Ударная волна. Часть 1

Предисловие

Совершенно случайно попалась мне в руки небольшая по формату книжица «Памятные места Московской области» (Краткий путеводитель), издательство «Московский рабочий», 1954 год.
Нашёл в ней сведения о городе Электросталь, которые уместились в одну с небольшим страницу:
«Электросталь – город сталинских пятилеток. До Великой Октябрьской социалистической революции на месте города был небольшой посёлок Затишье. Здесь в 1916 г. крупный капиталист Второв начал строить первый в России электрометаллургический завод качественных сталей. Но Второву так и не удалось его построить. Только при советской власти завод был выстроен и вступил в эксплуатацию.
Особенно бурно начала развиваться промышленность в прежнем глухом местечке Подмосковья в годы пятилеток. 26 декабря 1938 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР посёлок Затишье был преобразован в город Электросталь, который получил своё название от находящегося здесь завода. В 1939 г. Электросталь стал городом областного подчинения…
Рядом с заводом «Электросталь» вырос другой завод-гигант – Ново-Краматорский имени Сталина…».
И ни слова о ещё двух заводах, в том числе снаряжательном заводе, построенном для выпуска снарядов для русской армии в период первой мировой войны. Позже завод стал номерным - 12. Посёлок Затишье был создан при строительстве именно снаряжательного завода. Первая партия снарядов была выпущена 28 февраля 1917 года, да и на заводе «Электросталь» (который был необходим для обеспечения производства снарядов металлом) первая плавка была произведена 17 ноября 1917 года, так что трудно считать этот завод построенным при советской власти.
До окончания Великой отечественной войны завод № 12 выпускал разнообразные боеприпасы для Красной Армии: от ручных гранат и артиллерийских снарядов до авиационных бомб и реактивных снарядов. Так получилось, что завод в начальный период войны был основным поставщиком боеприпасов в силу своего расположения: в полусотне километров на восток от Москвы. После войны завод был перепрофилирован и стал одним из ключевых предприятий атомной промышленности. И ничего удивительного в том, что в общедоступном путеводителе об этом заводе в те годы не было сказано ни слова.
Между тем, перед Великой отечественной войной  завод № 12 был единственным заводом, производящим в промышленных условиях снаряжение реактивных снарядов. Согласно документу «Итоги работы промышленности боеприпасов за время Отечественной войны 1941-1945 гг.» (фонды Российского Государственного Архива Экономики): объем производства реактивных снарядов в 1940 г. составил 129,6 тысяч снарядов.
Перед началом войны производство реактивных снарядов началось на заводах № 522 (г. Ленинград) и №113 (Сельцо Брянск Орловской области) - ими было выпущено до начала войны 12,2 тысячи снарядов калибра 82 мм.
С началом войны было организовано снаряжение реактивных снарядов на заводе №144 (г. Сталино), выпустив 2,5 тысячи снарядов завод был эвакуирован на Урал.

Из отчетов по комплектному выстрелу за 1 полугодие 1941 г.
Совершенно секретно
Наркоматом боеприпасов в январе-июне 1941 г. произведено реактивных снарядов, в тыс.шт.: РОФС-132 мм   0,9; РС-82 мм    100,8; РС-132 мм    18,9 
Зам. начальника ПЭО НКБ                Новиков

Именно снарядами РОФС-132 была укомплектована первая боевая батарея капитана Флёрова И.А., которая в ночь с 1 на 2 июля 1941 года отправилась на фронт. Снарядов у батареи было немногим более одной тысячи. В составе батареи было семь установок БМ-13, у каждой установки направляющих на 16 снарядов, то есть полным составом батарея могла сделать только восемь залпов. Но и их хватило, чтобы новое оружие грозно заявило о себе и сразу же заняло достойное место в вооружении Красной Армии.
Реактивные снаряды выпускались в условиях строжайшей секретности, поэтому работники завода, непосредственно участвующие в их изготовлении, долгое время и не знали назначение этих снарядов.
В небольшом рассказе об этой странице истории – производство реактивных снарядов на заводе №12 Наркомата боеприпасов СССР в 1941 году, в начальный период Великой отечественной войны, – имена некоторых персонажей изменены, некоторые персонажи вымышленные. Но рассказ основан на воспоминаниях ветеранов завода и архивных документах завода, Наркомата боеприпасов СССР и других ведомств, в связи с чем выражаю благодарность за предоставленные материалы руководству АО «Машиностроительный завод» (г. Электросталь), Российскому государственному архиву экономики (РГАЭ) и Российской государственной библиотеке.
Все выдержки из приведённых документов – подлинные (включая периодические издания того времени). Для рассекреченных документов приведён исходный гриф секретности. Орфография и пунктуация текстов документов сохранены.
Мы не можем не возвращаться к прошлому. Часто в прошлом мы видим сегодняшнее, когда оно произошло, но порой не хотим верить в эту связь, когда завтрашний день рисуется только в прогнозах, иногда противоречивых. Быть может, мы не хотим в это верить, потому что мир меняется и меняется необратимо, не хотим, потому что в прошлом бывало то, чего не хотим повторения для себя? И не хотим, мало что делая, чтобы это не повторилось, оглядываемся на прошлое снисходительно, не веря, что подобное что-то может случиться с нами. А уважение наше бывает формальное, внешнее, поэтому разрушить его легко, как свалить дерево, сгнившее внутри. Потому и нужно нам, нам самим заботиться о сердцевине и не забывать, чего мы продолжение. Потеряв связь с прошедшим, невозможно оценить, какова причина того, что происходит сейчас. Оберегая себя, списываем это на что угодно, даже на солнечный ветер...

Из «Директивы №21. План "Барбаросса»
Фюрер и Верховный Главнокомандующий вооружёнными силами
Ставка фюрера
18.12.1940 г.                Совершенно секретно
I.Общий замысел
... Конечной целью операции является создание заградительного барьера против азиатской части России по общей линии Волга-Архангельск. Таким образом, в случае необходимости последний индустриальный район, остающийся у России на Урале, можно будет парализовать с помощью авиации...
III. Проведение операций
... следует обеспечить выполнение следующих задач:
на юге - своевременно занять важный в военном и экономическом отношении Донецкий бассейн,
на севере - быстро выйти к Москве. Захват этого города означает как в политическом, так и в экономическом отношениях решающий успех, не говоря уже о том, что русские лишатся важнейшего железнодорожного узла...

Это не документальная хроника, хотя документы составляют значительную часть повествования, это небольшой эпизод воспоминаний и попытка ощущения времени.
И начнём рассказ с того момента, когда снаряды срочно понадобились для первого применения в боевых условиях реактивных установок БМ-13.    28 июня 1941 года началось формирование первой батареи полевой реактивной артиллерии. Ее создали за четверо суток в 1-м Московском Краснознаменном артиллерийском училище имени JI. Б. Красина. Это была теперь всемирно известная батарея капитана И.А. Флерова, которая произвела первый залп по скоплению фашистских войск на станции Орша.


28 ИЮНЯ, СУББОТА, 7-й ДЕНЬ ВОЙНЫ

Который день стояла жаркая и сухая погода. Западный ветер не только поднимал пыль, но и разносил запах горячего металла, жжёного кирпича и шлака с соседнего металлургического завода, и уже чудился в нём запах гари далёкой войны, который через открытые окна сочился в цеха, смешиваясь с запахом порохов, кислот, лаков, горячего металла, дерева – всего того, без чего не обходится производство артиллерийских снарядов. Он ещё не был запахом смертельной опасности, но отчётливо был наполнен тревогой, но тревогой житейской, такой тревогой, когда необходимо открыть дверь, а открыть её не решаешься. Как будто всё противилось этой тревоге: на небе не было ни облачка, густой дух шёл от трав и листьев деревьев, которые плотно окутывали здания цехов, большинство из которых были одноэтажными.

Мастер Андрей Иванович Павлов вошел на участок сборки реактивных камор. Взгляд его рассеянно блуждал, и весь вид его был озабоченным, если не сказать озадаченным. Ему было двадцать шесть лет, но он уже проработал на заводе несколько лет, набрался производственного опыта и недавно был переведён в корпус 136 цеха номер 4, выпускающего необычные реактивные снаряды, у которых кроме боевого заряда был ещё и пороховой двигатель. Корни у Павлова были, по-видимому, южнорусские, потому что были у него чернявые волосы, карие глаза, да и загаром лицо покрывалось легко даже на совсем не жгучем солнце средней полосы. Хотя речь его никак об этом не говорила, то есть изъяснялся он вполне себе культурно и без всяких нездешних говоров.

-  Ну чего там? - настороженно спросил Богатырёв.
-  Срочный заказ.
-  Большой?
-  Больше тысячи сто тридцать вторых РОФСов. Но не в этом дело. - Он вздохнул. - Нужно снарядить за два дня, вернее, завтра к ночи.
Богатырёв свистнул так, что с его рук слетели рукавицы.
-  Они это серьёзно? Мы ж сто тридцать вторых за полмесяца столько …
Он не успел договорить, как раздался гулкий хлопок и с потолка посыпалась пыль.
Павлов резко повернул голову, а работницы вскочили со своих мест.
-  Спокойно! – крикнул им Богатырёв. – Авария не у нас. Если что, объявят по трансляции.
Работницы неспешно вернулись на свои места, ёрзая и поглядывая недоверчиво в сторону мастера.
Богатырёв шепнул Павлову:
-  Не люблю я эти шнековые аппараты, чуть что - искрят. Хорошо, что мы пока заливаем кусковым. Вообще-то взрыв несильный, обойдется. – Он, кряхтя, поднял рукавицы и отряхнул, похлопав ими по штанам.
Богатырёв работал на заводе с самого его основания, знал тут всё и всех опекал. Ему было порядком за шестьдесят, но он и раньше не думал уходить на пенсию, а уж теперь об этом точно не могло быть ни разговоров, ни мыслей. Он храбрился, хотя и не был тем бодрячком, пришедшим из близлежащей деревни на завод при его строительстве. Его опыт сейчас, когда на фронт стали уходить кадровые работники, а их места помалу стала занимать молодёжь и женщины, опыт был необходим, как воздух.
Павлов, напротив, был всё-таки молодым мастером, но Богатырёв благоволил ему за его хваткость, желание вникнуть в любую мелочь ради того, чтобы усовершенствовать процесс. Только вот с людьми молодой мастер пока сходился трудно то ли по той же неопытности, то ли из-за характера.
-  Так говоришь, в два дня! К чему бы это? Итак в две смены работаем, и ломка смен без выходного!
-  Надо бы всё-таки выяснить, что там случилось, - сказал Павлов о хлопке.
-  Брось, никого посторонних туда сейчас и не пустят. А что говорят про материалы?
-  Взрывчатка есть, шашки тоже, корпусов маловато, но, сказали, что машины в Москву ушли, там тоже аврал.
-  Не скажут, - задумчиво и с сожалением сказал Богатырёв и добавил, - не сделаем столько.
-  Козлов сам понимает, что не сделаем, просил выжать всё, что можно. Да столько и не нужно. Смену доработаем, а с вечерней начнём. С вечерней по двенадцать часов будем работать – непрерывный цикл. На складе, конечно, часть отгрузки есть, но полтысячи нужно снарядить кровь из носу.
-  Это другой разговор!
- Тяжело, конечно, - сказал Павлов,- но к обычной работе теперь нескоро вернёмся. Военное время - никуда не денешься.
- Как это женщинам скажешь?
Павлов, сдвинув брови, посмотрел на Богатырёва, и тот вздохнул. На его вздох Павлов проговорил: 
- Если б я был какой агитатор, то сказал бы: легче, когда мы объединены одной бедой и стремлением её преодолеть.
- Хорошо сказал, вот и скажи им так.
- А что они не понимают?
- Пойду-ка я дойду до третьего цеха, - сказал Богатырёв, - у меня там племяш работает, узнаю, как у них там с воспламенителями.
-  Чего ходить! Задание всем довели, - возразил Павлов. – Увидят, что кто-то по территории шляется, ещё чего припишут. Взрыв-то был. Пока ещё разберутся! 
Богатырёв хмыкнул.
-  Верно говоришь.
Без наряда сейчас по территории было ходить опасно. Скорее всего, дополнительный караул подняли по тревоге.
Сборщицы пороховых двигателей укоризненно поглядывали на них.
Павлов посмотрел на столы, заставленные короткими шашками для «восьмёрок». До конца смены оставался час, и в его дневную смену всё равно не перейдёшь на новое задание. Потом он посмотрел на тусклое потолочное освещение, потому что свет из окон плохо освещал рабочие места. Аккурат недели две назад он написал записку о необходимости улучшить освещённость в связи с браком при установке пороховых шашек. Но теперь, в условиях экономии электроэнергии, придётся всё делать быстрее и надёжнее, как бы ни слезились глаза, как бы ни уставали руки. Женские руки, не знающие покоя от зари до зари.
Богатырёв по-своему истолковал взгляд Павлова и спросил с усмешкой:
-  Чего вздыхаешь-то? Небось, в мобпункт сходил? - с усмешкой спросил Богатырёв.
-  Сходил.
- А я тебе сразу сказал: «техника особой секретности»! Никуда тебя не отпустят. В плен еще попадёшь!
- Тьфу на тебя, - не выдержал Павлов. - Схожу в заливочную.
-  Давай, Андрей Иванович, а я напишу заявку на материалы на завтра, вернёшься - так подпишешь.
Павлов сделал пару шагов, обернулся и крикнул Богатырёву вдогонку: 
-  Илья Матвеич, исправь, наконец-то, лак на сурик, в технологии же разрешено, а с лаком сейчас сам видишь..., а то опять кладовщики будут нас склонять. 
Богатырёв согласно кивнул в ответ и, подглядев в спину Павлову подумал: «Эх, не долго ему у нас в мастерах ходить, заберут в инженеры». А сам бодро воскликнул:
- Чего приуныли, боевые подруги! Бодрее снаряжайте подарки вражинам!

