17. Усыпальница Фатимы Масумы в Куме. Иран
Следующая глава - http://proza.ru/2025/08/08/1124
Сегодня 29 апреля. Саджади накануне пригласил нас с Парвизом в гости на ужин в свой дом. До вечера было далеко, поэтому для начала мы вдвоём отправились в легендарный религиозный комплекс мечетей в центре города. Именно там находится усыпальница святой Масумы, которая приняла смерть в начале 9-ого века в Куме во время похода, связанного с поиском своего брата имама Резы заточённого в тюрьму суннитскими халифами.
Святой Масуме было 17 лет и звали её Фатима. Считается, что была отравлена в походе людьми халифа. Чувствуя, что не сможет идти дальше, остановилась в шиитском Куме. Всего 17 дней прожила в городе, проводя время в молитве, умерла в 816 году, не отступив от веры. Значимость этой святой для мусульман шиитов намного выше, чем, например, Ксении Петербуржской или Матронушки Московской для нас.
Смутное было время. Раскол мусульманства. Конец восьмого века. Суннитские халифы преследовали шиитов, а те отстаивали свою веру и во время гонений стекались в Кум. Отличие этого направления от суннитского ислама заключается в том, что в дополнение к общим мусульманским традициям в шиизме введён костяк духовной аристократии, коими являются 12 имамов, прямых потомков пророка Мухаммеда, а также их близкие родственники. Мнение имамов по любому вопросу — это истина последней инстанции, так как получили власть от Аллаха.
У суннитов окончание решения по вопросам политики или религии достигается общим согласием богословов и авторитетных в исламской иерархии личностей. Таков краткий экскурс в суть исламских течений. Но даже то, что я называю «кратким экскурсом», далось не просто. Это не обычное чтение в интернете, чтобы пересказать суть и движение в прошлом. Тут пришлось вникнуть ещё и для собственного понимания. Очень сложно разобраться в чужой религии, ведь даже в своей всего не знаешь.
Кум до самых окраин был заполнен верующими. Женщины в шёлковых накидках, мужчины и богословы в тюрбанах, халатах нараспашку поверх длинных хлопковых рубах плотным потоком наполнили улицы. Вокруг комплекса мечетей на некоторой удалённости от его крепких стен расположились торговые лавки. За их плотной цепью находится жилой сектор с лабиринтом улиц и переулков, где транспорт едва протискивается, а оттого заезжают туда только по большой надобности. В тех переулках тихо, там же несчётное количество отелей и гостиниц, ресторанов и простых заведений для отдыха за самоваром.
Пока мы шли к священному мавзолею, Парвиз раздавал улыбки красивым девушкам направо и налево, а красивые здесь все. Иранки с любопытством рассматривали моего товарища и прятали в чадру взаимные улыбки. Удивительно, что люди при виде его искромётного запала улыбались в ответ, будь то женщина, замотанная в чёрную ткань, мужчина в тюрбане, старик в длинном халате или девчонки школьницы.
Сегодня Парвиз нарядно оделся и празднично блистал, голубая рубашка была ему к лицу. Он гарцевал перед девушками в свежем одеянии, а я всё в том же длинном платье, которое хотелось сменить на стильный брючный костюм, но он остался дома на вешалке в шкафу.
Мой «мусульманский» гардероб не отличался разнообразием, но я не переживала. С весёлым интересом наблюдала за своим другом, его радостное состояние от пребывания в Куме передалось и мне. Парвиз влюблён в Кум, он хорошо знаком с городом. Каждое следующее пребывание здесь наполняет его счастьем.
По пути нашего следования примечала всякие интересные вещи. Обратила внимание на металлические ящики, вроде копилок с изображением жёлтых ладоней. Такие копилки для пожертвований расставлены по всему городу и говорят, таким образом некоммерческая организация помощи неимущим собирает большие средства для людей.
Перед тем, как попасть в комплекс мечетей, увидела его во всей красе с моста над почти пересохшей рекой. За стеной, ограждающей изумительные постройки, высились десятки величественных минаретов и массивные купола, облицованные изысканной мозаикой, изразцами причудливой росписи. Парвиз понял моё восхищение, которое, впрочем, было ожидаемо, и заметил:
— Видишь тот золотой купол? Он принадлежит гробнице Фатимы Масумы. В гигантском комплексе могут единовременно молиться десятки тысяч верующих. А вот то длинное здание в три этажа слева от нас — это медресе, где изучают ислам шииты со всего мира. Те молодые люди с бородками в тёмных длинных накидках и мужчины с настоящими бородами являются слушателями духовной академии или почтенными учёными богословами. За этими неприступными стенами кроется настоящий источник образования, идей и растёт плеяда выдающихся деятелей в области политики и веры.
Территория с мавзолеем святой Масумы имеет несколько высоких расписных арочных входов, через них проходят верующие внутрь, где минареты стремятся в небо и сияет над гробницей золотой купол. Мне так же надо было миновать вход для женщин, пройдя проверку безопасности.
Парвиз вошёл через мужской вход, а меня при осмотре задержали. Нужно было ждать проводника, без которого иностранных туристов в мавзолей не пускают, к тому же требовалась соответствующая одежда. Светлую чадру вскоре принесли, а вот с проводником задержка вышла. Полчаса прошло. За мной никто не шёл. Парвиз устал заглядывать с обратной стороны, стоя под солнцем в ожидании меня. А когда у него закончилось терпение, то заявил:
— Всё, уходим. Это немыслимо, столько времени ждать. Придём позже.
