Где она, зрелость?

 

Посмотрев в окно среди зимы, или проходя по улице, вдруг бросится в глаза – у одних окна замёрзшие, а к другим наледь не прикоснулась и порой, нужно смениться нескольким поколениям, чтобы найти способ избавления от неё. Да, в нашем посёлке, при молодых родителях и живой Бабушке, в морозы окна постоянно замерзали, а как старались: осенью делали клейстер, резали газеты на полоски, проклеивали наружные рамы, укладывали вниз просушенный мох, ставили внутреннюю раму и с наименьшей тщательностью проклеивали и… ждали морозов, – а после их прихода, стёкла заледеневали. И только в третьем поколении, при  постоянной рекламе на ТВ о системе проветривания современных оконных блоков, внук той бабушки, на склоне своих лет, снял уплотнитель на верху наружной рамы и о, чудо – конденсат почти исчез.
Вы скажете – Есть и с такими способностями но, при живой Бабушке, эта семья не сидела голодом и даже, на время растёла морозила в мисках молоко, чтобы к весне было что добавить в чай и однажды, на средине кружка, на месте бугорка из застывших сливок, остались следы зубов. Глава семьи собрал деток вокруг и принялся, как бы примеривать их зубы к следу на молоке, а когда остался последний, Мать остановила процедуру дознания. В другой раз, исчез из семейного тайничка рубль (трудодень оценивался уже в 50коп. и в 2,52р. пол-литра) после долгих поисков, опросов, о рублике как бы забыли, только на день рождения, старшего из детушек, одарили рублём.
В этой деревне, детей не выпускали из дома во время убоя скота – дети не должны видеть кровь, дети не должны знать, что мясо на столе –  это их барашек, которого они, играючи, научили бодаться, а тот стал караулить пастуха с плетью, когда тот, по нужде, спустится с лошади… Обоюдная ненависть закончилась безвременным забоем барана.
 
                *****               

Если вспомнить, если поискать высказывания признанных «Великих», о русском человеке, о русском мужике, то вы найдёте:  «Народ, который блуждает по Европе и ищет, что можно разрушить, уничтожить только ради развлечения»; «Не народ, а скотина, хам, дикая орда, душегубов и злодеев»; а русский философ И.А.Ильин (1882-1954) высказался и совсем развёрнуто: «Россия - самая паскудная, до блевоты мерзкая страна во всей мировой истории. Методом селекции там вывели чудовищных моральных уродов, у которых само понятие Добра и Зла вывернуто на изнанку. Всю свою историю эта нация барахтается в дерьме и при этом желает потопить в нем весь мир...»  и это, не касаясь солжениценских кацапов, не касаясь высказывания Aкaдeмика И.П.Павлова и прч. и прч.
Перечитав подобные высказывания в свою чёрную полосу,  можно подумать, что действительно, в нашей нации скопилась вся человеческая мерзость, сгусток человеческих пороков, что эта земля кроме человеческого чертополоха более ничего не способна родить и мы, для остального мира, действительно, «Империя зла». Но подобного не может быть, не может быть ни в коем случае –  в каждом человеке, в каждом народе, столько же плохого, сколько и хорошего, но стоит в это поверить и получится –  пусть вполовину но высказывания правдивы; получается –  пусть вполовину, но они, высказавшиеся выше, велики, а если полностью? А если нашему народу действительно досталось плохого более чем остальным в этом мире?
Из разговора в бане: «Ты посмотри, америкосы сколько уничтожили городов в Германии, стёрли Дрезден с его неповторимой архитектурой, картинной галереей, а Япония, вот где проявились «моральные уроды», да наша нация никогда такого позволить себе не могли, да мы всегда куда ни приходили, с оружием или без, а чаще без применения оного, мы всегда следом за армией направляли хлеб и всяку всячину, да мы сами жили впроголодь, а покорённых, побеждённых, кормили и ублажали более чем своих, ублажали как только могли; кур отправляли вагонами, когда для наших рабочих по две штуки выделял первый секретарь горкома нефтеносной столицы. Продолжать «да мы» можно на пол тома, только вагоны с этими курями, едва перевалив границу, недоброжелатели переворачивали, а простые люди отчего-то не задумываются, или не понимают; нельзя же отрицать очевидное? А очевидное являлось следом. 

Следом за отправленными вагонами ехали туристы и их ездило большое множество, при этом в музеи, театры, билеты продавались свободно, а вот в ГУМ, да и в большинство центральных магазинов очереди на полдня. Взяв путёвку и известив своих, они тут же  получали заказы от домашних в полстраницы: детские сапожки, комнатные тапочки, сладости и прч. и прч. Получали и на работе: орденоносный бригадир заказывал рулетки, объясняя – «Складной метр и возведение фундамента приводит к браку»; ответственный за физподготовку просил привезти графитовые лыжные палочки.
Прибыв и осмотрев «Бабий яр», группа бросалась по магазинам и о удивление, если в Тюмени шоколадные конфеты 3-4 видов находили в рабочем посёлке в 25км. от города, то в центре города Киева, магазин с десятком отделений, с сотнями видов сладостей – поразительно! Прибывшие оказывались на другой планете! В свободной продаже рулетки, европейские оправы для очков, медицинские шприцы, импортная обувь и всё по госцене, в магазине, а не на рынке, где втрое дороже. Правда, о иных магазинах приходилось спрашивать. Как-то двое, в поиске специализированного магазина, спросили о направлении у скучающего пенсионера, его доброжелательность и словоохотливость едва не изменила планы на пивную: он узнал откуда приехали, сколько платят, как живут и на всё получил исчерпывающий ответ, только в конце, получив разъяснение о могуществе России за счёт нефти  Тюменской области, которая кормит весь союз, а продукцию республик покупают на переплавку, наш пенсионер отказался идти в пивную, он надел солнцезащитные очки и вторично показав направление, даже не попрощавшись, пошёл на другую сторону дороги. А туристам, ну очень хотелось, чтобы он понял их истину и согласился.

