Мои дневники. Год 2020. Ну, здравствуй, ковид...

В 2018 году я появилась в Инстаграме и стала более-менее регулярно вести там дневник. Вернее, фото я выкладывала практически ежедневно, а вот разные наблюдения и умные мысли - как получится)) Иногда я по необходимости (ищу какие-то заметки) перечитываю свою писанину и ловлю себя на мысли, что мне моя писанина нравится - и вспомнить прошлые события интересно, да и - чо уж - пишу я легко и весело, так что бывает и смеюсь над тем, что понаписала. Но поскольку в Инсте искать старые записи очень неудобно, пришла мысли изъять их и выложить в блог в виде своеобразных дневников. Ну и стоит добавить, что большинство записей шло в привязке к соответствующим фото, поэтому в отрыве от картинки их суть может быть не совсем понятна. Однако на данный момент какие-то пояснения и расшифровки мне делать лень, так что выкладываю, как есть. Хотя не исключено, что в дальнейшем все же немного раскрою непонятные фрагменты в тексте.
 
Итак, поехали... И на очереди 2020-й - год начала пандемии...

*****
Январь…

06.01
Если вы верите в чудеса, то МРЗД каждый день будет баловать вас своими подарками.  Они могут быть маленькими, но всегда приятными и неожиданными. Так, 1 января (1-го, Карл!) почта неожиданно принесла мне долгожданную кормушку.  Ну вот милота же, правда?!

09.01
Хорошо быть руко*опым фотографом, иначе трудно было бы мне найти подходящую картинку к тому, что я хочу написать)) А так, вот вам - фото собственной необременительной венценосности.
Однако к чему я это? А вот к чему... Разбирая в очередной раз почту, я нашла письмо одной своей бывшей ученицы, в котором она, среди прочего и сама не подозревая, написала самый для меня лучший  в мире  отзыв о качестве того, что я пишу про руны в  блоге. (Вернее - писала, поскольку весь этот материал действительно был изъят оттуда и оформлен в книгу "Рунные фокусы. Женские покусы").
Вот, знаете, когда мне говорят, что "о, да! ты так классно и интересно пишешь про руны" - я как-то всегда пропускаю это мимо ушей, не считая, что пишу что-то выдающееся. Но вот эта бесхитростная фраза про то, что мои наблюдения настолько "шикарны", что их захотелось слямзить... В общем, если честно, то, когда я разочаровываюсь в себе и своей писанине, эти слова моей ученицы - пожалуй, единственное, что может взбодрить меня и вдохновить на дальнейшую работу.  Вот такой неожиданный стимул.

11.01
Вообще-то я привыкла радоваться жизни при любой погоде. Но сегодня не вытерпела и глянула прогноз на рунах, ибо связанный по осени теплющий шарф выгуливается пока только перед зеркалом.  И, судя по раскладу, до февраля никаких перспектив у моего шарфа нет.

18.01
Мне кажется, за повседневной суетой и зацикленностью на своих проблемах большинство людей не осознаёт то, НАСКОЛЬКО мир вокруг нас изменился. Потому что, если задуматься, может стать по-настоящему страшно...
18 января 2020-го. Канун Крещенских морозов. В лесу зацвело волчье лыко. А валявшееся на земле кленовое крылышко стало прорастать.... И, если что, это не юг, а северный холодный белорусский регион. Такие дела…

24.01
Когда я вижу зимой оживших божьих коровок, все время вспоминаю слово "боженята" - так называла нас, маленьких детей, одна моя бабушка. То есть здесь смысл, думается, такой: если человек, то его дети это ребята. А если Бог, то его дети - боженята. И мы были для бабушки боженятами... Такое милое слово, правда?

30.01
Читаю у Ошо ("Лекарство для души"): "Если еда вам подходит, вы можете есть её всю жизнь, и каждый день наслаждаться, потому что она приносит гармонию. Она просто вам подходит, она вам соответствует". Поясню, что речь здесь идёт о каком-то одном блюде, повторяемом изо дня в день (возможно, с некоторыми изменениями). У меня такое блюдо - запечённая со специями тыква+рис. Могу есть бесконечно) И думала, что это не очень хорошо. А вот почитала Ошо и выдохнула.

Февраль…

02.02
Мне всегда интересна вероятность того, что, если выложить в сеть старые фото, люди, которые там были со мной, найдутся и отзовутся?...
Грузия, примерно 1986 год, международный молодёжный лагерь "Тбилисское море"... Рядом со мной две замечательные девчонки из Москвы, к которым я потом даже ездила пару раз в гости. А фотографировал нас Генка, тоже москвич… Девчонки, ауууу!

06.02
За синичками наблюдать всегда интересно. Вот сегодня - у нас сильный ветер. Занялась обедом, и в какой-то момент замечаю в кормушке синичий зад. Зад внаглую уселся на семечки под козырёк и стал клевать сало.  Обычно синьки очень дисциплинированны:  хватают что-то и сразу улетают, уступая очередь голодным товарищам. А этот, мало того, что уселся, как охранник в будке, так ещё и застрял там минут на 10.  И что интересно, никто не бунтовал и не пытался его прогнать. Реальный пахан синичьей стаи!

