Глава 14. Два адреса надежды
– Здорово! – услышал он хрипловатый голос за спиной. Бурый обернулся. На него смотрел мужик, на вид лет пятидесяти, седой, всё лицо в морщинах. Впалые глаза горели живым огоньком. Лёгкая кривая улыбка двояко читалась на его лице. Бурый поднял руку в приветственном жесте.
– Привет, – спокойно ответил он.
– Не решаешься? – кивнув на вход, поинтересовался мужик.
– Да чё-то…
– Не дрейфь, тут не кусаются. Давай проведу. Тебе к Тамаре нужно. Меня Стасом звать, а тебя?
– Бурый.
– Так это же прозвище, – мотнул головой мужик, – а имя-то у тебя есть?
– Александр.
– Вот! Другое дело, Шурик. Очень приятно! Ладно, иди за мной.
Стас бодро зашёл внутрь, Бурый неуверенно последовал за ним.
Внутри всё выглядело уныло. Краска с деревянной обшивки стен облупилась. Грязные косяки с трещинами низко висели, словно это был не дом надежды, как он назывался, а тюремные коридоры времён Екатерины Великой. Тусклые, давно немытые окна пропускали не весь свет, а малую его часть, так как были запечатаны мелкой и довольно толстой решёткой. В довершение всего в здании стоял въевшийся, тяжёлый, смрадный запах, смешанный с сыростью. В первой комнате находился полицейский. Он подозрительно оглядел Бурого, размешивая в стакане чай, но ничего не сказал. В находившемся за этой комнатой коридоре тускло горела одна-единственная лампочка. По обе стороны находилось четыре двери.
– Тут у нас кладовка, – проговорил Стас, указывая на двери, – тут узел с холодной и горячей водой. Это кабинет психолога, а вот и наша.
Стас приосанился, потёр ладони и перекрестился.
– Тамара Степановна, тут по вашу душу, – постучав в облезлую, когда-то белую дверь, громко сообщил он.
– Входите, – глухо раздалось изнутри.
– С Богом, – похлопав по плечу, пожелал Стас и быстро ретировался. Бурый открыл дверь.
– Здравствуйте.
– Заходите, присаживайтесь, – не глядя на него, сообщила Тамара Степановна, указав на стоящий перед столом стул. – Что случилось?
Она только что решала проблему с одним сложным постояльцем. Мало того, что с ними и так не легко, так он ещё, так сказать, "клиент по блату". Позвонило начальство и приказало оформить. А этот бомжара, мало того, что имеет квартиру, из которой его вышвырнула жена за пьянку, ещё и права качает. Лечиться от алкоголизма не желает, нарушает порядок, требует, чтобы ему работу нашли, чтобы там бухать и за это деньги получать. И выгнать нельзя, связи у его жены, и на принудительное лечение только после вынесения постановления суда. А пока приходится с ним сюсюкаться. И вот ещё новенький, тоже по звонку от участкового. Наверняка алкаш и с гонором. Как они надоели уже, скорее бы на пенсию.
– Меня послал сюда участковый, точнее не он, а соцзащита по его рекомендации, – усаживаясь, отчитался Бурый.
– Молодой человек, – директор приюта оторвалась от документов, разложенных на столе, и взглянула на Бурого, – давайте без прелюдий. Я спросила, что случилось? То есть меня интересует, что вам нужно от нас?
Бурый был сбит с толку таким отношением. Он представлял себе, что в этих заведениях работают более отзывчивые люди, которые заинтересованы в оказании помощи людям. Перед ним же восседала представитель мест весьма отдалённых, причём на ум сразу приходят тамбовский волк и Колыма. Славка растерялся. Он никогда не сталкивался с таким отношением к гражданам. Ему хотелось просто встать и уйти, но в этот момент взял верх разум самого Бурого. Славка не возражал.
– Мне что нужно? – резко ответил бомж. – От вас лично ничего. Вы себя в зеркало видели? А от вашей организации мне нужна помощь в восстановлении документов и, по возможности, место для ночлега.
– По какому праву вы так со мной разговариваете? – металлическим тоном проговорила Тамара Степановна. – Если вам нужна помощь, будьте любезны вести себя подобающе. Вы не у себя на помойке!
– Подобающе кому? – парировал Бурый. – Я веду себя с вами так, как вы ведёте себя со мной! Не забыли заповедь Христа? Я не заключённый и не преступник, так что оставьте свои замашки прошлого, вы не у себя на зоне! О своей проблеме я сообщил. Что вы можете мне предложить для её решения?
Тамара Степановна на секунду застыла. Её глаза наполнились такой злобой, что Славка испугался. Казалось, что сотрудница сейчас схватит дубинку и отхлестает наглого бомжа. А ему не хотелось сейчас испытывать боль. Но директор сумела взять себя в руки, хотя её дыхание уже участилось.
– Свободных коек нет, – коротко ответила она, – а значит, я не могу вам оформить временную прописку, да она и не нужна, чтобы начать восстанавливать документы. Идите в МФЦ, пишите заявление там.
– Легко сказать, – огрызнулся Бурый. – Какие?