А как любили тюменских туристов продавцы магазинов, они заранее предупреждали, что за день до отъезда их группы, с прилавков уберут колбасу, да и многое другое, потому закупаться лучше заранее. Так о нас заботились в литовской столице. Да, мы ездили каждый год и ездили в разные республики, но Литва это неповторимо. Группа подобралась тридцати-сорокалетних, также озабоченных, но и другим – почему-то мужчин привлекали местные девушки и они, идя вдвоём-троём, спрашивали у приглянувшейся девушки как пройти к чему-либо и это надо видеть: она только-то спешившая, останавливалась и со своим акцентом, рассказывала так долго, пока один из спрашивающих не кивал головой и она тут же, не оглядываясь, уходила; в кафе, ресторанчиках, многие из нас подсаживались к ним и вновь не показывая раздражения, очень вежливо, но весьма понятно, объясняли, что они пришли не за этим, и так несколько раз пока не избавлялись от назойливых собеседников. Да, ходили и по магазинам, но и здесь видели новый тип людей: на просьбу продать 10 проявителей для фотоплёнки, продавщица говорила, что может продать только 3штуки, на требование с нажимом отходила, не реагируя на покупателей. Пришлось отбить четыре чека по три штуки. Если бы вы видели, с каким торжественно-победным видом проходил покупатель с пакетом, в который, на её глазах демонстративно уложил 12 проявителей! Да в нефтеносной столице в магазинах отсутствовали и химикаты для обработки плёнки. А когда группу привели в костёл на прослушивание органа и один опоздал, а на вопрос отчего, ответил, что задержался в аптеке покупая упаковку мужских резинок, зал ополовинился, но вскоре вернулись –  продукция закончилась на первом покупателе.
В программу, устроители тура ввели посещение театра, смотрели постановку на историческую тему: Мужественные литовцы борются с угрозами от приграничных государств, все их представители прекрасны, горделивы, в достойных одеждах, нет не все, один мелконький, плюгавенький, то в уголке, то в тени, в одеянии служителя церкви, иногда робко заговаривал – он представлял русских, а мы, по окончанию, так дружно хлопали в такт основному залу, так молча дружно, хотя и с оскоминой на зубах, но хлопали. По окончанию, идя по улице заполненной горожанами, остановились заметив милиционера задержавшего подростков осваивающих езду на велосипеде со стоящим на багажнике напарником. Мы, гости республики, оказались метрах в 6-8 от происходящего и почему-то примкнули к мальчишкам, а когда милиционер велел скрутить ниппеля и выбросил их далеко в траву, один из нас в гневе обернувшись к остальным за подмогой, уже готов был разъяснить, как нужно воспитывать подрастающее поколение, только другой, остановил его и остальных словами, –«С этими они сами разберутся». Хотя вся группка выражала громко как могла, своё крайнее неприятие происходившего и восклицала – «Эх, не добраться до ООНовской трибуны, мы бы им настучали туфлёй «Камаринского», на весь мир».

Возвращались, под доклады высоких умов государства о признанности и величии нашей Родины, наших граждан, иногда они и сами, удостаивали чести своим посещением столицу нефтеносного края. Город, согласно протокола, организует беспрепятственное передвижение для высокого гостя: По пути следования, в добавление к светофорам, на перекрёстках, поставили сотрудников ГБДД. Транспорт, пешеходы, привыкшие к сигналу светофора пытаются пройти, проехать под зелёный, но их грозно останавливает капитан, ориентируясь на некие свои правила, ему с другой стороны улицы помогает лейтенант, правда с торможением на своё обдумывание. Когда из образовавшейся толпы, пытающихся перейти пешеходов, раздались крики – «Да они здесь стоят для демонстрации своей власти», у офицеров, то есть имеющих высшее образование по организации дорожного движения, кулаки сжимаются краснеют, они поднимают и тоже не враз жезлы вверх, в дополнение, резко, в полный голос отдавая приказ – «Ну!..Ну переходите же». Дают команду под запрещающий красный свет работающего светофора, водители же, под свой зелёный пытаются тронутся, их, гроза перекрёстка жестами, палкой, мимикой, только-то не кулаком останавливает. Накопившаяся толпа пешеходов, вначале по одному, затем валом минует преграду и так, до образования следующей массы.
Думается, этакое служение, и даже выслуживание, непременно будет отмечено, иначе откуда берутся майоры? а лейтенанты, мы знаем, приходят из школы, но вначале они заканчивают начальную.

Школа. Коридор. Двое рабочих греются у батареи. Двери распахиваются и с шумом вываливаются четвероклассники, за ними выходит учительница, с значительным стажем педагогического опыта и вдруг, замечает на одном из них, остановившемся рядом с рабочими, на голове шапку. Её лицо суровеет, жёстко-уверенно, окриком, она требует снять головной убор. Шапки слетели у рабочих, мальчишка же напружинился, отвернулся, но приказание игнорировал. В следующую минуту, требуя выполнения сказанного она, всем своим видом, отображающим муку выбранного поприща со сбродом учеников-дебилят, обратилась взглядом за помощью к рабочим и один из них, в готовности сдёрнуть с непокорного шапку, повернулся и увидел глаза мальчишки наполненные ужасом положения: кругом те, от кого зависит его статус в классе, а перед ним ураган негодования, готовый растерзать его и весь недопокорённый класс прям сейчас. Они не в коридоре школы, они посредине курской битвы. Взгляд мальчишки остановил рвение рабочего поучаствовать в воспитательном процессе и он тихо, почти на ухо спросил – «Неужели у тебя других неприятностей мало?» Мальчишка снял шапку, «педагог», горделиво подняв голову повела за собой притихший класс.   