Вздыхал Павлов вовсе не оттого, что требовалась напряженная работа, такая работа ему даже больше нравилась, а потому, что, как и многие, не понимал, что происходит, уж больно сообщения были противоречивые. А тут ещё эта секретность с реактивными снарядами совсем доконала! Не понимали, что, куда и зачем, а как людей настраивать? Все, конечно, понимали общую ситуацию, но Павлову очень нравились слова Суворова о том, что каждый солдат должен знать свой манёвр – в начале года вышел на экраны новый фильм «Суворов», который он посмотрел несколько раз.

Павлов остановился у кабины и посмотрел в маленькое окно: в боксе стоял станок, на котором рабочий сверлил отверстие в головке, залитой тротилом, под детонатор. Одна из стен бокса была вышибной, да и потолок кабины тоже был вышибной на случай взрывов.
Его тронули за руку.
-  Ну что ты всё смотришь на сверловку, чем она тебе нравится? – спросил его мастер Николай Пивоваров. - Пора менять эту старую кабину с окном, чтобы не глазели, куда не надо.
-  Да вот как раз и не нравится. Когда вы, наконец, перестанете сверлить тротил?
-  Когда дадут новые чертежи.
Павлов махнул рукой.
-  Добейтесь установки стакана, это и быстрее, и безопаснее.
-  Пусть технологи с институтом бодаются, а мое дело обеспечить производство. Ты пойми: поточное производство не терпит нарушений стабильности производства. И всякая технология должна быть отработана и работать, как надёжные часы.
Николай проработал на заводе побольше Павлова и определил своё отношение. Павлов понял, что нет никого осторожнее Пивоварова. Во всяком случае, он точно не проявлял инициативы. «Что ж, - подумал Павлов, - может, у него есть в этом опыт, - и дальше смело рассудил: - но у меня такого опыта нет, и я бы не ждал». 
-  Что думаешь о срочном заказе? – спросил Павлов.
-  Не знаю, где сэкономить время, может, по несколько объектов в кабину заносить? Но нужно получить разрешение.
-  Я бы подумал, как уменьшить прибыль, чтобы еще сократить зачистку торцев.
-  Что ты все за технологов думаешь, это не твоё дело!
-  Конечно, не моё, но план то делаем мы, а не технологи. С нас и спросят.
-  Кроме этих снарядов нечем воевать Красной Армии? Пока они доедут, уже и не понадобятся.
-  Не думаю.
-  Вот правильно - и не думай. И не мешай, иди вон у себя порядок наводи! Слышал  же, чем новшества заканчиваются, шнековый аппарат в новой мастерской взорвался. 
-  Нашему Богатырёву они не нравятся, а ведь технология передовая, пробьет дорогу.
-  Пока что она стены пробивает.
Пивоваров взглянул на часы, сунул руки в карманы халата и двинулся прочь, бросив напоследок:
- У себя бы смотрел, что нет у тебя затычек на сборке? А этот заказ только круглосуточной работой можно закрыть, но где людей взять?

«Насчёт порядка он прав, - подумал Павлов, вернувшись на участок, – вон, как ящиками все заставлено».
И он принялся сам таскать пустые ящики. А потом отправился на укладку шашек.

-  Чего торопишь, Андрей Иваныч? – спросила бойкая Настя. – Смотри, поколешь!
-  Не поколю. Надо место освобождать, с вечера другой калибр будем собирать.
-  С чего бы это? Вот, подобрали бы эти, тогда уж..., - она поправила беретку и завела за ухо выбившиеся мягкие русые волосы.
-  Расскажу, с чего бы..., - буркнул Павлов, а сам жалостливо посмотрел на ее желтоватые руки.
«Перчатки нужны, да не простые, только где их взять, - подумал Павлов. - Хотя, их и не заставишь работать в перчатках - скажут, что неудобно».
-  А вы мне сейчас расскажите, может, чего посоветую, вы-то у нас в цеху недавно, а я тут опытная, могу чему и поучить.
Неизвестно почему, Павлов покраснел и еще усердней заработал, внимательнее заглядывая внутрь каморы, будто выискивая там какие-то дефекты, хотя все каморы были «вылизаны» и проверены на заводе, где изготавливались, да и здесь были проверены перед сборкой.
Павлов все ещё думал о том, что здесь, на укладке шашек, женщины всё-таки не подвергаются такому вредному воздействию тротила и кислот, как на заливке, в результате которого волосы и кожа приобретают жёлто-красный цвет. Эти цветные лица напоминали порой странные авангардистские картины. Ещё он вспомнил рассказ одной работницы, что у некоторых людей при общении с ней возникала слезоточивость. Подумав об этом, Павлов вздохнул.
Настя, впрочем, тут же отреагировала на его вздох:
-  А вот ещё…, - но её дёрнула за руку соседка.
Настя громко вскрикнула, будто допустила страшную оплошность.
-  Ну всё! – Павлов понял, что лучше ему не портить атмосферу в бригаде, посмотрел на часы и встал.
До конца смены оставалось двадцать минут, а через двенадцать часов снова на работу. Конечно, это не порадует женщин с детьми, но приказ есть приказ.

Катя прогуливалась на небольшом пятачке между клубом им. К.Маркса и центральным входом на стадион «Азот», поглядывая в сторону поселка Затишье, где Андрей снимал комнату в частном доме. В клубе им. К.Маркса показывали кино, а в клубе им. М. Горького, который был ближе к её дому, работал мобилизационный пункт. Первые комсомольцы-добровольцы отправились оттуда сегодня на фронт. В основном, это были ее знакомые ребята с завода «Электросталь».
Совсем недалеко от клуба, с улицы Советской в сторону двенадцатого завода поворачивала колонна грузовиков. Казалось им, не будет конца. Пыль стояла стеной и медленно двигалась в противоположном направлении - в сторону железной дороги. Большая часть дорог в городе ещё были грунтовыми, а тротуары – в виде дощатых настилов.
Машины, уже гружёные снарядами, шли навстречу по этой единственной дороге, выходящей на шоссе Москва-Владимир, на повороте дороги было столпотворение, машины гудели, ругались шофёры, ругались задорно, ещё не представляя, что их ждёт впереди. 

С афиши нового кино «Танкер «Дербент» весело глядел пожилой матрос в тельняшке. Катя недовольно поглядывала на него: ей казалось, что он шевелит усами и даже подмигивает. Но потом она подумала, что плакат нарисован на холсте и шевелится на ветру – и улыбнулась матросу в ответ.
Андрей опаздывал, наверное, уже начался журнал, и было обидно пропустить его, хотя главные новости сегодня шли из репродукторов, в сообщениях «От Советского информбюро».
Катя вдруг забеспокоилась: «Может, что случилось? Кажется, говорили, что на двенадцатом заводе сегодня был взрыв». Хотя она сама ничего не слышала, а ведь когда там случается сильный взрыв, то во всем городе стекла дрожат, а кое-где и вылетают.
Она повернулась в сторону завода, и тут же перед ней оказался Андрей.
- Задержаться пришлось, - сказал он.
- Что-то случилось? - осторожно спросила Катя.
- Только срочная работа.
- Больше ничего?
- Ты опять!
Он просил ее не расспрашивать о том, что происходит на заводе, но Кате ведь не это было нужно, поэтому она и отвернулась.
- Ну да, - сказала она, - на ваш завод машины идут сплошным потоком.
Андрей никак не мог отвлечься в мыслях от срочного задания - он занялся нехитрым подсчётом: в один ящик укладывается два «эрэса» сто тридцать вторых, в полуторку входит только двенадцать ящиков, значит, в полсотни машин войдёт тысяча двести снарядов. А если грузовиков будет меньше, то и снарядов меньше. Отгрузить нужно уже завтра к ночи. Его мало беспокоило, что он не сможет выспаться, ведь уже через несколько часов нужно быть на работе.
 - О чём задумался? - Катя потянула его за руку. - Пойдём скорее.

