Логичный и логический
— Есть безграмотные фразы, которые окружают нас каждый день. Вот одна из них: ВСТРЕЧА ПОДОШЛА К ЛОГИЧНОМУ КОНЦУ.
Чтобы понять, в чем здесь ошибка, нужно разобраться со значением слов, ведь логичный и логический — это паронимы, и путаница в употреблении паронимов — довольно частое явление. Логичный — рассуждающий, поступающий последовательно. Логический — основанный на законах логики; согласующийся с законами логики, связанный с логикой. Правильно: Встреча подошла к логическому концу.
https://dzen.ru/a/aGeRqSUlImIxvTqb
— Ну не скажите, конец может быть и логическим и логичным. Это разные семантические классы слов, определяемые их суффиксами. "Логичный" — качественное прилагательное, обозначающее признак, который может быть выражен в большей или меньшей степени: рассуждение может быть более или менее логичным. "Логический" — относительное прилагательное, обозначающий признак предмета по отношению к логике (он следует из логики или не имеет к ней отношения).
— Из школьного курса всем известно, как различаются паронимы логический и логичный. Иначе говоря: (1) относящийся к логике и (2) разумный, последовательный, закономерный и т. д.
— Это да. Но интересно заглянуть в толковый словарь. Там мы увидим нечто неожиданное:
ЛОГИЧНЫЙ. 1. Согласующийся с логикой (1-3 зн.); ЛОГИЧЕСКИЙ. Л-ые выводы. Л. ответ. Л. поступок. Л-ое рассуждение. Л-ое доказательство. 2. Рассуждающий, поступающий последовательно. Он был строго логичен. Логичность, -и; ж
ЛОГИЧЕСКИЙ. 1. Связанный с логикой (1 зн.). Л-ие категории. Л-ие законы. 2. Основанный на законах логики; согласующийся с законами логики (1-2 зн.). Л-ое доказательство. Л. вывод. Л-ое мышление. Л-ое противоречие. Л-ая ошибка. 3. Обусловленный самим характером, внутренней закономерностью чего-л.; ЗАКОНОМЕРНЫЙ.
— Тогда по словарю оба прилагательных относятся к логике; более того, они взаимозаменяемы. Но можно отметить стилевые отличия: логический чаще используется в словосочетаниях терминологического характера. Также интересны формы слов: краткое прилагательное можно образовать только от слова логичный, как и существительное логичность.
— Но вот некоторые пользователи языка твердо уверены: только логический! А логичный конец, по их мнению, — это безграмотная фраза, как и мы с вами. Страшно! Лучше не раздражать пользователей, пусть будут уверены в том, что логичного конца не существует)
— Но это все теория, а "древо жизни пышно зеленеет"! Вот «попурри» из художественной литературы:
А пробка зачем? – задал он не самый очевидный, но вполне ЛОГИЧНЫЙ вопрос. Ну, это уже кое-что, – удовлетворённо кивнул он и задал следующий ЛОГИЧНЫЙ вопрос. Вам нужно ответить на простой ЛОГИЧЕСКИЙ вопрос. — Когда мне начинать свой променад? — прервала я их междусобойчик вполне ЛОГИЧЕСКИМ вопросом. — Можно сначала хотя бы поесть?
— Вот как в этих текстах отличить логичный вопрос от логического? "Вполне логический" нельзя говорить? Но там тоже есть значение «закономерный». А в приведенном примере встреча подошла к вполне закономерному (логическому или логичному) концу. То есть конец соответствовал ожидаемой логике развития событий, только и всего. По словарю оба слова подходят.
— Тогда различаем по стилю и области применения. Логический все ж ближе к научной логике, а в бытовой сфере путь будет логичный. Так что всё зависит от характера встречи)
Свидетельство о публикации №225080101320