Если в дальних посёлках, в семьях с незаконченным начальным образованием, уверенно знают как обращаться с детьми и уверенно знают, что нельзя в глазах окружающих принижать человеческое достоинство ребёнка, как и любого члена семьи, как и любого другого, то отчего, имеющие высшее государственное образование, считают нормой демонстрировать своё право встать над оказавшимися в данное время в зависимости от него? Отчего, они оказавшиеся в данное время с жезлом, или над классом, вмиг становятся отъявленными диктаторами? Или даже, имея только убеждение в своём праве главенства в данной ситуации, доказывают пенсионеру, что они его кормят –  продавая нефть и покупая в Канаде зерно, а их продукцию покупают, будь то кувалды или КРАзы, на переплавку?

                ****** 

 Если вернуться памятью в своё детство, то трудно обойти случаи собственной жестокости: четвертование покусавшего овода, с отрыванием у него ног, головы; уничтожение, в найденном сорочьем гнезде потомства; насмешки над обычаями бабушек. И при этом гордиться за подобные поступки, и при этом данное время в каждом из нас остаётся в столь ярких красках, что при случае и без случая трудно удержаться чтобы умолчать, что он родом оттуда.
Российская история особо щедра на освещение времени правления Петра Алексеевича, так щедра, что умолчать не может. Она говорит об «окне в Европу», о реформах и его победах; она же говорит и о другой стороне данной личности, о безграмотности, о разорении крестьян, о крайней жестокости: Под пытками, в его присутствии, скончался собственный сын; четвертовал любовника жены, а голову, заспиртовал и поставил в спальне; исполнял функции палача при казни возроптавших стрельцов; «Пётр убил слугу всего лишь за то, что тот слишком медленно снимал перед ним шляпу».
Четвертование, изуверские пытки, отрубание голов, он мог подсмотреть в прорубленном окне у Европы, мог увидеть и уродов в домах знати, которых изготавливали на операционных столах для собственного возвеличивания, да потехи души. Но время несколько сменилось и ему пришлось искать для души свои потехи, а для великих нет предела мысли, и родилось –  «Всешутейший собор», где развлекаются в перепитии, с осмеянием ослабевших. Мероприятие ушло в народ и благополучно дошло до сего дня и не только это,  хотя не всё  изобретённое Императором, повторяют публично, как повторишь описанное  А.Труайя в книге «Пётр Первый» –  «Восьмидесятилетнего старика Головина, который наотрез отказался одеваться чёртом во время очередного шабаша, велел раздеть догола и посадить на лёд Невы. Несчастный продержался час и умер» или  из Ключевского  – «Пётр заглянул в анатомический театр, и заметив, что некоторые из русской свиты высказывают отвращение к мёртвому телу заставил их зубами разрывать мускулы трупа». Он, массово переодевал в немецкие одежды, рубил бороды, и наш кинематограф только вчера, обозначил свою поддержку Великому Петру словами «Держи свою мочалку. Сходишь в баню» (по памяти)

Трудно современному человеку не содрогнуться, представив времена наших предков, при этом сообщения СМИ с описанием, картинами садистских преступлений, в редкий день не напомнит нам откуда мы родом. Как мог выжить зверь сидящий внутри нас, если в далёкой глубинке, детей не выпускали во двор во время убоя скота, где бабушки не умея читать, не зная радио говорили, «Ласковое дитя двух маток сосе, а у бодливого и одной нет» то  есть, в современном понимании – чтобы выжить, нужно любить людей. Должно быть будущих  Императоров растят на других принципах, иначе откуда ребёнок имеющем отца мать воспитателей и учителей, став властителем страны увешивает столицу трупами, с запретом хоронить, и проч. и проч. 
 Можно, опираясь на опыт поколений, на происходящее вокруг, предположить, откуда являлись подобные самодержцы и не только являлись, но и имеются, и будут всегда среди нас если они растут в семьях подобных  Алексею Михайловичу, папы будущего Петра1. Второй из рода Романовых, подавил пищалями и виселицей, не только восстание С.Разина, но и усмирил взбунтовавшихся из-за вчетверо повышенной цены на соль. А итогом «Медного бунта» явилось –  «В один день Алексей Михайлович перебил столько своего народа, сколько Иван Грозный за всё своё царствование». Кого можно взрастить на подобном примере, и он явился, и его называют великим, о нём ставят фильмы, Его способами руководствовались вставшие у истоков современной России после свержении самодержавия. В фундаменте заложенном основателем новой России т. В. И. Лениным установили принцип – «Кто не с нами, тот против нас». Эти принципы, в недавнее время изучались начиная со школы, но изучались как догмы, как библия, без права на осмысление . Осмысление, действительно, лучше оставить к концу жизни.
Ленин писал о большевистской диктатуре: «Научное понятие диктатуры означает не что иное, как ничем не ограниченную, никакими законами, никакими абсолютно правилами не стесняемую, непосредственно на насилие опирающуюся власть» (Ленин, т. XXV, стр. 441).
«Договориться… до противоположения вообще диктатуры масс диктатуре вождей есть смехотворная нелепость и глупость» (Ленин, т. XXV,  стр. 189).
«Советский социалистический централизм единоличию и диктатуре нисколько не противоречит, что волю класса иногда осуществляет диктатор, который иногда один более сделает и часто более необходим» (Ленин, там же, стр. 119).
Что такое тогда партия по Ленину? На это Вера Засулич ответила: «Партия для Ленина — это его «план», его воля, руководящая осуществлением плана. Это идея Людовика XIV». «Государство — это я», «партия — это я, Ленин» ( т. VI, стр. 431).              (Выборка взята из - А. Авторханов. «Партократия»)