Боцман балагурил. Будто и не было тревожного времени. А спасение горящего танкера смелыми и умелыми действиями матросов казалось неизбежным, как и то, что фашисты будут беспощадно уничтожены еще на границе.
Когда они вышли из клуба, Катя сразу спросила:
- Ты слышал последнюю сводку?
- Утреннюю слышал. А вечерняя, - он глянул на часы, - пропустили.
Они перешли железную дорогу, свернули на «Гражданку» и пошли вдоль «железки». За спиной шли машины. Впереди, в районе вокзала, свистели маневровые паровозы. Железнодорожные ветки, петляя, уползали на заводы. На одном шла погрузка снарядов, на другом – поковок и металлопроката. Неуютно было жить здесь, на Гражданке, и все же здесь ютились несколько частных домов.
Прошли по улице Горького и с булыжной мостовой свернули на Школьную. Здесь, в одном из бараков, жила семья Кати.
Группа молодых людей, увидев их, прекратила перепалку.
Андрей услышал:
- Это что за ферт?
- Небось с «двенадцатого».
Андрей вслух подумал:
- У меня что, на лбу написано?
- Не задирайся с ними, это не заводские, а с лесорамы.
- Мне плевать, кто они. Кто сейчас на своих руку поднимает? Только враг. Разговора тут нет, и бояться их нечего.
Последние дни июня. Самые длинные дни в году.
«Еще светло», - успокоила себя Катя.
- А зимой в это время темно, - зачем-то сказал Андрей, и добавил: - со светомаскировкой будет вообще темень.
- Думаешь, война будет до зимы? – удивилась Катя.
- Сегодня в передовой «Правды» меня задели слова, что война только начинается и, может быть, не скоро закончится, и потребует она напряжения всех сил, не только красноармейцев, но и всего народа.
Издалека Катя увидела, что на лавочке у барака сидит отец.
«Ждёт. Будет ругать».
Она остановилась.
Недалеко от них, у другого барака, сидел дед в окружении детворы. Катя с Андреем прислушались.
Голос у деда был глуховатый и слегка потрескивал, как хворост, но слова разобрать было можно. Дед рассказывал мелюзге:
- Много лет назад была война с французами. Огромную рать собрал Наполеон, немцы к нему примкнули, поляки, и пошёл он на Москву. Поначалу отступали наши войска…
- Что ж так-то? – возмутились ребята.
- Не перебивайте. Не доходя Москвы, Бородинская битва случилась, нашими войсками Кутузов руководил, много тогда полегло и французов, и наших, да не смогли мы их тогда остановить…
Послышались разочарованные вздохи ребят.
- Тутошние афанасовские жители, боясь нашествия французов, прятались в болотах и лесах. Страшен им был француз, ведь защищаться было нечем – вилы и только - против ружей и пушек, так что каждый думал только о себе, не случилось у них вожака. Но не получил француз победу, Москва горела, а на мир с ним Кутузов не пошёл, и только вышел Наполеон из Москвы, стали наши преследовать его да бить…
- Это дело! – восторженно сказали ребята.
А дед продолжал:
- И до самого Парижа гнали французов. Вон ещё тогда побеждал русский народ-то. А теперь у нас сила несметная, так что Гитлеру придется плохо, на русской земле он найдёт себе могилу. И до Берлина ихнего дойдём.
- Занятный дед, - сказал Андрей.
- Да, - задумчиво сказала Катя, - и борода, как у Льва Толстого.
Катя решилась: «А, ладно! Пусть!».
- Пойдем, - и она потянула Андрея.
Он видел прежде отца Кати только издали и знал, что он работает сталеваром. Рука у сталевара оказалась стальной. Андрей терпеть не мог мягкое безвольное рукопожатие и сразу проникся уважением к этому пятидесятилетнему человеку с сероватым цветом лица.
- Это хорошо, что у тебя есть провожатый, - улыбнулся отец, – будем знакомы: Михаил Семёнович.
- Ты иди, - сказал он Кате, а то мать там с ума сходит. Я и вышел-то, чтоб её успокоить. Вам, молодёжи, военное положение не указ, а время позднее. Успеет твой провожатый домой вернуться?
- А я на работу сейчас.
- Присаживайся, - пригласил Михаил Семёнович Андрея и первый опустился на скамейку. Помолчав, он сказал:
– Большая война будет, коль мобилизацию объявили. Кто-то думает, что  и у нас, на заводах, сверхурочными обойдется. Думаю, не только металла много в ход пойдет.
- Да, у нас тоже работы много.
Михаил Семенович хмуро посмотрел на Андрея.
- Я людей имею в виду. И во ещё: первая мировая потом в гражданскую обернулась. Вот чего! Сейчас Европа под немца легла. А аппетит, известно, он приходит во время еды. Может, не съест, а загребать будет. «Немец», говорят, произошло от слова «немой», то бишь, не говорящий по-русски. Немецкий солдат жалости не знает, он точно исполняет приказ, я видел это… тогда. Поначалу против него страшно. А потом ничего – понимаешь, чего от него ждать, и сам обращаешься в то, к чему штык примкнут. – Он вздохнул и добавил: - Мы так что ж, а вас жалко, только жить начинаете, а уже нужно щели копать от бомбёжки. Копаете?
- Копаем. Только зачем? Попадёт в корпус, так разнесёт всё в округе. Щель не спасёт.
Михаил Семёнович поднялся и протянул Андрею руку.
- Я могу на тебя положиться, если что?
- Постараюсь.
- Это хорошо, - усмехнулся Михаил Семенович. – Не люблю, когда много обещают.
Когда Андрей по Вокзальной улице подошёл к железнодорожному вокзалу, тьма уже была непроглядной, и главной заботой на этом пути было устоять на ногах, перебираясь по неосвещённой местности через железнодорожные пути, придорожные канавы и прочие, порой, неожиданные препятствия. Вот чего не было, так это тишины: дребезжали и пыхтели маневровые паровики, лязгали сцепкой вагоны, в стороне глухими редкими ударами, не в такт сердцу, вливался в этот гомон молотовой цех металлургического завода.
«У нас на заводе гораздо тише», - подумал Андрей.
Самый большой шум на снаряжательном заводе был днём – от окриков возниц, перевозивших укупорки со снарядами на склады и на погрузочные площадки. Смертоносный этот поток нельзя было прерывать. Прервать - значит смириться и согласиться с тем, что чудо жизни многих наших людей оборвётся. Зимой выпадет снег, а весной он растает, распустятся листья, прилетят и заголосят птицы, но в этом мире не будет их, потому что кто-то решил, что они в этом мире лишние. И тот, кому приказано исполнить такое решение, он, может быть, вчера водил автобус с детьми в школу, а сегодня при команде "Сброс!" открывает бомболюк, а другой, такое же, открывает огонь из пистолета-пулемёта МР40 по согнанным на площадь женщинам, старикам и детям.

ДОКУМЕНТ ДНЯ

Из Постановления СНК СССР № 1734-743сс «О вводе в действие мобилизационного плана по боеприпасам»
23 июня 1941 г.                Строго секретно
Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановляют:
1. Обязать Наркоматы: НКО, Наркомбоеприпасов, Наркомвооружения...  - немедленно ввести в действие мобилизационный план по боеприпасам и патронам, утвержденный постановлениями Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) №№ 1509 - 620сс/ов, 1510 - 621сс и 1511 - 622сс от 6 июня 1941 г...
5. Освободить рабочих и инженерно-технических работников заводов Наркомата боеприпасов от призыва по мобилизации.
6. Разрешить заводам, занятым изготовлением элементов боеприпасов и патронов, применять обязательные сверхурочные часы до 3 часов в смену, а также применять обязательную работу в воскресные дни...
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР и
Секретарь ЦК ВКП (б)                И.Сталин

Из Постановления СНК СССР № 1750 «О сдаче населением радио-приемных и передающих устройств»
25 июня 1941 г.
Учитывая, что в связи с обстоятельствами военного времени радио-приемники и передатчики могут быть использованы вражескими элементами в целях, направленных во вред Советской власти, Совет Народных Комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Обязать всех без исключения граждан, проживающих на территории СССР и имеющих у себя радиоприемники (ламповые, детекторные и радиолы), в пятидневный срок сдать их в органы Наркомата Связи по месту жительства.
Обязательной сдаче подлежат также радиопередающие устройства всех типов как индивидуального , так и коллективного пользования...
4. Разрешить учреждениям, предприятиям, радиоузлам, клубам, Ленинским уголкам и другим общественным организациям использование радиоприемных установок исключительно для коллективного слушания радиопередач в строго определенные часы.
5. Установить, что лица, не сдавшие в установленный срок свои радиоприемники и передатчики, подлежат уголовной ответственности по закону военного времени...
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР                И.Сталин

Газета «Электросталь», 25 июня 1941 г.
Приказ по местной противовоздушной обороне гор. Москвы и Московской области 22 июня 1941 года
1. В связи с угрозой воздушного нападения на город об'являю в г. Москве и Московской области с 13 часов 22 июня 1941 года угрожаемое положение...
2. В первую очередь выполнять следующие меры:
а) полностью затемнить на весь период учреждения, торговые предприятия, фабрики и заводы г. Москвы и Московской области;
б) выключить все световые рекламы, внутридворовое освещение и перевести па маскировочное освещение специальные указатели и сигнальное освещение;
     в) полностью затемнить все промышленные предприятия, установив дежурство у всех выключателей внутреннего и наружного освещения;
     г) обеспечить светомаскировку всего транспорта г. Москвы и Московской области;
     д) начальникам отделений железных дорог, вокзалов и сортировочных станций полностью обеспечить светомаскировку ж.-д. станций, вокзалов, депо, мастерских и подвижного состава;
     е) привести в готовность бомбоубежища и газоубежища для населения г. Москвы и Московской области...
     Установись по каждому предприятию, учреждению, домоуправлению ответственных дежурных по МПВО.
3. Для оповещения населения о воздушной тревоге устанавливаю следующие сигналы МПВО:
а) сигнал воздушной тревоги подается прерывистыми звуками электросирен, короткими гудками фабрик, заводов и паровозов и пароходов и дублируется по радио-трансляционной сети звуками спреи и словами: «Граждане, воздушная тревога»...
Во избежание излишней тревоги с момента опубликования настоящего приказа запрещаю подачу сигналов сиренами, гудками фабрик, заводов, паровозов и пароходов для других целей кроме оповещения о воздушной тревоге.
 4. Контроль за выполнением правил местной противовоздушной обороны возлагаю па органы Милиции и местной противовоздушной обороны г. Москвы и Московской области.
5. За нарушение установленных правил местной противовоздушной обороны руководителей организаций, учреждений, предприятий и население привлекать к уголовной ответственности но законам военного времени.
Начальник МПВО - комбриг С. ФРОЛОВ.
Начальник штаба МПВО - майор ЛАПИРОВ
Отв. Редактор  И. ФЕДОСОВ

Газета «Электросталь», № 151, 28 июня 1941 г.
«Вновь вернулся к прокатному стану»
Озверелые фашистские варвары напали на нашу Родину. Они хотят отнять у нас свободу, счастье, независимость. Обнаглевшие разбойники, варвары мрачной свастики, хотят сделать нас рабами.
Не выйдет!
Мы, все, как один, встали на защиту любимой страны.
Я, инвалид третьей группы, раньше работал вальцовщиком на стане. Теперь, когда фашисты протянули свои кровавые лапы к священным рубежам нашей земли, я вновь вернулся к прокатному стану. Как и все советские патриоты, я буду самоотверженно трудиться, чтобы как можно скорее паша любимая Красная Армия разгромила зарвавшегося врага.
Я знаю, что для этой победы нужна сталь. Мы дадим эту сталь. Я не сомневаюсь, что моему примеру последуют и другие товарищи.
Заменим у станков, печей, прокатных станов товарищей, ушедших на решительный бой с фашистской бандой.
Своим трудом поможем Красной Армии победить врага.
И. В. Сухоруков

Газета «Электросталь», № 151, 28 июня 1941 г.
«На сборном пункте»
Сборный пункт города. На фасаде здания большое панно о Красной Армии, рядом несколько лозунгов, написанных на красном полотнище. Беспрестанно сюда приходят те, кого призвали Партия и Правительство. Сюда пришли рабочие и инженеры, которые готовы к защите родины.
К столу явки спешно подошел рабочий завода «Электросталь» тов. Сапожков.
- Мне сюда?
- Конечно. Только сдайте вещи - отвечает ему сотрудник пункта...
Когда тов. Сапожков сошел вниз, в большом зале играл баян. Танцевали юноши и девушки, танцевали пожилые мужчины.
Один из мобилизованных подошел к группе девушек.
- Очень хочется потанцевать, а не с кем. Прошу вас поддержать компанию.
Одна из девушек, охотно подала руку и оба закружились в вальсе. Танцевали задорно. И нельзя было поверить, что эти люди собрались итти на фронт, что они собрались в смертельную атаку на фашистское зверье. Но тем и силен наш советский народ, что он умеет весело отдыхать и наносить смертельные удары. Он умеет побеждать.
В вестибюле собралась группа мобилизованных. У каждого за плечами походный мешок, а в глазах уверенность в победе.
- Ну, кажется все,—говорит высокий блондин, старшина команды, - можно двигаться...
На улице их встретили приятели, друзья, родные.
- Уже в поход? Как быстро.
- В поход, товарищи, в поход! На Гитлера, на фашизм, а вы получше работайте здесь, в тылу. Прощайте, товарища!
И команда направилась к вокзалу. Шаг был размеренный, поступь тверда.
А. Р.

