Реформы внутренней жизни Донских казаков
1 сентября 1804 года, благодаря инициативе Платова, было утверждено на Дону «торговое казачество». Все казаки, занимающиеся торговлей и промышленностью в значительных масштабах, освобождались от военной службы и вместо этого выплачивали ежегодно сто рублей в войсковую казну. В мирное время казачьи полки обеспечивали пограничную охрану, конную полицию и охрану колодников и поселенцев. С началом формирования Кавказской кордонной линии казаки несли службу вдоль ее маршрута от границы Дона до Грузии. Стандартный срок службы на таких окраинах устанавливался на три года, после чего ставки в армии менялись.
Имперские указы, касающиеся внутренней структуры войсковой жизни, по своей идее основывались на традициях, но в результате их превращения в законы нарушали веками складывавшиеся обычаи. Установление чинов вносило элемент неравенства в казачий строй, создавая чиновничий класс, независимый от народных собраний и войсковых кругов. Военное сословие стало доминировать в войске, основное внимание которого уделялось поддержанию исправности военного снаряжения и готовности к немедленному выступлению.
Казаки, в свою очередь, превратились в военно-социальное сословие, а внутренние дела и организация сводились к поддержке боевых качеств легкой кавалерии, на основе традиций кочевых народов. Основной боевой порядок оставался лавой, характерным для монгольской конницы. Вооружение казаков включало пики и сабли, а вместо стрел — ружья, что стало следствием развития огнестрельного оружия. Казачье седло отличалось от седел русских и европейских кавалеристов, унаследовав стиль от восточной конницы. Военная организация и обучение проводились согласно традициям, заимствованным от прежних воинственных народов, без четких уставов.
Для русского правительства казачья конница, помимо боевых качеств, имела одно из главных преимуществ — дешевизну содержания. Кони, снаряжение и оружие покупали сами казаки, а содержание частей финансировалось из войсковой казны. Вознаграждением за службу служили земельные наделы, размер которых определялся межеванием и составлял около тридцати десятин на казака с шестнадцати лет. Казаки не обременялись налогами. Чиновный класс не только получил пожизненные права, но и быстро стал крупными собственниками. После межевания земель в конце правления императрицы Екатерины Второй, крупные землевладельцы, лишившиеся своих земель в пределах Дона, получили участки по реке Миус и на западных границах Дона с Малороссией. Для обработки земель и ухода за скотом требовалась рабочая сила, которую приобретали покупкой крестьян на ярмарках, превратившихся в невольничьи рынки. Станица Урюпинская стала главным местом торговли рабами, куда помещики отправляли крестьян для продажи донским казакам, а цена за душу составляла примерно 160-180 рублей.
Несмотря на проводимое при Екатерине II межевание земель донских казаков и работу комиссии по проверке атаманских и войсковых дел во время правления Павла I, лучшие земли и выгодные побережья рек продолжали захватываться и оставаться в руках ограниченного числа людей, что приводило к обедневанию казачества. Согласно записям современников, казаки должны были бы процветать, если бы оценивать положение по количеству десятин земли на душу, однако на деле они испытывали большие нужды. Простые казаки, составляющие основное население, просили орудия и снаряжение в станицах, поскольку сами не имели ничего, в то время как всё имущество и скот сосредоточивались у немногих. В 1804 году Сенат принял постановление о переселении части крестьян с Дона на выделенные земли, чтобы улучшить их положение. Для станиц с недостаточной землёй также планировалось выделение дополнительных участков. Часть крестьян была зачислена в казаки. Процесс выселения шёл медленно, и ситуация с помещичьими крестьянами, размещёнными старшинами на казачьих территориях, оставалась крайне сложной. В 1806 году был издан указ, запрещавший вывоз крестьян для продажи. Однако по ревизии 1811 года на Дону насчитывалось 76 856 крестьянских душ. Установленные в войске канцелярия и прокурорский надзор практически не изменили ситуацию, так как управление Войском продолжало следовать историческим традициям, а доходы и расходы регулировались по усмотрению начальства без должного отчёта.
