Макеевка скорбит
Коснись рукой пахучих диких трав,
Здесь мужество с боями проходило,
Легендою для всех навеки став...
Участник боев за Саур-Могилу
Ф.Д. Серебрянский
Герой в газетном киоске купил «Макеевский рабочий». Особой потребности в бумажном носителе информации уже не было, все новости можно было быстрее узнать в интернете, но привычка раскрыть газету, почувствовать запах типографской краски иногда брала верх.
Первая новость его опечалила: 27 марта 2016 года ушёл из жизни макеевчанин, Почетный гражданин города Александр Васильевич Брехов.- прочитал он. Герой не был лично знаком с А.В. Бреховым, но иногда на каких-то мероприятиях он слушал его рассказы о войне.
Александр Васильевич ветеран войны, участник боевых действий, участник штурма Саур-Могилы, «Почетный ветеран Украины» - человек, который своим жизненным примером и мужеством вошел в историю Макеевки. "Администрация Советского района, Совет ветеранов глубоко скорбят по поводу кончины Александра Васильевича Брехова и выражают соболезнования родным и близким", - говорится в официальном тексте соболезнования.
Александр Васильевич родился 25 августа 1925 г. в Цимлянске Ростовской области. Война началась для него в сорок третьем. В ряды Красной армии Александр Васильевич был призван 18-летним мальчишкой. Участвовал в обороне Миуса, в штурме Саур-Могилы, в боях за Большой Токмак, Перекоп, Севастополь. Награжден орденом Отечественной войны II степени. За освобождение Донбасса связист Александр Брехов отмечен медалью «За боевые заслуги». За операцию по взятию Перекопа награжден медалью «За отвагу».
Он вспоминал, какой ценой далось взятие Сауровской высоты. В 1943-м битва за Саур-Могилу, на которой немецкие оккупанты укрепились, возведя систему дзотов, продолжалась с 18 по 31 августа. Советские войска несли страшные потери, ведь атаковать приходилось под плотным пулемётно-миномётным огнем, а местность для наступления была крайне неблагоприятная. 30 августа 1943 года, день, когда Саур-Могила, в прямом смысле могла стать могилой для А.В.Брехова, и осталась в памяти ветерана навсегда. -«Из батальона, а это почти 700 человек, в живых осталось только 17....... Битва была не просто жестокой - стреляли лоб в лоб, и выживал тот, кто успевал сделать выстрел первым, - День был ясный, но мы не видели солнца. Земля на несколько часов смешалась с небом. Три с половиной тысячи орудий, и беспрерывный огонь три часа. Солдаты сходили с ума от бесконечного звука разрывающихся в шаге от тебя снарядов. Кровавая была высота. Землянку, которая тогда стала солдатам убежищем, смог бы найти и сегодня. Помню все, до последнего выстрела, до последнего осколка», - вспоминал Брехов.
Одно, из самых страшных впечатлений, у оставшихся в живых бойцов - как они ползли по скатам вверх, к дзотам - а немцы выбрасывали из амбразур гранаты. Вид их, катящихся сверху и подпрыгивающих, ожидание, когда произойдёт взрыв - возле тебя, раньше, или позже - этот кошмар преследовал выживших до самой смерти.
Сколько было смертей в те чёрные дни августа 43-го на Саур-Могиле, где для защиты от пуль и осколков залёгшие на склонах бойцы использовали тела своих убитых товарищей, не известно до сих пор. Зато известно, что в начале сентября, через несколько дней после занятия "проклятой высоты", из близлежащих сёл были мобилизованы местные жительницы. Получив марлевые повязки, они три дня собирали трупы павших при атаках 28-31 августа... Тела, которые уже разлагались на жаре, были уложены в штабеля и сожжены. Останки (кости) захоронены перед высотой, со стороны пропитанного кровью южного склона. На мемориале были высечены фамилии 23 238 солдат 5-й ударной армии, воевавшей в этих местах.