Из Приказа Народного комиссара боеприпасов Союза ССР № 213сс   
28 июня 1941 г.                Сов.секретно
Произведенной проверкой моего приказа за № 127сс от 13 мая с.г. и практической работы отдельных объектов МПВО НКБ по периоду «угрожаемого положения» и по сигналу «воздушной тревоги» установлено, что не все руководители заводов и учреждений обеспечили выполнение этого важнейшего приказа, а также и правил работы по приведенным периодам противовоздушной обороны, что граничит с преступлениями предусмотренными по законам военного времени. Особая безответственность к подготовке по МПВО проявлена:
2. На заводах № 11, 12, 510, 512 и НИИ-24 светомаскировка объектов и жил. поселков полностью не обеспечена и носит временный характер, а указания НКБ по светомаскировке предприятий промышленности боеприпасов руководящим составом объектов не изучены и в жизнь не проводятся. К строительству – оборудованию убежищ и укрытий не приступлено. Отрывка щелей начата с большим опозданием.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Всем Начальникам МПВО объектов НКБ.
а) Немедленно приступить и в наикратчайшие сроки закончить строительство всех сооружений и мероприятий МПВО… (светомаскировка, командные пункты, убежища, укрытия, склады для имущества ПВО, хлорной извести, дегазплощадки, дегазкамеры, обмывочные пункты и пр.).
в) Установить строжайший контроль за соблюдением правил светомаскировки на объектах и жил. поселках, не оставляя ни одного случая без привлечения к уголовной ответственности по законам военного времени лиц, виновных в нарушении правил светомаскировки.
Народный комиссар боеприпасов                Горемыкин

Указ Президиума Верховного Совета СССР
«Об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения»
Москва, Кремль, 6 июля 1941 года
Установить, что за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения, виновные караются по приговору военного трибунала тюремным заключением на срок от 2 до 5 лет, если это действие по своему характеру не влечет за собой по закону более тяжкого наказания.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР            М.Калинин
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР                А.Горкин

Из Приказа Народного комиссара боеприпасов Союза ССР № 246сс   
7 июля 1941 г.                Сов.секретно

Во исполнение распоряжения Совета Народных Комиссаров СССР от 2-го июля 1941 г. за № 2436 РС о производстве снарядов РОФС-132
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Начальнику 4-го Главного Управления НКБ т. Демидову и директору завода № 70 т. Базарову:
а) произвести сборку корпусов с частичным изготовлением деталей на заводе и поставить их на снаряжение заводу № 12 не позднее 2 августа 1941 г. в количестве 50,0 тыс.шт...
3. Начальнику 4-го Главного Управления НКБ т. Демидову и директорам заводов, изготовляющим отдельные детали и снаряды РОФС-132, считать изготовление снарядов РОФС-132 особо важным оперативным оборонным заданием и предупреждаю, что установленное задание на указанный период должно быть безусловно выполнено.
4. Начальнику 1-го Главного Управления т. Кожевникову и директору завода № 12 т. Иванову обеспечить снаряжение корпусов РОФС-132 на заводе № 12 в сроки с 5 июля по 5 августа и сдать их НКО комплектным выстрелом по техническим условиям НКО в количестве 50,0 тыс.шт.
5. Заместителю Начальника Технического отдела НКБ т. Барденштейн:
а) совместно с НКО в 2-х дневный срок пересмотреть технические условия на изготовление снарядов РОФС-132, применительно к военному времени, исключив из технических условий оксидирование, заменив его более упрощенным антикоррозионным покрытием деталей снарядов на каждом предприятии.
Народный комиссар боеприпасов                Горемыкин


9 ИЮЛЯ, СРЕДА, 18-й ДЕНЬ ВОЙНЫ

У двери магазина № 1, что располагался в последнем из новых каменных домов по улице Горького, собирался народ. Было четверть десятого, а магазин не открывался. Солнце уже нещадно припекало спины стоящих у дверей магазина, а спрятаться в тень здесь было негде. 
Люди возмущались. Кулаки всё настойчивей стучали по двери.
- Они прячут продукты! – вдруг выкрикнул кто-то.
- Ломай дверь! – поддержали его.
Коренастые мужики отодвинули женщин и налегли на дверь, но она открывалась наружу, сама дверь и засов, удерживающий её, оказались крепкими.
- Забаррикадировались, сволочи!
- Ломай!
- Нет, пошли со двора!
Но тут разлетелось оконное стекло от брошенного в него камня, а следом лязгнул засов, и дверь открылась. На пороге появился завмаг Равинский и визгливо крикнул, что он вызвал милицию, что с хулиганами сейчас обойдутся по законам военного времени.
В притихшей толпе прошел шёпоток: «Магазин-то образцовый, у них тут и телефон, наверно, есть». Но толпа снова завелась. В ответ завмагу посыпались встречные обвинения и угрозы, скопившиеся у магазина люди рванулись и смели завмага, втолкнув его в магазин. Продавцы, если они и были в магазине, попрятались от разъярённой толпы.
Магазин был богатый, ещё недавно, до войны, в городской газете печатали рекламу, что в магазине имеются в большом ассортименте колбасы, свино-копчёности, рыбные изделия, вино-водочные изделия, исключительный выбор кондитерских и бакалейных товаров.
Люди выбегали из магазина с набитыми сумками, и с ними летела по району весть о том, что «первый» грабят.
Вместе с новыми желающими поживиться в магазин забежал милиционер, увидев происходящее, он выхватил револьвер, но его тут же сбили с ног.

Иван нерешительно тронул спящего отца, потом махнул рукой и уже настойчиво стал трясти его за плечо.
Михаил Семёнович, только заснувший после ночной смены, поднял железный кулак.
- Отец, там «первый» магазин, говорят грабят, - громко сказал Иван.
- Кто грабит?
- Да кто ж его знает! Толпа.
Михаил Семёнович крякнул и нерасторопно сел на кровати. Тяжело поднял голову, разлепил глаза и, посмотрев на сына, сказал:
- Сопли подбери. Давай, буди Ваську и Митрича. Только осторожно, у Васьки кулак, что молот в его молотовом.

- Васька, держи чёрный ход, - скомандовал Михаил Семёнович.
Они подходили к магазину с улицы Школьной прямиком на двор, где был служебный вход в магазин.
– А там мы с Митричем разберёмся, с главного.
Выйдя из-за угла дома на улицу, они увидели лихорадочно бегающих людей. Дверь магазина была сорвана.
- Митрич, ты глянь, скоко бездельников у нас тут.
Митрич был сильно моложе Михаила Семёновича, но приклеилось к нему уже давно и прижилось это «Митрич». С Васькой они оба были рослые, могучие, в стенку таких поставь – не прошибёшь.
Михаил Семёнович был хоть и обычного сложения, но работа с горячим металлом и его закалила, сделала жилистым и несгибаемым.
Они ринулись к магазину с той же решительностью, с какой сталевар идёт к печи, чтобы выпустить сталь.

В заводском комитете комсомола завода № 12 собирался актив. Кто-то ещё подходил, но секретарь комитета уже говорил, активно жестикулируя, когда вошёл Павлов.
- Паникёры появились в городе. Сил милиции не хватает. Это не отдельные хулиганы и грабители, что в мирное время. И нам сейчас нужно действовать на два фронта одновременно: трудовой в цехах и поддерживать порядок в городе. Предупреждают, что немцы активно засылают диверсантов в тыл и будоражат, поднимают антисоветский элемент, который затаился здесь. В городе уже случились погромы магазинов и складов. Мы должны создать рабочие батальоны из комсомольцев, чтобы навести порядок в городе. Возьмите списки комсомольцев, мы их составили по каждому цеху, обеспечьте явку. После смены пойдёте в милицию, там вам дадут задание.
Списки пошли по рукам, Андрею дали список по его четвёртому цеху.

Работа шла своим чередом, после аврала со сто тридцать вторыми «эрэсами» почти наладили ритмичное снаряжение, с каждым днём наращивая объём продукции. Но уже поползли слухи, что немцы продвигаются в сторону Донбасса, и может прекратиться поставка шашек.
Дверь в кабинет начальника цеха Козлова была почти всегда открыта, закрывалась она только во время совещаний.
Андрей вошел в кабинет.
- Николай Сергеевич, не знаю, что делать: у нас на участке накопилось много бракованных зарядов, рук не хватает, а тут ещё в городе неспокойно и нас привлекают к патрулированию.
- Понимаю, Андрей Иванович. Дальше будет ещё сложнее, ждём распоряжение об увеличении выпуска объектов. И речь идёт не о процентах. И номенклатура подрастет, всем нужны «эрэсы»: авиации, флоту, артиллерии. В этой войне танки – большая сила, значит, бронебойные немало нужны будут, пока мы их не делаем, но я уверен, и до них дело дойдёт.
- Боюсь, брак на сборке пойдёт. Шашки жалко. У женщин уже руки трясутся от напряжения. Я подумал, чтобы уменьшить скалываемость, может, покрытие делать? Хотя с поставкой лака тоже неважно.
- Всё равно, пробуй на тех, что уже со сколами. Но с военпредом нужно будет согласовать, потому что без испытания на Ногинском полигоне не обойтись. А я загляну на участок, поговорим с женщинами. Решим.
- Да вот, еще: пока небольшими партиями собирали «сто тридцать вторые», справлялись. Но ведь они гораздо длиннее, нужно хорошее приспособление для установки воспламенителей, а то мы все нашим доморощенным пользуемся, да и пиросвечи там приходится то выкручивать, то вкручивать, бывает выпадают.
- Пиши техническое задание конструкторам, а я их настрою.
Козлов сам был немногим старше Андрея, год назад, в возрасте тридцати лет, он был назначен начальником цеха. Козлов был худощав и энергичен, а его большие немного оттопыренные уши только располагали к нему простых людей - он был толковый специалист из народа. Но хотя его и считали своим, знали, что поблажек от него за разгильдяйство не будет. Впрочем, за это его и уважали.

Старший лейтенант развернул путёвку, стукнул по ней, разглаживая, прочитал и смерил Андрея взглядом, потом посмотрел на других комсомольцев и провёл рукой по лицу. Ребята обратили внимание на его красные глаза.
- Если кто не знает, я старший лейтенант Жулябин. Павлов будет у вас командиром отделения. Он мастер, значит должен уметь организовывать коллектив.
С этими словами от открыл металлический шкаф, достал оттуда револьвер и положил его на стол.
- Вот, бери. Время такое, что словами сейчас можно и не убедить. Пока всё, что есть. Обещали подвезти ещё, тогда вооружим остальных. Обращаться-то умеешь?
Андрей взял в руки револьвер, уверенным движение откинул дверцу на правой стороне рамки и провернул барабан, проверяя, есть ли в нём патроны.
- Не сомневайтесь, я сдал норматив, - сказал он.
- По мишеням стрелять, так это не по людям. - Жулябин строго посмотрел в глаза Андрею. - Но на войне без этого не обойтись. А война идёт везде, - он обвёл ребят взглядом, - и в тылу тоже. Даже, может, больше страшная, потому как враг не впереди перед тобой, а с любой стороны, да и выглядит он не так, как враг: одет так же, как и все, вчера, может, с ним рядом газеты покупали. Так-то… Сегодня было нападение на магазин в посёлке завода «Электросталь» и на промтоварный склад в Затишье. Здесь в Затишье хватает магазинов и овощехранилищ. Но есть и такие, кто втихаря запасается продуктами. Их тоже будем привлекать к уголовной ответственности. Как вы знаете, комендантский час у нас с двадцати трёх до шести утра. Так что светомаскировка в тёмное время – важнейшее дело.
Он посмотрел на часы.
- Сейчас восемнадцать, сегодня до двадцати четырёх будете дежурить, потом пойдут те, кто работает во вторую смену. Дальше уточним посменный режим. – Увидев, что кто-то из ребят смотрит в пол, сказал: - Всем сейчас тяжело, и спать урывками придётся. И в руках себя держать придётся. Расправы старайтесь не допускать, задержанных приводите сюда. Внимательнее в местах скопления людей, особенно на базаре. Вот туда сперва и отправляйтесь.
Жулябин вздохнул. «Негоже, думал он, - отправлять неподготовленных ребят. Это не с хулиганами драться из-за девчонок. Однако учить их позже придётся – когда станет спокойнее… Спокойнее – чего это я?».
- Так вот, ребята, нужно чистить город от этих гадов, паникёров, подстрекателей, бандитов. И чтоб люди видели, что власть защищает их и здесь.

