Пишу на себя характеристику. Ч. 2
Продолжаю заниматься изучением собственной персоны на основе всего того, что подтверждено документально и сомнению не подлежит. Только что зашла ко мне в кабинет сотрудница нашей кафедры с сыночком и спросила: "Ботаников здесь нет?" А я ей предложила зайти и познакомится со мной, ведь за десятилетний срок работы со мной в одном коллективе, она так и не удосужилась этого сделать, увлечённая значимостью своей собственной персоны. Зачем же ей общаться с лаборантишкой-неудачницей? Я предложила почитать ей книгу с моими и мамиными произведениями "Детская литература 2024". Её ответ был таков: "Нет времени читать книги". И это не стесняясь ни сыночка, ни двухсотлетних стен Казанского университета! Я потребовала от неё воздержаться от подобных высказываний в интерьерах Казанского федерального университета - одного из ведущих вузов Российской Федерации. Она была возмущена, такой дерзостью с моей стороны.
Вот так, дорогой читатель, с прискорбным сожалением я должна констатировать тот факт, что преподавателей с такой жизненной позицией по поводу чтения художественных книг и в том числе современной развивающей литературы, которым страна доверила взращивать новое поколение высокообразованных людей, подавляющее большинство в одном из ведущих вузов страны. Что-то с этой вопиющей необразованностью преподавателей в системе образования необходимо срочно предпринять!
Думаю, что пора вводить в вузах страны обязательные литературные семинары на регулярной основе, где преподаватели, студенты и все без ограничения сотрудники вузов смогли бы на равных общаться за круглым столом, и не в интернет-аудитории, а в залах заседаний и в аудиториях.
Ввести в обучающие программы вузов в обязательном порядке учебную дисциплину - "Русская литература и русская речь"! И точка.
Ничто так не принимается к обязательному исполнению как указ сверху. Будет распоряжение сверху, будет время на чтение развивающей и релаксирующей литературы. Пойдёт постепенно воспитание в ряды преподавателей и студентов - кузнецов будущего.
СВЕТЛАНА ВЛАДИСЛАВОВНА ФЕДОРОВА: ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ
- Организатор и/или участник просветительско-художественных выставок фотографий и других декоративно-прикладных работ на музейных площадках Казанского университета, Казанского Кремля и др. (Казань, 2001, 2003, 2004, 2007-2008, 2012- 2013, 2024-2025 гг.).
- Секретарь Государственной аттестационной комиссии КФУ про итоговой аттестации выпускников специалитета и бакалавриата с присвоением квалификации ботаника, зоолога, биолога, педагога-биолога(Казань, 2003, 2006, 2009, 2012, 2015 гг.).
- Помощник заведующего кафедрой ботаники по охране труда с мандатом, полученным после сдачи экзаменов по итогам прохождения обучающего курса "Охрана труда" для руководителей КФУ (Казань, 2005-2014 г.).
- Ответственный секретарь Организационного комитета по проведению Выездной Сессии Совета ботанических садов Урала и Поволжья (Казань, 2010 г.).
- Член жюри Турнира юных биологов в Республике Татарстан (2013 г., 2014 г.).
- Педагог учебно-тренировочных занятий по подготовке школьников к Республиканской Олимпиаде по биологии на базе КФУ (Казань, 2014, 2015 г.).
- Участник проекта "Детский парк профессий": автор заданий и наглядных пособий для проведения занятий с детьми школьного возраста (Казань, 2014-2015 гг.).
- Администрирующее лицо кафедры ботаники КФУ по работе в системе "Антиплагиат-ВУЗ" по итогам обучающего курса (Казань, 2015 г.).
- Организатор Межрегиональной олимпиады по биологии в филиале КФУ в г. Набережные Челны (Набережные Челны, 2015, 2017 гг.).
- Участница Монголо-Китайской комплексной экспедиции по деградированным степным ландшафтам Центральной Монголии (Улан-Батор, Монголия, Институт географии и геоэкологии Монгольской академии наук, 2016 г.).
- Педагог дополнительного образования с особо одарёнными детьми по проведению научно-исследовательской работы в Казанской женской гимназии имени Ф. Г. Аитовой № 12 (Казань, 2019 г.).
- Докладчица многочисленных научных мероприятий в диапазоне форматов: Международный, Всероссийский, региональный, межвузовский, вузовский. Среди них: Международный симпозиум, посвящённый 100-летию академика С.С. Шварца "Экология и эволюция: новые горизонты" (Екатеринбург, Институт экологи растений и животных Уральского отделения Российской академии наук, 2019 г.).
- Приглашённый главный редактор специального выпуска Американского биологического журнала (Нью-Йорк, США, 2020 г.).
- Докладчица на пленарном заседании II Всероссийской конференции с международным участием. К 95-летию со дня рождения профессора А. Г. Еленевского "Систематические и флористические исследования Северной Евразии" (Москва, Московский педагогический государственный университет, 2023 г.).
- Член жюри Творческого конкурса "Сказки бабушки кислицы" по произведению Т. В. Потаповой (Ишим, Ишимский педагогический институт имени П. П. Ершова филиал Тюменского государственного университета, 2024 г.).
- Фитодизайнер интерьеров различного назначения в формате "Зимний сад" (Казань, с 1995 г.).