Но я знала, что позже — это уже никогда. Сейчас вторая половина дня, обязательно найдётся другой объект внимания, ведь вокруг ещё есть интересные места.
Мы пошли по дорожке вдоль ограды, а тут, слышим, нас зовут. За нами бежала молоденькая сотрудница. К счастью пришёл лидер, так называли проводника, он же и гид, поэтому нас ждут. А дальше всё было очень быстро: надела на себя светлую чадру до полу, пристроилась к группе из Испании во главе с лидером и вошли в комплекс.
Проводником оказался молодой мужчина приятной внешности, но он не просто гид, это сейид — потомок пророка Мухаммеда через его дочь Фатиму, о чём свидетельствовали его чёрная чалма и зелёный шарф, третьим доказательством принадлежности к священному роду является специальный документ, где фиксируется почётный шиитский титул.
Сейиды пользуются особыми привилегиями и почитанием в общества. В сознании мусульман они сравнивались со святыми. Вот с таким человеком мы пошли по мавзолею. Я смотрела на него во все глаза, он рассказывал на английском о жизни святой Масумы, об истории усыпальницы, о великих мастерах, что вложили свой труд в создание величественных сооружений. А они действительно были величественными!
Красота на грани фантастики! Мы переходили с одной площади на другую, и казалось, каждая следующая была ещё краше. Внутрь гробницы вход не мусульманам запрещён, только по специальному разрешению можно войти. Строгость законов тут соблюдается, в то время как в усыпальницу святой Зеинаб в Дамаске правила на вход более мягкие. Тогда мне даже удалось пробраться к решётке и «поговорить» с Зеинаб. А сейчас и не знаю как там?
Внешний осмотр комплекса — это внушительное зрелище. Здесь же находится новая мечеть Азам с узорчатым куполом небесного цвета. В мавзолее Фатимы Масумы похоронены несколько шахов, политические и религиозные деятели страны. Вокруг расположены дворы и галереи. В одном из зданий, называемом женским двором, находится музей. Иранская архитектура потрясает, а ещё люди. Совсем неважно кто они есть. Будь то уважаемый священнослужитель с книгой в руках, рыночный торговец или женщина, даже смешливые девчонки, которые приходят в мавзолей целым классом — религиозные чувства этих людей вызывают неподдельное уважение.
После часовой прогулки, сопровождавший нас сейид, который вызывал у меня не просто интерес, но и сокрытый трепет, предоставил нам самостоятельность. Но не просто было ему оторваться от Парвиза, который раз за разом хватал его за руку, тряс её и бесконечно жал в знак благодарности за экскурсию. С замиранием сердца я следила за ситуацией, переживая за непосредственность моего друга. А ну как он начнёт священнослужителя дружественно хлопать по плечу? Тут я сразу и сбегу!
Затянувшееся благодарственное прощание прервал наш Саджади. Он нашёл нас в огромном комплексе и теперь с улыбкой шёл навстречу. Едва мы успели сделать фотографию с сейидом, как расставание с одним богословом сменилось встречей с другим. Я не могу объяснить, почему так радовалась, когда мы оказывались все вместе? Если рядом не было Саши, то казалось, что в цепочке отношений не хватало важного звена, как не было бы рядом и Парвиза. Такая вот загадка жизни!
Решение приняли быстро — мужчины идут по своим рабочим делам, а я отпущена в свободную прогулку по городу. Недолго думая двинулась в сторону ещё одной роскошной мечети одиннадцатого имама Хасана аль Аскари. Её полосатый купол, а под стать ему минареты, торжественно возвышался слева от мавзолея святой Фатимы. Прошла мимо медресе и вышла на просторную площадь перед мечетью с фонтанами и крытыми местами для отдыха. По периметру площади располагались гробницы духовных деятелей, а по правую сторону от входа в мечеть традиционный восточный базар.
Недолго я кружила по площади, смотрю, турист с большим рюкзаком и фотоаппаратом медленно идёт по мощёному мрамору, отражаясь в нём и глядя себе под ноги. Надо было проверить его на национальность. А вдруг он русский и не может найти отель? Я сама бываю в подобных ситуациях и безмерно радуюсь, когда мне помогают. Но молодой человек оказался немцем, что никак нам не помешало познакомиться.
Когда встречаются туристы в чужой стране, их тянет к общению, чтобы поделиться эмоциями. Так и мы. Пошли по главной улице с перетяжками в цветных флажках и свернули на кладбище шахидов. Там в тихом месте устроились для общения. Вдоль ограды кладбища вывешены портреты героев, а под ногами надгробные плиты, на которые всякий раз не хочу наступать, чтобы не осквернить память мёртвых. По исламской традиции могилы героев не возвышаются бугорком, а надгробия с изящной персидской вязью вмурованы прямо в зацементированную площадь.
Немец оказался заводной, к тому же музыкант, художник, боксёр, дизайнер и ещё с десяток талантов было у него. Ехал один по Ирану, ни слова на фарси и едва на английском, поэтому общались при помощи переводчика в телефоне. Он шустро сбегал за мороженым и напитками, да так и просидели на кладбище за разговорами. К нам подходили люди и просили вместе сфотографироваться, а мы с удовольствием позировали и никому не отказывали.
Время возвращения в отель приближалось, с немцем расстались, а он в конце встречи подарил мне кожаный браслет, изготовленный собственноручно. Так с трофеем вернулась в свой номер, дождалась Парвиза и мы отправились на бесконечный базар выбирать подарок для визита в семью Саши.
Свидетельство о публикации №225080101334