То есть, изначально, партия создавалась под одного вождя, под того же монарха, но под другим именем и на другой основе; объявлялось, что вы  жили плохо, я это знаю и мы с партией опирающейся на марксизм поправим – и по сегодня, в каждом селении, в каждом доме найдётся знающий как поправить за ХХХ дней, а необразованная и доверчивая масса отдаёт себя в их руки. Они встав к рулю под флагом «равенства и братства», очень скоро разрушениями создают хаос, а следом голод, а уж затем, увидев свой близкий конец у стенки, на уровне съезда ставят вопрос о доносительстве, то есть вовлекают массы в вакханалию госустройства. «Дзержинский потребовал от Политбюро официального решения о том, что долгом каждого члена партии является доносить на других членов партии, если они замешаны в агитации против руководства. Его поддержал Троцкий, заявивший, что, конечно, элементарная обязанность членов партии — разоблачать враждебные элементы во всех партийных организациях». (Р.Конвест. «Большой террор») Они цитируют петиции от народа явившиеся в ответ на призыв, из каждого репродуктора, из каждого издательства, из каждого властного кабинета; трубят о виновных в бедствиях, и здесь же излагают принятые меры, рождённые в страхе брезжившего собственного эшафота. Страну накрывает невиданный террор и страх.
Кто бы не оказался у власти будь-то Пол Пот, или великий кормчий Мао Дзедун, или российские Ленин-Сталин, происходит неизменное: хаос – голод – террор, а затем, остатки от страны  обезумевшей от расстрелов, голода, получают в распределителях гумпомощ, да награбленное у крестьян. Получают, под разъяснения – установившаяся власть и их выживание неразрывно связаны, а тех кто сомневается, объявляют пособниками, врагами и отправляют в лагеря. Всю страну принуждают в унисон благодарить партию и вождя за выбранный путь, за стойкость в борьбе с внешними силами и внутренними отщепенцами. Народ, в совершенной безысходности потеряв ориентиры, не захочет да поверит, что они первые в мире нашедшие правильную дорогу в светлое завтра – они миссия для будущего миропорядка и в них, даже полуголодных, заклокочет гордость за принадлежность к когорте открывателей и они выезжая в окраинные республики, переполненными  мыслью о своей исключительности, разъясняют местным, кто они-то есть, а похороны вождя, становятся трагедией для выживших этой страны. Народ, видевший своё солнце только издалёка, устремляется лицезреть своего благодетеля, давя друг друга.

Африка. Стадо мигрирующих антилоп остановилось у кишащей крокодилами реки, задние напирают, давят и передние бросаются в реку. Не все выходят из воды, но на оставленном берегу нет трупов. Животные, себе подобных не давят; стадо баранов, в панике от набросившихся хищников, также не затаптывают друг друга, а люди, потеряв, в лавине лжи и однобокости пропаганды от власть предержащих, способность к здравомыслию, давят, чтобы увидеть созданное божество, хотя бы и мёртвое.

Автору не осудить ни палачей ни их жертвы, не осудить ему и поверивших, до обожествления, в новую власть. Их, из поколения в поколение удерживали в повиновении пищалями и виселицами, они знали пытки и унижения, ссылки и каторгу и вдруг те, из которых столетиями выдиралось чувство собственного достоинства, но убеждённые, «цель оправдывает средства», пришли к победе. Они  оказываются властью большой страны и видят: вокруг соперники, готовые повести «правильнее» чем они, сегодня сидящие в президиумах, а имея пред глазами историю страны со сменой монарха только по его кончине, либо заговоров и переворотов –  собственное отрешение от власти могли видеть только в ночном кошмаре. Острое чувство самосохранения, ограниченность мышления опытом истории страны, выдернула Петра1 с его: Долго снимает шапку – руби голову; воспротивился одеваться чёртом – голой задницей на лёд.
Возглавившие страну, не только воспользовались способами управления страной освоенными «великими» прошлого, они пошли дальше. Они вынуждены были пойти. Испытанные унижения, по мере самопонимания воспаляли сознание, рождая ненависть к себе. Окружение, также прошедшее через застенки и осведомлённые о методах обработки тайной полицией, в каждой встрече, стычке –  взглядом, мыслью и неизбежно где-то намёком, подсказывало, кто он то сам? – ненависть, презрение друг к другу, взаимно усиливаясь поглотило вершину власти и покатилось вниз на ближний круг, а затем и на всю страну. Сломать, уничтожить личность, сделать такими какими делали нас, сделать хуже нас, довести самоунижениями до полной деградации, до стада давящего друг друга, становится девизом государственной власти.
Для исполнения задуманного, за исключением малого количества, привлекают тех, кому нужно только указать, научить, а они выслуживаясь, сделают всё, сделают и больше, если не остановить. Наученный детьми бодаться ягнёнок, сможет ли дожить до стрижки? вот и они, уничтожали на кого указывали, уничтожали и из своих рядов – их  уверили, в борьбе с врагами народа, со шпионами  необходимо расстаться с любыми моральными ограничениями, или они приходили из того круга общества, где с рождения, отсутствовала нравственная, этическая составляющая основ человека. Отданные в их руки усомнившиеся, оппозиция, низводятся угрозами, пытками, конвейерными допросами до низменного уровня, до полного уничтожения личности, и лишённые возможности добровольного ухода, на судах объявляют –  «Пятаков, внес предложение разрешить ему лично расстрелять всех приговоренных к расстрелу. В том числе и свою бывшую жену»; Каменев бичевал себя за «презренное предательство»;  Пикель называл себя «отбросами своей страны»; Мрачковский назвал себя «предателем, которого следует расстрелять».
Знал ли И.В.Сталин сказанное П.А. Романовым? (согласно Костомарова) - «Я имею дело не с людьми, а с животными, которых хочу переделать в людей», только презрение к людям, полное игнорирование чувств собственного достоинства подданных, думается, лежит в основе обоих правителей. Они силой своей власти, утверждением «не заменимых нет», не считаясь с рождёнными обидами вели, гнали людей как стадо к неким вершинам, и не только они, и не только века и столетие назад, но и сегодня нет, нет да и появится из верхов: «Назвал их «животными»; «Сравнил с хищной рептилией»; Высказался о них как «о диком звере». Это о боевиках «Хамас», последствиями нападения которых на участников и зрителей музыкального фестиваля, стали сотни жертв и множество заложников. Ну и… а среди кого они росли? не среди ли тех, кто считал их животными, хищными рептилиями, дикими зверями?