Только отдав мотыгу, Катя почувствовала, как устала. Не хотелось и смотреть на то, сколько она прополола и окучила грядок картофеля. А ведь ещё предстояло пешком идти из деревни Чириково до дома. На лужайке, среди колокольчиков и ромашек девчонки устроили отдых. Катя направилась к ним и с удовольствием растянулась на траве.
Над ней было голубое небо, на которое с юго-запада наползали облака. Небо. Не такой уж пустяк! Если вглядеться, то не так уж мало в этот момент жизни если и не зависит от него, то, по крайней мере, определяет настрой, с которым живёшь тут, на земле. Иной раз оно не просто становится тёмным, даже мутным - оно хмурится, как человек, на помощь которого ты надеялся - и вот надежда не оправдалась. Или наоборот, неожиданно оно очистится, и солнце яростно накидывается на всё: на траву, листву, здания и людей, животных, на реки и моря, будто желая высушить их, набрасывается, наконец, на всю нашу Землю, защищённую тонким слоем воздуха, невидимым магнитным полем и, конечно, душами праведных. Иногда оно опускается и давит, иногда раскрывается и открывает безграничный простор - вот тогда-то и кажется, что будущему, как и небу, нет конца.
Катю разморило и глаза её закрылись, но из этого состояния её резко вывело непомерно громкое, как ей показалось, восклицание:
- Кто сегодня пойдёт дежурить проверять светомаскировку?
- Да ты что, Марусь! После прополки ещё ночью по городу ходить! Итак спина болит, - обиделись девчонки.
- На работу ж потом не встанем!
- Мы все без привычки в поле работать. Ладно, попробую договориться с секретарём, отдежурим в другой раз.
Невдалеке в лучах закатного солнца высились вышки радиостанции имени Коминтерна. А на них наседали кроваво-тёмные облака.
Над полем суетился пернатый молодняк, на пригорке сидели ящерицы, греясь в последних за день волнах солнечного тепла.
Ничего не напоминало о войне, если бы не грузовики, в обоих направлениях спешащие по грунтовке в город и обратно. Пыль долго висела в перегретом воздухе и в безветрие медленно оседала обратно на дорогу.
Война была далеко. Поэтому и светомаскировка казалась чем-то странным, излишним.
Катя приподнялась и села. Маруся оказалась у неё за спиной, поэтому и возглас её показался очень громким, ведь она старалась, чтобы её услышали все девушки, рассеянные по лужайке.
Катя обернулась и посмотрела на Марусю. Та неподвижным взглядом уставилась на вышки радиостанции.
- Ты чего? - Катя тронула её за руку.
Маруся отвела взгляд.
- Ничего. Вчера была на сборном пункте. Провожала Володю. Веселились там, танцы устроили, - грустно сказала она. - А твой не идёт?
- Он хочет, но бронь, не отпускают.
- Кому-то и здесь работать надо, - кивнула Маруся.
- Провожать их слезами тоже, наверно, неправильно, Марусь.
- Да, конечно, - Маруся отвернулась.
В душе-то она это понимала, но на то она и душа, чтобы не всегда соглашаться с тем, что понимает.

За овощехранилищем, напротив стадиона, располагался базар.
Из окрестных деревень Афанасово, Шибаново, Высоково, Субботино и прочих обычно сюда везли товары, везли даже из Владимирской области, знаменитой своими огурцами, знали же, что на местных заводах работники получают хорошую зарплату. Гречку везли с Рязани, и она пользовалась сейчас большим спросом. Были здесь постоянные торговцы, сезонные, и те, кто приезжал на короткое время - этих в лицо не знали совсем.
Ребята сделали круг по базару, но ничего подозрительного не заметили и, уже стоя у выхода, услышали громкий спор.
- Вернёмся, - махнул рукой Андрей, - а Фёдор останется здесь, у входа, на всякий случай.
У прилавка с молодой картошкой собралась небольшая группа людей.
- Вы чё себе вообразили! – говорил немолодой мужчина. На голове его была кепка, козырёк которой был низко опущен, будто от солнца, и прямо под козырьком темнели глаза. Он продолжал: – Думаете, если ваш город за Москвой, немец сюда не доберётся? Возьмут Москву и покатят дальше. А сначала увидите бомбёжку, взорвут все заводы и вас вместе с ними. Так что не ждите, хватайте детей и бегите, пока не поздно. Кому вы нужны! Когда побегут начальники, вам места уже не будет ни в машинах, ни в поездах. Берите что нужно со складов и бегите. Каждый сам за себя.
Ребята окружили мужика.
- Ваши документы? – строго сказал Андрей.
Мужик обернулся.
- Что? Вам чего? Ходят тут, сами, небось, отовариться задарма желают. Ишь, молодёжь пошла!
- Документы! – повторил Андрей.
Мужик скривился и показал дулю.
- Кто ты такой, чтоб я показывал документы? Может, ты украсть их хочешь! Граждане, да тут у вас шпана верховодит! У честных трудящихся последнее отбирает!
Он рванул в сторону, но кто-то из ребят успел поставить ему подножку. Его схватили за руки и подняли. Мужик, лицо его было в песке и крови, огрызнулся, что, мол, они ответят за самоуправство.
Андрей молча обыскал его карманы, но кроме каких-то справок ничего не нашёл.
- Вам  не покажу, у меня все схоронено, - зло сказал мужик.
- В другом месте покажешь. Пусть разбираются.
Мужик ещё раз попытался вырваться, но тут Андрей пригрозил ему револьвером, и тот присмирел.
Повернувшись к людям, Андрей сказал:
- Что ж вы, граждане, слушаете паникёра и провокатора!
- А что ж нам, драться с ним?
- А и врезать ему не повредило бы, - ответил Андрей. - Там ваши отцы, братья, кому-то и дети, жизни кладут, а вы тут уши развесили!
- А может, он прав? – ответили из толпы. – Начальство, как первым узнает, что жареным запахло, так и побежит. А нам ничего не скажут, чтоб не мешали.
- Да, знаем мы вас!
- Всех, кто правду говорит, хватаете!
Андрей отступил, махнул рукой и поспешил за товарищами.

- О! Где вы ходите? – воскликнул старший лейтенант.
- Не понял, - сказал Андрей, - мы задержали одного тут…
- Молодцы, сержант с ним разберётся, а вы отправляйтесь на патрулирование дальше. Обстановка накаляется. Вы же все с двенадцатого? 199-й полк войск НКВД, что охраняет ваш завод, он охраняет и радиостанцию, там диверсантов сегодня обезвредили. Так-то вот! Радиостанция – особо важный объект для страны, а территория большая. Эх, людей бы побольше, да сейчас везде тяжело.
Андрей посмотрел на Жулябина: покрасневшее лицо, метущийся взгляд, неспокойные руки. Хотелось что-то ему сказать, чтобы он хоть отчасти успокоился, но Андрей не решился.

ДОКУМЕНТ ДНЯ

Газета «Электросталь», 6 июля 1941 г.
«Все на защиту отечества»
На поселке Затишье состоялся митинг, посвященный выступлению Председателя Государственного Комитета Обороны товарища И. В. Сталина. На митинге присутствовали рабочие, работницы, инженерно-технические работники, служащие, свободные от работы, и домохозяйки.
Слово взял секретарь ГК ВКП(б) тов. Абрамов. Он призвал всех трудящихся с удесятеренной энергией работать па производстве, овладевать военно-химическими специальностями, быть готовыми к защите отечества от злейшего врага народа -германского фашизма.
Выступивший инженер т. Козлов заявил:
- Мы дадим столько продукции, сколько нужно будет Красной Армии для победы над врагом.
Пламенным было выступление участника боев на Халхин-Голе, орденоносца тов. Евдокимова.
В принятой единогласно резолюции говорится:
Крепкой, могучей стеной сплочены народы Советского Союза вокруг партии Ленина-Сталина и готовы до последней капли крови защищать каждую пядь советской земли. Народы Советского Союза готовы самоотверженно работать на производстве, подчинить работу фабрик, заводов, транспорта и всех участков народного хозяйства интересам фронта, работать организованно, четко, по-военному...

Из Постановления ГКО № 76сс «О мероприятии по борьбе с десантами и диверсантами  противника в Москве и прилегающих районах»
9 июля 1941 г.                Сов.секретно
1. Кроме основной задачи по уничтожению десантов и диверсантов противника на истребительные батальоны г. Москвы и пригородных районов возложить:
а) борьбу с возможными контрреволюционными выступлениями;
б) организацию патрульной службы и оказание содействия органам милиции в поддержании общественного порядка во время воздушной тревоги;
в) установление тщательного наблюдения в районах возможной высадки десантов и диверсантов противника...
3. Органы милиции вооружить винтовками и гранатами.
4. Истребительные батальоны г. Москвы и пригородных районов довести до 500 человек каждый, доукомплектовав их проверенными, смелыми коммунистами, комсомольцами и советскими активистами, способными владеть оружием...
6. Обучить состав истребительных батальонов гранатометанию. В каждом батальоне подготовить специальные группы бойцов по истреблению танков противника.
7. В истребительных батальонах г. Москвы и пригородных районах весь личный состав освободить от работы на предприятиях и в учреждениях и постоянно содержать на казарменном положении с оплатой за счет производства. С освобожденным от работы составом батальона систематически проводить занятия по боевому обучению.
8. Обеспечить закрепление за каждым батальоном 4-5 грузовых автомашин для выброски резерва в момент воздушной тревоги.
9. Истребительным батальонам районов области прикрепить по 15-20 лошадей для несения службы разъездов в пунктах вероятной высадки десантов.
10. Состав 35 истребительных батальонов г. Москвы и прилегающих районов снабдить форменной одеждой (пилотка, гимнастерка, ремень) и специальными удостоверениями личности...
14. Предложить НКО выделить для истребительных батальонов г. Москвы и Московской области ручных пулеметов 300, ручных гранат 55 000, револьверов и пистолетов 6000.
Председатель Государственного Комитета Обороны              И. Сталин

Из Постановления ГКО № 206сс «О производстве РОФСов»
19 июля 1941 г.                Сов.секретно
Для обеспечения Красной Армии ракетными установками типа РС-132, Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Обязать Наркомобщмаш (т.Паршина) изготовить на Ленинградском заводе им.Карла Маркса, в кооперации с другими заводами г.Ленинграда, и поставить ГАУ Красной Армии 100 установок РС-132, из них: в июле - 30 штук, в августе - 70 штук.
2. Обязать Наркомат боеприпасов (т.Горемыкина) организовать на заводе №4 сборку деталей РОФС-132 и на заводе № 522 их снаряжение, обеспечив комплектною сдачу НКО РОФС-132 до 1 августа 1941 года в количестве 10 тыс.штук. Установление кооперации по производству деталей РОФСов-132 поручить Ленинградскому горкому ВКП(б).
5. Обязать НКО обеспечить подачу заводу им.Карла Маркса (г.Ленинград) 100 автомашин ЗИС-6 для сборки РС-132.
Зам. Председателя Государственного Комитета Обороны      В. Молотов