– Вам там всё скажут, – отрезала Тамара Степановна.
– Зашибись, помощь оказали! – сквозь зубы процедил Бурый и, зло глянув в глаза этой бессердечной женщине, вышел из кабинета.
В испорченном настроении он шёл по улице и размышлял о том, что за десять лет ничего не изменилось. Всё такое же брезгливое и высокомерное отношение к людям. Славка так вообще был в состоянии, близком к панике. Он даже предположить не мог, что такое ещё существует в двадцать первом веке. Раньше, просматривая видео про то, как на вокзалах приезжают волонтёры и кормят бездомных, он считал, что такие организации с заботой относятся к этим людям. А тут… Он был солидарен с поведением Бурого. Она заслужила, чтобы так с ней обошлись. И как вот после такого измениться, стать лучше? Наоборот, тут запросто можно ещё больше обозлиться. Наверное, поэтому бомжи и спиваются.
В полицейском участке Бурый дождался участкового.
— А, это ты, Разоневский, — весело проговорил капитан, — ну, как сходил?
— Как всегда, — мрачно ответил Бурый, — ничего там не изменилось.
— Вот как? Давай заходи и рассказывай. — Участковый жестом пригласил Бурого в кабинет. — Ты мне отчётность-то не порти. Мы же с тобой договорились. Дама забрала своё заявление, так что всем будет хорошо, если ты начнёшь как можно скорее действовать, понимаешь меня?
— Да понимаю я, меня бы кто понял! — в сердцах ответил Бурый и стал рассказывать подробности.
Участковый внимательно выслушал возмущающегося бомжа.
— Согласен, — вздохнув, проговорил он, когда Бурый замолчал, — не совсем профессионально получилось. Но и ты, зная её характер и специфику работы, мог бы и потерпеть. Ладно, я сейчас позвоню одной моей знакомой. Попробую направить тебя в другой центр.
Капитан взял телефон и стал набирать номер.
— Доброго дня, Ирина Владимировна! Это Артём Игоревич вас беспокоит.
Было слышно, что его звонку обрадовались.
— Да о чём вы? Всегда рад помочь! Главное, чтобы на пользу пошло. Слушайте, Ирина Владимировна, просьба к вам есть, если, конечно, в вашей силе помочь. Тут у меня человечек, которому нужно документы восстановить, да на работу устроить, ну и с ночлегом помочь на первое время. Мужик грамотный, экономист по профессии, просто не повезло в жизни.
Участковый, улыбаясь, выслушал ответ.
— Вот спасибо! — тепло отреагировал он. — Теперь я в долгу перед вами! Конечно, а как же иначе? Всегда нужно друг другу помогать! Вы золото! Значит, направляю к вам? Всё, на связи!
Капитан положил смартфон на стол, быстро написал на стикере адрес и протянул Бурому.
— Дуй по этому адресу прямо сейчас, — беззлобно приказал он, — тут всё будет по-другому, только не расслабляйся! Это не пансионат отдыха! Понял?
— Хорошо, — принимая бумажку, ответил Бурый. Судя по разговору, там действительно работают более человечные люди.
— Да, деньги-то есть? — спохватился участковый. — Там тоже платить за ночлег нужно, и не по пять рублей, как у Тамары Степановны, а по сто пятьдесят. Осилишь?
— Посмотрю, если всё по-человечески, то придумаю, как заработать, — заверил Бурый.
— Ты только не вздумай загонять работникам приюта вещи с помойки! Не подведи меня, договорились?
Бурый козырнул, прикрыв голову ладонью, имитируя наличие на ней фуражки.
— Так точно, гражданин начальник!
— Иди уже, шут гороховый! — махнул рукой участковый.
Прибыв на место, Бурый ещё раз взглянул на адрес и сравнил его с написанным на стикере.
– Всё верно, – удивился он. – но, это больше на гостиницу похоже, чем на приют.
За обычным городским забором расположился ухоженный участок: тротуары, выложенные плиткой, подстриженные газоны, клумбы с цветами, скамейки. Кирпичный дом в три этажа отделан пластиковыми панелями бежевого цвета. Затемнённые большие окна на этажах. У входа сидит охранник.
– Меня тут направил участковый к Ирине Владимировне, – обратился к нему Бурый.
– Да проходите, тут днём вход свободный, – вежливо ответил мужчина в камуфляже, – центральный подъезд, первый этаж, как зайдёте, сразу налево, там увидите.
– Спасибо! – У Бурого даже настроение поднялось. Он отвык от такого участия незнакомых людей. Войдя в здание, Бурый остановился и, задрав голову, стал осматривать убранство: светлые стены, везде цветы в горшках, и не искусственные, как в торговых центрах, а настоящие, живые! Мягкие кресла и диваны, телевизор, стойка с журналами. На столике проспекты с предложением работы, бесплатной помощи психологов, реклама пансионатов. Стойка у стены, за которой красивая девушка, принимающая звонки и занятая работой на компьютере.
– Могу я вам помочь? – улыбаясь, поинтересовалась она, видя нерешительность Бурого.
