Обратные связи в истории

Прежде всего, нам придётся ответить на вопрос, зачем вообще нужны связи в системе и какую они играют роль?
Ответ на этот вопрос кажется выглядит простым и очевидным.
Связи в системе позволяют наладить взаимодействие между различными элементами, составляющими эту систему.  Если бы не было связей между элементами, то система распалась бы на бесчисленное множество самостоятельных частей.  Так что без связей мы никак обойтись не можем. Это необходимое свойство любой системы. наряду с её целостностью, иерархией и организацией.
 Связи бывают самыми разными, определяя, как элементы взаимодействуют друг с другом или зависят друг от друга. От этого зависит характер функционирования системы в целом.
 Связи могут быть:
Функциональными (например, один элемент передаёт сигнал другому),
Структурными (например, физические соединения),
Информационными, энергетическими, каузальными и т.д.
Связи в системе существуют объективно, т.е. независимо от того, доступны ли они нашему восприятию. Например, гравитационное притяжение между телами или нейронные связи в мозге существуют независимо от того, знаем мы о них  что-нибудь или нет.
Мы можем постепенно открывать эти связи эмпирически, связь за связью, но это не значит, что они не существовали до того, как стали известны нам.
Представьте лес как сложную экологическую систему, в которой деревья обмениваются веществами через корневые сети, взаимодействуют с микробиомом, и всё это происходит независимо от внешнего наблюдателя. Человек может не замечать эти связи, до тех пор, пока не проведёт исследования и не познает их эмпирически.
Однако, если мы берём за основу для изучения социальные или политические модели, то многое здесь зависит от нашей собственной позиции, как наблюдателей. Большую роль играет то, как мы структурируем данные и какие методы анализа применяем. Например, экономические связи или социальные взаимодействия зависят от контекста, наблюдателя и модели, которую мы разработали для изучения интересующей нас системы.
В нелинейной динамике связи между элементами системы могут быть самыми разнообразными и гораздо более сложными, чем в линейных системах. В первую очередь, нас интересуют обратные связи, возникающие в системе в результате взаимодействия между её элементами, когда результат действия одного элемента влияет на другие элементы, а затем возвращается обратно к этому же элементу, напрямую или косвенно.
Сама конфигурация ( архитектура) системы может предполагать наличие так называемых петель обратной связи. Например, в живом организме уровень глюкозы влияет на выделение инсулина, который снижает глюкозу, что  приводит к снижению инсулина. В технике, термостат измеряет температуру, включает или выключает нагреватель, это влияет на температуру, затем измерение температуры повторяется снова.
В некоторых системах обратные связи закладываются специально, чтобы система могла саморегулироваться. Так, в управлении, отчёты о проделанной работе дают обратную связь руководству и позволяют иметь более-менее объективную картину о положении дел.
Можно сказать, что обратная связь-это информация о последствиях ,которая возвращается к управляющему органу( или элементы системы).  Источниками такой связи могут быть: сенсор; отчёт; поведение других агентов; само состояние среды, изменённое действием.
Так, в социальных, экономических и биологических системах обратная связь возникает, когда агенты (люди, животные, фирмы) изменяют поведение в ответ на результат своих или чужих действий.
Иногда обратная связь становится явной со временем, когда результат действия проявляется не сразу. Такие временные задержки сами по себе могут вызывать осцилляции, колебания или даже хаос.
Виды обратных связей:
Отрицательная (стабилизирующая): уменьшает отклонения (пример — регуляция температуры);
Положительная (усиливающая): увеличивает отклонения (пример — лавинообразный спрос на акцию).
Если говорить философски: обратная связь возникает, когда действие не исчезает бесследно, а изменяет среду, которая в свою очередь влияет на самого действующего. Это, своего рода, круговорот причинно-следственных взаимосвязей в природе.
А теперь посмотрим, как проявляют себя обратные связи в истории.
В качестве примера положительной обратной связи приведём пример Великой Французской революции. Начало радикальных преобразований, связанных со сломом абсолютистской монархии, вызвало вполне закономерный рост ожиданий у широких народных слоёв – люди хотели быстрых результатов. Однако, затем последовало  разочарование в темпах  обещанных перемен, вскоре переросшее в  массовые протесты. Народ был недоволен тем, как осуществляются перемены. Протесты привели к  радикализации политики, а затем и к репрессиям ,вылившимся в кровавую волну террора. Это цикл самоускоряющегося насилия и радикализации — классическая положительная обратная связь.
Такой пример положительной обратной связи, мы наблюдаем на примере войны за независимость, которую вели 13 североамериканских штатов против британской короны. Действия Британии, в данном случае, представляют собой наглядный пример положительной обратной связи. Своими действиями империя, как бы подбрасывала дрова в огонь разгорающегося конфликта со своими североамериканскими колониями. Конфликт завершился победой сторонников независимости  и созданием нового государства США.
Нельзя сказать, что британское правительство не извлекло никаких уроков из случившегося. Политика Британии в отношении своих колоний стала более разумной и осторожной. Это позволило империи сохранить и даже расширить свои владения. В первой половине XIX в. мы наблюдаем процесс консервативной стабилизации в Британской империи.  Британия, наученная горьким опытом войны за независимость, проводит осторожные реформы в своих колониях, например в Индии и Канаде. Недовольство британским правлением частично спадает, система стабилизируется. Пример отрицательной обратной связи: империя регулирует внутреннее напряжением через постепенные уступки недовольным, не разрушая саму систему.
Гонка вооружений между США и СССР в 1970-1980- е годы- ещё один пример положительной обратной связи. США наращивают вооружения, что вызывает ответную реакцию со стороны СССР, а США снова усиливаются, чтобы перегнать СССР по военному потенциалу. Это порочный круг, но вызван он вполне системными причинами.
В экономике действие положительной обратной связи может быть рассмотрено на примере такого явления, как гиперинфляция. Рост цен на товары приводит к падению доверия к деньгам. Население начинает лихорадочно скупать товары в магазинах, что вызывает очередной рост цен. Монетарные власти пытаются задействовать механизм отрицательной связи: Центробанк  стремится ограничить  потребление и поднять стоимость денег ,через увеличение ставки рефинансирования. Всегда ли это удаётся? Нет, не всегда. Нередко такая мера выглядит крайне запоздалой и неэффективной.
Попробуем обобщить всё сказанное. Положительная обратная связь  усиливает отклонение системы от исходного состояния: она разгоняет происходящие внутри системы процессы, приводя к их ускорению и экспоненциальному росту.  Это может привести систему к дестабилизации и вызвать такие последствия, как бифуркация ( разветвление путей развития), коллапс и хаос. В итоге, система теряет саморегуляцию, у неё становится гораздо меньше сил, чтобы возвратиться в прежнее стабильное состояние. Малые флуктации приводят к большим катастрофам. Трудно предсказать, где порог, за которым находится хаос: система может держаться довольно долго, а потом сорваться в пропасть.
Разумеется, положительная обратная связь далеко не всегда приводит к отрицательным последствиям. Все виды обратной связи, как положительной, так и отрицательной, играют важную роль в системе. Положительная обратная связь зачастую способствует технологическому росту, ускоряет процесс инноваций. Все научно-технические и культурные революции вызваны действием механизма положительной обратной связи.
Отрицательная связь, напротив, стремится возвратить систему к устойчивому состоянию. Она может стабилизировать даже сильно возмущённую систему, если ,конечно, такая система, не прошла точку бифуркации.
В устойчивых системах почти всегда присутствуют оба вида обратной связи;  это позволяет поддерживать некоторый баланс внутри системы, удерживая её от резких колебаний.


Рецензии