Исповедь Сибиряка. Глава. 22 Мемуары
Диких зверей можно не бояться, нужно бояться плохого друга. Ибо дикий зверь ранит только тело, а плохой друг ранит душу.
Сиддхартха Гаутама (Будда Шакьямуни) (563 до н. э. — 483 до н. э.) — духовный учитель, основатель и центральная фигура буддизма.
В деревне Александровке в 30-х годах прошлого века в результате массой коллективизации в стране организовали колхоз с красивым и романтичным наименованием «Вперёд к коммунизму».
На всесоюзном съезде колхозников - ударников земля закреплялась за колхозом в бессрочное пользование и не подлежала ни купле - продаже и ни сдаче в аренду.
Принятые уставы определяли размеры приусадебной земли, находившейся в личном пользовании колхозного двора - от 1/4 до 1/2 га.
В некоторых районах разрешалось до 1 га. Определялось и количество скота, которое могли содержать в личном хозяйстве колхозники.
Для районов Красноярского края, к примеру, нормы скота определили такими: одна корова, до двух голов молодняка, одна свиноматка с 10-тью овцами и козами.
Первоначально некоторые жители Александровки искренне обрадовались появлению колхоза.
Они посчитали, что эти изменения в их жизни приведут к развитию и процветанию. Но отрезвление и горький привкус разочарования наступил у романтиков быстро.
Заработная плата членам колхоза не начислялась, а весь доход после выполнения обязательств перед государством поступал в распоряжение колхоза.
В обязательства входили необходимые поставки и внесения натуроплаты за услуги машинно - транспортных станций (МТС).
Каждый колхозник получал за свою тяжёлую повседневную работу долю колхозного дохода соответственно выработанным им трудодням.
Распределение продукции осуществлялось в такой последовательности: продажа продукции государству по твёрдым, чрезвычайно низким закупочным ценам, возврат государству семенных и прочих ссуд, расчёт с МТС за работу механизаторов, потом засыпка семян и фуража для колхозного скота, создание страхового семенного и фуражного фонда.
Всё остальное делили среди колхозников в соответствии с количеством выработанных ими трудодней.
Один отработанный в колхозе день могли засчитать как два или как полдня при разной тяжести и важности выполняемого труда и квалификации колхозников.
Больше всего трудодней зарабатывали кузнецы, механизаторы, а также руководящий состав колхозной администрации.
Меньше всего зарабатывали колхозники на вспомогательных работах. Для стимуляции колхозного труда в 1939 году установили обязательный минимум трудодней от 60 до 100 на каждого трудоспособного колхозника.
Не вырабатывавшие его выбывали из колхоза и теряли все права, в том числе и право на приусадебный участок.
Принцип оплаты по трудодням стал непопулярен среди крестьян, вынашивавших идею уравнительного распределения, то есть оплаты по дворам, дифференцированной лишь в зависимости от размеров двора.
Большинство колхозов начинали в первые годы, с уравнительного распределения, и переход на оплату по трудодням встретил весьма значительное сопротивление.
В конце года правление колхоза решало, сколько дать хлеба за один трудодень - 200 или 600 граммов. Давали зерном, которое ещё следовало перемолоть в муку.
Исходя из этого, основными способами выживания сельских жителей стали: добыча пушного зверя и боровой дичи в тайге, ведение личного подсобного хозяйства, включая выращивание картофеля и других овощей, а также заготовка кедровых орехов, сбор ягод и грибов и лов рыбы в речушке Улуйка.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225073100959