                *****               

«Эксперимент: Два капуцина, освоили задание за выполнение которого, получают огурец. Обезьяны требуемое уяснили и выполняют с радостью, до времени пока одному вместо огурца не дали виноград. Другой, увидев это, принялся более активно выполнять задание, но когда винограда ему не досталось — пришел в ярость и принялся швыряться камнями в исследователя». Не нужно спрашивать, что привело в негодование одну из обезьян, оно на виду – попранное чувство собственного достоинства. Протест явился следствием чувства второсортности, обиды –  и это, у низших приматов.
А что у высших, то есть конечно у нас, у людей: «Основные причины войны между Францией и Россией –  Намёки Наполеона на причастность АлександраI к убийству императора Павла» и добавление по данной теме, из другого источника  –  «Отказ Александра I отдать замуж за Наполеона княжну Екатерину, затем и княжну Анну, стали причиной войны».
Можно ли верить подобным источникам? должно быть можно – эпос о «Елене Прекрасной» подсказывает о причинах и поступках. Истинные причины войн, развязавшие их, старательно прячут: Они, на весь Мир показывают флакон с белым порошком, утверждая, что в нём химоружие. Последствия мы знаем – правитель повешен, памятники ему уничтожены, а источник опасности… не обнаружен. Вместо химоружия обнаружен портрет Буша старшего, бывшего президента и отца отдавшего приказ на выполнение данной операции –  мозаичный портрет был уложен на полу входа в фешенебельный отель Багдада “Аль-Рашид” – каждый входящий, проходя, не мог не наступить на лицо бывшего президента мощнейшей державы мира.
 В ходе операции отель разрушен, а также, шальная ракета залетела в окно, где проживала художница выполнившая работу. Она с мужем и домработницей погибла.

«В конце осени 2011 года в Катаре был зверски избит посол РФ»
«2013-10-08. В Нидерландах полицейские избили советника-посланника России Д. Бородина»
«2013/10/16. Российская сторона выразила сожаление в связи с нападением на советника голландского посла
в Москве».
А далее, словно в продолжение, хотя и быть не может - крушение малазийского Boeingа на востоке Украины в 2014 году. Российские СМИ утверждают – пассажирский Боинг над Донбассом сбила Украина. Совет безопасности Нидерландов закончил свое расследование обстоятельств авиакатастрофы и представил отчет. Отчёт не соответствовал заявленному российской стороной. Возникшее напряжение, из подковёрного, вырвалось наружу к концу зимы 22г. Нашли кого столкнуть их и столкнули.
И это только один из видов последствий пренебрежения достоинством человека.  Обдуманный, умышленный обман, несомненно, есть унижение человека и думается, поединки возникли как раз во время осознания значимости чести и достоинства, как главной составляющей Человека. Возглас – «Вы лжец» мог закончиться смертью для одного из участников конфликта, но с 17г. ценности изменили. Новая власть: воспользовавшись энергией протеста накопленной веками тирании, огромной верой в необходимость перемен, перевернула страну и сметая преграды погнала её в новую эпоху, а в лидерах?  «Каменев указал, что сам Ленин, в интересах партии, сознательно говорил иногда ложь», а председатель учредительного собрания В.М.Чернов сказал о партии Ленина ещё яснее «Ваша власть взошла как на дрожжах, на явно обдуманном и злостном обмане». («Досье Ленина без ретуши» А.Арутюнов)
 Да в лидерах оказалась ложь, которая к 38г. соединившись с презрением к людям породила невиданную ненависть друг к другу, в результате сотни тысяч расстрелянных, миллионы в лагерях. Секретарь компартии Италии П.Тольятти, написал в 1956г. – «Советское общество приобрело формы, чуждые демократии и законности. Оно дошло до грани вырождения».