22 ИЮЛЯ, ВТОРНИК, 31-й ДЕНЬ ВОЙНЫ

Ночное дежурство было особенно тяжёлым для Андрея – полнейшая дезорганизация режима сна вызывала у него жар. Но он знал себя - теперь, если и предложить ему поспать, то будет мучительное и бестолковое ворочание с боку на бок - заснуть быстро точно не получится. Посему, мысленно далеко послав это недомогание, Андрей шагал впереди отряда, который в это время двигался по Октябрьской улице. В темноте с трудом угадывались силуэты домов и уж совсем не угадывались ямы под ногами. В ночной тишине отчётливо было слышно уханье молота и гуденье прокатных станов.
- Что-то не то, вон видите листья на дереве светятся? – сказал Сергей.
- Может, светляки, - предположил Сашка.
- Посмотрим, - и Андрей направился в указанном направлении.
Они подошли к дереву и увидели, что из окна второго этажа пробивается мерцающий неяркий свет.
В подъезде зажгли фонарики.
- Здесь, эта квартира.
Кулаки застучали по двери.
- Откройте!
Но дверь не открывали.
- Не выбьешь, хорошая дверь.
- Я сейчас, - сказал Андрей, - схожу за старшим по дому.
Старшая по дому жила в соседнем подъезде.
- Опять этот Круглов! Предупреждали же, теперь не отделается уговором, - сказала она, на ходу застёгивая халат и приглаживая растрёпанные седоватые волосы. - В соседнем доме пьяницу никак не могли утихомирить. Вызвали милицию. Так говорят, десять лет получил от Военного трибунала.
Ребята расступились, пропуская её к двери.
- Открывай, Круглов, а то конвой вызовем!
Дверь открылась.
- Керосинку потушите, - сказал Андрей мужику, высунувшемуся под свет фонаря небритую физиономию, - если не можете хорошо окна зашторить.
- Ну всё, Круглов, теперь поработаешь на народное хозяйство! – сказала старшая по дому.
- Да потушил уже, - сказал Круглов и закрыл дверь.
- Сволочь! – женщина сплюнула. – Пойдём, акт составим. Его словами не исправишь.

Когда Андрей вышел на улицу, удивился низкому гулу.
- Что ж там на заводе такое? Печи не разнесло бы, - сказал кто-то из ребят.
И вдруг какие-то вспышки стали появляться в небе с западной стороны и послышались взрывы.
- Пошли, выйдем на Советскую, тут дома мешают, - предложил Сашка.
Они бросились к перекрёстку.
И тут грохот зениток потряс город, а небо на западе озарилось ураганным разрывом снарядов, его прорезали яркие лучи прожекторов, они метались по небу, перекрещивались, и разбегались, пытаясь поймать цели, иногда им это удавалось, бомбардировщику сложно резко изменить направление полёта.
На заводах завыли сирены.
- Вот и до нас добрались, - сказал Андрей.
Он живо представил, что творится сейчас на заводе: люди прекращают работу и бегут укрываться в щели. Щели на заводе делали добротные: их обшивали досками, делали сиденья, а верх был покрыт деревянными щитами, на которые ещё была насыпана земля. Впрочем, от прямого попадания вряд ли в этом было спасение.
Вспышки от разрывов снарядов зениток переливались сплошной стеной, поставленной перед городом. Послышались разрывы авиабомб, от которых дрожала земля. Но всё это было там.
- Как же так? Почему они здесь? А что Москва? – восклицали ребята.
На мгновенье Андрей вспомнил того давнего паникёра, которого они задержали на рынке и возглас из толпы: «А может, он прав!».
«Да, нет, - подумал Андрей. – Они ищут наш завод. И возможно, те «эрэсы», которые по срочному заказу сделали три недели назад, здорово им насолили».
- Смотрите, - вдруг крикнул Сергей.
Он оказался самый глазастый: над крышей углового дома, рядом с которым они стояли, вверх тянулся луч света.
- Скорей туда, - скомандовал Андрей.
Они взобрались на крышу и увидели, что свет идет из одного дымохода.
- Чёрт! С какого ж этажа?
- Сейчас узнаем, - усмехнулся Андрей. – У меня часы с секундной стрелкой.
Он отколупал кусок камня от трубы, занёс его над дымоходом и уставился на часы. – Конечно, хронометр было б точнее, но где ж его взять!
Он отпустил камень. Они услышали звон разбитого стекла и свет потух.
- Быстрее – третий этаж!
Они бросились вниз, спотыкаясь в темноте и стучась обо все углы в пляшущем свете фонарей.
В луче света фонаря они увидели, как из квартиры выскочила женщина и побежала вниз.
- Сашок, останься у двери, - крикнул Андрей, и остальные помчались за прыткой женщиной.
Догнали её, прыгая через несколько ступенек, рискуя сами поломать ноги, у двери подъезда.

Налёт и бой длились до рассвета.
Утром люди потянулись на заводы, с тревогой оглядывая город, но нигде разрушений не было. Зенитчики отстояли город. Все понимали, что это был только первый налёт. Хотя к налётам готовились, однако, надеялись, что это не случится. Но это случилось. Что было ждать дальше? Впервые так явственно будущее страшило: месяц, а они уже здесь, бомбят Москву, наш город бомбят. Сегодня отстояли, а получится ли завтра? 
В проходной люди шушукались:
- Я слышал два самолёта сбили на подходе к городу.
- Ага, им деваться было некуда, они бомбы сбрасывали на торфяники Храпуновские. 
Едва Андрей прошёл через проходную, завыла сирена. В той стороне, где был расположен его цех, поднимался чёрный дым. «Пожар!». Он побежал к цеху, стараясь выбирать кратчайший путь по тропинкам, перепрыгивая канавы, трубы, железнодорожные рельсы. Уже когда показалась крыша корпуса цеха, он понял, что пожар произошёл в другой мастерской.
Солдаты заводского караула тушили пожар и выносили из здания боеприпасы в ящиках. Начальник караула Воронин чётко командовал солдатами. Часть их образовала оцепление, хоть и желающих пройти через оцепление не было. Заводчане понимали, что почти в каждом корпусе имеется взрывчатка. Ящики поливали водой и относили подальше.
Уже неслись подводы, которые освобождали в разных цехах, чтобы помочь вывезти продукцию подальше от места пожара.
Андрей огляделся по сторонам, но младший сержант прикрикнул на него:
- Чё встал? Топай отсюда!
Грубый окрик был справедлив, и Андрей подчинился. 

В цеху было нервозно, но все были на своих местах. Андрей поздоровался с мастером Карповой и не мог не спросить:
- Как ночной налёт?
- Да было побежали по щелям, сидели, сидели, а потом единодушно вернулись, только выставили дежурных на крышу. Сам понимаешь – попадёт в корпус, так и щели все разворотит. Вот говорят «на пороховой бочке сидеть», а мы сидим внутри пороховой горы. Тут же тонны взрывчатки. А так, что ж, всю смену можно просидеть - сменное задание не выполним.
- Понятно. А люди как?
- Страшно, конечно. Ну так когда у нас не опасно было? Завод такой. Уж тут назвался груздем, так полезай. Вот мы все и залезли в этот кузовок, сплетённый из взрывчатки... А вот на вагонетках людей не хватает. Там бы мужичков хоть каких. В твоей смене что ж, работников хватает? Может, «отца» отрядишь?
- Его надолго не хватит на такой работе, он ведь «палочка-выручалочка», без него то тут, то там затыки будут.
«Отцом» многие называли Богатырёва. Он и на самом деле опекал всех и всё, помогал не только в работе, но и во многих бытовых делах: мог починить зонт, замочек, прибить каблук - чем немало помогал, в особенности, одиноким женщинам с детьми.
- Ладно, трудитесь. -  Карпова махнула рукой. - А мы пошли в посёлке щели рыть. После такого налёта поняли, что недостаточно подготовились. С лесорамы брёвна должны подвезти, так что основательно будем делать. - Она усмехнулась. - Кому-то и плотницкое дело нужно будет освоить.

Сборка усложнилась. Всё приходилось в цеху перестраивать, потому что расширялась и номенклатура калибров, и боевые части по назначению. Андрей подумывал, что и это ещё не всё. Судя по тому, как энергично реактивные снаряды стали требоваться в войсках, дело будет развиваться, и об организации производства требовалось думать уже с прицелом на это. Работа требовала аккуратности и точности, а несколько калибров на одном участке - неминуемые ошибки рабочих. Этого следовало избежать. Большие объемы выпуска - соответственно большие объёмы комплектующих, которые требовалось не только где-то размещать, но и правильно размещать. Только как всё это обеспечить в нынешних условиях, когда нет ни дополнительных площадей, ни времени на перестройку. С этими невесёлыми мыслями, проверив, как смена начала работу, Андрей уединился в комнате мастеров.
Он достал из сейфа техпроцесс. В голову пришла мысль, что было бы полезно на некоторых операциях совместить функции сборки и контроля, это может высвободить рабочие руки и производительность повысить - да, возрастёт нагрузка и сложность, но все ли рабочие смогут с этим справиться? Он начал прорисовывать в голове такой подход, как в комнату буквально ввалился Богатырёв и запричитал:
- Беда, Андрей Иванович, стабилизаторы у корпусов погнуты.
- Что случилось?
- Сказали, что машины попали под бомбёжку и укупорки повредило. Мы посмотрели, таких довольно много, и это... деформация есть.
- Пошли.

На столах, где контролёры проверяли корпуса перед сборкой, лежали в ложементах с десяток корпусов.
Андрей внимательно осмотрел все.
- Паниковать тут нечего, - сказал он Богатырёву, - сварка не повреждена, хотя править нужно крайне аккуратно. -  Андрей обратился к контролёру: - На возможное отслоение оцинковки обратите внимание. Отберите от партии пригодные на одну смену, а остальное будем править, насколько это возможно. 
- Когда править? - вздохнул Богатырёв. - И кому?
- Понятно когда. Главное, что приспособление для правки у нас есть и в порядке. Направляющие штифты тоже нужно тщательно проверить. А насчёт «кому», - Андрей усмехнулся, - наши с тобой руки есть, поговорю с Козловым, может найдёт человечка-другого, хотя... больше времени потратишь, чтоб его научить, что и как делать.
- Вот вечно ты, Андрей Иванович, сам берёшься. Лучше потратить время и ещё кого-то научить.
- Может, ты прав, Матвеич, есть такой у меня грешок.
- Конечно, контролёры потом всё равно проверят, так что нечего беспокоиться.
- Так-то оно так, только на переделку тоже время понадобится, если и неумеха вообще не загубит корпус. А время сейчас не деньги. Время сейчас - жизни.

