Атомизация общества
Так что ячейкой общества являлась родовая община, руководимая старейшиной рода.
С развитием общественных отношений появляются государства. Сохраняющие подобную,иерархическую структуру. Но, для управления им старейшинам родов надо было выбирать руководителя - вождя. Из старейшин же. Сенат.
Рабовладельческое общество порождает бесправных, люмпенизированых людей. Не способных прожить самостоятельно. Рождается «неродовая община» - сообщества людей не обязательно связаных родством, но общей задачей совместного выживания, а, стало быть, общими заботами, общим трудом. И необходимостью решать возникающие проблемы «всем миром». То есть рождается выборная власть и народное вече — голосование. Назначенцы так или иначе в подчинении выборной власти.
Руководитель любого уровня понимал, что за ним народ, волю которого он взялся осуществлять. А народ, сформулировав поручения выборному управленцу выразил свою волю и показал единение.Это, в принципе, демократия - власть народа.
Однако.... Возникшее правовое и социальное неравенство возможностей формирует «управленческую элиту», начинающую переоцнивать свою роль в жизни общества. И не желающую при следующем пересмотре управленцев расставаться с привелегиями, которые дает эта самая власть.
Начинается... эпоха ложной демократии. Подтасованые выборы, усиленная агитация типа промывки мозгов, отстранение от выборов неугодных,ложные вбросы, репрессии к несогласным... И...снова те же у рулей.
Угрозу такой власти продолжают представлять всё те же «неродовые общины».
Трудовые коллективы прелприятий, профсоюзы, клубы, профильные объединения... Они по-прежнему могут высказать свое коллективное мнение, вредное для укрепившейся власти.
Но, ведь, людям, чтобы жить, теперь не обязательно встречаться и обсуждать вопросы, не связаные непосредственно с зарабатыванием средств для поживания. Информационные технологии позволяют даже числиться на работе в одной стране, а проживать в другой.
Большая подмога дроблению общества на слабо связаных индивидов пришла с ковидом, с пандемией. Не приближаться, не сидеть, не стоять рядом, рот прикрыть и работать из дома. Деньги в сети, доставка еды до порога... Никаких кафе, концертов, массовок...
Бесценый опыт атомизаторов общества! Какие тут «коллектиы»? И «коллективное мнение»?Будь доволен, что тебя самого не трогают. Что ты, по большому счету, никому не нужен и ни на что не влияешь.
Свидетельство о публикации №225080101105