Красный галстук

Мы со свой подружкой Надеждой решили в очередной раз найти своё призвание в жизни. После уроков сразу же отправились в «Дом пионеров». Школа находилась почти рядом. «Дом пионеров» — это такое учреждение, где ты выбираешь себе занятие по душе.Название «Пионеров» осталось с тех времён, когда были октябрята, пионеры, комсомольцы. Октябрята — это дети, которые учились в начальных классах. На их груди школьной формы сияла маленькая пятиконечная звёздочка с портретом вождя пролетариата Владимира Ульянова в детстве. Маленького Володи. Псевдоним у Владимира Ульянова был Ленин. После октябрят шли пионеры. Принимали в пионеры самых достойных. Для этого нужно было хорошо учиться, помогать отстающим в классе, быть честными по отношению к себе и другим. На торжественной линейке всем повязывали галстуки красного цвета. Делали это ребята постарше. Церемония посвящения. Носить такой галстук было гордостью. Кто забывал его повязать, отправляли домой за галстуком. Без галстука в школу приходить было нельзя. После пионеров шли комсомольцы. Это были ребята старшеклассники. Им не было времени ходить в «Дом пионеров». Они посвящали всё время школе и подготовке в училища, техникумы, университеты. На груди у комсомольцев был приколот металлический значок флага своей страны. Значок был красного цвета с изображением Ленина.


Именно поэтому «Дом пионеров» был рассчитан больше  на пионеров. Они уже умели писать, читать и считать и могли дополнительно учиться чему-то ещё. Кружков было много. Хотелось ходить во все. Время года было начало зимы.А надо сказать , что от школы до «Дом пионеров» был проложен тротуар. С одной его стороны всегда была вода. Это было не озеро и не пруд. Просто вода  непонятного происхождения. Сверху её прихватил лёд. Вдруг обернувшись подруга сказала:
- Давай перейдём.
 - Мы провалимся. Лёд очень тонкий.
- Нет не провалимся. Пойдём.
Лёд был очень тонким. Подруга двинулась вперёд по льду. Шаг за шагом она шла к другому берегу. До него было метров пятьдесят. Ну, если она не провалится и я пройду. Подруга была уже на том берегу.
                Она была похудее и меньше ростом, чем Надежда. Но лёд продолжал под ней трещать. Не дойдя метров пять лёд под ней провалился и она сразу оказалась по пояс в воде. Шаг вперёд два назад. Пять метров до берега. Надежда бегала по берегу и не подходила близко.
Вдруг с тротуара от толпы отделился один мальчик. Внешне он напоминал главного героя из сказки «Приключение Буратино» Дмитрия Иосифова.Он быстро подбежал, снял с себя галстук. Один конец галстука он бросил ей, за другой стал тянуть. Быстро ухватившись за крошечный уголок этого красного шёлкового  клочочка, она выбралась на берег. А пионер, как и подобает герою, завязал галстук на шее и молча убежал. Галстук был в виде косынки , с тремя конусами. Все три конца обозначали единство, приемственность поколений: пионеры, комсомольцы, коммунисты. « Пока мы едины мы непобедимы». Завязывался галстук определённым узлом. Частичка знамени. Потеря галстука или небрежное отношение приводили к определенным последствиям.
Подойдя к школе, она села под первый попавшийся куст. Вылив из сапог воду, выжав на себе пальто, пошла домой. Дома, потихоньку сняла с себя одежду и повесила сушить.Сколько бы не прошло времени она помнила этого мальчика с галстуком, о его поступке. Уже будучи взрослой оправдала подругу. Надежда  поступила правильно. Она прошла по льду, так как была уверена в себе. Тот, кто не уверен, не надо начинать путь. А лучше не делать глупых поступков, рискуя своей жизнью и идти за кем-то вслед. Этот урок она получила на всю жизнь.


Рецензии