Съездил за водицей
Этот рассказ о том, как тот же Простой Советский парень поехал с колонной, но уже на своей Шишиге, как вы помните так мы ласково называли свои автомобили ГАЗ – 66 которые были у на с в минометной батарее, да и не только.
Мне не пришлось долго ждать того момента, когда мне будет дана возможность самому сесть за баранку уже своего автомобиля и двинутся с колонной в путь.
Забавно то что все что происходило со мной, происходило с какими-то запоминающимся моментами, случайностями или вообще с происшествиями, как например и эта поездка. Наверняка это магия чисел как-то влияла на судьбу или попросту, когда ты что-то делаешь впервые это запоминается на всю оставшуюся жизнь.
А дело было так.
После поездки вторым водителем в Союз Комбат, так мы называли своего командира минометной батареи старшего лейтенанта Анатолия Падалко сказал, чтобы я серьезно занялся своей Шишигой, потому что впереди летний сезон и будет много колонн в Союз, а так как машин в МанГруппе не так много и при выезде колонны в Союз машины минометной батареи активно участвуют в доставке грузов из Союза.
На тот момент на ходу была лишь одна транспортная Шишига водителем которой был старослужащий солдат Сергей Яцкевич, но мне подтвердил если машина будет у меня на ходу, то буду постоянно ездить в Союз. Этот момент меня просто воодушевил ведь я все еще находился под впечатлением от первой поездки вторым водителем.
В голове кружились картинки моих еще не свершившихся поездок, но я твердо был уверен так оно и будет и не иначе. Я занялся тщательным осмотром машины и устранению всех неполадок, спросить о состоянии автомобиля было не у кого, солдат что ездил на ней до меня демобилизовался перед нашим прибытием еще в декабре 1987 года. Поэтому пришлось осматривать каждый уголок машины что бы быть уверенным в ее техническом состоянии, но как говориться все предусмотреть или предвидеть не может никто.
Все произошло спонтанно. В обычный будничный день ожидая колонну с Базы к нам на Пятнашку которая доставляла на площадку провиант и воду Комбат спросил меня:
- Ну что солдат машина на ходу?
Я незамедлительно ответил
- Так точно!
- Ну тогда грузите бочки под воду и вперед с колонной на Базу, со вторым подъемом привезешь нам дополнительной воды.
Колонна, которая нам привозила провиант и воду обычно делала две ходки что позволяло нам жить автономно следующие неделю, а то и две пользуясь водой, которую нам привозили две водовозки. В этот раз запланировали и мой спуск на базу.
Мою грудь вновь переполнила гордость что я вновь первый из молодых солдат, которые прибыли на Пятнашку чуть больше месяца назад еду с колонной пусть не в Союз на за ценным грузом ВОДОЙ.
Я спустился в капонир (это - земляное сооружение окоп или укрытие для защиты военной техники от средств поражения) где стояли все наши Шишиги в ряд, запустил двигатель и выкатился на взлетную площадку, на которой стояли бочки. Бочки погрузили в кузов и началось ожидание будущей поездки. Сегодня мне предстояло трудное задание проехать до Базы без чих то подсказок преодолев малый и большой серпантины. В голове раскладывал как мне их преодолеть, ведь в прошлый раз Федор их миновал с такой легкостью, и мне хотелось не упасть лицом в грязь и продемонстрировать свое умение управления автомобилем. Ведь я был не новичок из школы ДОСААФ, который получил права и сразу в армию. У меня уже имелся кое какой опыт. До армии я все же поработал водителем 2 месяца, но у меня был еще один секрет, а он заключался в том, что впервые за руль автомобиля ВАЗ-21011 отец меня самостоятельно посадил в 10 лет, и каждый раз при малейшей возможности давал мне управлять нашей КОПЕЙКОЙ. Так что автомобиль я водил прилично еще за долго до получения водительского удостоверения.
Минуты ожидания появления колонны на Пятнашке опять были долгими, хотелось подогнать время и побыстрей уже двинуться в путь, но под сознанием знал появление колонны на площадке и до отправления обратно не будет скорой так как пока все не разгрузятся никто обратно не поедет.
Если бы я знал, что меня ждет на спуске я не торопил бы время, а может быть вообще бы не поехал, но я и предположить не мог что может случится что-то.
Поле того, как колонна прибыла к нам на площадку, и ее разгрузили, она выстроилась в обратный путь на Базу, в которой я стоял на своей Шишиге в одном ряду со всеми. Ко мне подошел Сергей Яцкевич и сказал:
- Когда будешь спускаться вниз на первом склоне, а первый склон затяжной смотри, включи пониженную и вторую передачу и тормози в основном двигателем
Я так и поступил и в дальнейшем всегда следовал этому правилу.
Вот поступает команда к движению, и колонна двинулась в перед, я следовал за автомобилем ЗиЛ – 131. После выхода колонны с Пятнашки сразу за первым дневным постом дорога поворачивала под 90; влево и начинался, тот самый затяжной спуск про который мне и говорил Сергей. В первой своей колонне, где я ездил вторым водителем, мы ехали по другому пологому спуску и потом вдоль кишлака Мармоль к малому серпантину, а этот путь был короче и сразу выходил к малому серпантину.
Я предусмотрительно отпустил немного вперед едущего передо мной ЗиЛ – 131, что меня в последствии спасло, и как мне подсказал Сергей включил вторую пониженную передачу и начал спуск. Мотор ревел, но уверенно держал необходимую скорость спуска. Я на мгновение расслабился, но уверенного держал баранку Шишиги. Душа наполнилась гордостью вновь – Я еду сам без наставника.
