Первая мировая война. Офицер Э. Э. фон Рюль
К началу Первой мировой войны Эдуард Эдуардович фон Рюль уже имел опыт службы в Русской Императорской Армии. Как было принято в то время, начал юноша с учебы в кадетском корпусе, где готовили мальчиков к будущей военной службе. Был выбран тот кадетский корпус, который был рядом с имением его отчима Евгения Александровича Шильдера и матери Людвиги Францевны Шильдер урожденной Губаревич. А это был Полоцкий кадетский корпус. В семье, где рос Эдуард, было у него еще четыре брата, которые были намного его младше. Пройдет время, и в Полоцкий кадетский корпус за Эдуардом фон Рюлем придут и все его братья: Александр Шильдер, Карл Шильдер, Владимир Шильдер и Евгений Шильдер. Размещался кадетский корпус в необычном старинном здании бывшей Иезуитской академии и монастыря в городе Полоцке.
Родился Эдуард фон Рюль 4 сентября 1884 года в Волынской губернии. Называется город Житомир местом его рождения. В Житомире жили еще и другие представители этой фамилии: Эдуард Борисович фон Рюль (1802 г.р.) и Федор Борисович фон Рюль (1809 г.р.). В справочном пособии А.А. Подмазо «Командный состав Русской Регулярной Армии. 1796-1855» упоминаются имена полковника Алексей Ивановича Рюля, который являлся командиром конно-артиллерийской бригады при 1-й конно-егерской дивизии, и Эдуарда Борисовича фон Рюля, подполковника, командующего Ревельским резервным егерским полком.
После Кадетского корпуса Эдуард фон Рюль поступил в Елисаветградское кавалерийское училище. «По распоряжению главного управления военно-учебных заведений переведен из Киевского военного училища в Елисаветградское кавалерийское училище, куда прибыл и зачислен юнкером младшего класса рядового звания 13 сентября 1904 года». Елисаветградское кавалерийское училище находилось в городе Елизаветграде Херсонской губернии. Население города более 70 тысяч человек. При кавалерийском училище была своя церковь. Под училище был использован дворец князя Потемкина–Таврического.
Елисаветградское кавалерийское юнкерское было образовано в 1865 году для комплектования офицерами кавалерийских частей нескольких округов, таких как Харьковский, Одесский, Киевский. Во время учебы Эдуарда фон Рюля в училище начальниками училища были: Самсонов Александр Васильевич - полковник, затем генерал-майор в 1902 и 1904 годах, де Витт Лев Владимирович - генерал-майор в 1904 и в 1905годах, Мориц Александр Арнольдович - генерал-майор в 1905 – 1907 годах.
Стоит ли говорить, что имя одного из начальников училища известно не менее, чем сама Первая мировая война. Трагедия первых дней войны на Западном фронте при проведении Прусской операции связана с именем именно Александра Васильевича Самсонова. Именно в Елизаветград прибыл траурный поезд с его телом, привезенным из Восточной Пруссии. Встречал поезд начальник Елисаветградского кавалерийского училища генерал-майор Владимир Григорьевич Лишин вместе с юнкерами на перроне Елисаветградского железнодорожного вокзала.
С 1902 года Елисаветградское юнкерское кавалеристское училище стало Елисаветградским кавалеристским и получило те же преимущества, что были у Николаевского кавалерийского училища – давать офицерские чины своим выпускникам. А Тверское кавалеристское юнкерское училище было преобразовано в кавалерийское училище в 1911 году.
Как и в Полоцком кадетском корпусе, учеба в военном училище тоже имеет свое окончание, за которым следует перевод в тот или иной полк по полученной военной специальности.
«По окончании курса военных наук в училище высочайшим приказом произведен в корнеты в 32–й Драгунский Чугуевский полк. 24 марта 1906 года».
Нужно отметить то обстоятельство, что вошел Эдуард фон Руль в 32-й Драгунский Чугуевский Ее Величества полк, который был одним из самых старых полков Российской империи. Чугуевский полк участвовал во многих войнах, отличился в походах 1813-1814 годов, получив за Лейпцигское сражение 17 серебряных Георгиевских труб. Но пребывание в Драгунском Чугуевском полку Эдуарда фон Рюля было непродолжительным. В послужном списке появляется новая запись: «Высочайшим приказом уволен в запас армейской кавалерии. 22 октября 1906 года».
Это не означало, что Эдуард окончательно порывает с армией. Просто, по всей видимости, он искал для себя другого применения в армии, и решение было найдено. В то время, что у него появилось, Эдуард занимался с родителями окончанием строительства нового дома, в котором он, как и его братья, должны были жить. Место нового дома было у озера Бурновка. Место называлось Зубарево. Рядом, в имении Симоново, жил родной брат отчима Эдуарда, генерал Владимир Александрович Шильдер, который одобрял выбор братьями военной службы. Сам же генерал Владимир Александрович Шильдер к 1907 году, уже после директорства в Псковском кадетском корпусе, был назначен командиром лейб-гвардии Семеновского полка в самое сложное для полка время.
«Высочайшим приказом определен из запаса на службу в 163 пехотный Ленкоранско-Нашебургский полк с переименованием в поручики. 1 апреля 1907 года. Зачислен в списки полка 4 апреля 1907 года». Как только приказ был получен, тут же Эдуард фон Рюль прибыл в полк, а именно 30 апреля 1907 года.
