Эволюция музыкального таланта
«Жизнь — это одна великая, сладкая песня, так что заводи музыку!»
(Рональд Рейган)
Я с раннего детства любила слушать музыку — от классической до бардовской песни и рока. Но вот есть ли во мне способность не только слушать ее, но и создавать или исполнять самой? Об этом я задумалась, когда прочла о новом интерактивном занятии в Музее Музыки, в процессе которого можно было эту самую способность (боюсь сказать «талант») определить.
Сначала мы с экскурсоводом Галиной оказались на выставке «Музыкальная эволюция: от камней до нейросети». Здесь мы совершили увлекательное путешествие в прошлое и отбили на камушках ритмы, предложенные Галиной. От совсем простого — к сложному. Наверняка первобытные люди тоже создавали такую «музыку» и с удовольствием отплясывали под неё вокруг костра, на котором аппетитно жарилась туша некоего зверя, убитого на охоте.
Хорошо у меня получилось ритм отбивать, правильно! А вот с высотой мелодий, отбитых на ксилофоне, я слегка запуталась. Но Галина меня утешила: оказывается, предложенные фрагменты отличались один от другого столь незначительно, что разницу мог заметить лишь профессиональный музыкант.
Полюбовавшись на старинную нотацию, коей был написан хурритский гимн за пару десятков веков до нашей эры, мы попробовали извлечь звуки различной высоты из простого на первый взгляд однострунного инструмента — монохорда Пифагора. Это ещё один интересный экспонат выставки, позволяющий выстраивать точные музыкальные интервалы.
Потом мы познакомились с пентатоникой — основой китайской музыки. Пользуясь таблицей, прикреплённой на стене, мы расположили на виртуальной картинке в нужном порядке все соответствующие элементы, и в награду услышали «музыку стихий».
Далее мы перемещаемся в зал, где принимаем участие в интерактивном занятии по определению музыкальных способностей и эмоционального интеллекта. Вот тут-то я понимаю, почему занятие это предназначено для участников 12 лет и старше. Дело в том, что здесь мы проходим тест, где нужно выбрать ответ из пяти предложенных. А вопросы, при всей своей видимой простоте, требуют прочтения и обдумывания. То есть, это очень интересный тест, но для подростков и старшеклассников с родителями. Младших детишек «за компанию» сюда брать не следует: им просто будет не интересно.
Эмоциональный интеллект — это способность, которую можно успешно развивать всю свою жизнь. Она помогает распознавать свои эмоции, понимать и управлять ими. А также позитивно воздействовать на эмоции других людей, гася назревающие конфликты. Или сочиняя умиротворяющую, исцеляющую музыку: почему бы и нет?
Успешно пройдя ещё и тест на музыкальные способности (прослушивая фрагменты, мы отмечали чувства, которые они у нас вызывают) — мы снова устремились на выставку.
История и эволюция взаимоотношений человека и музыки — такова основная ее тема. Мы «побывали» в воссозданных комнатах — первой и второй половины прошлого века. Поискали предметы, связанные с музыкой и проследили их эволюцию. О, как вторая была похожа на комнату моего детства!
Большим открытием для меня было «знакомство» с восковыми цилиндрами для фонографа Эдисона. Если честно, я о них раньше ничего не слышала. А ведь они были популярны с 1877 по 1929 годы, а потом, с изобретением Эмилем Берлинером граммофона, были заменены граммофонными дисками. Те господствовали на музыкальном рынке до 1940 -х годов, уступив место виниловым дискам.
Куда движется и какой может быть музыка будущего? Об этом рассказывает последний раздел выставки, где мы в хорошем смысле «оторвались» по полной! Махали руками, управляя звуком и движущейся картинкой на большом экране; представляли себя рок-звездой, и виртуальная публика с удовольствием поддерживала наши вокальные потуги. Я впервые записала и отправила себе на электронную почту коротенький трек, сгенерированный нейросетью по выбранным мною трём параметрам. Конечно, это был весьма облегчённый вариант взаимодействия с нейросетью, но результат мне понравился.
День, который я посвятила посещению Музея Музыки, удался на славу. Масса новых знаний и впечатлений; приятные и улыбчивые сотрудники музея, всегда готовые помочь и ответить на все твои вопросы. И конечно, более чем удовлетворительный результат теста, оценивающего мои музыкальные способности и эмоциональный интеллект.
А вы знали, что так называемый «абсолютный слух», обнаруженный у ребёнка — далеко не повод тащить его в музыкальную школу? Вот и я этого не знала!
Очень советую прийти на это интерактивное занятие с посещением выставки учащимся музыкальных училищ под руководством педагогов. Мне кажется, им оно будет особенно интересно.
Свидетельство о публикации №225073100778