Ой, как трудно, возможному читателю, не остановиться здесь, сплюнуть, приняв повествующего больным на голову. Он скажет, что действительность, противоречит написанному. Униженных, в сражениях будут брать в плен сотнями тысяч, а у нас есть 9мая; униженные не будут делать современный качественный продукт для ненавистных и лживых. Униженные, не могут иметь лидерства даже в некоторых отраслях. Если ему возразить, что в основе успехов лежала ещё не ушедшая, великая вера победивших в революции, гражданской войне, а наши достижения, большей частью связаны с ВПК, для защиты государства и собственно власти, доводы он не услышит, он продолжит – Мы смотрим репортажи ТВ  с важных мероприятий, с участием самых, самых –  они достойны и сановиты, о них никак не скажешь, что они из общества презрения, ненависти и лжи. Живую картинку не обманешь. Нет и нет!. Они спросят – Неужели наша платформа так плоха, что за столетие у нас в лидерах и одного не было, кому люди должны бы поклониться? Неужели не поклонятся Н.С.Хрущёву  крестьяне, которых он, выдав паспорта, освободил от рабства? А ведь не кланяются. Не кланяются тому который имел мужество сказать стране, в каком аду, страхе и голодухе вся страна столько лет выживала; признал, будучи у власти, своё участие в разоблачениях «вредителей и врагов», в репрессиях. Правда, после смещения, не признал ошибкой раздачу российских территорий. Отказался от собственных мемуаров –  ему, собственный опыт, подсказал способ выживания в данной стране.
Страна должна бы гордиться и Б.Н.Ельциным, объявившем - "Берите столько свободы, сколько сможете проглотить". Правда не проглотили, а началось:  Уральские франки, Волжская Булгария и тд. а затем Чечня.. Совсем как у В.И.Ленина – «С исчезновением классов исчезнет неизбежно государство», то есть начнётся  время полной свободы, а началась гражданская война. Но, тем не менее оценили обоих и памятники поставили, правда к памятнику Ельцину,  для охраны от народа, пришлось ставить представителя власти – поганят, готовы разобрать.
Его считают недостойным? а он на пленуме ЦК возмущался из-за славословия в адрес Генерального секретаря…Правда, затем признавал произнесённое собственной ошибкой, говоря –  «Я прошу политической реабилитации; Я подвел Центральный Комитет; Суровая школа сегодня, конечно, для меня за всю жизнь», кто скажет, что это не повторение –  «Каменев бичевал себя за «презренное предательство»; кто скажет, что и Ельцин не чувствовал за спиной «Рукавицы Ежова». Зато затем, когда он возглавил, возможно вы видели с каким торжественно-победным  видом проходил Ельцин мимо повергнутого М.С.Горбачёва с демонстративно подписанным им запретом партии. Горбачёв не просил пощады. Он рекламировал пиццу.  Все мы варились в одном котле, но есть, да есть исключения.


А что у тех, кто варился в другом котле, и чтобы выжить, им не нужно просить политической реабилитации. Материк, на противоположной стороне земли, в своё время служил местом для высылки преступников; корабли везли туда со всего мира не нашедших себя на Родине, не сумевших вписаться в установленные властью нормы и правила. Ещё и сегодня можно услышать, а иногда и прочитать о населении данной страны – сброд. Да, такой менталитет удалось привить части нашей нации, думается, за последнее столетие, но только части, другая часть уезжает и там находит себе последнее пристанище, в том числе и отпрыски сформировавших, формирующих ценности нашей страны – они не хотят жить во лжи.
Своё истинное понимание происходящего, невозможно  удержать в себе, даже не озвученная мысль, не зная преград, передаётся близким, её понимает и окружение. Любая внутренняя борьба, обязательно, найдёт сторонников найдёт и противников. И кто бы не уверял, не уверялся в силе и вере в свою страну, ему не найти внутреннего согласия с собой после первого же сравнения  достигнутого. Если взять самое напряжённое время для России и сравнить её отрасль по выпуску, например танков, то мы увидим:
 «За время второй мировой войны было произведено бронетехники в СССР   -  Всего: 99,327шт.
У армии США летом 1940 года было 400 легких танков. Произвели к 2.09.45г -  Всего: 275,992шт». (История Вооружений)
США смогли за пять лет, практически из небытия, создать целое направление в промышленности. Скрытые возможности этой страны не определить, а жёсткостей, как-то – «пистолет у затылка» за сорванный план, посадки за опоздания, прогулы и сон между станков, также не представляется возможным. Подобные результаты могут быть достигнуты только при условиях главенства личности в государстве и устремлениях каждого причастного к данному производству. Рабочему или директору завода, не только дорогая жена, но и подсознание должно подсказывать, что его работа необходима прежде всего для него лично, для исполнения задуманного, предложенного.  Люди, без исключения должны знать, что своё положение они могут обеспечить только своим трудом, своими достижениями. Они ежедневно должны видеть –  любые попытки публичных одобрений, восхищений властью, не изменяют ни достаток, ни положение в обществе, они должны видеть и обратное –  любая критика ими существующего, не мешает собирать залы на свои выступления, не притягивает надзорные органы на проверки бизнеса, посадки. Они не имеют страха перед властью.

Взгляд, на обратную сторону земли через их  фильмы, ТВ, подсказывает, что в основании данной страны лежит право на приобретение личного оружия. Частые инциденты с массовыми побоищами поднимают волну требований  ужесточить и запретить, однако, обдуманно или по наитию, страна живёт держась за афоризм –  «Эйб Линкольн освободил людей, а Сэм Кольт уравнял их в правах». Револьвер, который может оказаться у любого мелкого и щуплова, у немытого и рваного, окоротит не только руки, но и наглый взгляд всесильного, укоротит язык. Револьвер принудит считаться с каждым.  Выскажись т. Ленин о ближайших соратниках –  «Троцкий – пустозвон; Плеханов – свинья; Горький – любит деньгу. Или о других – подонки, подлецы, навоз, проститутка» («Досье Ленина без ретуши» А.Арутюнов)  Или  позволь т. Сталин сказать грубость в отношении жены ослабевшего, больного лидера? В любом случае, лексика подвальной пьяной забегаловки используемая лидерами, незаметно, но верно станет главенствующей и в остальной стране, перекинется и в экономику, а лозунг «Догоним и перегоним», в лучшем случае может быть озвучен только для собственного успокоения стоящих над народом –  конкуренция из производства, переместится в конкуренцию за близость к первому лицу. «Вечер в декабре 2010 года. СМИ сообщали, места за столиками поблизости от премьера и западных знаменитостей продавались по миллиону рублей. Организаторы вечера это категорически отрицали».
Отрицать отрицали, но способ прикрыть столь наглядное устройство власти нашли – они организовали конкурс, нет не красоты, обросший скандалами, а конкурс - «Лидеры России». Решение, репортажами и публикациями, доводится до каждого уха, до каждого глаза –  власти убеждают население в своей исключительности результатами –  в2023г. подано заявок 158 995 на 102 места, то есть 1558ч/место.