В общей сложности А.В. Брехов прошагал в солдатской форме восемь лет. Освобождал от фашистско-немецких захватчиков Ростовскую, Донецкую, Запорожскую области, Крым. Служил на Дальнем Востоке. После демобилизации приехал в Макеевку и более 30 лет работал на шахте 13-бис.
В его арсенале множество наград, полученных как в военное, так уже и в мирное время - «Шахтерская слава» III степени. В течение 20 лет, с 1993 по 2013 год, возглавлял организацию ветеранов Советского района. В 2011 году Александру Брехову было присвоено звание «Почетный гражданин города». Каждый год, 8 сентября он приезжал на Саур-Могилу, чтобы поклониться своим погибшим товарищам, рассказать молодежи о трагических днях Великой Отечественной, о жестоких боях и подвигах солдат, отдавших свои жизни за мир, писала газета.
В сентябре 2013 года Александра Васильевича из Макеевки в Керчь забрали к себе дети и внуки. Фотографии Саур-Могилы после событий лета 2014 года ветерану не показывали, опасаясь, что его сердце не выдержит увиденного…
-Да, Саур-Могилу из памяти не вычеркнешь, столько совпадений, тут и до мистики недалеко, - тяжело вздохнул Герой. Он стал вспоминать свои посещения Саур-Могилы, так как традиционно День осво¬бождения Донбасса отме¬чается на Саур-Могиле.
Принято считать, что на кургане этом испокон веку располагались сторожевые посты разных народов и войск — посреди ровной, как стол степи, такое подспорье никому лишним не будет в военной практике. Собственно, это географическое преимущество Саур-Могилы и привело ее в учебники по истории Великой Отечественной и непризнанной Донецкой Народной Республики.
Читатель, вы когда-нибудь бывали на Саур-Могиле?
Если нет, то очень советую это сделать. Более того, для всей полноты понимания я рекомендую вам подняться на этот священный курган 9 мая, в День Победы.
Ведь именно здесь, на востоке области, на стыке трех областей проходил Миус-фронт, с господствующим над степ¬ным краем курганом, высотой 277,9 метра над уровнем моря. Саур-Могила видна на расстоянии 30-40 километров из-за того, что окружающая местность относительно ровная. В хорошую погоду с вершины кургана можно увидеть Азовское море, находящееся за девяносто километров к югу. Поэтому неслучайно в годы Великой Отечественной войны немецкие войска здесь построили оборонительные сооружения, что позволяло им сдерживать наступление Красной армии.
Саур-Могила — сакральное место, где прошлое встречается с будущим, подобно реке протекая через настоящее. Место, где ты буквально слышишь голоса своих великих предков, которые будят тебя ото сна и говорят, что ты — не сирота без рода и племени, а потомок героев. Потомок русских богатырей, о доблесть которых, как о скалу, разбивались орды захватчиков. Из века в век. Из эпохи в эпоху.
С материалистической точки зрения объяснить поведение шахтеров, рабочих и клерков, практически невозможно. Какую выгоду, какой доход они могли найти на смертельной высоте. Какая сила, сплотила их в 2014 году и они стали непобедимыми воинами. Именно о них, об их характер снова разбивается волны захватчиков.
Так, на русском Донбассе, каким-то непостижимым образом было восстановлено соборное единство живых и мёртвых, предков и потомков, то, без чего любой народ — не более чем стадо. Русская Весна не просто так называется Русской Весной, это и в самом деле новая весна нашей нации, дающая надежду на то, что русский народ не сгинет, как сгинули египтяне, парфяне и ромеи. Вдруг, совершенно неожиданно, Русский Дух вернулся абсолютно стихийно, его вернул к жизни неожиданный порыв русской души сражающегося Донбасса. Здесь, на Донбассе, воздух искрится этим, как атмосферное электричество. То, что произошло на Донбассе, это классический пассионарный взрыв Русского Духа, канонический, эталонный, который проснулся в наших душах и заставил нас вспомнить, кто мы.
