Разговор

   Есть люди атеисты, есть люди верующие в Бога, а есть – ищущие. И первые, и вторые, и третьи могут быть активными наблюдателями за всем, что происходит в нашем мире. И если человек внимателен, то рано или поздно он заметит, что за ним (за его мыслями, поступками) и за происходящим вокруг  наблюдают как бы  две силы.   Одна -  смиренная и любящая, внутри которой спокойно, безопасно и радостно, другая  -  жестко  смущающая, недобрая, лукавая,  внутри которой  и горе от ума случается и глаза души слепнут. Что  же касается третьих,  ищущих, то они пробуют, словно на вкус, и то, и другое, часто запутываются. В народе говорят: «Хвост вытащат, голова вязнет».
 
   Мы как-то не так давно разговаривали с одной женщиной, которая рассказывала мне о  вере, вычитанной из книг: как правильно верить, а как неправильно. В этой женщине было слишком  много страха и упрямства.  Я недоумевала: зачем она  так себя  мучает?  Она объясняла мне, что жить нужно строго по заповедям (это, безусловно, так)  и строгим голосом рассказывала, как она ежесекундно борется с собой. Каждый ее день проходил на затянувшийся судебный процесс.  Она как бы  постоянно жила  в зале суда и не понимала,  отчего  ей так уныло-тяжко. Разве заповеди этого требуют?

   Если я правильно помню, белорусский священник Сергий (Бегиян) в одной из своих проповедей произнес такие слова:  «Вы свидетели раздирающей горы и сокрушающей скалы силы Моей, но не это Мое лицо; вы испытали на себе сотрясающие наказания Мои, но не это Моя сущность; вы видели сжигающий гнев Мой, но не в этом Я. Но когда вы созерцаете смирение Мое и любовь Мою, знайте, что это истинно являюсь Я».
 
   Слушая, измученную странным пониманием христианства  женщину,  думала: кто я такая, чтобы встревать в ее отношения с Господом? Кто я такая, чтобы «учительствовать»? Но в ее глазах было столько страха и тупика, что мне ничего не оставалось делать, как попытаться  показать еще одну малую тропинку, свернув на которую, она, может быть,  выйдет из зала суда на Свет и начнет жить.
 
   - Помните, что написано в Святом писании? – Спросила я ее. -  Там сказано, что Бог создал человека по образу и подобию своему?
 
   - Да, конечно, помню, - уверенно ответила она.

   - И вы, конечно, помните, что Бог – это Любовь. Так?
 
   - Ну, само собой разумеется.
 
   - То есть Бог создавал человека-любовь. Так?
 
   - Так…

   - И в самом начале Евангелия есть слова: «Боящийся не совершенен в любви». Помните?
 
   -  Да…
 
В ее голосе что-то менялось.
 
   - То есть любовь побеждает, изгоняет  всякий страх. Так?

   - Наверное…

   - Значит, нам осталось выяснить, что значит быть и жить, как любовь и перестать всего бояться.  Так?

Она молчала. Ловушка страха и уверенности в своем правильном взгляде на православие  ее пока не отпускала, но открылась форточка, чтобы проветрить зал  нескончаемых внутренних  судебных разбирательств, самобичевания, приправленного бесконечным  чувством вины. Ей нужно было решить для себя, что она выберет: Любовь или страх. Стать дочерью или рабыней.
 
   - А как же целомудрие? – Вдруг спросила она.

   - Это одно из проявлений Любви.

   - Да… Я помню… В апостольских посланиях…

А потом, помолчав, добавила:

   -  Но ведь мы все – великие грешники. Нам нужно каяться каждую минуту.
 
   -  Вы хотите сказать, что грешите каждую минуту?

   -  Не каждую, конечно, но грешу… Боюсь,  но  грешу, потом каюсь… И так всегда.

   -  Так ведь покаяние тоже может быть разным. Одно из любви и доверия к Богу, а другое – из страха наказания. Вам какое больше по душе?

   -  Не знаю, - сказала она, - мне нужно подумать.



   Когда-то меня обвиняли в том, что я, христианка,  люблю и изучаю  японскую поэзию, мудрость и наставления  Лао Цзы... Я ни с кем не спорила, никому ничего не доказывала...


Евангелием дышит сердце,
японская поэзия
поет во мне  умиротворением,
в китайской гайвани
завариваю русский иван-чай,
каждое утро обнимая глазами
российскую березу за окном...
Ну, и что здесь такого?..

   


Рецензии