Неужели чиновник это лучшее занятие у нас, где проще чем где либо достичь видимости успеха, достичь всесильности?  И действительно, если сравнить достигнутое эстрадной звездой А.Б.Пугачёвой, которой пришлось искать путь к сердцам миллионов в течении десятилетий, а затем, чиновники от власти, объявляют и находят сторонников, что она не воплощение души народа, а кандидат в некие агенты; они, демонстрируя преклонение перед  М.Н. Волконской, поехавшей за мужем в Сибирь, торопятся пнуть честь и совесть эпохи; они, со своими способностями, не пошли разрабатывать и производить станки, турбины для самолётов, где столкнулись бы в конкуренции с Airbus, Boeing, а пошли в чиновники, где в положении ответственности только перед вышестоящим, очень скоро становятся начальниками, от которых страна слышит - «пещерное правовое сознание; заткнитесь твари; диванные идиоты». Один из кандидатов в президенты, будет демонстрировать сжатый  краснеющий кулак, верно показывая, что он встав у руля выдавит оставшиеся соки то из каждого; он готов встать и с жезлом на перекрёсток, рядом с работающим светофором. Другой из кандидатов, лицом суров, голосом жёстко-уверен, такой не потерпит возражений, перед таким шапка сама слетит.

Мы все из одной школы, от одних воспитателей детсада, которые поступая выдержали конкурс в 2-3ч/место.  Как может относиться человек, преодолевший пулуторатысячный конкурс к другому, одолевшему всего одного? Они так и относятся, и мы слышим «Пошло большое количество разных тварей, притворяющихся блогерами». Кто выйдет из детсада при подобных возгласах? «Идиоты и твари» не выпустят продукцию мирового уровня. Людей, вынудят признавать, высшие способности только у начальников, они и сами, с самого основания озвучивали на это право -"Мы, коммунисты, - люди особого склада. Мы скроены из особого материала".  При подобной риторике управленцев, их всесильности, не возможны протесты  – они способнейшие и мудрейшие, и управу найдут на воспротивившихся. При этом экспортироваться, под их руководством будет лес, нефть да уголь. Победившие, лучшие лидеры, на экспорт не востребованы? Они сами из 89 стран хотят править у нас, хотят подтвердить свой особый материал, свой особый склад, как утверждал т.Сталин.
 Людей легко обмануть, да и сами мы, быстро ориентируемся в поиске наиболее лёгкого пути подтверждения своей значимости. 
 
                *****

Двойняшкам, брату с сестрой, до четырёх лет покупали по одинаковой игрушке, иначе ссорятся, дерутся, и даже на одинаковые пришлось клеить разные стикеры, иначе разделить не могут, пока не нашли причину – папа резко возмутился когда не нашёл свою чайную кружку, ею на минуту воспользовалась мама. В этот день обоим купили по пачке пластилина, наклеили стикеры, детки что-то слепили, их одобрили и посоветовали попробовать слепить вдвоём из двух пачек огороженный зверинец. Результатом, для них вновь похвала, восхищение, что у них вдвоём получается и интереснее и красивее, премией стал конструктор на заказ, из которого можно сделать либо два меленьких домика, либо один но в два этажа с залом. Драки прекратились они стали необходимостью друг для друга, они зауважали друг друга, если можно так сказать о 4-5 летних.

Если правда, что характер формируется к шести годам, то станет понятно отчего мир так долго и тяжело меняется – в мире некому растить детей. Для будущего процветающего государства, главной профессией должна бы быть - «Воспитатель детсада», а их два человека на место? При этом, вышедший из детсада, может потратить жизнь в борьбе за свою правду усвоенную до шести лет, а может и отдаст её, жизнь, за свою убеждённость, не успев оставить продолжателей рода. Нужно всего шесть лет чтобы получить задел на свою будущность, на будущность своего государства. Нужно только то побороть сохранившиеся со времён Петра Великого, тенью стоящего над нашей землёй, и не только Петра, и не только над нашей.
Д. Байден по приезду на Родину прадеда, не упал обнимая землю родоначальницу рода, да и ему не все обрадовались. «При этом визиту Байдена в Северной Ирландии, похоже, не рады. Накануне приезда американского лидера в городе Лондондерри прошла серия протестов»; "Байден ненавидит Великобританию. Я не думаю, что в этом есть какие-то сомнения", – сказала Фостер в эфире телеканала GB News; Байден любит повторять, что он «редкий непьющий ирландец» (Выборка из СМИ) Верно, передалось и сохранилось у него пережитое прапрадедом, вынудившего того покинуть Родину. Прапрадеду пришлось бежать или искать лучшей доли на противоположной стороне земли, а зло и обиды сидят в роде, несмотря на образование и мировоззрение охватывающее земное человечество и кто скажет, как избавиться от подобного груза?

