Так не бывает Часть 41

XXXXI

Оля проснулась чуть свет. Платье, выглаженное с вечера, лежало на стуле. Спала она на удивление крепко, без снов и хорошо отдохнула.
- Проснулась? – вошла в комнату Света, - вставай, сестренка, я завтрак приготовила.
- А ты чего так рано вскочила? – удивилась Оля.
- А я и не спала совсем. Волнуюсь чего-то, - смущенно ответила Света. – Ты молодец, что не волнуешься, так и надо, ты на меня не смотри. Я вчера молилась во второй раз в жизни. Первый раз за маму просила, да видно плохо просила. Обиделась тогда я на весь свет, что ушла она из жизни, и перестала молиться. А потом встретила Лешу, Наталию Григорьевну, о твоей любви узнала, и что-то во мне изменилось, поняла я, что жизнь, она разная, и счастье сменяется горем, а там за поворотом она опять может  ждать человека. Надо только набраться терпения и верить в лучшее.
- Взрослеешь ты не по дням, а по часам, как в сказке, - улыбнулась Оля. – Я тоже волнуюсь, а вот спала прекрасно. Который час?
- Скоро семь.
- Вот и хорошо. Оденусь и пойду.
- Нет уж, без чая я тебя не отпущу.
Сестры выпили чай, с трудом съев по бутерброду. Оля надела платье, распустила по плечам свои золотые волосы, так как носила их во сне, накинула на плечи мамин платок и решительно пошла к двери.
- Поцелуемся? – спросила она Свету. Та бросилась к ней на шею. Сестры прижались друг к другу.
- Судьба моя решается сегодня, - тихо, тихо сказала Оля.
- С Богом! – совсем по-взрослому сказала Света и совсем как Наталия Григорьевна перекрестила сестру.
Оля вздохнула и решительно перешагнула порог родного дома. На улице стоял прекрасный день. Взошедшее солнце отогревало замерзшие за ночь мостовые и дома. День обещал быть теплым и солнечным. Девушка  достала бумажку с адресом. Она знала его наизусть, но проверив себя еще раз, уверенно села в нужный автобус. Вот и нужная остановка. На углу Оля   увидела знакомую церковь. Она была закрыта в этот ранний час. Девушка прислонилась лбом к ограде.
- Господи, помоги! – как всегда в трудную минуту взмолилась она и уже спокойнее пошла вдоль улицы.
Через два квартала она увидела нужный дом. Оля никого не замечала на своем пути. Она не замечала удивленных взглядов еще редких прохожих, одетых в это прохладное утро в куртки и плащи и удивленно взирающих на эту красавицу, идущую в необычном голубом платье до пят, на золото ее волос, падающих до пояса. Только старенький платок закрывал ее плечи и грудь от прохладного утреннего ветерка, заставляющего их ежиться и поправлять шарфы и застежки.
Вот и нужная дверь. Оля не заметила, как взбежала по лестнице и нажала на кнопку звонка. За дверью послышались шаги, и женский голос спросил:
- Кто там?
- Откройте, пожалуйста. Я к Игорю Поливанову, - ответила девушка.
Дверь открылась. На пороге стояла женщина в домашнем халате, с еще неприбранной косой, видно недавно вставшая с постели. Что-то знакомое показалось Оле в ее лице.
- Извините за ранний визит, но я не могу больше ждать.
Женщина внимательно вглядывалась в Олино лицо.
- Да входите же, - наконец, сказала она.- Это вы? Но какими судьбами? И откуда вы знаете моего сына?
- Вы меня знаете, разве мы встречались? – удивилась Оля.
- А вы вспомните то февральское раннее утро, когда две женщины молились в церкви, одна за любимого, другая за сына.
Оля всмотрелась в лицо женщины.
- Так это были вы! Так значит, мы молились за одного человека! – воскликнула она.
- Как за одного? – пришел черед удивляться Анне Михайловне.
- Пойдемте в комнату, что мы тут остановились. Вы мне должны все рассказать, -  и она провела девушку в гостиную.
- Присаживайтесь, - усадила она ее за стол, и сама села рядом. – Я слушаю.
Оля сбивчиво, волнуясь и перескакивая с одного момента на другой, рассказала всю свою историю, вплоть до вчерашнего дня и удивительного подарка, сделанного ей двумя  стариками с такой любовью и верой.
- Так это ты, - перешла на «ты» Анна Михайловна. – Услыхал Господь мои молитвы. Ждет тебя Игорь, так ждет! Пойдем, Оленька со мной, - Анна Михайловна встала и повела девушку за собой. Они вошли в комнату Игоря, где на столе стояла повернутая к стене картина. Игорь никому не разрешал смотреть на нее, и она так и простояла у стены последние месяцы.
Анна Михайловна решительно повернула картину. С нее на вошедших смотрела точная Олина копия.
- Я это предполагала, но чтобы сходство было таким полным, не ожидала! – воскликнула Анна Михайловна.
«Значит, все правда, значит, это не плод моего воображения, значит, он ждет меня», - лихорадочно думала девушка.
- Где же Игорь? Его, что нет дома? – повернулась она к Анне Михайловне.
