Рафаил Манжух- журнал Ашдодская гавань

Вышел в свет , пятый номер израильского журнала художественной литературы и публицистки
«Ашдодская гавань»
Благодарю его составителей:
Руководителя проекта Леонида Нузброха и главного  редактора Асю Тепловодскую .
Рад, что в этом журнале есть и мой очерк о прекрасном человеке, военном дирижере, педагоге и наставнике Рафаиле Моисеевиче Манжухе.
(Фрагмент очерка)

«Что может быть важнее…»
(к 98-летию со дня рождения)         

Его путь в музыку начинался в Ашхабаде. Каждый вечер совсем еще маленький Рафаил с братьями бегали в парк на выступления оркестра, в котором по совместительству играл их отец. Музыканты оркестра помогали любознательным мальчикам прикоснуться к азам исполнительского искусства. 

И в Ашхабаде, и в Тамбове братьям везло с наставниками. В Тамбове отец направил сыновей в музыкальную школу, а затем - в училище, директором которого был Марк Наумович Реентович, один из четырех братьев-музыкантов, чью фамилию знала буквально вся страна: прославленным ансамблем скрипачей Большого театра много лет руководил один из братьев Юлий Реентович.

1948-1952 - годы учебы Рафаила Моисеевича на военно-дирижёрском факультете при Московской государственной консерватории (класс инструментовки — профессор Е.П. Макаров, курс игры на духовых инструментах - профессор А.М. Седракян, класс дирижирования - В. Дубровский).

А подполковник Х.М. Хаханян, один из лучших дирижеров Военно-оркестровой службы Советской армии, обучал студентов института особенностям и приемам работы с музыкальным коллективом при исполнении гимнов, маршей, строевых песен.

В 1952 году молодой лейтенант Манжух получает направление в Прибалтийский военный округ, в небольшой гарнизон в Калининградской области. В 1964 году вместе со своей воинской частью он оказывается в Северной группе войск (Польша), а в 1969 году получает должность военного дирижера Житомирского высшего зенитно-ракетного училища.
Вспоминает Матвейчук Василий Петрович - профессор Московского государственного института культуры, засл. работник культуры РФ, кандидат искусствоведения:

В моей профессиональной судьбе Рафаил Моисеевич Манжух сыграл большую - точнее, решающую - роль. Для меня он был и остается образцом интеллигентности, тактичности, доброты и профессионализма.

В музыкальное училище я поступил без должной подготовки, и первый оркестровый опыт пришел ко мне в студенческом оркестре. Но главные, основные навыки оркестровой игры я получил в оркестре военного училища под руководством Манжуха. Немалая заслуга в этом, Борис, и твоего отца - Романа Иосифовича, первого валторниста, который был опытным оркестрантом и всячески мне помогал.

Именно в оркестре военного училища я почувствовал, что приобретаю нужный музыканту опыт ансамблевой игры.

Играя в этом армейском коллективе, я по-настоящему влюбился в духовую музыку. Нравилась мне и армия, и именно тогда я решил, что буду военным дирижёром. Первое время Рафаил Моисеевич меня от этого отговаривал. Он видел меня солистом симфонического оркестра, радовался моим успехам в игре на валторне.

 В 1972 году во Львове проходил окружной конкурс исполнителей на духовых инструментах Прикарпатского военного округа, и Манжух предоставил мне честь выступать от имени нашего оркестра. Я стал дипломантом конкурса. Кстати, со мной там выступал и наш с тобой однокурсник Владик Янковский, который в номинации "Кларнет" завоевал 1-е место и получил звание лауреата.

(Я тоже участвовал в этом конкурсе, будучи музыкантом оркестра штаба ПрикВО, и стал дипломантом – Б.Т.)

По тем (думаю, и по нынешним) временам, у нас был очень хороший военный оркестр. Впрочем, о его исполнительском уровне хорошо говорит даже простое упоминание некоторых сложнейших сочинений, которые звучали на наших концертах. Вариации Н. Римского-Корсакова на тему романса М. Глинки «Что, красотка молодая» для гобоя с духовым оркестром (солист А. Шоромко), увертюра "Край родной" Б. Диева, танцы из оперы "Иван Сусанин" М. Глинки, «Неоконченная симфония» Ф. Шуберта, «Пассакалия» Г. Генделя, «Славянские танцы» А. Дворжака…

Манжух был прекрасным оркестровщиком и много произведений сам аранжировал для нашего оркестра. Его оркестровки всегда звучали профессионально, убедительно, наполненно! Не будем забывать, что оркестр наш был профессиональным, но все же духовым…

Три года участия в этом коллективе дали мне возможность хорошо ознакомиться с репертуаром духового оркестра. В какие-то моменты жизни меня и сейчас посещают воспоминания о тех годах и о том коллективе в Житомире. Причём вспоминаю я не только о музыке. Вспоминаю наставников, среди них - старшину оркестра Ивана Григорьевича Красуцкого. Кларнетистов Юзика Портного, Сашу Фесюка, гобоиста Сашу Шоромко и многих других ребят. Дружелюбный был коллектив, и в этом, конечно, была большая заслуга дирижера оркестра. Тон задавал именно он!

Вспоминается, как Рафаил Моисеевич работал с оркестром, как вел себя на репетиции... Каким он был внимательным и терпеливым, как никогда не ставил "стену" между собой и музыкантами. Как любил воспитанников оркестра и как заботился о них.

Он был очень добрым и всегда был готов помочь в любом вопросе.

Не отказал мне взять в оркестр воспитанником моего младшего брата Петра - хоть на тот момент вакансий не было (в оркестре могло быть только 10 воспитанников). В дальнейшем Петя, получив хорошую музыкальную подготовку, смог поступить в Одесскую консерваторию и окончить ее.
Помним Вас, дорогой Рафаил Моисеевич! Что может быть важнее этого…

Светлая память Маэстро духовой музыки. Дирижеру, педагогу, наставнику!

Борис Турчинский
Музыкальный публицист
Август 2025



      

               


Рецензии