Кто мог предположить, что эта многострадальная высота снова увидит нашествие укронацистского отребья, и подвиг донбассовцев, бьющихся за родную землю. Открылась новая страница в истории главной степной достопримечательности Донбасса, которая была написана летом 2014 года.
Тогда, пытаясь отрезать южную и восточную часть только провозглашенной Донецкой Народной Республики, от ее северо-западной части, луганских братьев, и России, украинские вояки начали наступление с востока, от границы с РФ, до которой рукой подать.
И тут на их пути встал батальон «Восток».
То, что сделали «востоковцы» в июле 2014, полностью укладывается в понятие подвига, хоть в советском, да и в любом понимании.
Для тех, кто не знает деталей, немного разъяснений. После того как 5-6 июля пал Славянск, а вслед за ним — Краматорск, Дружковка, Константиновка, Артемовск, и ВСУ подошли к Донецку на расстояние залпа из установок «Град», основные украинские силы были брошены на восточный ДНР, но тут и возникла в планах украинского командования «заноза» - Саур-Могила.
С середины примерно июля «востоковцы» бились на высоте в полуокружении, а затем почти в полном окружении. Курган Саур-Могила удерживался «востоковцами» на протяжении, практически двух месяцев, С точки зрения бойцов, считалось важным, удерживать ее под своим контролем и не отдавать в руки противника, так как, размещение любой техники противника на кургане, которая далеко стреляет, позволило бы противнику обрабатывать наши позиции в любом направлении, на любой дистанции.
Овладение этим курганом, стало для украинской армии принципиальным моментом, и она положила большое количество жизней для того, чтобы овладеть этим курганом. Даже видавшие виды бойцы «Востока», которые видели не одну смерть, вздрогнули от того количества украинских солдат, которые лежали на склонах Саур-Могилы и в прилегающей лесополосе. Ополченцы уверены, украинские солдаты не совсем с ясным сознанием штурмовали этот курган, скорее всего, они находились под медикаментозным воздействием.
У обывателя, который никогда не бывал в Донецком крае, закономерно возникает вопрос, кто они такие – ополченцы Донбасса? Обывателю не понятно, каким образом народ Донбасса, до этого абсолютно мирный, вдруг неожиданно превратился в армию воинов, давшей отпор, в общем-то, не самой хилой армии в Европе.
Мне повезло, недалеко от разрушенной стелы, я увидел горного инженера Сотникова Олега Михайловича (позывной СОМ), рядом с ним стояли его друзья по факультету горного дела, где они вместе учились: Андрей Ревенко (Рева) Юрий Коломийцев (позывной Сема).
Я спросил Коломийцева, почему вы выбрали именно „Восток“? Нам понравилось, что, когда речь зашла о принесении воинской присяги, командир „Востока“ Александр Ходаковский (позывной Скиф) сказал, что тем, кто приносил присягу в Советской Армии, присягать больше не нужно.
Вспоминая о командире взвода Гришине Олеге Григорьевиче, Олег Сотников говорит, что рад тому, что встретил в своей жизни этого человека, хоть и был знаком с ним не более полугода. «Олег Гришин был, не побоюсь этого слова, человеком с большой буквы. Огромный, очень спокойный, добрый, поэтому позывной Медведь и при этом в бою — грамотный и отважный командир».
Обычная логика подсказывает, что люди в основном заняты своими личными делами и политика у них на задворках сознания. Да, это так, но это не про народ Донбасса. Я, конечно, мог бы сказать о том, что шахтёры и рабочие промышленных предприятий Донбасса — это уже само по себе явление особенное. Что условия труда на шахтах и промышленных комбинатах таковы, что закаляют характер. А ещё я мог бы сказать, что особенности местного менталитета таковы, что попытки чужих вести себя нагло и агрессивно, наводить свои порядки, вызывают немедленную, исключительно жёсткую реакцию.
