Атомизация общества

Человечество изпокон веку состояло из   родовых общин. Этим родовым общинам  не надо было придумывать «общественное устройство» - отцы отдельных семей слушались старейшин родов. Родоначальников. А те, если жили в мире с соседями, договаривались с ними о взаимодействии. Или не договаривались, тогда враждовали.
Так что ячейкой общества являлась родовая община, руководимая старейшиной рода.
 С развитием общественных отношений появляются государства. Сохраняющие подобную,иерархическую структуру. Но, для управления  им старейшинам родов надо было выбирать руководителя - вождя. Из старейшин же. Сенат.
Рабовладельческое общество порождает бесправных, люмпенизированых людей. Не способных прожить самостоятельно. Рождается «неродовая община» - сообщества   людей не обязательно связаных родством, но общей задачей совместного выживания, а, стало быть, общими заботами, общим трудом. И необходимостью решать возникающие проблемы «всем миром». То есть рождается выборная власть и народное вече — голосование. Назначенцы так или иначе в подчинении выборной власти.
Руководитель любого уровня понимал, что за ним народ, волю которого он взялся осуществлять. А народ, сформулировав поручения выборному управленцу выразил свою волю и показал единение.Это, в принципе, демократия - власть народа.

Однако.... Возникшее правовое и социальное неравенство возможностей  формирует «управленческую  элиту», начинающую переоцнивать свою роль  в жизни общества. И не желающую  при следующем пересмотре управленцев расставаться с  привелегиями, которые дает эта самая власть.
Начинается... эпоха ложной демократии. Подтасованые   выборы, усиленная агитация  типа промывки мозгов, отстранение от выборов неугодных,ложные вбросы,  репрессии к несогласным... И...снова те же у рулей.
Угрозу такой  власти продолжают представлять всё те же «неродовые общины».
Трудовые коллективы прелприятий, профсоюзы, клубы, профильные объединения... Они по-прежнему могут высказать свое коллективное мнение, вредное для укрепившейся власти.
Но, ведь, людям, чтобы жить, теперь не обязательно встречаться и обсуждать вопросы, не связаные непосредственно   с зарабатыванием средств для поживания. Информационные технологии позволяют даже числиться на работе в одной стране, а проживать в другой.
Большая подмога дроблению общества на слабо связаных индивидов  пришла с ковидом, с пандемией. Не приближаться, не сидеть, не стоять рядом, рот прикрыть и работать из дома. Деньги в сети, доставка еды до порога... Никаких кафе, концертов, массовок...

Бесценый опыт атомизаторов общества! Какие тут «коллектиы»? И «коллективное мнение»?Будь доволен, что тебя самого не трогают. Что ты, по большому счету, никому не нужен и ни на что не влияешь.


Рецензии
Не углубляясь в бездну социально-политических определений, созданных вроде бы для того чтобы структурировать общественные отношения, а на деле же разрушить понимание человеком фундаментальных процессов организации общества приближаю себя к пониманию того, что вся сложность социокультурных частностей зиждется на экономике, как способе создания продукта потребления для всякого человека. А это - ресурсы, технология и концентрация убуслоыленных средств оценки продуктов товарообмена.
Если очистить систему этого обмена от политических спекуляций, то перед нами останется одно незыблемое понятие Капитал. И такаЯ общественная интенция как капитализм.
Есть одна сентенция непредвзято думающего человека:
Легче представить конец света, чем конец капитализма. Атомизированы ли мы, или как-то сгруппированы - всё это плесень на монолите жизненной необходимости. Но плесень не серая а многоцветная - а всё забава для праздного ума

Виктор Гранин   17.10.2025 16:58     Заявить о нарушении
Христианский монастырь, стпроверская община - варианты самодостаточной комунны. Какой там "капитализм"? Капитадизм - производство ради прибыли.

Владимир Погожильский   17.10.2025 17:08   Заявить о нарушении
"Капитадизм - производство ради прибыли" - лукавое искажение фундаментального понятия: всякое действие обусловлено задачей получить результат. Достигается это затратами на производство соотнесенными с полученным доходом. Нулевое соотношение возможно только в умах совершенных идеалистов. Таких ни в христианских монастырях, ни тем более у староверов быть не могло, иначе бы их хозяйства не укреплялись. Прибыль - необходимое условие развития человеческого общества. Если, конечно, это развитие ими предусмотрено.
Ценность труда и есть тот абразив, на котором шлифуются отношения сторон процесса труда. Шлифовка - далеко не безболезненный процесс. Он то и есть источник противоречий между трудом и капиталом.
Теоретики здесь сочинили такую вроде бы химеру как социализм, на деле же представший самой извращённой формой капитализма, в которой воцарился единственный сверх капитализм - названный государством рабочих и крестьян Резльтат мы мы испытали на себе, кто то осознавая его, а кто и пребывая в фантазиях

Виктор Гранин   17.10.2025 17:41   Заявить о нарушении
Прибыль-показатель товарно-денежных отнощений-разница дохода от продажи и расхода на производство и продажу товара.

Владимир Погожильский   17.10.2025 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.