Кто виноват?

Пишу не про себя, дабы не делиться персональным. Пишу от имени другого человека.
Раньше мне было жалко время на кризисы. Случались они у меня, как, впрочем почти у всех, независимо от меня. Я, конечно, присутствовала, но мало, чем управляла. Кризисы были разной степени, случались хаотично, расстраивали меня безмерно. Я мирилась с ними, как с плохой погодой, пока однажды не поняла, что это в моей власти выбирать: подчиняться им, или же нет.

Со временем поняла, что кризисы неизбежны. Они даже, где-то, желательны, так как только после них, а возможно и благодаря им мы переходим но новый виток. Что за чем следует мне не совсем понятно, но, прошу не придираться к череде причин и следствий.

Также со временем поняла, что наш ум, наше эго – оно кризисы не любит, так как они ранят его. Эго всячески защищается, находит оправдания и, как правило, списывает кризисы  на все, что, и всех, кто рядом. Наш мозг оправдывает кризисы плохой погодой, возрастом, наследственностью, невезением, черной кошкой, всевозможными другими приметами, болезнями, осторожностью или же чрезмерным риском и даже войной. О том, что война может служить оправданием, услышала в одном из советских фильмов. Именно тогда я поняла о том, как наш ум водит нас вокруг пальца.

И вот, когда я это поняла, вдруг сразу же перестали действовать эти искристые иллюзорные оправдания своей инертности. Все, что нам мешает в жизни – это наша косность, то, что в итоге делает нас мертвыми и телесно, и духовно. И вот, если у вас, у меня, есть силы идти против этой косности, тогда всё вам, и мне, -  нипочем. А если нет сил, то не бойтесь умереть физически, преодолевая себя. Именно умирая, а точнее, разрешая себе умереть физически, когда преодолеваем себя во всем, мы однажды сможем побороть себя, и сквозь непробиваимую пелену, иллюзорную, но такую правдоподобную, мы вдруг прорваемся к небу.


Рецензии
То, что мозг обманывает сам себя - это уже твердый факт, за него уже даже Нобелевскую премию выписали и выдали. Но остался смешной момент - а как понять, когда обман, а когда правда? "И вот, когда я это поняла..." - что значит поняла? может правильнее "приняла"? а если приняла, то что приняла? Кроме смешного момента есть и печальный - без самообмана не прожить. Так что вопрос остается - как маленькому сознанию расти и жить с большим мозгом. Наверное, он будет решен довольно быстро - когда развернутся работы по созданию "сознания" у нынешних компьютерных мозгов (они уже ведутся, но лишь недавно начали).

Таня Ветрова   01.08.2025 17:29     Заявить о нарушении
Ко всякому совершенству в этой жизни какое-либо несовершенство привязано, и всякое умозрение наше не без темноты бывает. Смиренное самосознание вернее ведёт к Богу, чем глубокое исследование в науке.

Это Фома Кемпийский.

Екатерина Ротманова   02.08.2025 04:43   Заявить о нарушении