В Общие списки офицерским чинам Русской Императорской Армии, которые составлены на 1 января 1909 года и на 1 января 1910 года внесены данные об офицере Эдуарде фон Рюле. «…фон Рюль(Фон-Рюль) Эд. Эд. - пдпор. 163-го пех. Ленкоранско-Нашебургского полка (г. Витебск) 2 бригада».
История пехотного Нашебургского полка началась в 1874 году, когда на Кавказе он был сформирован из 4-х батальонов 20-ой пехотной дивизии: 1-й из батальона 77-го пехотного Тенгинского, 2-й из батальона 78-го пехотного Навагинского, 3-й из батальона 79-го пехотного Куринского и 4-й из батальона 80-го пехотного Кабардинского полков. Нашебургский полк проявил себя в русско-турецкой войне 1877—1878 годов. После перевода полка в центральную Россию полк в 1891 году стал называться 163-ым пехотным Ленкоранско-Нашебургским полком. Участвовал полк в русско-японской войне, на которую отбыл из Витебска в октябре 1904 года.
В Послужном списке Эдуарда фон Руля отмечено, что «согласно отзыву Главного Штаба Управления Дежурного Генерала от 6 Апреля 1907г. за № 28418, препровожденного при надписи Штаба 41-й пех. дивизии от 10 Апреля 1907г. за № 2032, старшинство в чин подпоручика следует считать с 2 окт. 1905г.».
На новом месте в пехотном полку служба у Эдуарда фон Рюля пошла успешно, и это нашло свое подтверждение в том, что он был «назначен Адъютантом 2 батальона. 27 Мая 1907г».
Здесь же проявил Эдуард и свои способности военного педагога, о чем говорит и запись в послужном списке. Но командировка, в которую был направлен офицер 41 пехотной дивизии, была короткой: «Согласно предписания начальника 41-й пех. дивизии от 16 Июля 1907г. за № 3895 командирован в гор. Могилёв для обучения ординарцев полков 1-й бригады 17 Июля 1907г. Прибыл из командировки 22 Июля 1907г.».
Движение по родам войск у Эдуарда фон Рюля было сложным: от кавалерии к пехоте, а потом неожиданным образом уже от пехоты к артиллерии. О чем говорит запись в послужном списке: «Сдал должность Адъютанта 2-го батальона 4 Июля 1909г. Согласно надписи Штаба 41-й пех. дивизии от 20 Июня 1909 г. за № 2317 командирован в 25-ю Артиллерийскую бригаду для приобретения права на поступление в Михайловскую артиллерийскую академию 21 Авг. 1909г. Прибыл в бригаду и прикомандирован к 8-й батарее 22 Авг. 1909г. Согласно отзыву Главного Артиллерийского Управления от 12 Августа 1910г. за № 63495, представленного в надписи начальника Штаба 25-й пех. дивизии на основании С.В.П.1869 г. кн. XV, изд. З, ст. 25 разрешается считать прикомандированным к бригаде на основании С.В.П.1869 г. кн.12. изд.2, ст. 428».
Если братья Эдуарда фон Рюля – Александр, Карл, Владимир, Евгений знали, что после обучения в Полоцком кадетском корпусе они продолжат свое обучение в Михайловском артиллерийском училище, чтобы стать офицерами – артиллеристами, то для Эдуарда этот путь оказался не таким простым. Но результатом стало то, что и он выбрал своей военной специальностью артиллерию, к чему стремились и его младшие братья.
25-я артиллерийская бригада, в которой начал службу штабс-капитан Эдуард фон Рюль, отличилась в Русско-японской войне. Все 6 батарей были награждены Георгиевскими трубами за бой 22 февраля 1905 года под Юхуаньтунем (близ Мукдена). Через год еще один переход в другую воинскую часть – в 25-ю артиллерийскую бригаду, с которой он примет участие в Первой мировой войне. Числится от за 2-й батареей.
О составе и офицерах 25-й артиллерийской бригады написал воспоминания Адриан Воинович Борщов. Родился А.В. Борщов 11 февраля 1889 года в Курской губернии. В этих записях подробно указаны офицеры шести батарей 25-артиллерийской бригады, которые будут героически сражаться в Первую мировую войну. А.В. Борщов будет награжден Орденом Св. Анны с надписью «За храбрость».
У офицеров 25-й артиллерийской бригады будет много военных орденов. Будут они награждены Георгиевским оружием, получат и орден Св. Георгия. Одним из награждённых орденом Св. Георгия IV будет штабс-капитан Александр Шильдер, брат Эдуарда фон Рюля.
Первый дивизион 25-й артиллерийской бригады.
1-я батарея: старший офицер батареи и заведующий хозяйством Мартын Адамович Вицет, штабс-капитан Анатолий Владимирович Быстрицкий 3-й, делопроизводитель штабс-капитан Георгий Станиславович Нарбут-2-й, подпоручик Одынецкий, подпоручик Адриан Воинович Борщов.
Во 2-й батарее: заведующий хозяйством Федор Владимирович Быстрицкий-1-й, делопроизводителем штабс-капитан Гашкевич Николай Яковлевич, подпоручик фон Рюль, подпоручик Кушке, капитан Уртьев.
В 3-й батарее: заведующий хозяйством капитан Евгений Станиславович Нарбут -1-й, делопроизводитель штабс-капитан Макшеев, шттабс-капитан Петухов 2-й, поручик Николай Алексеевич Минин, подпоручик Владимир Владимирович Видишев.