Иван вбежал в комнату, оставив дверь распахнутой и завопил:
- Поздравь отец, я взял направление на двенадцатый завод!
- Чего? – Михаил Семёнович аж привстал из-за стола. – Династию хочешь порушить! Чтобы мой сын на другой завод пошел? Не позволю!
Иван насупился.
- Там снаряды делают, а у вас железки.
- Железки! – возмутился Михаил Семёнович. – Да чего был стоили твои снаряды без этих железок! А потом... я слышал, что вспомогательные цеха на нашем заводе объединят, да еще к ним присоединят ваше ремесленное, чтобы переделывать бракованные снаряды, что скопились на двенадцатом. А ты "железки"! Корпуса делаем для снарядов! "Железки"! У нас в цеху окна забиты, вентиляция не работает, люди, бывает, сознание теряют. "Железки"! Уйди с глаз моих, паршивец!
Иван выскочил из барака.
У соседнего барака на скамейке сидела Катя.
- Ты чего? – крикнул Иван и подбежал к ней. – Что с тобой? – тревожно спросил он.
Она была бледная, измождённая, и махнула рукой.
- Ничего, просто устала.
- Устала так, что до дома дойти не можешь? Давай, помогу.
- Ничего. Сейчас немного ещё посижу, и дойду.
- А меня отец отругал.
- За что?
- Сегодня в ремеслухе распределяли по заводам, мне предложили на двенадцатый, и я согласился. Понимаешь, всё не то: убежища копаем, ходим по городу, проверяем, правильно ли окна оклеены, а тут - такой завод! 
- Понятно. Ты не обижайся на него.
- Да я и не обижаюсь. Но на двенадцатый пойду.
Катя взяла его за руку, вернее, просто положила на его руку свою.
- Я с Андреем поговорю, может к нему в цех получится устроиться.
- Вот ещё! Опять под чьё-то крылышко!
- Научишься быстрее, он поможет.
- Да? Может быть. Только вот отца-то как успокоить?
Катя через силу посмеялась.
- Сам знаешь, отходчивый он.
- Династию, сказал, я порушу.
- Так я работаю, и Фёдор работал, пока не ушёл в Красную армию. Хватит ему.
- Пойдём домой. – Иван помог Кате встать. - А как рабочий буду, так и карточки теперь продовольственные прибавятся.
Катя негромко рассмеялась:
- Добытчик!

Где-то недалеко играла гармошка и кто-то выводил:
- Когда фашисты по ночам
  над улицами кружатся,
  нужны три вещи жителям:
  вода, песок и мужество.

ДОКУМЕНТ ДНЯ

Газета «Электросталь», 18 июля 1941 г.
Извещение
Исполкома Московского областного Совета депутатов трудящихся
В целях установления твердого порядка и организации бесперебойного снабжения населения городов и районов Московской области основными продовольственными и промышленными товарами в условиях военного времени и недопущения очередей, приказом Наркомторга СССР, утвержденным Совнаркомом Союза ССР в ряде городов в том числе и в городе Электросталь, с 19 июля 1941 г. вводится продажа по карточкам следующих продовольственных и промышленных товаров:
По продовольственным карточкам:
Хлеба, хлебобулочных изделий и муки, крупы и макарон,
сахара и кондитерских изделий,
масла животного, растительного и маргарина,
мяса и мясопродуктов,
рыбы и рыбопродуктов.
По промтоварным карточкам:
Хлопчатобумажных тканей,
швейных товаров,
трикотажных товаров,
чулочно-носочных товаров,
кожаной и резиновой обуви,
мыла хозяйственного и туалетного.
Продажа всех других продовольственных и промышленных товаров производится без карточек...

Из Доклада Военного Совета Западного направления Ставке Верховного командования «Об обстановке на Западном фронте»
24 июля 1941 г.                Совершенно секретно
По прямому проводу БОДО
20 армия т. Курочкина, сдерживая атаки до 7 дивизий противника, нанесла поражение двум немецким дивизиям, особенно вновь прибывшей на фронт 5 пехотной дивизии, наступавшей на Рудня и к востоку. Особенно эффективное и успешное действие в разгроме 5 пехотной дивизии оказала батарея «РС», которая тремя залпами по сосредоточенному в Рудня противнику нанесла ему такие потери, что он целый день вывозил раненых и подбирал убитых, остановив наступление на целый день. В батарее осталось 3 залпа. Просим присылке еще двух-трех батарей с зарядами...
Орша, Могилев.
Главнокомандующий  Западным направлением  Маршал Советского Союза                 Тимошенко
Начальник штаба Западного направления Маршал Советского Союза               
Шапошников

Мандат
28 июля 1941 г.
Выдан сей мандат т. Феоктистову Василию Ильичу в том, что он является уполномоченным Государственного Комитата Обороны на заводе № 12 Наркомата боеприпасов. На т. Феоктистова возлагается обязанность немедля обеспечить перевыполнение программы по выпуску боеприпасов для нужд фронта.
Все партийные, советские и хозяйственные организации должны оказывать т. Феоктистову содействие а выполнении данного ому поручения.
Председатель Государственного Комитета Обороны                И.Сталин

Государственный Комитет Обороны
Постановление № ГКО-303сс
28 июля 1941 г. Москва, Кремль                Сов.секретно
«О снабжении Главного артиллерийского управления снарядами М-8 за счет ВВС»
1. Обязать ГУ ВВС (т.Петрова) в срок до 31.УП передать ГАУ (т.Яковлеву) из наличия на центральном складе и в транспортах 20 тысяч штук снарядов М-8. Кроме того, передать в августе 1941 года 20 тысяч штук снарядов М-8 с Дальнего Востока и Забайкалья, обязав НКПС обеспечить их немедленную переброску.
2. Обязать Наркомат боеприпасов (т.Горемыкина) сдать Главному артиллерийскому управлению за 28-29-30-31 июля 30 тысяч штук снарядов М-8.
3. Обязать ГАУ (т. Яковлева) все количество снарядов М-8, передаваемое согласно п.п.1 и 2 настоящего постановления, использовать для снаряжения установок М-8.
Председатель Государственного Комитета Обороны            И.Сталин

Постановление СНК СССР № 1901  «О сохранении пенсий за пенсионерами, вернувшимися на производство»
28 июля 1941 г., Москва, Кремль
Совет Народных Комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Сохранить на период военного времени пенсии за пенсионерами, вернувшимися на производство, независимо от размера их заработка.
Зам.Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР               
Н.Вознесенский
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР            Я.Чадаев

Из Распоряжения  ГКО № 339сс «О производстве снарядов для установок М-13» 
31 июля 1941 г.                Сов.секретно
В обеспечение установленного постановлением Государственного Комитета Обороны от 28 июля 1941 года (№ 299сс) плана производства снарядов для установок М-13 Государственный Комитет Обороны постановляет:
1.  Обязать Наркомат боеприпасов (т.Горемыкина), Наркомат общего машиностроения (т.Паршина) и директоров завода №70 НКТ (т.Базарова) и завода «Компрессор» НКОМ (т.Боганова) организовать сборку и выпуск корпусов снарядов для установок М-13, согласно графика (приложение № 1)...
9. Наркомату Обороны (т.Яковлеву) и Наркомату боеприпасов (т.Горемыкину) в двухдневный срок пересмотреть технические условия и чертежи на снаряды к установкам М-13, снизив требования на чистоту обработки деталей и расширив соответственно пределы установленных допусков. Гидравлические испытания детали № 13 производить выборочно в количествах не более 20% от выпуска...
Приложение 1. График сдачи заводу №12 НКБ корпусов снарядов для установок М-13 под снаряжение на август 1941
(Всего в августе – 75 тыс. штук). 
Зам. Председателя Государственного Комитета Обороны        В. Молотов

Донесение Н. А. Булганина И. В. Сталину «О действиях батареи реактивной артиллерии»
2 августа 1941 г.                Совершенно секретно
Передать по БОДО Товарищу СТАЛИНУ
Докладываю текст только что полученного донесения о действиях батареи РС. Действиями батареи РС 31.7 (41 г.) в Ярцевском направлении на немцев был наведен буквально ужас. Батареей РС был обстрелян находившийся в лощине батальон немцев, обратившийся в паническое бегство. Большая часть противника из батальона была уничтожена на месте. В дивизии среди красноармейцев вокруг действий этой батареи нескончаемые разговоры. Практика показывает, что батареи РС сильно эффективное вооружение. 
Член Военного Совета. Западного фронта                БУЛГАНИН

Записка начальника артиллерии Красной армии Н.Н. Воронова о применении нового оружия РС
4 августа 1941 г.                Совершенно секретно
Тов. Маленкову
РОМАН СЕРГЕЙ работали вчера 5 штук, сегодня тоже 5 штук. Дано 3 1/2 залпа результаты огня хорошие,  на противника действует морально сильно и материально. Большой эффект может быть получен при применении по более густым боевым порядкам. Средства сильные. Следует увеличить производство. Формировать непрерывно части, полки и отдельные дивизионы. Применять лучше массированно и соблюдать максимально внезапность. Нужно учесть большой расход выстрелов. Следует часть снарядов дать с горючей жидкостью. Отправляемым на фронт батареям следует давать хороший автотранспорт и надежные средства связи.
Генерал-полковник - Воронов
Резолюция на записке:
Т-щам Берия, Маленкову, Вознесенскому. Закрутить это дело вовсю. Поднять производство снарядов вчетверо-впятеро-вшестеро.
Подпись на резолюции: И. Сталин


7 АВГУСТА, ЧЕТВЕРГ, 47-й ДЕНЬ ВОЙНЫ

На столе в ложементе, чтобы не гнулись лопасти стабилизатора, лежал полноразмерный макет реактивного снаряда. На доске, за спиной Андрея, висел плакат со схемой снаряда. Красноармейцы сидели на скамьях в зашторенном помещении.
Андрей рассказывал:
- Реактивный снаряд является самодвижущимся, он не имеет отдачи при выстреле, поэтому нет необходимости в противооткатных устройствах. Снаряд запускается с направляющих балок, которые имеют специальные пазы для ведущих штифтов снаряда. Снаряд состоит из двух частей: боевой со взрывчатым веществом и реактивной, где размещается пороховой заряд, которая по сути является пороховым двигателем. Газы, которые образуются при горении порохового заряда, давят на дно боевой части и вытекают из сопла, образующаяся таким образом реактивная сила двигает снаряд вперёд. Максимальная скорость полёта достигается к моменту окончания горения порохового заряда, это порядка ста метров, для разных типов снарядов разнится, а дальше снаряд летит по инерции. Понятно? А теперь давайте о практическом обращении со снарядом перед стрельбой. Снаряды приводят в окончательно снаряженный вид путём ввинчивания взрывателей в очко снаряда непосредственно перед стрельбой. Перед тем как ввинтить взрыватель, из очка снаряда вывинчиваем заводскую пробку. Затем резьбу очка протираем сухой ветошью для удаления избытка смазки. - Андрей показывал, как это делается. - Особое внимание нужно обращать на удаление смазки, пыли и песка со среза взрывчатого вещества. После удаления смазки в очко снаряда ввинчиваем взрыватель, причём витки нарезки взрывателя предварительно должны быть смазаны снарядной или пушечной смазкой. При ввинчивании взрывателя  нельзя допускать попадания смазки на срез взрывчатого вещества. Ввинчивание взрывателя производим специальным ключом до плотного поджатия взрывателя к головному срезу снаряда. При этом ни в коем случае не ударять по ключу. Да, важно - взрыватели предварительно осматриваем. Взрыватели без установленных клейм, с трещинами и вмятинами на корпусе, с забитыми резьбами, помятыми предохранительными колпачками и повреждёнными мембранами к снаряжению не допускаются. У взрывателя есть два положения крана - "О" и "З"... Впрочем, это вы должны знать. Непосредственно перед снаряжением установки для стрельбы нужно будет снять предохранительные колпачки со взрывателей...
Андрей тряхнул головой и сел на кровати. "Зачем мне это приснилось? Не зря, может?"
- Очнулся, голубок, ну и ладно, - сказала Мария Семёновна. – Уж прости, но ты ж сам просил, - и она показала на ходики.
- Спасибо, Мария Семёновна.
- Иди, покушай. А то побежишь на  работу или на дежурство…
- Хорошо, спасибо.
Мария Семёновна вздохнула и вышла из комнаты.
Андрей посмотрел на свои часы. Спал он два часа. До начала смены было ещё шесть часов, но с Катей они должны встретиться в парке клуба Горького. И он не мог не встретиться с ней.
После такого сна то, что он собирался на встречу с девушкой в городе, который ещё фактически не испытал бомбёжки, казалось не то чтобы странным, было в этом что-то непонятное: там идёт война, гибнут люди, и военные, и женщины, дети, а тут люди ходят в кино, гуляют, сердятся, когда портится погода. Конечно, и тут долетает эхо - провокаторы, диверсанты, зенитки, светомаскировка, грабежи, работы всё больше, но разве это можно сравнить! 
Андрей смыл сон из рукомойника.
В небольшой кухне на столе стоял котелок с картошкой. Хлеб Мария Семёновна пекла сама в печи, которая была тут же. Вторая печь, для обогрева в холодное время года, была в комнате, и эта печь, как ширма, делила комнату на две части. Кровать Андрея располагалась в передней части комнаты, где было окно. Он должен был получить комнату в строящемся на Октябрьской улице доме, но с войной стройку остановили. А дом, который был построен раньше для ИТР, был и без него заполнен. Но Андрея вполне устраивал холостяцкий быт под присмотром заботливой старушки.
Картошка с зелёным луком и кусочками сала, ароматный хлеб вернули Андрею благостное настроение. Но ненадолго. Глянув на часы, он заторопился: до парка идти не меньше получаса, да и то быстрым шагом. Он натянул свитер и взял в руку плащ.

