Быть рядом с Москвой, но в деревне!
Мы переехали в Звенигород, что в 18 часов на поезде от Самары. Неполные сутки, а оказалось, прибыли в другом мир!
Во-первых. Выбор. Наши дети – это дочь(жена с мужем) переехала в Москву из Томска, и мы решили тоже изменить место жительства. Ведь на пенсии и полный выбор, независимость от работы, все, как бы, пристроены: моя дочь – в Германии, замужем, а сын - здесь, на стройке.
Сначала мы поехали посмотреть, как живут другие родственники жены в Ставропольском крае. Новые квартиры и дома дешевые, ремонт - дело не хитрое и по своему вкусу: могли бы и переехать. Но вернулись к своим, что пока без детей, в Москву и выбрали Звенигород. Супруга завязала с этим городом и раньше, найдя его в компьютере, но мы же шли по пути сравнения! Здесь понравилось: тишина микрорайона-деревни, река рядом, воздух – дыши-не-надышишься!
Город Звенигород понравился названием и своими небольшими провинциальными размерами, чистотой, и негромкой жизнью. Выбрали, и услышали первое сравнение его с Рублевкой, только вначале Москвы-реки. Но это после.
Выбрали квартиру по душе, рядом остановка автобусов.
Купили, но вернулись в Самару в непроданное жилье. Стали искать покупателей. нашли, конечно, таджики! Долго выбирали решительных. Но в то же время уже думали о новой квартире и однажды я вспомнил, что напротив дома, купленной квартиры – место для мусора. И стоянка автомашин. Неуправляемая стоянка. Поделился с супругой опасениями, что это осложнит. Но, по секрету скажу: там, где она, идет обновление, так и случилось: мусорные баки оказались далеки, машины убрали, так как всё упорядочили и поставили на тротуары полусферы. И ещё: в самом Звенигороде стало уютней и чище - так воздействовала супруга на руководство города... Но это, конечно, выполнение плана администрации!
Привыкли, дети стали приезжать и отдыхать на выходные и праздники.
Во-вторых. Сам город. Он интересен и понятен тем, что создавался, как поселение вокруг Саввино-Сторожевского монастыря. Вокруг не получилось, близлежащие поселения остались рядом с ним, а сам город составил центр Звенигородского удельного княжества в километре вдоль реки Москва с примыкающими поселками Супонено, местечком Благодать, селом Введенское (часть), деревней Дятьково и, собственно, нашего микрорайона Шихово на месте фабрики народных инструментов в одноименной деревне.
К нашему приезду число жителей города перевалило за 30 тысяч. Ну а сейчас гораздо больше – приехали мигранты из бывших республик Средней Азии при СССР.
Несколько раз проявлял желание написать о той фабрике или подсунуть тему на ТВ, тому же Малахову, но менеджеры у него взыскательные, да и особенно не откровенные со своим руководителем (зачем докучать глухой деревушкой)? Кстати, здесь давно живет диктор Анна Николаевна Шатилова, с коей мы раскланиваемся возле магазинов и аккуратно проходим мимо её дома. Но не укоряйте меня в не настойчивости добиваться темы фабрики: надо же ей погрязнуть в забвении, а через лет двадцать появится интерес, начнут копаться исследователи славного, но не ценимого нынешнего поколения! И это не досадливая злость, а допустимая ирония… Так всегда работает недальновидный мозг нашего общества! Впрочем, я сочинил на эту тему рассказ-новеллу Призраки прошлого (http://proza.ru/2023/08/07/653). Для стойких.
В-третьих. Украденный город. Звенигород имел немало для своих масштабов важных с точки зрения существования предприятий так сказать, местной промышленности. Хлебозаводы, молочная мясная, ткацкая промышленности в виде цехов и фабрик. Но город присоединили в подчинение к Одинцово и вся инициатива о благополучии самого города и его населения ушла за 40 километров в сторону Москвы. И в медицине. Чихнуть нельзя без Одинцово. Больница превратилась в «ссылку» для тяжело и невыносимо больных! Я лежал рядом с бывшим генералом с инсультом, а его в это время разыскивала семья: куда отправили… Но воссоединение произошло, и привычная сиделка нашла своего пациента.
Вообще, прямо скажу, что Подмосковье богато на фамилии, личности и героев прошлого. Только в России моей старости это оказалось никому не нужными: "пёрло" поколение раскормленных и воспитанных Западом молодых людей! Даже сын того генерала брезгливо заходил в палату и отстранённо разговаривал с отцом…
В-четвёртых. Прелести жизни в Подмосковье.
Народ, конечно, здесь посложней, не избалованный волжским купечеством! Здесь каждый сам кузнец своего счастья! Мастера ремонта, обслуживания, особенно «Мособлгаза», электрики и другие «ребята» себе на уме, а на уме циничный расчёт: что с этого «лоха» можно поиметь? Если, старушка, то новый иждивенец готов!
Я с гордостью предъявлял своей супруге умения разбираться во всем! Чинил и настраивал всё, что можно! И это не похвальба с подтекстом – берегите мужей! Это московско-подмосковная реальность! Для своего таланта копаться во всём с успехом применил использование Озона, как поставщика всего!
Но главное – в другом – в близости к столице. К детям, в больницы, на экскурсии по линии Активное Долголетие, в магазины – вот спектр потребности в столице, ну а остальное посмотрим по телеку!
В-пятых! Ну а теперь проедем по маршруту номер 10.
Выезжаем из микрорайона по небольшому участку от остановки до Луцинского шоссе. Справа только что выстроенный магазин "Верный". Он более посещаемый, чем "Магнит у дома". И не обрабатывают овощи, в смысле не отбирают лучшие, отдают близким или родным, а остальное - на продажу. В "Верном" всё более-менее - под контролем.
Наш путь - в микрорайон Верхний Посад. Здесь уже живёт жителей в два раза больше, чем в Шихово. И торговая структура развита: аптека, несколько магазинов и мастерских.
Отсюда начинается своя улица Садовая. Она проходит мимо кладбища и мусульманской мечети. Дальше по дороге к река-Москва. Перед мостом березняк, на одном из дереве транспарант, извещающий, что здесь лес Юбилейный! Что за дурень мог присвоить обычному скоплению такое выспоренное!
Едем дальше. Улица Фабричная, баня, поворот - церковь Александра Невского с намеком на постоянный ремонт, старый кинотеатр, который стал музеем и далее - улица Московского до Дома Культуры Любови Орловой, Вечный Огонь.
Город чистый, но полностью несамостоятельный. И это всех... пока... устраивает!
А если желаете расслабиться, посмотрите фильм из четырёх серий "Эффект Богарне". Это, как раз то, что дало основу исторической ценности города Подмосковья со звучным названием!
P.S. Это описание мыслилось давно, писано за несколько присестов и, может, будет развиваться... В продолжении уверен-не-уверен. Посмотрим, подышим, поживём, как говорится!
Но главное в другом: это то, о чём я мечтал всю жизнь - быть рядом с Москвой, но в деревне!
Свидетельство о публикации №225073100929