Во 2-м дивизионе.
В 4-й батарее: заведующий хозяйством капитан Николай Владимирович Петухов 1-й, капитан Михайлов Сергей, делопроизводитель поручик Домашнев Борис Владимирович, поручик Поляков Николай Николаевич, подпоручик Павел Александрович Ивашенцев.
В 5-й батарее: заведующий хозяйством капитан Чернов, делопроизводитель штабс-капитан Фрост Василий Владимирович, штабс-капитан Барсуков, подпоручик Войцеховский Станислав Ричардович, подпоручик Турцевич Николай Дмитриевич.
В 6-й батарее: заведующий хозяйством Николай Владимирович Быстрицкий 2-й, делопроизводитель штабс-капитан Букин Иван Евгеньевич, поручик Безак Георгий Александрович, подпоручик Николаев Борис Александрович, Санников Николай Артемьевич, капитан Синкевич.
Можно видеть, что фамилии офицеров Быстрицкий, Петухов, Нарбут встречаются не один раз. В 25-й артиллерийской бригаде служат братья. Назван в этих записях и Эдуард Эдуардович Рюль. Будут вместе с ним сражаться в войне и его три брата: Александр Евгеньевич Шильдер, Карл Евгеньевич Шильдер, Владимир Евгеньевич Шильдер. Все они будут выпускниками Михайловского артиллерийского училища.
В списке офицеров 25-артиллерийской бригады указано, что «фон Рюль Эдуард Эдуардович, подпоручик (в форме, пехотном сюртуке 100 Островского пока) прикомандирован к 2-й батарее. Бывший кадет, Полончанин и юнкер Елисаветградского кав. училища. Побывал в запасе, вернулся». Отмечено, что учился в Полоцком кадетском корпусе и в Елисаветградском кавалерийском училище. А вот что ходил Эдуард фон Рюль в мундире пехотного полка, а не в форме артиллериста.
Нужно учитывать, что хозяйство каждой артиллерийской батареи артиллерийской бригады было объемным. Численный состав батареи был следующим: 1 батарейный фельдфебель (сверхсрочнослужащий в звании подпрапорщика) 8 орудийных фейерверкеров, 48 человек прислуги к 8 орудиям, 24 человека ездовых к 8 орудиям, 8 вожатых в звании фейерверкеров к зарядным ящикам, 24 человека прислуги к зарядным ящикам, 36 человек ездовых к зарядным ящикам. В штат батареи также входили: 3 каптенармуса, 2–3 трубача, обозный фейерверкер, отделения разведчиков, наблюдателей и телефонистов, берейторы. Были в батарее и нестроевые нижние чины. Они выполняли разного рода хозяйственные работы.
Для обеспечения снарядами артиллерийская бригада имела собственные артиллерийские парки. Часть снарядов возилась при батарее в орудийных передках и зарядных ящиках (по 2 зарядных ящика на каждое орудие).
На вооружении полевой артиллерии к 1914 г. состояло несколько образцов артиллерийских орудий: 3-дм (76-мм) пушка образца 1902 г. легкой пешей и конной артиллерии; 3-дм (76-мм) горная пушка обр. 1909 г. горной и конно-горной артиллерии; 48-лин. (122-мм) полевые легкие гаубицы образца 1909 г. или 1910 г. мортирной артиллерии; 42-лин. (107-мм) полевая тяжелая пушка обр. 1910 г. и 6-дм (152-мм) полевая тяжелая гаубица обр. 1910 г. полевой тяжелой артиллерии. Штат же в мирное временя артиллерийской бригады состоял из 1000 нижних чинов и 35–40 офицеров.
Еще раз к офицерскому составу батарей 25-й артиллерийской бригады Адриан Борщов возвращается в своих записях перед началом Первой мировой войны. Точнее, в тот момент, когда артиллерийская бригада вышла из Двинска в июле 1914 года.
25-я артиллерийская бригада.
Командир 25-артиллерийской бригады генерал-майор Иванов. Бригадный адъютант штабс-капитан Ваулин, казначей, военный чиновник Литвинов. Старший врач Надворный советник Новицкий. Младший врач из запаса Ф. Ветеринарный врач: Лев Иванов. Арт. техник кап. Богдановский, помощник Пушкарев.
I дивизион: Командир дивизиона полковник Протасевич. Адъютант –поручик Колопасевич.
1 батарея: командир полковник Долинский, старший офицер капитан Быстрицкий II Анатолий, штабс-капитан Нарбут II Георгий, подпоручик Уснарский, подпоручик Петров.
2 батарея: командующий подполковник Гашкевич, штабс-капитан Фон Рюль, поручик Холкин, поручик Третьяков Анатолий, подпоручик Шильдер I Александр, прапорщик Левикин, прапорщик Гартш.
3-я батарея: командир подполковник Велемович,
капитан Нарбут Евгений, капитан Барон Розен, поручик Видишев, поручик Минин, подпоручик Сомов.
II дивизион:
Командир дивизиона полковник Лашков. Адъютант поручик Лютц.
4-я батарея: командир подполковник Семенов, капитан Петухов, поручик Иваншинцев, поручик Мурзин, подпоручик Шильдер II Карл, прапорщик Виноградов, подпоручик Лазаревич, подпоручик Власов.
