Физиков нет, остались одни финансисты
Не было, как говорится, повода. А тут, вроде бы, сам Бог велел. Ближе территориально, теплее общение даже по мобильной связи.
Сразу «зацепились языками» на предмет сегодняшней ситуации в стране.
Мой коллега, начитавшись многочисленных публикаций, начал выражать негодование по поводу странного развития экономики: и самолётов отечественных на горизонте массового производства что-то не видно, и импортозамещение как-то буксует, и инженерные кадры отсутствуют в должной мере.
В общем, картина не шибко позитивная получилась.
Зная, что в его семье подрастают уже взрослые сын и дочь, «подлил масла в огонь», сказав, что нужно современную молодёжь готовить, чтобы они совершили этот самый инновационный прорыв.
Товарищ мой поведал, что основные его мысли сейчас сконцентрированы на поступлении дочери, которая в этом году закончила школу, в один из московских вузов.
Я поинтересовался, куда она поступает. Ответ был вполне логичен: на направление, связанное с международной экономикой и финансами. «Конкурс «на финансы» запредельный – поведал мой визави. - Все, словно обалдели. В «открытую дверь» прямо ломятся. И тут ещё многочисленные целевики, льготники и пр.»
Этим фактом он был предельно раздосадован и достаточно нервно излагал суть происходящего.
«Значит, по стопам старшего сына, который закончил ранее практически это же направление и работает ныне в одном из ведущих московских банков?» - сказал я.
«Да, - ответил он. - А куда же ещё идти, чтобы обеспечить свои детям «светлое будущее»?»
«Например, в инженеры» – парировал я.
И тут моего коллегу прорвало: «Какие инженеры, если у дочери даже в математической школе практически не было нормальной физики!
А работать ей где после окончания инженерного вуза и на какой зарплате?»
Вот этот диалог заставил ещё раз посмотреть на изнанку нашего сегодняшнего образования и т.н.рынка труда.
Если брать 30-е годы ХХ века, то Советский Союз «выстрелил» прежде всего в силу того, что массово и добротно готовили именно инженерные кадры, включая стажировки в ведущих зарубежных компаниях.
А потом именно из этих кадров, хорошо знающих процесс производства, отбирали людей на руководящие должности.
То есть из технических вузов толковых «технарей» ставили на реализацию серьёзных общенациональных проектов и строительство промышленных мощностей. И нация сделал рывок.
Значит, нужны были такие высококвалифицированные кадры, которые могли бы не просто раздавать команды и выстраивать пустопорожние стратегии, да ещё лишь под приглядом или под диктовку спецов из-за границы. Нужны были те, кто сам досконально знал нюансы порученного ему дела, мог организовать вокруг себя творцов и вместе с ними реализовать важную и сложную программу.
И зарплата для таких высококвалифицированных спецов была соответствующей.
Есть позитивный исторический опыт. Почему не повторить его сегодня? Но как его используем сейчас?
Вроде бы профессия инженера в последнее время становится все более востребованной. О необходимости новых кадров свидетельствуют большие наборы в технические вузы. С различных трибун всё время говорят о нехватке квалифицированных инженерных кадров.
Однако, парадокс: зарплата инженера в России практически не отражает эту объективную потребность.
Убедитесь сами: средняя зарплата инженера в Москве – 80-100 тыс. руб., в регионах – 50-70 тысяч.
И это после долгих лет учёбы, наращивания знаний в области математики, физики, а теперь ещё и ИТ?
Значит, за общей говорильней по поводу национальных приоритетов в сфере образования и трудоустройства, много осталось на прежних позициях.
Хоть и увеличены бюджетные места на инженерные специальности, многие абитуриенты ломятся, с подачи своих родителей, на финансовые, управленческие и юридические специальности.
«Предки» даже за ценой готовы не постоять, лишь бы протолкнуть своего дитятко во всякого рода «вышки» с означенным уклоном.
И что предложит этим выпускникам рынок труда?
Мечта будущего финансиста – сесть на денежные потоки и управлять движением «тугриков» в нужном направлении?
А юриста – сопровождать правильное по «понятиям» (как бы законное по форме) применение данных транзакций, защищая интересы своих «патронов» и «покровителей»?
А потом при поддержке своих «кураторов» из экономики и с конкретных производств наладить финансовый поток с нефтяных, газовых и иных производств за кордон?
Несколько лет назад был свидетелем одного разговора. Топ-менеджер одного из московских банков, курирующий проекты в сфере реального отечественного производства и видя, как всё медленно идёт и но при этом есть западные образцы техники и программного обеспечения, безапелляционно заявлял: «Нам особо не нужно развивать собственное производство. За наши нефть и газ купим на мировом рынке всё, что нам нужно!»
Вот, и «приехали».
10 лет прошло с того разговора с банкиром.
По информации, он вложил часть своих денег в криптовалюту, а часть – в недвижимость + «играет» на курсах акций. На этом и живёт безбедно. Ни о каком развитии производства и вложения собственных средств в конкретные предприятия сам даже не помышляет. Объясняет и он свою логику вполне логично, ссылаясь на запредельный курс ЦБ РФ, который для перекупщиков, торгашей и ростовщиков, но не для тех, кто хотел бы открыть и наладить собственное производство.
А у государства и государственных корпораций какая стратегия?
Ведь всё начинается со школы! http://proza.ru/2025/05/23/939
Продолжается в вузах, где нужны самые передовые лаборатории и опытных стенды, а также с реальной поддержкой учёных и науки в целом.
И тогда производство сможет получить настоящих инженеров, знающих не понаслышке про физику и математику, но и навыками и опытом в конкретных производствах, а также имеющих перед глазами общую и стройную картину мира.
А пока вместо физиков, способных стать высококлассными инженерами и управленцами, чтобы сотворить новации в новых технологических проектах, доминируют лишь финансисты, которых учат тому, как овладеть «финансовой трубой».
Вот только жаль, что никто не говорит о том, кто, как и чем эту «трубу» наполнит, особенно, если природные ресурсы будут истощены до пределов? Или на «век финансистов» им самим и их сподручным, хватит, а там и «трава не расти»?
Выходит, нужны настоящие финансисты или те, кто ими обладает от имени государства, чтобы вложить в настоящих инженеров и в стОящие проекты.
Только при этом условии финансовые потоки потекут в сторону развития страны.
Свидетельство о публикации №225073100930
В заводе Азовмаш - все эти специальности были востребованы.
Равно, как и – токари, сварщики, сборщики, крановщики.
Программисты и наладчики.
Антонина Стрельникова -Воронова 01.08.2025 18:54 Заявить о нарушении