Длилось это как мне показалось несколько секунд. Вдруг моя Шишига как бешенная срывается во весь опор, скорость возрастает мгновенно в два или три раза. Оказывается: от нагрузки торможения двигателем передача коробки передач выскочила в нейтральное положение. Я давлю на педаль тормоза на мгновение машина притормаживает, но ее начинает заносить, я пытаюсь выровнять автомобиль и в этот момент ощущаю, что педаль тормоза проваливается в пустоту. Шишига выравнивается и опять несется вниз. Следующие многочисленные нажатия на педаль тормоза не дают результата, мозг мгновенно анализирует отказали тормоза, включить передачу какую-нибудь, когда автомобиль несется с большой скоростью и она нарастает, включить невозможно тем более если раздаточная коробка стоит в положении пониженных передач.
Держу машину прямо, чтобы не занесло вновь и не перевернулся, но впереди еще проблема я догоняю ЗиЛ – 131 и вот-вот должен в него врезаться. Спасает то, что спуск заканчивается и дорога резко поворачивает на лево, ЗиЛ сворачивает на лево, а я пулей пролетаю поворот и лечу прямо в кишлак, впереди сопка она то меня и спасает, Шишига сбавляет ход, и я разворачиваю юзом машину на 90;, машина почти остановилась и о чудо включаю третью передачу. В голове кружится мысль я выехал с дороги, а саперы тут не проверяли, надо срочно вернуться на дорогу, возвращаю машину на дорогу, и уже рукой держу рукоятку переключения передач чтобы она вновь не выскочила.
В голове нет мысли что тормоза пропали, просто еду в колонне за всеми на пониженной передачи и все. Не заметил, как миновал малый серпантин, на пути был большой серпантин. Меня это в тот момент не беспокоило что впереди большой серпантин, в голове кружилась одна мысль что случилось? Почему так произошло? Что скажет Комбат, когда узнает о неисправности? Я же утвердительно сказал, что машина готова. Даже не понял как без сучка и задоринки миновал на одном дыхании и большой серпантин.
Теперь дорога шла вдоль реки Мармолька, ехал стараясь не нажимать тормоза, а управлял скоростью и притормаживал двигателем.
Ну вот добрался до базы и сразу поехал за водовозкой заполнять бочки с водой. Когда приехал на место, где наполняли бочки плавно остановил машину заглушил двигатель и вышел из машины, и тут до меня дошло что же всё-таки произошло, тело наполнилось дрожью от настигшего только сейчас страха.
Когда дрожь успокоилась стал рассуждать ну заполню бочки водой, а как обратно на Пятнашку без тормозов в горы по серпантинам??? Тут не скроешь что у тебя машина не исправна.
Заправляли водовозки через трубу, которая шла от родника на базе и сливалась в реку Мармолька, труба была выведена так что бы поток воды из трубы, попадал прямо в горловину цистерны водовозки. Примерно на высоте 3 метров с дувала (ограждение), который проходил по периметру базы.
И тут я услышал голос с дувала:
- Солдат это ты там пируэты исполнял, спускаясь с Пятнашки?
Я поднял голову, в горле пересохло на дувале стоял начальник наше мотомоневренной группы, я грустно ответил:
- Так точно;
И уже собрался получать нагоняй, как услышал:
- Обратно то сможешь подняться на Пятнашку сынок?
Я ответит вновь одной фразой, так как в горле стоял ком и ничего другого произнести и не мог;
- Так точно;
Видимо в моем голосе прозвучали нотки твердой уверенности и начальник мотомоневренной группы сказал:
- Хорошо скажу, чтобы тебя в колонне поставили между водовозками, если что то в них смог упереться.
И он исчез за дувалом.
Видимо человек хорошо знал, как и что нужно сказать солдату в такие моменты.
Я до сих пор благодарен этому человеку за ту минуту и те слова.
Мое внутренне состояние набрало равновесие, появилась твердая уверенность, что я доеду до Пятнашки без проблем.
Набрав пять бочек воды, поехал к колонне, которая же выстраивалась в обратный путь, и как сказал Начальник нашей мотомоневренной группы меня поставили между двумя водовозками. Через какое-то время команда к началу движения и колонна тронулась в обратный путь на Пятнашку. Обратный путь прошел спокойно без приключений не считая того, что автомобиль оставался по-прежнему без тормозов и навыки водить машину которым меня научал мой отец, в тот момент мне очень пригодились.
Оставался только страх перед тем, что скажет Комбат? Ведь я в какой-то мере подвел его сказав, что автомобиль исправен.
Но к моему удивлению, он отреагировал буднично и сказал:
- Ну что солдат с почином тебя? Давай приводи в порядок свою машину устраняй все неисправности и готовься в ближайшее время в колонны, их у тебя теперь будет много.
В душе я ликовал что все так разрешилось и ответил вновь утвердительно:
- Так точно товарищ лейтенант:
В ответ я услышал,
- А теперь иди отдыхай.
Вот такая история дорогой читатель приключилась со мной на первом самостоятельном спуске в колонне.
Причину неисправности тормозов я нашел и устранил, и никогда больше не убирал руку с рукоятки переключения передач, всегда твердо ее удерживал на затяжных спусках и подъемах, которых было множество на протяжении дальнейшей моей службы.
А причина неисправности была до боли банальная, лопнула тормозная трубка в месте накручивания на нее тормозного шланга, не знаю может она давно дала трещину, а мне волей судьбы достался тот самый момент, когда она лопнула на спуске. Рано или поздно это все равно произошло, и кто знает где и когда и какие были бы последствия.
После обнаружения причины неисправности, я проверил все такие соединения в тормозной системе и уже был уверен, что теперь меня тормоза не подведут.
Свидетельство о публикации №225080101198