5-я батарея: командир подполковник Овчаров,
капитан Чернов К.А., штабс-капитан Прейс Виктор, поручик Никифоров С.Д., подпоручик Эйманс, подпоручик Савицкий, подпоручик Симанкин, прапорщик. Дуслутский-Рудомихо, прапорщик Барботко.
6-я батарея: командир подполковник Енакиев, капитан Быстрицкий I Николай, штабс-капитан Безак, поручик В. Жебровский, штабс-капитан Макшеев, прапорщик Цейлит, подпоручик Струпченок.
Парковая бригада: командир подполковник Вацет, адъютант капитан Лемко. I парк: поручик Адриан Борщов. II парк: поручик Турцевич. III парк: поручик Прейс II.
Теперь, перед самым началом военных действий в 1914 году, в 25-й артиллерийской бригаде служат вместе трое братьев: штабс-капитан Эдуард фон Рюль, подпоручики Александр Шильдер и Карл Шильдер. К началу Первой мировой войны Эдуард фон Рюль был уже семейным человеком, о чем внесена запись в его Послужной список. «Женат первым браком на дочери капитана Томаровича, девице Тамаре Евстафьевне. Имеет детей: дочь Наталию род. 27 июля 1909 года. Жена и дочь вероисповедания православного». Братья Шильдер женаты не были.
Братья Эдуард фон Рюль, Александр Шильдеры, Карл Шильдер станут участниками первого сражения Первой мировой войны у Сталюпенена. В бою приняли со стороны русской армии 25 и 27 дивизии 3-его корпуса 1-й армии П.К. Рененкампфа, а со стороны немецкой армии 1-й корпус 8-й германской армии Германа фон Француа. Мощное наступление русской армии было сдержано неожиданной атакой немецкой армии. В ходе этой атаки было нанесет удар по 27-й дивизии. В этом первом бою проявила себя с самой лучей стороны артиллерия. Действия артиллерии фиксировались в реляциях. Указывались не только действия всей 25-й артиллерийской бригады, но и каждой батареи.
Реляция о действиях 6-ти батарей 25-й артиллерийской бригады в бою 4 августа у деревни Сталютенена и деревни Геретейн.
В состав 25-пехотной дивизии входили полки: 97-й Лифляндский пехотный полк, 98-й Юрьевский пехотный полк, 99-й Ивангородский пехотный полк, 100-й Островский пехотный полк.
1-й дивизион входил в состав правой колоны с 1-й бригадой 25-й дивизии, а 2-й дивизион – в левой колонне со 2-й бригадой.
1-я батарея. «4-го августа в 8 ; час. утра батарее приказано было занять позицию правее дороги на Сталютенен. Около 8 ; час. Открыт огонь по батареям противника по направлению на Малиссен при прицеле 80-85. Затем обстреливались батареи по направлению к Меккену, пулеметы в направлении 35 (карта Пруссии) и окопы противника между Меккененом и Бильдервейтшеном».
Выпущено было за день 608 шрапнелей и 176 гранат. Потери составили 1 нижний чин тяжело ранен.
2-я батарея. «В 7 час. Утра 4-го августа батарея выступила из Эйдкунена. В 8 час. утра головной отряд открыл перестрелку. Временно командующему батареей приказано было занять позицию западне Эйдкунена и открыть огонь по неприятельской батарее. Снаряды этой батареи рвались впереди и вправо от 2-й батареи. Пристрелявшись при прицеле 80-85, батарея после нескольких очередей, по-видимому, нанесла некоторый урон батарее противника, так как последняя замолчала».
Для 97-го полка возникли препятствия при продвижении, которые заключались в том, что в трех домах засела пехота противника, и сильно укрепившись в окопах, поражая две роты убийственным огнем. Командир полка приказал временно командующему батареей помочь батальону.
«Так как дома эти были в направлении на дер. Меккен, а батарея продолжала стрельбу по окопам у садов дер. Бильдервейтшен, то для оказания помощи батальону подполковника Колышко капитан Гашкевич вызвал подпоручика Шильдера и указал ему цель, приказал, пристрелявшись шрапнелью, разрушить эти дома гранатой».
Это было около 6 час. Вечера, и как раз в это время было получено донесение, что в направлении Блютвейшен показалась неприятельская колонна. Капитан Гашкевич получил приказание остальными 6-ти орудиями открыть огонь по этой колонне. «Вслед за этим бой стал затихать, а от подпоручика Шильдера получено донесение, что три дома горят и наши прошли вперед. Впоследствии это подтвердилось. Левее этих домов были замечены стрелковые окопы, из которых противник оружейным огнем угрожал 3 батарее. Капитан Гашкевич приказал подпоручику Шильдеру обстрелять эти окопы. Стрельба была прекращена в 8 часов вечера».
3-я батарея. «После выезда на позицию 1-й батареи командиру 3-й батареи приказано было встать левее шоссе. По указанию офицера 97 полка батарея открыла огонь по хутору, из которого 13 рота названного полка терпела страшный огонь. Оттуда высыпала масса пехоты и стали отступать».
Возникали непредвиденные обстоятельства. Требовалось батареям поражать не одну цель.
«В это время обрушилась батарея, которую раньше командир батареи не видел. Немедленно был открыт огонь по хутору и батарее. Хутор был зажжен, а батарея оттаскивала орудия на руках. До конца боя эта батарея больше огня и не открывала. Была оказана поддержка ротам Лифляндского полка».
