Часть 2. Новый взгляд на библейскую историю. Ветхо

Часть 2. Новый взгляд на библейскую историю. Ветхозаветная библейская критика

                Введение

    В  XX в  появился ряд научных теорий, авторы которых пытались  истолковать наиболее темные периоды ветхозаветной истории на основе данных современной археологии. Другие авторы  сконцентрировали главное внимание на «археологии» самой Библии  — традиционном  анализе библейских текстов и на сопоставлении их с письменными памятниками Древнего Востока.   
   Более двухсот лет детального изучения  ветхозаветных текстов  и все более широкомасштабные исследования во всех землях между Нилом и реками Тигр и Евфрат позволили  ученым-библеистам  установить устные и письменные источники, на которых основан современный библейский текст. В  работе исследователей объединились изучение  текстовых идей Библии и археологические свидетельства .
      Но может ли Библия быть надежным источником по истории древнего Ближнего Востока, другими словами, насколько она исторична? На этот вопрос историки-библеисты дают самые противоречивые ответы: от безусловного «да» до категорического «нет».  На одном полюсе — «ортодоксы», настаивающие на полной достоверности всех книг Священного Писания, на другом —  те ученые, которые отрицают историчность Библии, считая ее сочинениями иудейских авторов эллинистического периода. Многие историки придерживаются промежуточных позиций между этими крайними точками зрения.
      Современная археология,  несмотря на то, что земля библейских стран буквально перекопана, даже в XXI веке не в состоянии ни подтвердить подлинность библейской истории, ни опровергнуть ее. Археологические данные отчасти подтверждают библейскую версию, а отчасти ей противоречат.
      Библия — это не учебник по истории, ее авторы интересовались не историей, а теософией и отношениями между людьми и Богом. Прошлое своего народа они использовали с чисто назидательными целями — как поучительный материал для будущих поколений, — поэтому библейские книги носят не столько исторический, сколько дидактический характер. Оценивая степень историчности Библии, не следует забывать об огромном разрыве во времени между самими событиями и их записью. Кроме того, какими бы «боговдохновенными» ни были библейские книги, их записывали, а потом в течение многих веков переписывали вполне земные люди, которым было свойственно ошибаться.

       Рассмотрены  современные проблемы и выводы библейской критики Ветхого Завета. Особое внимание уделяется  вопросам  достоверности описаний завоевания израильтянами Ханаанской земли в книге Иисуса Навина.


Рецензии