Летом четырнадцатого года подразделения батальона «Восток» осуществляли здесь боевое дежурство и наблюдение за окрестностями, регулярно ротируясь. Несмотря на обстрелы именно 26-го июля, когда сюда зашел взвод Олега Гришина, (позывной Медведь), обстановка вроде бы не предвещала масштабного обострения. По воспоминаниям бойца взвода, Юрия Коломийцева (позывной Сема), они даже привезли с собой раков и вечером хотели устроить небольшие посиделки. А Олег Сотников (позывной Сом) сказал, что командировка эта вообще воспринималась как передышка после боев в Авдеевке.
После захода взвода на Саур-Могилу и тихого дня 26 июля поступила информация, что к «горке» идет украинская боевая техника. Собственно, бойцы, осуществлявшие наблюдение с вершины монумента, и сами видели передвижение колонн с танками и БМП. Танки стреляли вперед по ходу следования, создавая огневую и пылевую завесу. Задачей ВСУ, как вскоре стало ясно, было рассечь силы ополчения, выйти на границу с РФ и отрезать Донбасс от России. Таким образом, миссия взвода «медведевцев» по удержанию Саур-Могилы, поначалу скорее символическая, приобрела стратегическое значение — высота стояла на пути колонн ВСУ.
27 июля началась артподготовка — по высоте работали как минометами, так и более крупным калибром. Грунт на Саур-Могиле каменистый, поэтому глубина отрытых этой и прошлыми сменами окопов достигала едва ли полуметра. То есть это были, скорее, не окопы, а ямки в каменистой горе. Впрочем, была возможность укрыться в кафе и в помещении под стелой — пока шел обстрел. А на следующий день началось наступление. На «горку» поползли танки. В этом бою Андрей (Рева) Ревенко подбил из РПГ танк с кратчайшей дистанции — около десяти метров.
Командир взвода Олег Гришин (Медведь), погиб утром 28 июля от практически прямого попадания танкового снаряда. Осколки поразили Гришина и рядом с ним находившегося раненного бойца с позывным Чех. Гришина перевернуло и отбросило на Чеха, тот сообщил товарищам, что лежит в окопе под телом «Медведя», который «очень тяжелый, наверное, безысходно». От товарищей их отделяли всего метров пятнадцать, но бойцы не сразу смогли прийти на помощь, потому, что «эти пятнадцать метров пространства были наполнены летающим металлом». Но и прорвись они к командиру сразу, это ничего бы не изменило: раны Гришина были смертельны. Кроме комвзвода Гришина, в тот день погибли бойцы с позывными «Ник» и «Нигрол». Боец с позывным «Таксист» был тяжело ранен и умер на следующий день. «У нас ребята были разные, кто монтажник, кто таксист, или механизатор, (позывной Бумер) вообще экскурсии водил», — объяснил Сотников.
Мужеству защитников, в какой-то степени помог рельеф высоты, поначалу пологая, она к вершине Саур-Могилы становится трудной для подъема. На этом отрезке штурмующие танки задирали нос «хобот» вверх, открывали днище и оказывались слепыми, кроме того, и стрелять могли только в небо. Этим и пользовались Андрей Ревенко и другие «охотники» на боевую технику
К концу дня 28 июля в строю оставались шестеро здоровых бойцов и двое легкораненых, остальных «трехсотых» — одиннадцать человек — перенесли в здание кафе. Медика во взводе не было, и помощь ограничивалась обезболиванием и перевязкой. Также у обороняющихся почти иссякли запасы воды, ее остатки предназначались раненым, остальные воевали на тридцати-сорокаградусной жаре, испытывая жестокую жажду.
Олег Сотников, после смерти Олега Гришина принял командование на себя, вот что он рассказал: - ближе к вечеру 28 июля, я увидел силуэт у обелиска, на фоне неба его хорошо было видно. Я знал, что это не мог быть кто-то из наших… И тут слышу голос с украинским акцентом: «Хто командир батальона, выходь бо застрелим».