4-я батарея. Батарее было приказано занять позицию и открыть огонь по деревне с высокой кирхой, занятой неприятельской пехотой. Огонь батареи позволил 100 пехотному Островскому полку скоро занять деревню.
«В 8 час. 0 мин. утра батарее приказано переехать на следующую позицию. Едва батарея снялась с передков, как сейчас же по ней был открыт огонь тяжелой артиллерией. Номера не могли еще окопаться, и батарея понесла сейчас же потери».
В батарее были раненные: подпоручик Лазаревич ранен в правую ногу осколком бризантной гранаты и разрывом оглушен, трубач батареи и еще трое нижних чинов убиты наповал. Собственная лошадь командира батареи и еще четыре лошади под разведчиками были убиты и четыре ранены.
«Батарея помогала Островцам продвигаться вперед и терпеть меньше от огня артиллерийского и оружейного. Левее командира батареи находилась 5-я батарея 27-й артиллерийской бригады, командир которой попросил командира 4-й батареи помочь обстреливать опушку леса, занятую неприятельской пехотой».
5-я батарея. «Батарея 3-го августа вошла в состав авангарда с 99 пех. Ивангородским полком. В 8 час. утра 4 августа авангард выступил под начальством полковника Верховского из гор. Вержболово в направлении на Ромейкен для занятия железнодорожного узла Сталюпенен».
В ходе боя батарее 25-й артиллерийской бригады меняли позиции, которые зависели от того, как складывается боевая обстановка для полков 25-й пехотной дивизии.
«В 12 час. 10 мин. батареи было приказано занять новую позицию у южной окраины селения Шлеймен. В 1 час. Дня батарея заняла новую позицию, на которой вела бой до темноты. Затем огонь был перенесен на пехоту, теснившую 100 Островский полк».
В виду прекрасных условий позиции, независимо от поставленных ей прямых задач, батарея способствовала поддержкой своего огня всем участвовавшим в бою полкам. Ни в людях, ни в лошадях сама батарея никаких потерь не понесла благодаря принятым мерам укрытия.
6-я батарея. «Батарея вела огонь с 9 час. утра до 9 час. вечера, переменив за это время 5 позиций. С 1-й позиции батарея обстреливала дальнею батарею противника правее кирхи в дер. Алекскемен».
Когда явилась настоятельная необходимость поддержать 99 полк, то батарея меняла позицию, чтобы оттуда обстреливать город Сталюпенен. При переезде на эту позицию батарее пришлось двигаться по совершенно открытой местности. Противник стал пристреливаться огнем тяжелой батареи.
«Как только батарея вытянулась, неприятельская бомба упала между 8-м орудием и его ящиком. При этом было 3 нижних чина убито, 8 ранено, убито 9 лошадей и три лошади ранено. Сильный огонь неприятельской батареи все время сопровождал 6-у батарею во время переезда на 3-ю позицию».
И все же батарея оказала существенную помощь 99 полку, что подтвердил и командир 99 полка в официальном донесении.
Общее заключение. «В заключении считаю своим непосредственным долгом засвидетельствовать работу всех 6-и батарей бригады в бою 4-го августа, которая была вне всяких упреков. Все, начиная от старшего начальника и кончая последним канониром, честно, добросовестно и самоотверженно выполняли с большим успехом возложенную на них ответственную заботу.
Командир 25-артиллерийской бригады генерал-майор Иванов. 8 августа 1914 года. № 166. Дер. Иеносталь. Бригадный адъютант, штабс-капитан».
В этом первом бою 4 августа проявил себя подпоручик 2-й батареи Александр Шильдер. Он действовал решительно и смело, что нашло отражение в воспоминаниях его сослуживцев. Память о том первом бое 4 августа 1914 года продолжала сохраняться теми, кто в этом бою участвовал. Со временем стало понятно, что в этом бою было много подвигов, которые были отмечены. Вот и появились свидетельства участников того первого боя о действии 2-го дивизиона 25-й артиллерийской бригады и его командира подпоручика Шильдера.
На бланке командира 2-го дивизиона Сибирской Стрелковой генерал-квартирмейстера Великого князя Николая Николаевича артиллерийской бригады от 17 мая 1916 года за №26 написана история первого боя и действия в этом бою поручика Александра Шильдера.
«Вызвав подпоручика Шильдера, посвятив его в обстановку и указав на важность этой задачи, которая ему ставится, я приказал ему быстро занять хотя бы полуразрушенную позицию и содействовать огнем своего взвода подполковнику Артюкову. Во исполнение поставленной ему задачи подпоручик Шильдер, вызвав взвод, сам смело выехал вперед на рекогносцировку позиции, которую рекогносцировал в районе, сильно обстреливаемом пулеметным и ружейным огнем».
Нужно отметить, что молодому офицеру, подпоручику Александру Шильдеру, перед самой войной 1914 года исполнился 21 год. Конечно, ни в каких военных операциях он не участвовал. Не имел он опыта японской войны, который имели некоторые командиры дивизий и полков, но уже в первом своем бою проявил себя как настоящий профессиональный военный.
«Заняв быстро открытую позицию на высоте западнее деревни Иокнен, подпоручик Шильдер, находясь на взводе под сильнейшим огнем противника, сам корректировал стрельбу и руководил огнем взвода».