В 1803 году на Дон переселили кочевников из Мариупольского уезда — 406 ревизских душ были поселены в задонских степях. Военное присутствие донских казаков не ослабевало после Тильзитского мира, русская армия находилась на Дунае. После заключения мира с Наполеоном 15 донских полков, находившихся в Польше под командованием Платова, отправились на фронт против Турции в Молдавскую армию. Атаманом оставался генерал Киреев. В 1809 году Платов вновь прибыл на Дон, однако началась война между Австрией и Францией, и прусская армия должна была поддержать Францию. В марте 1809 года австрийские войска вторглись в Баварию и Италию, а Наполеон 11 апреля в сражении под Ваграмом разбил армию эрцгерцога Карла и занял Вену. Русская армия под командованием князя Голицына, насчитывающая 70 000 человек, была развернута на западной границе и только после поражения австрийских войск двинулась к Кракову. 2 октября Австрия подписала мирный договор с Наполеоном, по которому Россия обрела Тарнопольскую область, а большая часть Галиции отошла к Варшавскому герцогству. Эти события вызвали недоверие Наполеона к искренности Александра. Во время кампании русские войска оставались неактивными и не поддерживали французов против Австрии, что лишь усилило недоверие между двумя монархами.
В 1810 году Наполеон предложил жениться на русской княжне, сестре Александра, но отказ был воспринят им как оскорбление. 25 января 1810 года он подписал контракт о браке с дочерью австрийского императора, эрцгерцогиней Марией-Луизой. Она прибыла в Компьен 20 марта, а 25 марта состоялась их свадьба в Париже. После этого родства с австрийским домом Наполеон начал пересматривать планы европейской политики, меняя декреты и границы соседних стран. Он присоединил к Франции ганзейские города и побережье немецкого моря между Эмсом и Эльбой. В результате пострадал родственник императора Александра — Голштинский. Александр нарушил условия континентальной блокады, и Наполеон осознал, что Россия стремится к союзу с Англией, что привело к подготовке войны с Россией.
Россия продолжала военные действия против Турции, однако в течение 1810 года не достигла значительных успехов. После смены нескольких командующих 9 апреля 1811 года командование армией принял Кутузов, которому под командованием находились всего 4 дивизии, тогда как пять других дивизий были направлены к Днестру из-за угрозы с запада. С помощью ловких маневров Кутузов сумел окружить лагерь турецкой армии и заставить её капитулировать, уцелел лишь визирь, который ночью переправился на челноке. Вместе с внешними войнами император Александр не забывал о внутреннем улучшении России. 9 августа 1809 года был утверждён новый проект государственной конституции, разработанный Сперанским. В основу этой конституции была положена идея законности в управлении страной, а не произвола отдельных лиц. Планировалось ввести законодательный порядок в четыре уровня: первый — представительство волостной думы, второй — окружной, третий — губернский и четвёртый — государственный. Судебная система также делилась на волостную, губернскую и верховную, названную судебным Сенатом. Для предварительного рассмотрения законов, уставов и учреждений создавался Государственный Совет, который объединял все дела высшего управления и служил ближайшим советом государю. Продолжали публиковаться указы, касающиеся внутренней жизни донских казаков. 30 августа 1811 года император Александр издал торжественную грамоту, адресованную «в нижние и верхние юрты нашим атаманам и казакам, войсковому атаману генералу Платову, правительству Войска Донского и всему этому славному Войску, нам верно служащему». В этой грамоте подтверждались все права и привилегии, дарованные ими высокими предками, утверждается императорским словом незыблемость существующего порядка и неприкосновенность всей территории с её выгодами и угодьями, установленная грамотой от 27 мая 1793 года и защищённая кровью предков.
Свидетельство о публикации №225080101156