Тишина Вечности. Часть 2

Тишина вечности. Часть 2

   Пышущее жаром солнце поднимается всё выше и выше, скоро полдень. Цвет неба уже голубовато белесый. Слышен непрерывный звон цикад. Изредка чувствуется лёгкий ветерок. Безлюдье. Наконец мы подъезжаем к руинам храма Аполлона Гилатского (иногда его произносят как Хилатского, иногда Илатиса). В разных местах на территории размещены таблички на греческом и английском языках. Читаем, по-гречески – Илат. Строения датированы 2 веком нашей эры, двести лет спустя храм был разрушен землетрясениями и затем временем, где «каждый миг уносит частицу бытия».
   Мы стоим перед обширными величественными руинами с сияющими белизной колоннами главного алтаря храма. Он, хотя и разрушен временем, всё же еще впечатляет своими колоннами и остатками святилищ. Мне кажется, что это не просто храм, а большой древний город, который затаил в себе тайны ушедших веков. Он видел прошлое, он знает настоящее с нашей точки отсчёта и увидит будущее, которое несомненно в какой-то момент станет прошлым, и добавит ещё что-то в свою копилку тайн до следующего отсчёта будущего.
   Палящее кипрское солнце над нами, где-то недалеко лазурное Средиземное море, легкий бриз, несущий аромат сосен и трав, засыхающих от жара, звонкое стрекотание цикад как символа лета и солнца. Они – неотъемлемая часть лета в Греции. Их пение, их звон связывается с огромным летним небом и жгучими лучами солнца.
   Мы бродим по остаткам улиц, домов, поднимаемся по ступеням, ведущим к алтарю. Древнегреческие историки, описывающие Кипр, утверждали, что, паломников, дотрагивающихся до алтаря, сбрасывали в древности с высоких скал Куриона, одного из могущественных городов-государств древнего Кипра, находящегося недалеко от храма на высоких каменистых холмах. На всякий случай не дотрагиваемся до колонн алтаря, чтобы никто не решил сбросить нас вниз, хотя вокруг никого кроме нас, нет. Тишина неизмеримой и, не имеющей конца и начала, Вечности охватывает нас. Но вот уже кажется, что храм оживает. И мы словно видим, ощущаем одну из тайн его прошлого величия.
  «Вот собираются местные жители и паломники со всего Кипра, чтобы почтить Аполлона. Звучит музыка. Лиры и флейты наполняют воздух мелодичными звуками. Люди одеты в белые свободные одежды, украшенные лавровыми венками. Они хотят совершить обряд подношения даров и воскурений во славу и в благодарность за помощь могущественному Аполлону, их покровителю. Аполлон – это многогранный бог, символизирующий свет, разум, искусство и гармонию. Он был одним из самых важных и почитаемых богов в древней Элладе.
   Но вот жертвователи подходят к храму, неся в руках свои дары: корзины с фруктами, кувшины с оливковым маслом, небольшие глиняные фигурки, изображающие молящихся или животных, а также венки из лавра и цветов. Некоторые несут сосуды с благовониями, которые источают приятный аромат. Перед входом в храм люди омывают руки в специально установленных для этого чашах с водой, как бы символически очищаясь перед богом. Жрец начинает торжественное шествие к алтарю, расположенному в центре храмового комплекса. За ним следуют жертвователи, музыканты и певцы.
   Во время шествия исполняются гимны в честь Аполлона. В них восхваляются его красота, мудрость, сила и покровительство над искусством и медициной. Жрец у алтаря совершает возлияние вина на алтарь в знак уважения к Аполлону. Затем он начинает принимать дары от жертвователей. Люди подходят к алтарю по очереди и возлагают свои дары на него или у его подножия. В это время жрец благословляет каждого жертвователя, произнося слова молитвы. Он помещает благовония в курильницу и поджигает их. Дым поднимается вверх, наполняя воздух сладким ароматом. Музыканты играют тихую, умиротворяющую мелодию. Неумолкающий звон цикад.
   Затем наступает момент тишины. Музыка лир и флейт, пение гимнов, шепот молитв и шум морского прибоя создают неповторимую атмосферу, а белые одежды участников торжественной церемонии с яркими красками фруктов и цветов, принесенных в дар Аполлону, подчёркивают торжественность этих минут. На лицах людей появляется благоговение, надежда, радость, благодарность. После завершения обряда жертвователи тихо расходятся, сохраняя благоговейное настроение.
   Яркий солнечный свет, отражающийся от белых колонн храма, создает ощущение божественного сияния Аполлона. И цикады… цикады… цикады…В древнегреческой мифологии они связывались с бессмертием и перерождением, ассоциировались с музами, вдохновляющими поэтов и музыкантов.
   Кажется, что это место, эти руины обладают какой-то энергией – Тишиной Вечности. Это многогранное понятие, которое включает в себя целый сонм осознанных чувств и понимания на подсознательном уровне. Перед лицом Вечности появляется страх и трепет, осознание своей конечности и незначительности. Вечность по определению не имеет начала и конца, нет суеты и тревог, связанных с прошлым и будущим. В этой тишине нет шума и беспокойства мира. Это состояние глубокого покоя, умиротворения и гармонии. Тишина Вечности позволяет заглянуть вглубь себя и осознать связь с вечным и бесконечным. Предчувствие чего-то важного и неизбежного, в котором ты слышишь и чувствуешь себя частью огромного и непостижимого и понимаешь, что твоя жизнь – лишь мгновение в масштабах Вселенной. Но оно наполнено смыслом и красотой.
   Я представляю себе звёздное небо в безлунную ночь, когда ты стоишь на вершине горы, а вокруг тебя только бесконечный Космос. Ты слышишь тишину такую глубокую и всеобъемлющую, что она кажется осязаемой. И Страхи и Тревоги отступают перед лицом Тишины этой Вечности.

   Голос Земли уносит тебя в бесконечность пространства и времени – Тишину Вечности.


Рецензии
Утра доброго Вам, Евгения Анатольевна!

И вновь мы вместе с Вами шагаем по дорогам древней Эллады, чтобы под жарким Солнцем Средиземноморья прикоснуться руками к выгоревшим, овеянным тысячелетними ветрами развалинам.
И на краткий миг перенесся туда, к храму Аполлона, услышав мелодичную игру лир и флейт, задумался о бесконечности времени. И вспомнилось почему-то, что в античной традиции Аполлон частенько совершал вояжи на север, а таинственную Гиперборея. Но прошли тысячелетия, и уже потомки тех жителей северных земель отправляются к берегам теплых морей, чтобы соприкоснуться с прошлым.
И на мгновенье показалось, что и в самом деле, услышал мелодию Вечности..

Благодарю за чудесный очерк!

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   02.08.2025 06:36     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей!

Спасибо за Ваш необыкновенно интересный, красивый, чудесный отзыв и понимание.
С искренним уважением, Е.С.

Евгения Анатольевна Светлова   02.08.2025 19:18   Заявить о нарушении