Мой флаг - моя Россия

Взвейся в небо, флаг России гордой!
В лучезарном небе вознесись!
Триколором – красным, синим, белым,
Гражданин России, ты гордись!
                А.Р.Корнеев

Одним из главных государственных символов любой страны является флаг. В нашей стране существуют три государственных символа: герб, гимн и флаг, который именуется триколором. Изучив необходимую литературу, прочитав информацию в источниках, хочу рассказать историю государственного флага нашей страны.
Годом использования трёхполосного флага в истории стал 1667 г. в эпоху царя Алексея Михайловича, когда под руководством голландского капитана Бутлера был построен корабль «Орёл». Корабль должен был охранять торговые экспедиции персидских купцов на Волге и Каспии. Именно тогда Бутлер попросил ткани для флага, который будет развиваться над судном. Просьба иностранца была принята. Ему предоставили все необходимые ткани - «червчатые, белые, лазоревые» киндяк и тафту.

Во времена Петра Великого распространяется трёхцветный флаг с бело-сине-красными цветами не только на военном флоте, но и на гражданских, и на торговых судах.
В 1858 году наша страна, благодаря реформе Александра II обрела новый государственный флаг, с целью упрочнения монархии. Флаг носил следующие цвета: чёрный, белый, жёлтый. Верхний цвет - чёрный и средний - жёлтый обозначают государственный герб. Белая полоса - символ святого Георгия Победоносца. В тоже время продолжили использовать бело-синий Андреевский стяг и триколор на торговых судах. Но отсутствие единого, народного флага вызывало возмущение у общества.
Проблему решил император Александр III в 1883 году. По его распоряжению, для различных торжеств стали использовать бело-сине-красный флаг. Но от черного, жёлтого и белого цвета отказываться полностью не стали.
Разрешена проблема была при Николае II. Молодой царь для объединения народа утвердил единый, бело-сине-красный флаг. Ведь цвета были ближе к простому народу, а для высших кругов общества флаг был связан с победами Петра I.
Время шло, и в 1917 году большевики совершили переворот, и новое правительство провозгласило своё – красное знамя, как символ коммунистической борьбы. А триколор был забыт, ведь он в Гражданскую войну стал символом Белой армии, а во времена Великой Отечественной войны стал флагом армии генерала Власова - воевавшей против Советского союза.
В 1991 году случился распад СССР, и вернулся трёхполосный флаг. 22 августа 1991 года триколор признан Национальным флагом, а в указах 1993-1994 годов это знамя стали считать государственным.
 
В наше время триколор продолжает быть государственным флагом, и мне стало интересно, почему же именно белый, синий и красный цвета развиваются на флагштоке? Существует на это множество объяснений. По одной из них, цвета на флаге обозначают православную веру, единство народа и власти. По наиболее распространённой версии белый цвет обозначает- мир, чистоту, синий- постоянство и духовность, красный- кровь, пролитая в войнах за нашу Родину.
С 22 августа 1994 года в нашей стране празднуется День флага России. День посвящён возвращению триколора после августовского переворота 1991 года. К празднику приурочены: вручение паспортов, концерты, различные тематические мероприятия.

Наша страна всегда была могущественной. У нас было множество выдающихся людей, доблестных воинов, которые во все времена одерживали победу над врагами. Я, как гражданин России, всегда буду любить свою малую и большую Родину. И считаю, что каждый должен трудиться, стараться на благо своей Родины, чтобы она оставалась одной из сильных держав мира.

А наш государственный флаг всегда стоит на моём рабочем столе, как символ любви к России и интересу к ее истории.


Рецензии