08.02
Галерея Свиное рыло. Порадовало. Повеселило. Запомнилось жизненно важное: "Хозяйство вести - не муденями трясти!"

10.02
А у меня - ура-ура!!!  Наконец-таки я получила заветную книгу: Антон Платов, "Сакральная символика нордов"! Поэтому радуюсь и пляшу! И у меня с этой книгой вышла удивительная история) Я участвовала в конкурсе о встречающихся нам знаках Вселенной (ходячий башмак мой помните?). Так вот, в один прекрасный день, накануне Нового года я получаю сообщение о том, что стала победителем очередного тура этого проекта (ну да, да - это, наверное, нескромно - хвастаться своими победами, однако че уж там). А победители в том проекте, оказывается, еще и имеют право выбрать на свое усмотрение понравившийся вариант приза. И когда я увидела книгу про сакральную символику, то даже не до конца поверила, что могу ее попросить) Однако админ подтвердил, что будет удовлетворен любой мой каприз. Так что через пару дней книга была выслана мне почтой. Почему так радуюсь? Да потому, что очень давно имею тайную страсть рассматривать всякие малопонятные рисунки древних людей, к какой культуре бы это не относилось. А книга (насколько я успела заметить, бегло пробежав по тексту) не только богато иллюстрирована подобными картинками, но и очень подробно и доступно разъясняет их. В общем, я счастлива по уши.

13.02
Я думаю, питерскую галерею «Свиное Рыло» должен посетить любой уважающий себя человек!  Я себя и раньше уважала, но теперь зауважала ещё больше!  Такие дела…

14.02
Кто нам должен устраивать праздники? Никто) Поэтому на свой ДР я быстро собралась и укатила в Питер, нашла в интернете недорогие билеты на классный концерт и встретилась наконец с Женей З., который и снял это чудесное видео про то, как можно сыграть в четыре руки на двух клавесинах Баха и Кребса.  И все это было так здорово! Вот уж воистину - один день, проведённый в другом городе, может стоить года жизни, проведённого сидя дома.  Поэтому никогда не надо отказывать себе в удовольствии уехать куда-нибудь!

19.02
Давно заметила, что в 26-е лунные сутки у меня открывается второе дыхание. Даже несмотря на то, что символ этого лунного дня: Жаба, Болото, Омут, или Трясина...

20.02
Да, я, конечно, понимаю, что не все рождаются с тонким художественным вкусом. Но ведь именно для этого существуют музеи, выставки, галереи... Книги, в конце концов... Ходите, смотрите, развивайтесь... впитывайте в себя красоту. Чтобы хотя бы наглядно представлять себе, КАК она выглядит. Может быть, хотя бы тогда уменьшится количество уличных шедевров из пластиковых бутылок, старых тазиков с кастрюлями и из этих чудовищных меховых детских игрушек. Кстати, на панельном доме, где находится все это безобразие, висит табличка "Дом высокой культуры".

21.02
Пока зима совсем не закончилась, ну и вдогонку ко вчерашнему посту об эстетике культуры... Недалеко от моего дома есть небольшой овражец, в низине которого течёт чуть живой ручей... Это место облюбовали утки, которые уже несколько лет зимуют там. Однако судя по фото, ручей глянулся не только уткам)) Для неразглядевших поясняю: красный заяц это та самая жуткая огромная  меховая игрушка, причём в виде кресла. Местные маргиналы затянули этого креслозайца на крошечный островок в ручье...  А снег вокруг (а его в прошлом году было много) - идеальный холодильник для пива. Вот, собственно, какие клумбы, такие и пивные))

22.02
А у вас бывает такое: вдруг неожиданно видится что-то красивое и загадоШное в  абсолютно бесполезных творческих отходах?.. И оно почему-то так необъяснимо нравится, что рука не поднимается ЭТО выбросить. И при уборке ЭТО аккуратно перекладывается с места на место под мысленное клятвенное обещание завтра наконец выкинуть!... Но приходит завтра... а потом и послезавтра... а Оно так и лежит…
Обычная декабрьская свечка так красиво оплыла, что вот только сегодня, славатехоспади, распрощалась с её останками. Кто у меня  тут спец по свечкам - что вам грезится в этих загадоШных формах?  Мож, зря выкинула?

25.02
Третий день работаю у окна пугалом, отгоняя наглых голубей)) В какой-то момент даже почувствовала себя Элен Рипли - помните? Которая в Чужом боролась с наглой вездесущей крылатой тварью? Голуби - эти твари и есть. Боюсь, как бы не обломали кормушку своими тушками............

*****
Полный текст дневника можно найти в моем блоге "ЖМЖ или Женщины Моей Жизни"

Худ. Анжела Джерих


Рецензии