Коленопреклоненная терпимость

       Сегодняшняя новость нокаутировала мое национальное самосознание: «МИД Азербайджана призвал информагентство ТАСС извиниться за то, что в заметке о сносе памятника художнику Ивану Айвазовскому в городе Ханкенди оно привело название Степанакерт, которое использовалось, когда существовала непризнанная Нагорно-Карабахская республика.

       В ведомстве заявили, что ждут от агентства «соответствующих поправок» и предупредили, что в противном случае в отношении деятельности ТАСС в Азербайджане «будут приняты соответствующие меры». Госагентство АЗЕРТАДЖ также потребовало исправить текст заметки, пригрозив в ответ «использовать исторические названия ряда российских городов — таких как Кёнигсберг, Орынбор, Солжа-Гала, Фурукамаппу (Калининград, Оренбург, Грозный, Южно-Курильск).

       Тюрки, в отличие от нас, «толерантных терпил», действуют быстро, четко, скоординировано. Азербайджанские СМИ уже получили приказ называть русские города не русскими названиями. Процесс  пошел  моментально, и уже в русскоязычных СМИ Азербайджана появились города Кенигсберг  и Орынбор…
      
       То есть так выходит, что не официальный Азербайджан должен извиниться за снос памятника Айвазовскому в Карабахе, а ровно наоборот – от нас требует расшаркиваний. Читаю сие и вижу перед собой Кафку, застрявшего в Зазеркалье…
      
       Прав был товарищ Сталин, когда говорил, что слабые государства подвергаются избиениям регулярно. Во все исторические эпохи и при любых политических режимах. Государство не имеет права быть слабым. Глядя на нашу верховную власть и ее видение, даваемую ею оценку происходящему, остается только стискивать зубы и сдерживать внутренний гнев. Не припоминаю в истории ничего подобного - такого согбенного, коленопреклоненного исполнения польки-бабочки великой в прошлом Державы перед некогда своим мелким удельным князьком Алиевым. Впрочем, честь ему и хвала, раз он так сумел. Через деньги, каналы и агентов влияния, сложные договоренности, управление диаспорами и манипулирование старшим братом своим, турецким бабаем Эрдоганом. Неважно как. Главное – смог, добился, чувствует себя победителем и хозяином положения. Диктует свою волю.
 
        Ну а что государство Российское ? Лучше бы просто промолчало, чем опозорило себя жалким бормотанием гражданки Захаровой: «Творчество Айвазовского. Где-то (!???) ликвидируют ему памятники, а я ликвидирую безграмотность тех, кто ни разу не видел его полотен… Отдельные силы(!???) пытаются внести раскол в отношения России и Азербайджана».
 
        Такое вот высказывание Захаровой от 31.07 и 01.08. Вроде как официальная позиция МИДа, потому что от себя такие граждане ничего не вещают, за отсебятину их больно порют. Так вот это действительно все, на что способно могучее государство с его великой военной и дипломатической организацией?  Такое впечатление, что даже это ничтожное лепетание выдавлено сквозь жуткий внутренний страх. Да такой, что вместо того, чтобы назвать вещи своими именами, «позиция» МИДа подается в стиле «кто-то нехороший кое-где порой». За Державу нашу не просто обидно, а стыдно по-настоящему. За ее неспособность даже просто назвать вопиющие явления своими именами, не говоря уже о том, чтобы достойно, по - державному на них отреагировать.
 
         Восток по-настоящему уважает только силу. Все остальные выкрутасы и  шелушистую пустопорожность словесной эквилибристики под видом «дипломатии» там воспринимают за откровенную слабость. Ну а раз мы коленопреклоненно терпим, то Азербайджан и лично гражданин Алиев продолжают культивировать оголтелую русофобию, демонстративно плевать в лицо России (один только отказ Алиева посетить празднование 80-летия Победы чего стоит), удерживать в каталажке в качестве заложников российских журналистов и айтишников, будь последние хоть трижды «релоканто-убегантами». Даже подонков-дезертиров, но все-таки своих сограждан, Россия обязана защищать всеми имеющимися у нее способами.
 
