В детстве все мы художники-скульпторы

Петя вчера отметил свой первый юбилей. Ему исполнился годик. Достижения малыша очень радовали родителей. Петя пошел и начал говорит, создавая новые слова, вроде "Аба-ба!", что означало все на свете – от ложки до папиного носка. Он показывал ручкой на предмет и весело кричал свое первое слово. Папа и мама ждали от него других слово. Они долго спорили какое слово будет первым. Но слова «мама» и «папа» Петя так и не произнес.

Родители хотели, чтобы Петенька рос добрым мальчиком и любил животных. Подарком на день рождения мальчику случился щенок, которого подарили бабушки и дедушки. Щенок, похожий на пушистый комок шоколадного одуванчика с глазками-изюминками. Он тоже осваивал мир: пробуя его на зуб, зарывая в него нос и неустанно виляя хвостом. Давайте назовем щенка смешно. Например, Бублик.

Петенька и Бублик быстро нашли общий язык. Язык этот состоял из:
"Аба-ба!" (Петя)
"Тяф-тяф!" (Бублик)
Радостного сопения при встрече. И взаимного интереса к содержимому маминой тапочки.

…Мама поставила Петеньку на кухне в его манеж-крепость с горой ярких кубиков. Рядом, на полу, в миске Бублика осталась каша. "Сидите тихо, я на минуточку!" – сказала мама, скрываясь в ванной.

Почему взрослые порой такие наивные? Тихо?

Малыш посмотрел на кубики. Кубики молчали. Он посмотрел на Бублика. Бублик посмотрел на него, потом на кашу, потом снова на Петеньку. В его изюминках-глазах зажегся огонек авантюризма. "Тяф!" Мальчик все понял.
"Аба-ба?" – спросил Петя, хватаясь за сетку манежа.
"Тяф!" – ответил Бублик и подбежал ближе.

Петенька, используя все свое годовалое мастерство, начал методично выкидывать кубики за борт. Бах! – желтый кубик у ног Бублика. Бах! – красный. Щенок радостно ловил их, мотал головой и бегал по кухне. Получилась веселая игра кубиками. Но у Пети кубики кончились быстро. И он решил, что пришла пора ухватится за край маминого фартука, висящего на стуле, прямо радом с манежем. Аба-ба! Бублик, чувствуя важность момента, подскочил и схватил другой конец зубами. Совместными усилиями – шмяк! – фартук оказался на полу внутри манежа. Петя торжествующе уселся на него.

Бублик, вдохновленный успехом, и желанием завладеть маминым фартуком прыгнул лапами на сетку манежа. Он был еще мал, но прыгал отчаянно! Петенька залился смехом: "А-а-а-ба-ба-ХА!" Он потянулся к верному другу... и чудом расстегнул нижнюю защелку манежа! Дверца распахнулась!

Петя вышел на свободу с видом первооткрывателя. Бублик лизал ему ухо от восторга. Их взгляды встретились, потом синхронно переместились на каши Бублика.
Каша в миске — это такой простор для творчества. Так веселиться может только годовалый ребенок и маленький щенок. Петины руки, ноги, голова, сам Бублик и все вокруг были разрисованы под цвет овсяной каши. Бублик с восторгом нырял мордой в кашу рядом с Петей, фыркал, чихал и вилял хвостом, разбрызгивая кашу еще дальше.
 
В этот момент вернулась мама. Она замерла на пороге, открыв рот. Первая мысль: "Катастрофа!" Вторая: "Где фотоаппарат?!" Третья: "Они же живые, здоровые и так счастливы!"

"Петя! Бублик! Что вы натворили?!" – воскликнула она, пытаясь быть строгой.
Петя поднял кашевое лицо. Увидев маму, он сияюще улыбнулся во все 6 зубов и протянул ей горсть каши: "Аба-ба! Дя!" ("Мама! Держи!").
Бублик радостно "тяфкнул" и ткнулся кашевой мордой в ее ногу, оставляя липкий след.

Мама посмотрела на двух творчески настроенных, перепачканных "художников", на этот кашево-кубичный бедлам и не выдержала. Она рассмеялась. Смеялась до слез. Папе была занимательная история на весь вечер.

"Ну что ж, художники-скульпторы," – сказала она, вытирая слезы, – "Первая творческая встреча с кашей удалась на славу. Теперь марш в ванну! Обоим!"
Петя и Бублик, довольные как никогда, побежали за мамой, весело шлепая кашевыми ногами и лапами по полу. "Аба-ба!" - "Тяф-тяф!" Их первая большая шалость стала началом великой дружбы. И мама знала – это только начало!


Рецензии