Разгадка тайн сентябрьского Нового года
Разгадка тайн сентябрьского Нового года в допетровскую эпоху от
Владислава Тадеушевича
таится она, оказывается, в его корнях, связанных с метоновым циклом
Аббревиатуры:
РХ – Рождество Христово
СМ – сотворение мира
Небольшое предисловие
Волею судеб при написании работы под названием «Статья чисел от Владислава Тадеушевича, или откуда взялся числовой материал в мировой хронологии» ([1]), вследствие ее энциклопедического характера был затронут широкий круг вопросов. Были среди них и такие, над которыми автор уже некоторое время размышлял. И по некоторым из них удалось провести рассуждения, которые, в свою очередь, привели к формулировке занятных результатов в виде гипотез.
И одним из наиболее интригующих вопросов, наиболее интригующих тем была тема празднования в допетровской Руси XVI-XVII веков начала Нового года в сентябре месяце. Это выглядело несколько антихозяйственно, несколько оторванно от экономики. Действительно, какой смысл было вводить Новый год именно в сентябре месяце, в разгар осенних уборочных сельхозработ, когда часть культур убрано, а часть еще не убрано? Принимая во внимание всю экономическую подоплеку введения календарей (что отмечается во всей без исключения календарной литературе, прежде всего у Климишина в «Календарь и хронология» ([2]) – ВП)), это выглядело крайне нелогично, и где-то даже абсурдно. Подозрения у автора этих строк закрались весьма давно, посеяны они были еще в средней школе, когда об этом было рассказано в курсе истории средней школы. Потому у него давно появился как минимум спортивный интерес дать ответ на вопрос, а откуда же, собственно, этот сентябрьский Новый год вообще взялся.
И вот при написании уже упомянутой «Статья чисел от Владислава Тадеушевича, или откуда взялся числовой материал в мировой хронологии» ([1]) имел место весьма удачный экспромт, состоявший в формулировке гипотезы о взаимосвязи сентябрьского Нового года с количественным материалом метонова цикла.. И там же, в указанной статье, было читателям дано обещание посвятить этому вопросу отдельную работу. И сейчас, выполняя это обещание, автор представляет их вниманию отдельную статью.
Итак
Основная часть статьи
В работе-исходнике ([1]) в определенном месте затрагивается вопрос происхождения различных эр от сотворения мира (СМ). Из них одной из самых популярных в мировой историографии была т.н. константинопольская, или византийская, или русская (встречается реже - ВП) эра от СМ. Именно в ней тогда, в допетровской Руси, (или в допетровской Московии, как было бы не менее корректно – ВП) шел счет лет. Ее разница с нашей эрой, или эрой от РХ (Рождества Христова - ВП) составляла то 5508, то 5509 лет в зависимости от времени года.
Еще в цитируемой статье обращается внимание на число 1431, как на номер года, от которого канцелярия папы Римского перешла на летосчисление от РХ*.
* - или только начала переходить, есть разные мнения.. к примеру, фон ден Бринкен, профессор кельнского университета в «Исторической хронологии Запада» ([3]) подчеркивает только начало этого процесса в этом году
И вот пишется там некое равенство, связанное с продолжительностью метонова цикла в 6939 дней. И после проведения простейшей операции вычитания
6939 – 1431 = 5508
получается столь интригующее число 5508. Ровно разница между эрами по СМ и РХ в константинопольской, или византийской, или русской версиях. Собственно, равенство не является новым, оно было еще написано в науч-поп версии его диссертации под названием «Как возникла глобальная хронология» ([4]).
Можно дать рассмотрение метонова цикла с дробной его частью. Как известно, его точная продолжительность равна
6939,59 суток,
что, принимая во внимание частые параллели между днем и годом в мировой хронологической культуре, можно попытаться красиво графически проинтерпретировать. В целом, разумеется, можно согласно всем законам математики провести естественную операцию округления в большую сторону, в результате чего вышеприведенное равенство перепишется как
6940 – 1431 = 5509,
что даст ассоциацию на переменчивый характер византийской эры от СМ, которая, как правило, записывается просто как 5508/5509. Это дает, помимо прочего, намек на… весьма оригинальный характер наступления Нового года в допетровской Руси. Или: в допетровской Московии, что отмечалось чуть выше.
Нащупана гипотеза по данному вопросу? Возможно. Тогда наши весьма нехитрые математические выкладки мы продолжаем.
Если 0,59 дня проинтерпретировать как 0,59 года, то у нас получится 215 дней. По современному календарю рубеж июля и августа наступает у нас по истечении 212 дней. А искомый 215-й день попадает на август. И ближайшая по ходу календаря смена месяцев – 1 сентября.
Разгадка тайн Нового года 1 сентября? Того самого, что выглядел немного антихозяйственно? Или вопиюще антихозяйственно..
Мнение читателей?
Поддержка автора и его проектов: 2200 2460 7492 8055
Литература
1. В.Т.Поляковский. Статья чисел от Владислава Тадеушевича, или откуда взялся числовой материал в мировой хронологии. https://www.academia.edu/142930291, https://dzen.ru/a/aHiuSMBIjkAVTHKX
2. Климишин И.А. Календарь и хронология. Москва, Наука 1985
3. Brincken von den, Anne-Dorothee. Historische Chronologie des Abendlandes. Kalendarreformen und Jahrtausendrechnungen. Kohlhammer, 2000
4. Поляковский В.Т. Как возникла глобальная хронология. М. 2010
г.Москва, июль-август 2025
Свидетельство о публикации №225080100127