Знания, полученные в Михайловском артиллерийском училище, позволяли артиллерийскому офицеру действовать смело и умело в самой сложной обстановке на Восточном фронте. И орудие – легкая полевая 76 мл пушка, которым управлял офицер Александр Шильдер, было, наверное, самым лучшим в мире оружием.
Орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия IV-й степени был получен Александром Шильдером за действия 4 августа 1914 года в первом бою Первой мировой войны.
«25-й артиллерийской бригады Александру Шильдеру за то, что, будучи в чине Поручика, в бою 4-го Августа 1914 года в Восточной Пруссии у гор. Сталюпенена, командуя взводом, быстро выехал на открытую позицию, под сильным оружейным и пулеметным огнем, расстрелял ряд каменных домов с пулеметами, помог батальону овладеть важным узлом дорог и тем оказал решительное содействие успеху атаки 97-го пехотного Лифляндского Генерал-Фельдмаршала Графа Шереметева полка. (Приказы Армии и флота за февраль 1917 г. 1917-02-14).
Во все последующие дни будут так же подробно фиксироваться все действия каждой батареи 25-й артиллерийской бригады. Здесь в реляции отражены действия подпоручика Александра Шильдера. Рядом во время боя 2-й батареей рядом с подпрапорщиком Шильдером был и его брат поручик Эдуард фон Рюль. Вся 25-я артиллерийская бригада принимала участие 4-го августа в первом бою, оказывая поддержку не только полкам своей 25-й пехотной дивизии, но и 27-й дивизии, когда это требовалось.
Действия его в первом бою, недавно окончившего Михайловское артиллерийское училище, и действия 2-й батареи будут записаны в документах, которые будут поданы для награждения подпоручика Александра Шильдера Орденом Св. Георгия IV степени.
Через несколько дней после боя 1-й армии под Сталюпененом 7 августа 1914 года сражение под Гумбинненом. Сражение началось с атаки 1-го немецкого корпуса на 28-ую пехотную дивизию, которой пришлось отступить. На помощь 28-й дивизии пришла 29-я дивизия и несмотря на то, что немцы предприняли атаки конницей в тыл 28-й дивизии, но перелом в сражении произошел в пользу русских вооруженных сил благодаря действиям артиллерии. В этом сражении артиллерия играла не только важную роль, но и решающую. Введенный немецким командованием конно-артиллерийский дивизион намеривался уничтожить артиллерийские батареи русских, но русские батареи, действуя из закрытых позиций, разгромили эти части немцев. Отчет за это сражение 25-й артиллерийской бригады описывал картину происходящего в тот день всех батарей 25-й артиллерийской бригады.
Реляция о действиях батарей 25-й артиллерийской бригады в бою 7 августа под городом Гумбиненом.
1-я батарея: «7 августа в 7 час. утра батарея выступила в составе дивизиона с Лифляндским полком из деревни «Грюнхауз» на Гумбинен и, дойдя до дер. Пусперн, у высоты 24 заняла выжидательную позицию, где ей было приказано в бой не ввязываться, так как то не входило в планы Командующего армией».
Для поддержки пехоты Лифляндского полка батарея изменила позицию. Потребовалось открыть огонь в направлении на Гумбинен для поддержания наступления Лифляндского полка. При этом была обстреляна батарея противника, которая не могла открыть ответный огонь. Затем обстреляна и гаубичная батарея противника. В этот день батарея выпустила 560 шрапнелей и 24 гранаты. Потерь не было.
2-я батарея: «7-го утром в 8 час. батарея в составе дивизиона выехала вперед и заняла позицию у Тубелеунен фронтом на запад. … Выехав вправо к наблюдательному пункту одной из батарей 29-й Артиллерийской бригады. Командующий батареей оттуда увидел 2 батареи противника и целый ряд укрепленных опорных окопов».
Кроме того, 2-я батарея поддерживала и 1-батарею, давая ей возможность менять позицию. «Как только выехали на новую позицию 1-я батарея, командующий батареи, передав командование батареей стар. офицеру поручику фон Рюлю, а сам с трубачом и 4 разведчиками выехал снова на рекогносцировку передовой позиции». Как только командующий батареей стал подъезжать к дер. Тубляукен, по нему было дано противником 6 орудийных выстрелов. Разрывы были около него, но не причинили никому никакого вреда. Батарея выпустила в этом бою гранат 76, шрапнелей – 319.
3-я батарея: «Утром 7-го числа вторая полубатарея была направлена к перовой с приказанием обрекогносцировать позицию для всей батареи левее шоссе на Гумбинен».
Во время дня батарея стреляла по окопам, по наступающим и отступающим колоннам и по артиллерии противника при разных прицелах. Действие разрывов, по сведениям пехоты Юрьевского полка, находящегося в непосредственной близости от батарей, были губительны для противника. Окопы полны трупов, орудия увозились на руках. Потерь на батарее не было, ибо батарея была хорошо укрыта и невидима для противника на своем участке. Батарея била по наступающему противнику, беря его в перекрест с артиллерией левой колонны, давая своими разрывами направление второму дивизиону на многие невидимые для них цели. По отзывам Командира роты Юрьевского полка капитана Лоренса, действие батареи выше похвал и губительность огня полная. Патронов выпущено: шрапнелей – 552.
