. Не пора ли остепениться?» — подумал оператор и решительно хлопнул ладонью по столу. — «Хватит! Женюсь!»

Прослышав о намерении Мустафы покончить с холостяцкой жизнью, весь род пришёл в восторг: наконец-то он взялся за ум! К вечеру, когда все организационные вопросы были решены и список приглашённых гостей утверждён, старейшины захотели узнать больше о невесте.

Узнав, что после четвёртого успешного развода их «бычка» собирается осчастливить небезызвестная блудница, у старейшин от негодования затлели бороды, а у тётушки Зухры выпал из рук казан с абрикосовой кашей. Увещевания мудрецов о «подвигах» этой женщины на жениха не возымели никакого действия. Он упёрся, словно карабахский осёл, настаивая на своём. Не сумев убедить Мустафу, почтенные гости лишь беспомощно развели руками — вольному воля, а спасённому рай.

Помимо того, что Мустафа был упрям, ему не понравился список приглашённых: «Зачем собирать гурт из четырёхсот голов, то есть гостей? — посетовал он. — Трёхсот восьмидесяти пяти вполне достаточно.  Это в прошлом достаточно было подавать на столы только мясные и мучные блюда. Нынче горцы иные: им вынь да положь мидии, ананасы и жульен! Особенно неравнодушны к блюду «Ёрш с сюрпризом» — колючую рыбку, подаваемую в аквариуме. Поймал чешуйчатую за хвост, проглотил живьём и, крякнув от удовольствия, запил японским супом мисосиру из лакированной миски. Экзотика! Причём уплетать этот «гвоздь с насечкой» рекомендуется сугубо головкой вниз. Иначе… В общем, как повезёт! Поэтому яство и называется «Ёрш с сюрпризом».

Вместе с тем, как понял Мустафа, свадьба — это не только праздник для гурманов, но и торжество для тех, кто способен увидеть красоту и ощутить любовь. И провести его нужно так, чтобы оно запомнилось надолго.

После ухода родственников Мустафа всю ночь мотался из угла в угол, прикидывая, чем бы эдаким удивить гостей, чтобы они надолго запомнили свадебное торжество. И придумал.

Утром, едва дождавшись открытия почтового отделения, он отправил две телеграммы: одну — президенту США Клинтону с просьбой сыграть на свадьбе на саксофоне, вторую — президенту России Ельцину — продирижировать свадебным оркестром.

Клинтон-ага не прибыл. И это неудивительно, — предположил Мустафа. — Тут тебе и проблемы с самолётом-невидимкой «Стелс», сбитым русскими в Югославии, и скандал с неудачным осеменением Моники Левински. Видимо, у Моники-ханум не произошло овуляции или же подвёл катетер Билла.

Борис Николаевич тоже, понимаешь ли, не приехал, но дирижёра, сердешный, прислал! И не одного. Все были при дирижёрских палочках.

Маэстро с порога, сменяя друг друга, исполнили жениху циклическую сюиту. Из трёх частей, различных по характеру, ритму и темпу. По часу каждая. Возможно, это была оратория, так как руладами Мустафы заслушались и в соседнем квартале.

Уходя, капельмейстеры посоветовали Мустафе хорошенько запомнить мелодию, а если что — обещали вернуться и исполнить для него «камерное произведение».

А что её запоминать-то? Ведь партитура была незатейливая, написанная исключительно для ударных инструментов! Чего уж проще — «Бах!» да «Бах!». Наверное, этот антихрист Бах её и сочинил.

Вот так, благодаря провидению и стараниям двух президентов, Мустафа Мустафаевич избежал коварных объятий разведёнки и очутился в элитной травматологической клинике. В палате с видом на море.

Рисунок Наби Анкаева.


Рецензии