– Мне к Ирине Владимировне, – стараясь быть уверенным, ответил Бурый.
– Проходите, она сейчас свободна, – указав на коридор, пригласила девушка, – Вас проводить?
– Спасибо, я сам, – Бурый почувствовал, что краснеет. Он поспешил в указанном направлении. В конце коридора в глаза бросилась большая стеклянная дверь.
"Скорее всего, сюда", – решил Бурый. Он подошёл и постучал.
– Входите, пожалуйста, – раздался участливый голос.
Бурый открыл дверь. В кабинете было очень светло и просторно. Светло-коричневое широкое кресло расположилось у журнального столика. Рядом находился такой же диван. Слева стоял рабочий стол, за которым сидела дама в деловом костюме. Как только Бурый вошёл, она встала и, указав на кресло, улыбнулась.
– Присаживайтесь, пожалуйста! Меня зовут Ирина Владимировна, а как я могу обращаться к вам?
– Бурый, – располагаясь в кресле, машинально ответил он.
– Очень мило, а по паспорту? – дама присела на диван, положив на журнальный столик папку с ручкой.
– Простите, – смутился Бурый, – по паспорту я Александр Петрович. - Он огляделся, пораженный чистотой и уютом. Он привык к безразличию и местам, которые практически не отличались по своему внешнему виду от самих бомжей, а тут…
– Очень приятно познакомиться, Александр Петрович, какая проблема привела вас к нам?
– Да меня вот к вам участковый направил, – неуверенно начал Бурый. Он ждал подвоха. Ну не может вот так всё быть просто. Он-то уже пожил в приютах и знает, что почём.
– А, Артём Викторович? – уточнила дама, – прекрасно, он меня предупредил! Я внимательно вас слушаю!
– Ну, для начала, – деловито начал Бурый, – мне нужно с паспортом решить вопрос.
Он за таким поведением попытался спрятать свою неуверенность и страх.
– А что с ним? Утерян, просрочен, из другой страны?
– Украден.
– В полицию обращались?
– Это без толку, – отмахнулся Бурый. – Я пытался, мне просто дали справку и отправили восстанавливать в МФЦ, даже дело не стали заводить.
– Так почему не занялись восстановлением?
– У меня чёрная полоса пошла и я… запил, а там развод, потеря жилья и прочее…
– Хорошо, не буду ворошить ваши раны, – дама сделала пометку на листе. – Эта проблема с паспортом решаема. Что ещё?
– Я хочу работу найти, мне бы СНИЛС и ИНН восстановить, – продолжил перечислять Бурый.
– В этом мы тоже поможем, – продолжая записывать, улыбнулась дама. – Как я понимаю, и жить вам негде?
– А у вас и вакансии есть? Я имею экономическое образование, работал на заводе в своё время.
– Я уверена, что мы сможем вам помочь. Если что, курсы пройдёте по повышению квалификации. Так что на счёт жилья?
– Ну, я в подвале живу, а летом на помойке, – смутился Бурый.
– А по вам и не скажешь, – по-доброму удивилась дама. – Ну что же, смотрите, как мы с вами поступим. Мы временно зарегистрируем вас у нас, но вначале решим вопрос с вашим паспортом. У вас есть какие-то сбережения? Дело в том, что у нас частный приют, и некоторые услуги нужно оплачивать.
– А как много потребуется денег?
– На восстановление всех документов выделены средства из городского бюджета. Так что вам ничего платить не нужно, а вот проживание, к сожалению, платное. Если в комнате на четыре койки – будет стоит сто пятьдесят рублей в ночь, на две койки – двести, а одноместная комната, увы, дорого – пятьсот рублей. Комплексный обед у нас бесплатный, но остальную еду вы сами себе покупаете в магазине. Спиртное, понятное дело, у нас запрещено. Курить можно на улице, в специальных беседках. С семи утра до шести вечера вы должны находиться вне территории. Думаю, вам не придётся прозябать, так как вы будете заняты оформлением документов и зарабатыванием денег. У нас есть душевые кабины и прачечная. В выходные дни вы можете присутствовать у нас целый день. Если нужна помощь психолога, я запишу вас на приём. В фойе вы, наверное, заметили буклеты? Там есть вся информация, в том числе и правила пребывания в нашем приюте. Если денег нет совсем, то первую неделю вы можете пожить за счёт спонсоров, но дальше вам придётся оплатить проживание или найти место, где вы сможете проживать самостоятельно. Вас всё устраивает?
– Ну, пока да, – пожал плечами Бурый, – мне нужно осознать всё.
– Понимаю вас, конечно. И так, как будем оформляться?
– С первой бесплатной неделей проживания.
– Тогда в четырёхместной комнате, – заключила Ирина Владимировна.
Славка слушал и молчал. Он переживал за Бурого. Хоть бы у мужика всё получилось! Славка понимал, что ему сейчас лучше не вмешиваться, так как он в этом вообще ничего не понимал. Да и от посещения первого заведения ещё не до конца отошёл. Бурый сам изъявлял желание и интерес. Этого пока было достаточно.
Свидетельство о публикации №225073100979