Происхождение слов круг, циркуль, крест, каракули

  Я уже неоднократно писал о том, что этимология русских слов, в понимании наших лингвистов, это практически всегда поиск того языка, из которого эти слова якобы были заимствованы. И на этой позиции наши этимологи стоят насмерть.
  На примере разбора некоторых слов можно легко увидеть ущербность такой позиции. А также можно увидеть, что этимология может быть наукой, основанной на логических доводах, а не на волюнтаристских и безапелляционных высказываниях о том, откуда то или иное русское слово было заимствовано.

***

  Макс Фасмер выводит слово «крест» из имени Христос. Ну, вот такое у него воображение. Наши словари вслед за ним это повторяют.

***

  Макс Фасмер написал о происхождении слова «каракули»: «заимствовано из тюркского kara "черный" и kul "рука"».
  Фасмеру даже нипочём, что сочетание «чёрный» и «рука» естественным образом даёт понятие «чёрная рука». Какое отношение «чёрная рука» может иметь к каракулям, представляющим из себя небрежно, неразборчиво написанные буквы или значки? Или, по его мнению, это такая аллегория, пример тюркского юмора?

***

  Макс Фасмер написал, что слово «круг» происходит от праславянского *kr;gъ, которое восходит к праиндоевропейскому *krengh-.
  Откуда он брал вот такие звукосочетания, как это *krengh, известно только самому Фасмеру. Ведь это слово даже выговорить невозможно, не то что передавать из поколения в поколение. И зачем наши этимологические словари вслед за Фасмером это повторяют, не известно никому, кроме составителей этих словарей.

***

  А теперь давайте попробуем разобраться, как появились в русском языке эти слова «круг, крест, каракули», а иже с ними слово «черта».
  И круг, и крест, и черта, и каракули являются знаками, начертанными на какой-то поверхности. Самые первые знаки наш древний предок наносил палкой, царапая ею землю.
  При таком царапании земли многим слышится звук «хрр, крр». А кто-то скажет, что он слышит звуки «ширр, чирр» и т.п. Как видим, начальный согласный звук может быть разным, но присутствие рыкающего звука «р» обязательно.

***

  От междометия «крр» появились глаголы «скрести, корябать», от междометия «чирр» глаголы «чиркать, чертить», от междометия «цирр» глагол «царапать», от междометия «ширр» глаголы «ширять, шоркать».
  Междометие «чирр» и глагол «чиркать» породили такое слово, как «черта». Никто же не будет спорить, что черта – это то, что чертано, чиркано на какой-то поверхности.
  Междометие «крр» и глаголы «скрести, корябать» породили такие слова, как «крест, круг, каракули, закорючки».  Ведь, как я уже написал выше, они являются знаками, которые издревле наносили на разные поверхности, будь то земля, камень, береста или лист папируса.

***

  Обратите внимание на арабское и персидское слово hарф (буква). Ну, очевидно же, что это слово тоже произошли от карябающего междометия «крр/хрр». Ведь любая буква – это знак, наносимый на какую-то поверхность.
  Европейские слово carta/karta, означает «письмо, карта». В основе тот же звук «крр». Кстати, писчий лист из папируса древние греки называли ;;;;;; (хартис), ибо именно листы папируса они вслед за египтянами использовали для письма.
  Финское слово kirjoittaa, означающее «писать», звучит почти как «кыряти». Это слово тоже произошло от междометия «крр».
  Литовское слово apskritimas означает «круг». Приставка «ap-» в литовском языке соответствует русским приставкам «об-» и «по-». Если отбросить окончание «-mas», то мы увидим слово «по-скрыти», что соответствует «по-с-кыряти». Сравните: финское «кыряти» и литовское «поскыряти». Литовское слово произошло от междометия «крр».
 Греческое слово ;;;;;;;;; (энхарасо), означает «начертывать, вырезывать», где «;;-» (эн-) – приставка. И это слово произошло от междометия «крр».
 А вот латинское слово circus, означающее «круг», произошло от междометия «цирр/чирр», от которого глагол «циркать/чиркать». Кстати во многих регионах Древней Руси, таких как новгородские, псковские, полоцкие, вятские, рязанские земли, существовало такое явление, как «цоканье». В тех местах люди вместо звука Ч употребляли звук Ц. И они говорили не «черта», а «церьта». Согласитесь, слово «церьта» уже очень близко к слову circus. И черта (церьта), и circus (знак круга) чертятся на какой-то поверхности.

***

  Скрежещущие, вгрызающиеся звуки «крр/хрр/грр» породили такие слова, как «крюк, гарпун, скребок, храповик, кирка» и т.п., ибо все эти инструменты, орудия и приспособления вгрызаются во что-то, пронзают, ранят что-то или кого-то.
  Такое утверждение научно, ибо оно основано на физиологии человека. Человеческое ухо воспринимает эти звуки именно как «крр/хрр/грр».
  А выдумывать, как выдающийся советский этимолог Константин Крылов, что слово «крюк» (которое удивительным образом похоже на слово «круг») заимствовано славянами из германских языков, это не научно. Просто ему так захотелось или подсказали кураторы.

***

  Большинство русских слов напрямую выводятся из созданных десятки тысяч лет назад междометий.
  Ведь, что такое слова «круг» и «крюк»? Что значило для наших предков в древности это звукосочетание? А скорее всего для них это было простое предложение, которое звучало как «крр + о-ка!», где начальное «крр» - это имитация корябания какой-то поверхности чем-то острым, а конечное «о-ка!/эка!/ка!» - это возглас восхищения от того, что получилось изобразить такую красивую фигуру или так ловко подцепить что-то на крюк.
  «Кррока» со временем превратилось в русское «круг», чешское kruh, болгарское кръг, словенское krоg, польское krаg и т.д.
  Никаких звукосочетаний, типа придуманного Фасмером и растиражированного нашими этимологами krengh, не существовало в природе.

***

  Ну, а как же в русском языке появилось слово «каракули»? Да очень просто. К слову «кыряки/каряки» был приставлен уменьшительно-ласкательный суффикс «-ли». А «кыряки/каряки» - это то, что кыряют, карябают на какой-то поверхности при начертании каких-то знаков.
   В русском языке есть поистине удивительные свойства. К примеру, он может вместо суффикса добавить к звуковой основе приставку и получить аналогичное слово. Если мы к звукосочетанию «каряка/корюка» прибавим приставку «за-», то получим слово «закорюка» (закорючка), которое является абсолютном аналогом слова «каракуля».
  Как видим, для понимания слова «каракули» никакой «кара кули» (чёрной руки) не понадобилось.
  Если «кыряка/каряка» – то что кыряют, то «каряба» – то, что карябают. Если к слову «каряба» приставить уменьшительно-ласкательный суффикс «-ль», то получится слово «корабль».
  Что из себя представлял древнейший корабль? Очевидно, что это была обыкновенная лодка-долблёнка, лодка-однодревка. Что мог себе позволить изготовить древний человек? Выкорябывал наш предок сердцевину дерева и мог плыть в таком изделии.
  Представляете, какой древности слово «корабль»? И, как видим, оно насквозь славянское. Так откуда у греков слово karabos «судно»? Karabos – «корябась», то что карябали.

***

  А что такое тогда слово «крест»? Да, ни что иное, как предложение «крр + есть». Я думаю каждый может расшифровать это предложение.
  А слово «черта» представляет из себя предложение «чирр + та», где конечное «-та» - указательное местоимение «та».


Рецензии