Глава 12. Самый сложный вариант
"Чашка обжигающего кофе сейчас была бы настоящим спасением," – подумал Бурый, зевая и кутаясь в жалкие лохмотья, пытаясь хоть немного укрыться от утренней прохлады. Он торопливыми шагами направился в подвал, где были припрятаны пакетики с растворимым кофе. Вернувшись с двумя картонными стаканчиками дымящегося напитка, Бурый застал Шаверму копошащимся в своих вечно засаленных пакетах.
– О, вот и ты! – радостно поприветствовал он Бурого. – А что-нибудь от вчерашней трапезы осталось?
– Да, – отозвался тот. – Держи, пока горячий!
– Спасибо, дружище, – довольно потирая руки, Шаверма предвкушал удовольствие. – Но мне бы чего-нибудь посущественнее… пожрать…
– Ну, это уж сам, я второй раз не побегу, – отрезал Бурый. – У меня дела.
– Эх, с тобой каши не сваришь, – обиженно пробурчал Шаверма. – Ты какой-то зануда, скучный и неинтересный. Верни мне моего старого друга!
Бурый усмехнулся, отхлебнув глоток кофе.
– Скажи, а кем ты был до того, как оказался на улице?
– Какая тебе разница? – отмахнулся Шаверма. – Был и был…
– Стыдишься? – продолжал допытываться Бурый.
– Да чё ты мне с утра допрос устроил? – недовольно покосился на него Шаверма.
– Ладно, не хочешь, не говори! – отступил Бурый.
Он допил остывающий напиток, выбросил пустой стакан в переполненный мусорный контейнер, проверил содержимое карманов, взял в руки клетчатую сумку и, махнув на прощание Шаверме, зашагал навстречу с одноклассником.
– Ну, – Сергей сгорал от нетерпения, – получилось?
– Не знаю, – пожал плечами Бурый.
– Как это? – Сергей вытаращил глаза от удивления. – Ты возвращался в себя или нет?
– Сказал же – не знаю! Уснул, проснулся. Ни снов, ни каких-то особенных ощущений, ни усталости, ни прилива адреналина. Сообщений от клона тоже нет. А он бы обязательно написал, если что-то пошло не так.
– Значит, он сильнее, чем мы предполагали, и всё еще полностью тебя контролирует.
– А почему тогда в прошлый раз получилось вернуться? – возразил Бурый.
– Понятия не имею, спроси у него, – фыркнул Сергей.
Бурый, недолго думая, достал смартфон и набросал сообщение. Ответ прилетел почти мгновенно.
– Он ответил, что в тот раз, чтобы больше не нарушать условия договора, он позволил мне это сделать. Поэтому в Counter-Strike формально играл я, а не он.
– Вот же гад ползучий! – с досадой воскликнул Сергей.
– Он также напоминает, – продолжил Бурый, – что мне пора сообщить ему о своём решении касательно его предложения. В противном случае он решит, что я отказываюсь от компенсации и, следовательно, больше не имею к нему претензий.
– Ты посмотри-ка на него! – возмутился Сергей. – Мало того, что он нарушил договор, сам же потом предложил компенсацию, выгодную только ему, так теперь ещё и сроки устанавливает, условия ставит! Да куда это годится? В суд на него не подашь, этим он и пользуется! Нормально вообще?
– Я всё решил, – перебил его Бурый. – Выберу перемещение в другого человека.
– Ты что, с ума сошёл? – Сергей вскочил и нервно заходил взад-вперед. – Тебе бомжа мало?
– В том-то и дело, – вздохнул Бурый, – уже ниже некуда, хуже просто не бывает.
– Ты уверен? – не унимался Сергей. – Есть еще воры, убийцы, нелегальные гастарбайтеры! Я потом тебя из тюрьмы как вызволять буду? А если он тебя вообще в африканца какого переселит, который в диком племени живёт? Людей на обед ест? Что тогда? Я их языка не знаю, не смогу даже понять, что они там будут говорить, не то что помочь!
– Не придумывай! – оборвал его Бурый. – Что за бурная фантазия? Клону это невыгодно. Его задача – не угробить меня, а сделать лучше, чтобы я сам научился ответственно относиться к своим обязанностям.
– Ага, и поэтому он тебя в бомжа превратил! – остановился Сергей и снова присел. – Очень это тебя изменило в лучшую сторону!
– По крайней мере, я понял, в чём моя проблема и как её решить, – тихо ответил Бурый. – Поэтому, наверное, выберу самый сложный вариант…
– Нет, у тебя точно крыша поехала и адрес не оставила! – Сергей хлопнул себя по коленям. – А сократить срок пребывания в бомже на две недели не легче?
– А дальше? – вопросом на вопрос ответил Бурый. – Несколько лет терпеть его вмешательство? Ладно школа, я не против, но он же лезет в мои отношения с Лерой, с Цезарем, с родителями. Переместиться в другого – тоже не вариант. Остаётся только это. Помогу тому же Шаверме стать человеком, может, управлюсь быстрее, чем ждать, пока сам состарюсь.
Сергей замолчал, поражённый. Он не мог себе представить, как можно так жить. Если бы такое случилось с ним, он бы точно не выдержал. Лучше жить с родителями. Какая разница, кто тобой управляет – они или клон? Но быть бомжом, питаться на помойках и при этом ещё кого-то менять…
Бурого, честно говоря, тоже всё это не устраивало. Но приходилось выбирать из того, что есть. Как ни крути, подставить клона и вырулить ситуацию в свою пользу не получилось. Выходило только хуже. Бурый вздохнул и написал клону о своём решении.
– И что теперь? – поинтересовался Сергей. – Будешь Шаверму перевоспитывать?
Бурый не ответил.