- Учёный биолог экспериментатор, делящаяся новым знанием о природе с обширной интернет-аудиторией.
- Библиограф, летописец, биограф, составитель биографо-библиографических комплексов героев нашего времени и давно минувших лет, связанных с Казанским (Приволжским) федеральным университетом, Казанским государственным университетом имени В. И. Ульянова-Ленина, Императорским Казанским университетом с 2020 г.
- Документовед, открывающая забытые факты, связанные с историей места или дома на географической карте России с 2020 г..
- Первооткрыватель неизвестных и забытых авторов по исторической вертикали, новых смыслов в произведениях литературных классиков с 2020 г.
- Переводчик в адаптивную орфографию русского языка забытых произведений русских писателей-реалистов и документальных текстов с 2021 г.
- Исторический реконструктор, восстанавливающая обстоятельства жизни и деятельности выдающихся учёных Казанского университета их предков с 2021 г.
- Редактор электронной книжной серии "Наследие ботаников в Казанском университете" (Тома 1- 3, 2021 г.).
- Составитель электронной коллекции "Наследие ботаников в Казанском университете" в рубрике "Казанские научные школы" на сайте электронной библиотеки Научной библиотеки имени Н. И. Лобачевского КФУ с 2021 г.
- Прозаик и поэт реалист-правдолюб, вскрывающая злободневные проблемы современной жизни и предлагающая варианты их решения с 2023 г.
- Прозаик и поэт философ-мыслитель, связывающая невидимые нити истории и нити судьбы через анализ биографий выдающихся людей разных исторических периодов и трагических историй с 2023 г.
- Художник-оформитель и компьютерный дизайнер книг-альбомов о природе и первооткрывателях природы с 2023 года.
- Редактор произведений поэта Дина Сукачева-Федорва с 2023 г.
- Переводчик с английского языка на русский произведений поэта Карлоса Роблеса с 2023 г.
- Редактор книг-альбомов из цикла "Для просвещения: от учёного к обществу" с 2023 г.
- Докладчица на Региональном научно-образовательном форуме: Открытый экологический форум "От экологического образования - к экологической культуре", организованном ГБУ ДО "РЦВР" (Республиканский центр внешкольной работы) (Казань, 2024 г.).
- Автор многочисленных произведений, изданных в альманахах Российского союза писателей (Москва, 2024-2025 гг.).
- Номинант Национальной литературной премии "Писатель года" за 2024 год в номинациях: "Дебют", "Детская литература", "Реальные истории", "Фантастика и приключения", "Писатель года", "Юмор". Национальная литературная премия «Писатель года» учреждена Российским союзом писателей с целью поиска новых талантливых авторов, способных внести вклад в русскую литературу (Москва, 2024 г.).
- Номинирована на соискание Литературной премии "Наследие" за 2025 год.. Премия учреждена Российским союзом писателей совместно с Российским Императорским Домом под личным покровительством Великой Княгини Марии Владимировны для поиска талантливых авторов, сохраняющих традиционные культурные ценности (Москва, 2024 г.).
- Номинирована на соискание Литературной премии имени Сергея Есенин за 2025 год. Литературная премия имени Сергея Есенина «Русь моя» учреждена Российским союзом писателей и вручается ежегодно ко дню рождения поэта. Задачи премии – поиск новых талантливых авторов, развивающих основные темы творчества Сергея Есенина. На конкурс принимаются произведения, стилистически или по духу созвучные его поэзии (Москва, 2025 г.).
- Её имя внесено в библиографические и биографо-библиографические справочники по истории Русских научных ботанических школ (2010, 2013 гг.).
- Её фундаментальное научное произведение на английском языке по итогам многолетней научно-исследовательской деятельности и с новшествами в мировой науке, изданное в 2020 году, просмотрено более 2000 раз и скачено около 300 раз.
- Её научные произведения, изданные в разные годы с 1995 года по настоящее время актуальны и востребованы научным сообществом.
- Её художественные произведения, и литературные, и изобразительные, выложенные на открытых литературных порталах с частой периодичностью изучаются участниками Московского литературного клуба и другими литературными сообществами, включая дни больших Российских праздников. Они читаются и перечитываются по много раз литераторами и любителями чтения.
ВЫВОД: По совокупности трудов и направлений общественной деятельности С. В. Федорова совмещает в одном лице редчайший общественно-полезный комплекс: учёный биолог ботаник-эколог с мировым именем, биограф, библиограф, педагог, литератор, литературовед, редактор, корректор, фотохудожник, иллюстратор, летописец, историк, переводчик, просветитель, мыслитель, прозаик, поэт. Эта скромная во всех отношениях, хрупкая, беззащитная женщина пример стойкости, непоколебимости и целеустремлённости. Она - ярчайшая выпускница Казанской научной геоботанической школы, первооткрывательница законов развития мира растений, неутомимая, энергичная, вооружённая фундаментальными знаниями и опытом, прошивающая нитями познания разные слои человеческого общество по исторической вертикали и по горизонтали, правдолюб, зашивающая дыры на ковре истории, формирующая новые мировоззренческие концепции "с пером в руках" - Герой нашего времени!
Светлана Федорова, Казань, 1 августа 2025 г.
Свидетельство о публикации №225080101164