- Он на даче, в нашем загородном доме, в том доме, что снился вам обоим, - ответила та.
- Разве этот дом существует на самом деле? – удивилась Оля.
- Да, да, существует, и многое другое: и собака – Дон, и две лошади – вороная и серая, все это существует. Ты посиди, доченька, а я пойду, оденусь, и поедем сейчас же к Игорю, - Анна Михайловна усадила девушку на диван и вышла из комнаты.
Оля сидела в комнате, казалось, наполненной жизнью Игоря, его мечтами, его увлечениями. Она огляделась, полюбовалась его юношескими работами, любовно развешанными Анной Михайловной по стенам. Девушка никак не могла прийти в себя от такой череды совпадений.
«Это судьба, судьба и моя, и Игоря», - думала она.
- Пойдем, дочка, я такси вызвала, сейчас будет у подъезда. Тебе не холодно? – спросила, совершенно одетая и готовая к поездке Анна Михайловна, стоя на пороге комнаты.
- Нет, нет, все в порядке, я готова, - ответила Оля.
Минут через десять нетерпеливого ожидания, к подъезду подъехало такси. Женщины сели на заднее сидение и почему-то взялись за руки. Ехали молча, каждая думала о своем. А в принципе, об одном и том же. Обе думали об Игоре, о том, как он отреагирует на встречу, что скажет, о том, как произойдет встреча. Обе женщины и пожилая, умудренная опытом жизни, и совсем юная, волновались. И это волнение прорывалось у обеих в сильном и ласковом одновременно пожатии руки.
- Вот и приехали, - сказала Анна Михайловна, когда машина остановилась у ворот.
- Боже мой! Точно такой дом я видела во сне! – воскликнула Оля, выходя из машины.
Она смотрела во все глаза на бревенчатый двухэтажный дом, на березы и сосны, растущие около него, на фруктовый сад, расположившийся за домом. Она верила и не верила своим глазам, на столько точно совпадало все ею увиденное сегодня, с увиденным ею во снах.
- Так не бывает, - прошептала она.
- Ох, дочка, и не то еще бывает, - отозвалась, стоящая рядом с ней, Анна Михайловна.
- Пойдем в дом.
Услышав шум отъезжающей машины, на встречу им спешили, вышедшие из дома Лариса и Вадим, и откуда-то из сада выбежал Левушка.
- Бабушка приехала, вот здорово, - на всю улицу провозгласил он.
- Тише, ты, неугомонный, - остановила его Лариса.
Она неотрывно смотрела на молодую гостью, пока ее лицо не прояснилось и засветилось улыбкой узнавания.
- Так это вы? Какими судьбами? Мама, Вадя, это та самая художница, которая так прекрасно нарисовала наш с Левушкой портрет. Но как вы здесь оказались, не понимаю, - вдруг замолчала Лариса, удивленно смотря на гостью.
- Так, и здесь совпало, - серьезно отметила Анна Михайловна, - объяснения все потом. Где Игорь?
- Он уехал с утра кататься на Воронке, - почти хором ответили Лариса и Вадим.
- Сам? – удивилась Анна Михайловна.
- С ним Дон, - ответил Вадим.
- Ну, это все меняет, - смогла пошутить Анна Михайловна. Она почувствовала, что напряжение, охватившее и Олю, и Ларису с Вадимом неуклонно росло. Только Левушка был совершенно спокоен. Он узнал Олю, и, шагнув к ней, сказал:
- Добро пожаловать!
- И то, верно, что это я с вопросами накинулась? Проходите, пожалуйста, - спохватилась Лариса.
- А где вторая лошадь, серая? – вдруг решительно спросила Оля.
- Есть вторая лошадь, в сарае стоит, - ошарашено ответил Вадим.
- Оседлайте ее, пожалуйста, - попросила его Оля, - там женское седло должно быть.
Вадим, ничего не говоря, пошел в сарай и через несколько минут вывел оседланную лошадь. Лошадь потянула воздух, как бы принюхиваясь, переступила ногами и вдруг заржала. Она уверенно направлялась прямо к Оле, ко всеобщему непомерному удивлению.
- Звездочка, хорошая, умница моя, - ласково гладила Оля   голову лошади, уткнувшуюся ей куда-то подмышку. – Помогите мне сесть, пожалуйста, - обратилась она к Вадиму.
Тот подхватил ее на руки и помог сесть в седло. Девушка повернулась к Анне Михайловне. Ее лицо было решительно и спокойно.
- Я в жизни ни разу не ездила на лошади, а вот во сне это у меня прекрасно получалось. В какой стороне река? – спросила она.
Анна Михайловна показала направление, потом перекрестила девушку и тихо сказала:
- С Богом, Оленька!
- Шагом. Звездочка, шагом, - приказала лошади та.
Сначала она сидела в седле напряженно, потом тело, как будто вспомнив,  расслабилось. Оля почувствовала себя увереннее.
- Ну, давай быстрее, милая моя, - обратилась она к лошади, чуть похлопав ее ладонью по холке.
Та, будто все поняв, убыстрила шаги и перешла на легкую рысь. Через мгновение девушка скрылась за поворотом. Все повернулись к Анне Михайловне.
- Пошли в дом. Все-все расскажу. Но знайте одно. Чудеса начались, и помоги нам всем Господь, - ответила она на их немой вопрос, направляясь к дому.


Рецензии