– И как ты себе это представляешь? Тебе пятнадцать лет. Чему ты можешь научить взрослого мужика?
– Пока не знаю… – пожал плечами Бурый. – Я тут попытался узнать у него, кем он был раньше. Но Шаверма не захотел говорить на эту тему.
– Вот! А если он вообще не захочет меняться? Что тогда будешь делать? Как его заставишь?
– Найду другого.
– Ты себя слышишь? – Сергей остановился и встал напротив Славки. – Другого он найдёт! На помойке?
Бурый снова промолчал.
– Ох, Славка, или как там тебя теперь звать, задал ты себе задачу!
– В другой раз буду думать, прежде чем загадывать желания.
– Да я теперь вообще никогда ничего загадывать не стану. Кто знает, чем всё может обернуться!
За углом взвыла полицейская сирена. Сергей резко обернулся, а Бурый вскочил, ища глазами, куда бы спрятаться. Он помнил, как участковый говорил, что бомжам запрещено появляться на центральных улицах его участка. Автомобиль затормозил, и из него выскочила женщина. С заплаканными глазами она бросилась к Сергею.
– Серёжа, сынок! – закричала она. – Немедленно иди ко мне! Что этот человек хочет от тебя? Почему ты позволяешь ему общаться с тобой? Вот и оставь тебя дома одного!
– Да что ты панику-то развела? – огрызнулся Сергей. – Как будто меня в заложники взяли! Бурый – хороший человек, порядочный.
– Порядочные люди не лгут, не втираются в доверие к детям и не проникают на чужую территорию!
– С чего ты это взяла? – нервно отстраняясь от материнских рук, резко возразил Сергей.
– А зачем он представился дядей Витей и с тобой на нашу дачу попёрся? И ведь знал, сволочь, что ни ты, ни Елена Петровна в лицо его не знаете! Значит, заранее подготовился, – женщина обратилась к Бурому. – Что вам от нас нужно? Деньги, жильё?
Бурый растерянно смотрел на женщину и в начале не мог понять, о чём вообще идёт речь. Потом, сообразив, боялся открыть рот, чтобы ещё больше не усложнить ситуацию.
– Да это всё я сам придумал! – накинулся на мать Сергей. – Мне нужно было помочь Славке в беде, и я решил, что он может пожить на нашей даче, пока вас нет, а она оказалась сдана в аренду. Вот мне и пришлось выдумывать историю с дядей Витей, чтобы объяснить наше появление поселившимся там людям.
Полицейские начали опрос Бурого. Один из них, услышав бурное выяснение отношений между матерью и сыном, подошёл к ним.
– Молодой человек, – обратился он к Сергею, – откуда вы знаете, что этого человека зовут Вячеслав? Он сам вам так представился?
– Его Бурым зовут, – выпалил Сергей в сердцах. Он был на взводе, понимая, как сложно объяснить происходящее. Мать никогда его не слушала, всегда накручивала себя, повторяя выдумки как мантру, не желая взглянуть на ситуацию объективно. А в этой ситуации об объективности и речи быть не могло. Кто поверит, что в бомже сейчас сознание одноклассника? Что он помогает другу как можно скорее вернуться в своё тело? А теперь ещё и полицейских запутал, потому что стал говорить необдуманно.
– Вы имеете в виду, – уточнил полицейский, – что его так называют окружающие? Кличка, так сказать?
– Ну да, – обрадовался Сергей. – Один Шаверма, другой Бурый.
– Так есть ещё кто-то? – ужаснулась мать Сергея. – Вы слышали, господа полицейские? Тут целая группировка!
– Мам, что ты такое говоришь? Какая группировка? Они просто вместе живут на помойке.
– Господи, – покраснела женщина, – они ещё и с отклонениями! Говори честно, они тебя ни к чему не склоняли?!
– Мама! – возмутился Сергей. – Ты в своём уме такое говорить? Вместе – значит, помогают друг другу добывать еду, искать работу и ночевать. В смысле места, а не того, о чём ты подумала.
– Действительно, уважаемая, – поддержал Сергея полицейский, – не стоит сеять панику. Мы во всем разберёмся.
– А клевета, мама, преследуется по закону! – добавил Сергей. – За такое можно и на штраф нарваться.
– Да как ты с родной матерью разговариваешь? – чуть не плача, отреагировала бедная женщина.
Полицейский строго глянул на Сергея и тихо произнёс:
– Зря ты так с мамой. – В его голосе звучала грусть. – Береги её и люби, пока есть такая возможность. Потом может стать поздно. И о своих словах потом будешь очень сильно жалеть. Запомни это.
Сергей застыл. Он понял, что ляпнул не подумав. Сергей не хотел обидеть мать, просто его никто не понимал, а выпутываться из ситуации было необходимо. Славка для него тоже не чужой человек, хоть сейчас и выглядит как бомж Бурый. А если при матери он начнет объясняться, она точно решит, что сын под кайфом, и увезёт в клинику, а то и хуже – в психушку. Надо её успокоить.
– Прости, я не со зла, – тихо извинился Сергей и обнял мать.
– Я знаю, – так же тихо ответила она, нервно поправляя волосы сына, и тут же громко спросила:
– Господа полицейские, я могу забрать сына и пойти домой?
– Одну минуту, сейчас возьмём с вас объяснительную, и можете быть свободны, – полицейский протянул ей бланк. – Вот, пожалуйста, заполните и опишите ситуацию вот здесь. Ваши подписи тут, тут и тут.
Вскоре полицейские посадили Бурого на заднее сиденье полицейской машины, нырнули сами и умчались в участок. Сергей с матерью не спеша направились в сторону дома, бурно обсуждая ситуацию.
Свидетельство о публикации №225073100975