ВТВ Полудня и ЦПО Полшестого
(в двух частях)
I ВТВ
Человек – животное социальное. Вернее так: человек только в обществе человек, а вот вне его… Платон называл животным того, кто может жить вне общества. Да и нет таких, даже исихасты, отшельники, затворники, анахореты – все они тоже часть общества, из него вышли, в него вернутся, для него и анахоретствуют. Мы растим себя для общества, а значит обучаем и воспитываем себя под общество, под его цели, под его специфику.
Вопросов два:
1.Что называть обществом – семью, общину, страну, народ, нацию, расу, все человечество?
2.Каково «долевое участие» в воспитании новой личности, как распределяются «дивиденды» и каковы вклады в Уставной фонд трех соучредителей: самой личности, его семьи, общества в целом?
Существует множество утопических и антиутопических моделей социумов и воспитательно-образовательных систем – от упомянутого уже Платона до почти современных нам Оруэлла и Замятина. Спорная, но интересная модель представлена в мире Полудня, созданном АБН Стругацкими. Модель эта называется ВТВ – Высокая (Великая) Теория Воспитания. Стругацкие не описывают ВТВ детально, по пунктам, «отдельной брошюрой». Мало того, чтобы воссоздать идею ВТВ «в объёме», нужно обратиться не только к романам, но и к письмам, воспоминаниям родственников и современников, неплохо бы заглянуть в единственную пока биографию АБС (автор Ант Скаландис), а что-то и домыслить самостоятельно, как вставляют отсутствующие фрагменты в мозаичное полотно.
Максимально жестко и конкретно Высокая Теория Воспитания выглядит так: в возрасте пяти лет (плюс-минус) детей изымают из семей, помещают в специальные воспитательно-образовательные лагеря. Зачем? Потому что семьи разные, в каждой семье – своя воспитательная среда. Эти «воспитательные среды» зачастую несовершенны, а порой – откровенно ущербны. Поэтому – лагеря.
Лагеря эти расположены в областях с максимально комфортным оздоровительным климатом – этакие тиражированные «Артеки» в Крыму. Здесь дети распределяются по малокомплектным группам по четыре человека и попадают в заботливые руки высоких профессионалов - Учителей. Учителя и Врачи, собственно, - это надэлита общества, они управляют планетой Земля.
Задача Учителей в «Артеках» - ответственно и компетентно в процессе обучения-воспитания распределить детей на три группы: гуманитарная интеллигенция, техническая интеллигенция и… «рабы» (а вот опять и нос Платона из-за угла артековского кампуса). Эта идея вполне согласуется с весьма справедливым утверждением Стругацких, что «думать – это не развлечение, а обязанность». Иными словами, ты физик или лирик, то есть умеешь думать, ты находишь верную стезю в соответствии со своими возможностями и талантами (все это определяют и развивают те самые Учителя) и приносишь пользу обществу своим интеллектом, либо ты не умеешь думать и тогда попадаешь в зависимое от общества положение, то есть делаешь то, что скажут, трудишься там, куда пошлют.
Нужно учесть, что таланты и способности есть у всех. Просто некоторые таланты не востребованы в идеальном обществе Полудня: гениальный палач, надзиратель, вор или точильщик каменных топоров будущему не нужны. Вот всех их на рудники – благо в век освоения галактики рудников будет много, они будут разными и в достаточной степени удаленности от идеального общества, чтобы не умеющие думать спокойно добывали себе какой-нибудь спайс, орихалк или прометий на благо всего человечества – ну, хоть так…
II ЦПО
То есть, отвечая на второй вопрос о долевом участии и дивидендах, определим: в мире Полудня личность вкладывает таланты и способности, семья – исключительно генофонд, общество – все остальное (создание образовательно-воспитательной среды, целеполагание, постановка задач, формирование личности, использование ресурсов личности для пользы общества). Дивиденды таковы: личность самореализуется, семья гордится, общество процветает.
При всей жесткости и бескомпромиссности подобной разделительно-воспитательной системы я признаюсь честно: как человек с научной степенью кандидата педагогических наук вышеназванную ВТВ… приемлю и считаю максимально эффективной и для развития личности, и для пользы общества. И роль Учителей и Врачей в деле формирования цивилизационного кода человечества определена верно – надэлита. Итак, приемлю, но с одной оговоркой.
Вернемся к первому вопросу. Какую структуру мы называем «обществом»? Стругацким было просто: мир Полудня – это всепланетный идеальный монолит, недочеты и шероховатости имеют место быть, но на периферии. Мы же пока живем в мире несовершенном, у нас тут – сплошная периферия. Не может быть совершенным мир, где нескончаемы и повсеместны всевозможные споры, войны, противостояния – культурные, религиозные, политические, финансовые, ресурсные, территориальные, политические, идеологические. У Стругацких – мир Полудня, у нас – мир где-то Полшестого.
Миру Полудня нужна интеллектуальная элита, гуманитарная и техническая, а вот в категорию «рабов» попадают единичные исключения, «социальный брак», те, кто не может, не хочет, отказывается развивать свои таланты на пользу общества. В мире Полшестого все не так: если в суверенных частях этого мира все еще сохраняется – пусть и частично - заказ на интеллектуальную элиту, то в подавляющем большинстве разрозненных социумов именно «рабы» - это исключительно востребованный продукт, а вот интеллектуальная элита – побочный эффект социальных экспериментов, досадная ошибка, которую нужно либо ограничить в возможностях, либо нивелировать до общего уровня, либо вовсе устранить.
В мире Полудня семья настолько доверяет обществу, что перепоручает обществу самое ценное – детей. В мире Полшестого семья настолько не доверяет обществу, что всячески старается оградить своих детей от его пагубного влияния. В мире Полудня человек тем более личность, чем более он социализирован. В мире Полшестого человек тем более личность, чем более он огражден, защищен семьей от пагубного воздействия социальных факторов.
Высокой Теории Воспитания мир нашего сегодня противопоставляет Циничную Практику Опрощения. Максимально эффективная, с педагогической точки зрения, ВТВ Полудня в нашем мире не просто не работает – она неприемлема, ужасна, антиутопична. Наш мир Полшестого радостно штампует все новых и новых «рабов», элиту нашего общества, при помощи максимально эффективной ЦПО, Циничной Практики Опрощения.
Свидетельство о публикации №225073100941