2-й дивизион: «Выступил с бивака у дер. Гурдшен по спешному вызову в 5 час. утра с 99 пех. Ивангородским полком и направился по дороге на д.д. Гуддин, Чиргупенен, Навердельн. … При подходе к дер. Ионасталь обнаружился сильный артиллерийский огонь противника на 27-ю пех. дивизию и на вторую бригаду 25-й пехотной дивизии».
Командир 2-го батальона 99-го пехотного Ивангородского полка сообщил, что германцы очень близко, что на этом месте оставаться опасно. Приказав сначала командиру 4-й батареи отвести свою батарею назад и занять тыловую позицию для поддержки остальных батарей, командир дивизиона потом приказал и командирам 5-й и 6-й батарей отходить назад для занятия следующей позиции.
По словам пехотных офицеров и нижних чинов, действие нашей шрапнели было чрезвычайно губительным для противника, и целые ряды их валились от очередного беглого огня батарей. Меткости огня способствовала высылка командирами 4-й и 6-й батарей передовых наблюдателей, которые вначале сами находились под ружейным и пулеметным огнем противника, давали точные сведения о действии снарядов по противнику. Около передового наблюдателя 4-й батареи находился пехотный офицер капитан Россет, который давал ценные указания, куда переносить огонь. «Как пришлось слышать, сами пехотинцы говорили, что 7-го августа был «артиллерийский день». Беспрестанные благодарности за отличную поддержку со стороны пехотных офицеров и нижних чинов, и здоровых, и раненных, указывают на выдающуюся работу батарей 7-го августа.
Командир 25-артиллерийской бригады генерал-майор Иванов.
И.Д. Бригадного адъютанта штабс-капитан».
В этом отчете действий артиллеристов отражено и то, что именно поручику Эдуарду фон Рюлю передана под команду 2-я батарея 25-й артиллерийской бригады. С этой артиллерийской бригадой пройдет Эдуард Эдуардович фон Рюль не одно сражение, а потом и всю войну.
О том, как воевали братья штабс-капитана Эдуарда фон Рюля, свидетельствует документ, который называется «Описание подвига».
«Описание подвига.
Прибыв к батарее в июне 1915 года, подпрапорщик Шильдер был назначен офицером разведчиком и с первого дня, находясь в передовых пехотных окопах, с большой любовью, старанием и энергией принял самое горячие участие в активных операциях дивизии против австрийцев на реке Пилице; меткий и губительный огонь своей батареи, корректируя стрельбу из окопов пехоты, под ружейным и огнем тяжелой артиллерии противника, неоднократно способствовал отбитию многочисленных атак противника, получая благодарность от пехоты. Во время отхода армии от г. Варшавы далее в глубь страны, 28 июля, оставшись с арьергардом под гор. Сморгонь, огнем своего взвода отбивал яростные атаки германской пехоты, сильно задержал на своем участке наступательный прорыв противника, дав таким образом укрыться своей пехоте, обеспечив отход отряда на новую укрепленную позицию. В боях под м. Сморгонь во время ликвидации прорыва фронта 13 сентября, будучи на передовом наблюдательном пункте, корректируя стрельбу своей батареи, заставил смолкнуть пулемет противника, дав возможность дальше продвинутся пехоте, но, будучи тяжело раненным ружейной пулей в шею, продолжил свою работу до полной потери сознания.
Участвуя в наступательных боях в Трансильвании в октябре и ноябре 1916 года, всегда находясь с пехотой под ружейным и артиллерийским огнем, давал ценные и точные указания по стрельбе своей батарее, сметая ураганом шрапнели наступавшие колоны австрийцев и скоринговых батальонов баварцев, служа примером своим наблюдателям; результатом этих боев было захват окопов противника, пленных и многочисленных трофеев.
Отличаясь всегда беззаветной храбростью, усердием и продуктивной работой в боях, вышеназванный офицер служил живейшим примером нижним чинам батареи, подготовив, таким образом, надежные кадры передовых наблюдателей, широко организуя самую надежную связь с пехотой своего боевого участка.
Вр. Командующий 3 батареей 25-й артил. Бригады.
Шт. Капитан Жебровский.
Вполне согласен с мнением Вр. Командующего 3 батареей, ходатайствую о производстве Подпоручика Шильдера в Прапорщики и о сравнении этого отличного боевого офицера со своими сверстниками.
Вр. Командующий бригадой полковник Иванов».
Само это название «Описание подвига» говорит о чем-то особенном, о чем нельзя сказать обычными словами. Во-первых, не названо имя офицера артиллериста, а ведь в 25-й артиллерийской бригаде три офицера артиллериста с фамилией Шильдер. Но есть подсказка, в которой указано время прибытия офицера в воинскую часть. Назван срок – июнь 1915 года. А значит, им мог быть только подпоручик Владимир Шильдер, который прошел ускоренные курсы Михайловского артиллерийского училища. В этом описании подвига речь идет не об одном подвиге, а о нескольких, вклад которых в действия пехоты был велик. За этими подвигами подпрапорщика Владимира Шильдера стоят спасенные жизни многих и многих пехотинцев.
Старший брат, штабс-капитан Эдуард фон Рюль, мог гордиться своими братьями. Они стали офицерами той же 25-й артиллерийской бригады, куда Эдуард фон Рюль пришел гораздо раньше, чем его братья.
Среди описанных подвигов подпоручика Владимира Шильдера есть тот особенный, который показывает, каким героем и каким ответственным офицером он был. Он даже «будучи тяжело раненным ружейной пулей в шею, продолжил свою работу до полной потери сознания». Действительно, речь идет о великом подвиге.