Вопрос – насколько страны третьего мира отстали от лидеров? и ответ – навсегда, не  подтверждается ходом истории. Сколько цивилизаций достигая невиданных высот уходили в небытиё? Должно быть, каждой личности, как и всякой нации, выдаётся шанс оставить у потомков восхищение в достигнутом и уйти под слой мха и грунта. Можно ли удержаться лидеру на вершине? думается что нет. Нация, приложив неимоверные усилия и оказавшись первой, должна прилагать для удержания позиции, усилия большие чем во время восхождения, но это не главное, главное то, что нация не находит на вершине ожидаемого –  в виде искреннего уважения, восторга за достигнутое. Часть мирового сообщества пытается развенчать победителя – противники  находят и предъявляют массу пороков недостойных пьедестала, доказывают сомнительность успехов. Под всеобщим давлением нация, однажды обязательно осознает, в какой-то степени правдивость услышанного, написанного и сомнения охладят усердия – стране придётся бороться уже не за лидерство, а за выход из кризиса. В данной, невидимой стороне истории взлётов и падений, думается, чувство человеческого достоинства, вера в завтрашний день и является основой лежащей в величии нации, личности.
Если револьвер столетия назад за океаном, поднял чувство гордости в нации и дал веру в собственные силы то, время и множество мигрантов нивелировали национальную основу до уровня России после переворота, до появления лексики подвальной пьяной забегаловки. В предыдущей президентской гонке кандидат озвучивает – "Последнее, что нужно Америке – еще один Буш! Тупой, как камень", и побеждает, побеждает тот кто способен публично оскорблять, и сегодня их действующий лидер государства, озвучивает грубости, повторяет грубости, против лидера другого государства.

Для коренного изменения нужны либо века и века, либо двое родителей способных увидеть причину. Когда говорят «Нужно ХХХдней» они, в лучшем случае заблуждаются. И повторюсь, истории, с обязательной сменой государств-лидеров, подтверждаются и опытом написавшими в Библии – «Есть сейчас последние, что станут первыми, и первые, что станут последними»? но где та, невидимая грань, когда начинаются неотвратимые изменения, и последние качнутся в направлении достижения лидирующего положения? а что если тогда, когда один лидер на весь Мир говорит грубость, а ему отвечают «Здоровья Вам»? И остаётся совсем немного, объявить основой государства – «Честь и достоинство для каждого проживающего». Можно подумать, что наше поспетровское, постсталинское общество утеряло понимание значимости данной составляющей человека, да нет, инициаторы есть, они предлагают принять закон о защите чести и достоинства Президента с уголовной ответственностью, предлагают защиту и для участников СВО, коли так, то остальные не совсем достойны  данной составляющей человека. Да и сама власть, со времён Петра Великого и по сегодняшний день, всей силой, уничтожает любую возможность проявления собственного Я. Они, во времена былые, демонстрировали свою власть раздеванием, и на лёд, сегодня, демонстрируют на добровольно полураздевшихся на закрытой вечеринке, объявляя их неизвестно кем и… повторение пройденного – их бесконечные публичные саморазоблачения и раскаивания, и в это же время, обвиняемые во взяточнестве более чем на миллиард, не признают себя виновным, почему? Или в их круге подобное доблесть? Должно быть доблесть –  адвокаты, одного из них, приносят три сумки с госнаградами.       (ОАО «Метрострой» продан почти за 1млрд.)

Обдуманное на уровне государства, или только проявление собственной всесильности, но мы видели страшилки с отловами на митингах, а следом воронки, далее суды с карами и всё это за брошенную пластиковую бутылку в полицейских, кто скажет, что подобное не унижение людей? а причина публичных наказаний видима, это отказ построиться и шествовать под одобренными властью лозунгами и часть из нас строится, только они, не выстоявшие, опускаются до самопрезрения и перехода в группу социально опустившихся и их избивают, и думается, избивают те, кто также не согласен идти с согласованными лозунгами. Они свой внутренний протест -  невозможности противостоять полицейской власти, срывают на посильных для себя, повторяют её действия, но уже совершенно без ограничений. То что можно служителям государства, блюстителям закона, почему нельзя остальным, считающим, что они имеют право от того что сильнее или организованнее и они демонстрируют:  «Цапки»; «п. Сорга Свердловской обл.»; «Растерзание Рассела Бентли».
 Видя всесильность полицейской власти, бандгрупп и прч. и прч. формируют свои сообщества и мигранты, чтобы встать над местными, формируются в сообщества и несовершеннолетние – они  избивают детушек. Бьют детей тех, в родителях которых уничтожили врождённый инстинкт необходимости самозащиты, в том числе, и наказывая за брошенную бутылку. Однако, в этом случае, уже является большой, большой Генерал, который берёт избиения детей под личный контроль –  он оградит и защитит наше будущее.
 Да, мигранты, дети мигрантов избивают, верно, не вставших перед ними на колени местных, хотя, более двухсот лет назад, А.Н.Радищев писал о избиении детей «Если хочешь чтобы дитя не было застенчиво, (робко) то выгони лозу.  В доме, где плети и батожьё в моде, там служители пьяницы, воры и того хуже». Способно ли государство остановить изничтожение личности со школьного возраста, если действительно пожелает искоренить проблему существующими способами, думается нет – к каждому ребёнку полицейского не поставишь

В стране действительно имеющей будущее, подобного быть не может, не может быть на уровне подсознания. На уровне подсознания каждый не может усомниться, что его могут унизить по нацпризнаку, при учёте его волеизъявления в голосованиях и референдумах, он не может усомниться и в озвучивании госпредставителями причины смерти, хотя бы при закупорке сосудов. (Сечин-старший  запретил сотрудникам СКР, ФСБ и другим силовикам заниматься вопросами смерти Ивана (сына). Расследование проводила Служба безопасности Роснефти, состоящая из бывших сотрудников ФСБ и СКР, лично преданных Сечину И.И.)  Думается, без великой веры в себя, без веры в государство, веры, что верховная власть смогла побороть в себе утверждение «Нет других истинных принципов деятельности, кроме личных интересов», государством не восхитятся потомки. Но мы то сегодня, не относимся к данному ряду, или относимся?  Или прав П.Тольятти «Советское общество дошло до грани вырождения».



                Май 24 г.               


Рецензии