Его Алмазом кличут. Глава 21. Звонок начальства
– Привет, Игорь! Ну как вы там? Добрались? – в свойственной ему бодрой манере протараторил Лисицын.
– Да, всё в порядке, Сергей Викторович, – довольно вяло и безразлично ответил я.
– Ну и славненько! Интервью взяли? Не забудьте, у вас завтра вылет обратно.
– Как? – у меня округлились глаза.
Я прекрасно знал, что завтра нам нужно возвращаться. Но последние изменения в обстоятельствах и во мне требовали отсрочки возвращения. Мы же ещё не договорили со стариком, а точнее, мы только начали! У меня теперь столько вопросов к нему! А припомнив его хитроватый прищур и медленную манеру разговора, я понял, что на наши дальнейшие беседы явно не хватит одного вечера. Я замешкался и не знал, как это объяснить Лисицыну.
Видимо, пока я думал, в трубку шефу слышалось только моё невнятное мычание, потому что он спросил:
– Игорь? Алло? Ты меня слышишь?
– Да, да… – опять еле-еле сумел выдавить я из себя, а сам подбирал слова.
Я стоял и мялся на месте, то покачиваясь как деревце на ветру, то потирая затылок. Я вёл себя так, словно начальник стоит передо мной и смотрит прямо в глаза, настойчиво выискивая в них ответ.
– Что ты молчишь? Я ничего не слышу!
Я все же решился собраться и сказать:
– Сергей Викторович! Мне нужно ещё три дня! Два дня здесь и день на дорогу!
– Чего? Новожилов, я тебя не узнаю! Ты чем там занимаешься? Отдыхаешь что ли?
– Если вы против, то запишите эти дни в счет моих отгулов, – я решил ничего не объяснять Лисицыну, поскольку сам толком не понимал, зачем мне нужно остаться, а сказать про то, что здесь я начал свой «духовный поиск» – всё равно, что расписаться в собственном сумасшествии.
– Ну, Новожилов! Я даже не знаю… Ну, ладно. Оставайся, если надо. Запишу тебе эти дни в счет командировочных. Так, а Максимка? С тобой останется?
– Как хотите. Если он вам нужен, то я его отправлю сегодня же вечером.
– Да нет, зачем он мне? Я фотосессию не планирую. Ха-ха! Ну, смех смехом, но через три дня я тебя жду, хотя… Устанешь ведь с дороги… Ладно, ещё выходной после тебе даю, но чтоб в пятницу был в редакции! Надеюсь, компенсируешь такую задержку отличной статьей. Давай!
Разумеется, он подумал, что мне нужно задержаться из-за работы. Пусть думает, как хочет. И я отчего-то даже не переживал о том, что он будет ждать от меня прекрасную статью, нечто особенное. Да, особенного в Алмазе достаточно, но все это не подходит под наш формат. Вот так бывает – самое интересное в жизни не вписывается ни в какие рамки и шаблоны. Сколько же всего может быть упущено из-за строгих правил! Успех статьи, которую я буду писать, меня совсем не волновал, в ней мало общего с реальным портретом такого незаурядного человека. А потому особо усердствовать я не планировал. «Напишу, как выйдет», - решил я и успокоился.
«А Максим?». Он ещё не знает о моем сиюминутном решении, и, скорее всего, будет не в восторге. И я подумал о том, что, вероятно, не просто так принял решение от себя, опираясь лишь на собственные личные интересы. Ведь я считал его человеком малозначительным, несерьёзным, проще говоря – откровенным ребёнком. А у детей родители не спрашивают мнения касательно важных вещей. Он не представлял интереса даже для начальника, потому что был тихим и незаметным, никто из сотрудников не знал его близко. Оставаться в стороне – такой была его негласная позиция, которая, по его мнению, уберегала от критики и лишних обязанностей. Уже тогда я чувствовал, что Максим несколько ошибается.
«Пора идти», – подумал я, потягиваясь. С момента обеда прошло не меньше трёх часов, так я загулялся. «Максимка и старик, должно быть, меня уже ищут».
Свидетельство о публикации №225073100891