В 1914 году 25-я пехотная дивизия входила в 3-й армейский корпус в составе 1-й армии. С 23.10.1914 г. в 3-й армейский корпус, который уже был включен в состав 10-й армии. С 30.04.1915 г. 25-й пехотная дивизия в составе бригады включена в формируемый 36-й армейский корпус, который с 30.06.1915 г. введен в 36-й армейский корпус в составе 2-й армии. При этом все изменения происходили в составе Северо-Западного фронта.
Когда же Северо-Западный фронт был разделен 11.08.1915 г., то 2-я армия вошла в состав Западного фронта.
В 1916 году (24.09.1916 г.) корпус введен в 9-ю армию Юго-Западного фронта. В том же году 21.12.1916 г. передан Румынскому фронту.
В 1917 году произошли не менее знаменательные события. 15.07.1917 г. Приказом Верховного Главнокомандующего А. А. Брусилова № 634 25-й пехотной дивизии 3-го армейского корпуса присвоено наименование «Часть смерти с почётным правом умереть за Родину» .
В Первой мировой войне участвовали и другие члены семьи Шильдер и их родственники.
По Красному Кресту, Титулярный советник Шильдер Михаил
Орден Святого Станислава III-й степени. (П 879 от 31-03-1950)
Орден Св. Анны III-й степени (ДП 2490 от 30-11-1950)
Шильдер-Лященко Мария служба в госпиталях. Лазарет Балтийского и Адмиралтейского заводов.
Серебряная медаль "За усердие" на Аннинской ленте (ДП 22-07-1915)
В 1917 году Эдуард фон Рюль продолжал оставаться командующим 2-й батареи 25-й артиллерийской бригады. Остался жив пройдя войну с 1914 г. по 1917 г. Остались живы и его братья артиллеристы, получив награды за свои военные подвиги.
Подполковник Эдуард фон Рюль:
Орден св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом (ВП 05.10.1914)
Орден св. кн. Владимира 4-й степени с мечами и бантом (ВП 30.05.1915)
Орден св. Станислава 2-й степени (ВП 03.04.1916)
Орден св. Анны 2-й степени с мечами (ВП 07.02.1917).
Штабс-Капитан Александр Шильдер:
Орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия IV-й степени1917-02-14
Орден Св. Станислава III-й степени с мечами и бантом (ВП 1916-01-06)
"Орден Св. Анны IV-й степени с надписью "за храбрость".1915-07-15
Орден Св. Анны III-й степени с мечами и бантом.1916-07-21
Орден Св. Станислава II-й степени с мечами1917-01-21
Орден Св. Анны IV-й степени с надписью "за храбрость". 1915-07-15
Ранен 1915-08-09
Штабс-капитан Карл Шильдер:
Орден Св. Равноапостольного Князя Владимира IV-й степени с мечами и бантом 1916-11-08
Орден Св. Станислава II-й степени с мечами. 1916-12-29
Орден Св. Станислава III-й степени с мечами и бантом. 1916-07-16
"Орден Св. Анны IV-й степени с надписью "за храбрость". 1915-08-13
Орден Св. Анны III-й степени с мечами и бантом.
1916-06-15
Прапорщик Владимир фон Шильдер
Орден Св. Анны III-й степени с мечами и бантом. 1917-01-01
Орден Св. Станислава III-й степени с мечами и бантом 1916-06-05
Орден Св. Анны IV-й степени с надписью "за храбрость" 1916-06-15
Тяжело ранен. 13.09.1915
Источники:
1.РГВИА, ф. 409, оп. 1, д. 83419. Э.Э. фон Рюль.
2. РГВИА, Ф. 409,.1, д.116676, л. А.Е. Шильдер.
3. РГВИА, ф. 409, оп. 1, д. 116674. К.Е. Шильдер.
4. РГВИА, ф. 409, оп. 1, д. 116673. В.Е. фон Шильдер.
5. Яковлев Н.Н. Последняя война старой России. М., Просвещение, 1994.
6. Шильдер Е.Три поколения – три генерала. М., Ваш полиграфический партнер, 2012.
7.Барсуков Е.З. Артиллерия русской армии (1900–1917 гг.): М.: Воениздат МВС СССР, 1948–1949.
8.Общий список офицерским чинам Русской Иператорской армии. Составлен на 1 января 1909 года. С.-Петербург. Военная типография. 1909. (С. 364)
9.Общий список офицерским чинам Русской Иператорской армии. Составлен на 1 января 1910 года. С.-Петербург. Военная типография. 1910. (С. 351)
10.Реляция о действиях 6-ти батарей 25-й артиллерийской бригады в бою 4 августа у гор. Сталюпенена и дер. Геритейн. Командир бригады полковник Иванов. РГВИА. Ф. 2355, оп. 2, д. 668 (04.08.1914).
11.Реляция о действиях 6-ти батарей 25-й артиллерийской бригады в бою 7 августа у гор. Гумбиненом. Командир бригады полковник Иванов. РГВИА. Ф. 2355, оп. 2, д. 668 (07.08.1914).
12.Адасова-Шильдер Е.Л. Артиллеристы братья Шильдер в Первой мировой войне. Альманах. М: Типография «Буки-Веди», 2014.
Свидетельство о публикации №225073100833
Екатерина Шильдер 01.08.2025 10:20 Заявить о нарушении