Тут же завязался автоматный бой на дистанции 50-70 метров. Они между кафе и обелиском заехали на «горку» на БМП и бэтээрах. Видя такое дело, я понял, что мы не выдержим — шесть человек здоровых, патроны кончаются. Я связался с Соколом, (начштаба «Востока» летом 2014 года), говорю ему — давай огонь на «горку». Он: «В смысле „на горку“? Координаты!» Я: «Ты что, координат не знаешь? Где постамент, туда и лупи!» И вот он кричит: «Лови первый пристрелочный!» Прилетело, я его поправил немного… и вот прилетело уже сорок «градин», все в окрестностях нас. Потом, я второй раз попросил, потому что увидел, что они убегают, но не сильно быстро, и в третий раз попросил.
— Олег, сложно было решиться вызвать огонь по своим фактически позициям? - спросил я.
— Сложно, но бой шел уже автоматный, поэтому я ребятам, которые рядом со мной находились, сказал: ребята, похоже, нам здесь будет конец, поэтому давайте я попробую вызвать огонь на себя, тогда будет хоть какой-то шанс остаться в живых. И все согласились, единогласно. И мы, все шестеро, остались в живых.
Зацепившись за эту безвыходную фактически ситуацию, позже я задаю рядом стоящему Андрею Ревенко провокационный вопрос:
— Андрей, как я понимаю, при той диспозиции удар своей артиллерии по «горке» был единственным вариантом. С другой стороны, всегда вроде бы в такой ситуации есть вариант сдаться в плен. Вы, как понимаю, его вообще не рассматривали?
Ревенко посмотрел на меня удивленными глазами, стараясь понять, в своем ли я уме. — Это вообще не выход, вообще не вариант! Приказа отходить не было! Есть задача — выполняем! Пока живой, ты ее можешь выполнять. Когда убит или ранен, ты ее точно не сможешь выполнить, так что старайся быть живым и целым. Какой плен, я что-то вообще не понял… Когда начали прилетать «грады» по нашей просьбе… мы стали себя чувствовать если не спокойно, то уверенно. Это как если налетает снежная буря, а у тебя есть возможность укрыться теплым одеялом.
— То есть вы эти «грады» воспринимали…, хотел задать я вопрос, но он меня перебил.
— Как покрова божественные!
— Вы были знакомы и дружили с Гришиным, еще до войны 2014 года, как вы оказались вместе в боевых условиях?
— Так получилось, что мы во взводе все были однодумцы. Каждый приводил друзей или родню… И мы все были… вот я желаю, чтобы у нас армия такая была. С полуслова понимали друг друга и, как ни тяжело было, помогали. И в тот момент, наверное, мы не убежали с «горки» потому, что если один убежит, то, значит, он оставит других.
30 июля на Саур-Могилу мимо украинских постов, пробралась смена одного востоковского комвзвода, Ивана Блажко (позывной Урал). После его гибели 7 августа «горка» была на время оставлена ополчением и до последних чисел августа перешла под контроль украинских войск.
Когда я спрашиваю защитников высоты, в чем тогда был смысл столь отчаянной обороны, эти обычные герои отвечали мне, как будто не из 2014, а из 1941 года: «Блицкрига не получилось». По их ощущению, именно в конце июля 2014 произошел некий перелом в донбасской войне — «до этого с каждым днем становилось все хуже, а потом… начались известные всем „котлы“, начались наши победы».
Впрочем, до окончательной победы не над украинцами, а над той частью украинского общества, которую ополченцы привычно называют «немцами», все еще далеко.
Донбасс-шахтерский край, профессия накладывает отпечаток на характер, на Саур-Могиле ребята доказали, что достойны своих дедов и отцов, окруженные, вызвали огонь на себя, а могли сдаться, уйти по домам (все местные), не было за спиной загранотрядов, НКВД, СМЕРШа и Сталина, это был их сознательный выбор, а за что они сражались, каждый пусть додумает сам.
Свидетельство о публикации №225080101314
Александр Викторович Рак 03.08.2025 07:32 Заявить о нарушении
Да сам глянь: я просто завёл в поисковик Яндекса "Александр Брехов Макеевка"...
Александр Викторович Рак 03.08.2025 07:41 Заявить о нарушении
Александр Пасхалов 03.08.2025 11:19 Заявить о нарушении