         Ну а пока суть да дело, осколки памятника великого русского художника определены на свалку. С экранов азербайджанского ТВ льются потоки лживой ненависти в адрес "имперской России, веками угнетавшей...", а наши сограждане томятся в узилище. В это же время обширный Баку вальяжно «простер совиные крыла» свои над всей Россией. Повсеместно у нас работают мощные генераторы по извлечению российских ресурсов и перекачке их на берега Каспия. Среди этой огромной этнической «электростанции» и нефтепереработка, и московские рынки Садовод, Фудсити, прочие предприятия торговли да общественного питания по необъятной нашей стране, и многочисленные этнические ОПГ. Даже разработку леса в уральских лесных хозяйствах азербайджанцы прочно прибирают к своим рукам, не особо озабочивая себя такой мелочью, как рекультивация. Эта огромная, сплоченная организация напоминает мне цветок-убийцу саррацению, привлекающий наших мздоимных чиновников своим приятным денежным запахом. Будто они не государевы люди, а насекомые обыкновенные.  Обволакивает их тот цветок» ароматом сладостно-льстивого обхождения и обильным умасливанием мздой. После чего неизбежно разлагает продажную братию в недрах своего чрева. 

        Что со всем этим делать ? Нет, не с многочисленными азербайджанцами, живущими и трудящимися честно в России. Дай им, трудягам, Бог здоровья, ясности разума и соблюдения действующего законодательства Российской федерацией. Речь о криминале и стоящим за ним руководстве Азербайджана. Добровольно вступившим в отношения вассалитета с нашим историческим врагом – Западом. После чего де-факто открыто присоединившимся к войне против нас. Решения конечно же есть. Как у власти, так и у обычных сограждан. У власти пока беда с политической волей, ибо экономический интерес средневзвешенной части чиновничества не допускает резких действий, стреножит добросовестных исполнителей и ограничивает поле свободы в принятии назревших решений. Уверен, что это межеумочное состояние властного сознания скоро закончится. Ну или сама жизнь заставит покончить с ним. Причем принудительно.

            В то время, как власть наша раздвоилась сама в себе и пребывает в анабиозе бездействия, многое пока могут сделать сами граждане. Те, кто ежедневно осуществляет свой экзистенциальный выбор по разным поводам. Ехать ли отдыхать в Турцию или предпочесть иное место, в каком кафе заказать семейное торжество, на каком рынке или магазине оставить свои кровные. Потакать разнузданности руководства Азербайджана своей трудовой копейкой, этой хотя бы малой толикой возможного. Либо проголосовать рублем против коленопреклоненной терпимости нашего верхнего политического класса. Каждый из нас может сделать свой личный выбор сам. Осознавая, что общий, коллективный удар рублем это и есть проявление силы и воли нашего народа, наш коллективный ответ. Этот экономический удар может быть весьма чувствителен по своему воздействию. Ничего личного, просто бизнес. Пока и дай Бог не очень надолго, но руководство Азербайджана в его нынешней конфигурации больше не наш деловой партнер. Такое часто случается, дело житейское. С народом же Азербайджана мы свою крепкую и наполненную дружбой связь в любом случае не потеряем. Она веками крепилась. Мне с моими азербайджанскими друзьями, с которыми с юности был в одном строю и спайке, уж точно делить нечего.


Рецензии
Всё так. Просто поддержу.

Василий Овчинников   07.08.2025 16:30     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное. Поддержку чувствовать приятно. Многие с нами солидарны, и это по-настоящему радует.

Степан Астраханцев   07.08.2025 16:32   Заявить о нарушении
Оренбург всегда так и был. Поскольку теперь нац. респ рядом, то в ней пишут направление на 2х языках: Оренбург - Ырынбур , далее Селяба - Челябинск

Нина Тур   07.08.2025 16:51   Заявить о нарушении
Ездил, видел. Только немного не о том речь.

Степан Астраханцев   07.08.2025 16:54   Заявить о нарушении
понятно, что о другом. Просто уточнение

Нина Тур   07.08.2025 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.