Очередь из полуторок, выстроившихся по улицам города, стала обычным пейзажем. Их было много и ночью, с выключенными фарами.
Холодный северный ветер, вдруг налетевший в начале августа, нагнал пасмурность в настроении. Андрей накинул плащ. Вчера было дождливо, сегодня тоже серое небо было в темных пятнах то ли облаков, то ли туч. Только и прибавляла бодрости встреча с Катей, которую он давно не видел. Личное время оставалось только за счёт сна, но и этого времени было чрезвычайно мало.
Всматриваясь в лица водителей, Андрей думал: каков будет их дальнейший путь? Повезут они груз на склады или прямиком на фронт?
Двигаясь по Гражданской вдоль железной дороги, он услышал за спиной гудок и оглянулся – из Ногинска подходил паровик на Фрязево, через четверть часа он будет там, а потом пересадка - через сорок пять минут поезд на Москву. А впереди по заводской ветке выезжали вагоны с грузом, чтобы отправиться на одну из баз Главного артиллерийского управления.

Катя, ёжась, стояла у входа в парк и увидела Андрея издалека. Андрею так хотелось побежать, но он только ускорил шаг, а подойдя к ней, взял за руку, благо поблизости никого не было.
Андрей коснулся её волос, будто поправляя выбившуюся прядь, а она потянула его.
- Пошли, перед началом фильма будет киножурнал, как бороться с зажигательными бомбами.
- Нас проинструктировали.
- Нас тоже, но интересно  посмотреть, как это на самом деле, а не только со слов.
Желающих в такую погоду смотреть кино в летнем кинотеатре было немного, и Андрей с Катей уселись в уголке скамеек.
На экране бойцы группы самозащиты споро тушили бомбы огнетушителями, гидропультами, забрасывали песком и сбрасывали с крыш, хватая их баграми и щипцами. Но когда один из них бросил килограммовую бомбу в ведро с водой, Андрей сказал:
- А вот так лучше не делать.
- Почему? – спросила Катя.
- «Зажигалки» часто содержат щелочные металлы, и если гасить их большим объёмом воды, может быть взрыв.
- Тогда какой способ самый лучший?
- Быстрее сбросить бомбу на землю, она прогорит за несколько минут – и всё. Температура горения термита две с половиной тысячи градусов, так что без багров не обойтись.  Но неприятней фосфорные бомбы – горят дольше и разбрасывают вещество.
- Откуда ты всё это знаешь? Ах, ну да, не говори.
- «Зажигалки» ладно, вот не прилетел бы фугас.
- Да, тогда неприятно стоять на крыше.
- «Неприятно» чрезвычайно, - усмехнулся Андрей. - «Приятно» ли сражаться с танками?
- Но мы же не на передовой.
- Да, мы не на передовой. Хотя и нас тоже бомбят.
- Пока что пытаются бомбить.
Фильм «Пятый океан» Андрею не понравился: пустой, неинтересный, старые самолёты, да и конфликт какой-то несуразный.
Темнело. Сидеть на открытом воздухе становилось всё холоднее. Они прижались друг к другу, Андрей снял плащ и накинул его так, чтобы он укрывал их обоих.
- Ой, совсем забыла! Возьми Ивана к себе в цех, он оформляется на ваш завод.
- Я не решаю, конечно, но поговорю с начальником. Нам на вагонетки люди нужны. Мужчин не хватает.
- А получше ничего нет?
- Руки нужны мужские. А там  освоится, ознакомится с производством, подучится, и аппаратчиком станет.
- У нас тоже мужчин не хватает. Многих мобилизовали. Я вот в крючочницы думаю пойти.
- Это что такое?
- Ну слитки горячие перетаскивать.
- Ты с ума сошла.
- Отец тоже так говорит.
- Правильно говорит. Посмотри на себя: ты и слитки, да ещё горячие.
- Я попробую. У нас уже есть женщины, которые там работают.
Она обиженно встала.
Андрей тут же поднялся и сказал:
- Хорошо, пойдём, успею тебя проводить домой до работы. Но прошу - ты не торопись с таким решением.

Увидев опять деда, окружённого детьми, Андрей сказал:
- Детский сад что ли тут у вас?
- Дед одинокий, сказки детям любит рассказывать, вот они и вьются около него.
- Давай послушаем.
Они подошли поближе.
- А вот вам загадочка, - говорил дед, - ну, кто разгадает? Стоят вилы, на вилах - бочка, на бочке - едало, на едале - сморкало, на сморкале - мигало, да на мигале - рожь.
Андрей тихо засмеялся.
- Вот даёт дед. Детям такое!

И ещё долго, шагая на завод, он посмеивался над дедовой загадкой.
У проходной Андрей встретил Богатырёва. Они прошли проходную и двинулись по обычному маршруту. В начале - вдоль забора, потом пересекали железнодорожную ветку, которая уходила за ворота к городскому железнодорожному узлу.
Тут они увидели солдат с собаками из охраны завода. В общем-то дело было обычное: на заводе использовались несколько десятков караульных собак, были ещё и розыскные.
- Хочешь собачку? - спросил Богатырёв. - Могу договориться, я знаю их инструктора Хоруженко.
- Пожалуй, нет. Мне некогда ей заниматься, а хозяйка с такой сторожевой собакой не справится. Пусть уж лучше они своим делом занимаются.
- Тоже верно, Андрей Иваныч, пусть делом занимаются, а не так хлеб жуют или что там они жуют. А вот что-то давно я нашу многотиражку не видел. Ничего не знаешь?
- Нет больше «Ударника». Слышал я, что обязали закрыть многотиражки. «Боевой листок» теперь будет.
- Боевой - это хорошо, правильно.
Так, в разговорах, они дошли до своего цеха.
- Я на предсменку, - махнув Богатырёву рукой, сказал Андрей.

В кабинете начальника цеха собрались почти все: начальники мастерских, технолог, мастера. Уже давно не шутили, как раньше, а молча ждали начальника или обменивались новостями.
Вошёл Николай Сергеевич Козлов, поздоровался и положил свой портфель на стол.
- Товарищи, - энергично заговорил он, - поступили сведения о готовящейся эвакуации предприятий Донбасса. А это что значит? Это значит, что мы можем реально столкнуться с нехваткой пороховых шашек для двигателей. Поэтому обращаю ваше внимание на то, чтобы не допускались никакие небрежности при сборке. Те шашки, что есть, нужно беречь, как своих детей. И это в условиях, когда нужно наращивать выпуск объектов, а значит, будем повышать нормы, - через небольшую паузу добавил: - на всех операциях.
- Надо, значит, надо, - сказал один из присутствующих. Комсомольцы поддержат. Но на заливке есть мужики несознательные.
- Так проследите, - ответил Козлов. - Выявляйте саботажников. От них нужно избавляться. Пусть неопытными заменим, женщинами и ребятами из ремесленного, обучим их быстро. А саботажники не только сами не работают, как требует того военное время, но и другим мешают. Были у нас такие случаи и раньше. Сюсюкаться не будем. Ну так. Перейдём к текущим делам. Давайте по порядку...

У рабочих тоже была своя "предсменка": читали свежие газеты, обменивались мнениями о событиях на фронте и в городе. Да и письма с фронта читали, вот, как Тамара Петровна: «Здравствуй Тамара! Не писал долго потому что во первых было некогда, во вторых не с кем было отправлять. Вот уже 8-й день как идут бои с фашистами, подается он назад очень туго. Фронтовая жизнь это совсем не то что представлял я раньше, спать приходится здесь тогда когда почти умучишься до неузнаваемости. Большинство своего времени проводишь в земле, закапываешься с ног до головы. Умирать без пользы никому не хочется. Писем ваших здесь никто пока не получает, очевидно письма выдадут тогда когда часть отведут на отдых или пополнение. Перевод и аттестат пошлю тогда когда буду на отдыхе. Дня 3-4 назад видел Кузьминского, он вышел очень счастливо из одной неприятной переделки. Тамарочка пиши как с работой, что нового в вашей жизни, много ли ушло с завода. В основном напиши как здоровье детей, поцелуй их за меня много много раз. Привет бабушке. Крепко, крепко целую. Пока досвидания. Ваш ...».

На длинном столе в разных зонах стояли комплекты сборок разных калибров. Сборщицы сидели с двух сторон стола. Ряд навесных ламп освещали рабочие места.
Сборка порохового двигателя - тонкая работа. Никакой спешки. Чётко выверенные движения, намётанный глаз. Никаких отвлечённых мыслей. Сосредоточенность. Беда, если у кого-то из сборщиц нелады в личной жизни. Андрей это чётко уяснил и просил Богатырёва приглядывать.
Вот и сейчас Богатырёв подошёл к нему и потянул в сторону.
- Бригада готова к работе, все на местах, но обрати внимание на Пашу Сидорову.
- А что с ней не так?
- Переживает. Рожать ей скоро.
- А мы чем можем помочь? - Андрей готов был рассмеяться, хотя понимал сложность всей ситуации.
- У неё муж возницей в пятом цеху работает. Оба они детдомовские, не с кем будет ребенка оставлять.
«Хуже нет работать с женским коллективом, - подумал Андрей. - Тут бы женщину лучше мастером... а может, и нет...».
Андрей явно подумывал, что лучше бы заняться исключительно инженерным делом, технологией, например.
- Поговорю с ней, - ответил он, - и с Козловым поговорю.
«Козлов уж точно с этим сталкивался. Да ещё с ним поговорю, чтоб бронь с меня сняли», - решил Андрей.

ДОКУМЕНТ ДНЯ

Из Постановления ГКО № 424сс «Об эвакуации московских металлургических заводов «Серп и Молот» и «Электросталь» и создании мощностей по производству качественного металла на Востоке»
7  августа 1941 г.                Сов.секретно
Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять предложение Наркомчермета (т.Тевосяна) об эвакуации оборудования заводов «Электросталь» и «Серп и Молот» на восточные предприятия Наркомчермета...
По заводу "Электросталь".
а)  Электропечи цехов № 1 и 2 и часть прокатного оборудования перевезти для установки на Магнитогорском металлургическом комбинате;
б)  оборудование термического, калибровочного, кузнечного, молотового цехов, трех дуговых и одной высокочастотной электропечи для установки на Златоустовском металлургическом заводе;
в)  станочное оборудование ремонтно-механического цеха на заводы Магнитогорский и имени Серова для укомплектования станками ремонтно-механических цехов этих заводов;
г)  оборудование сталелитейного цеха № 3 и часть оборудования прокатных цехов № 1 и 2 перевезти на площадку Бакальского металлургического завода для временного хранения с последующей установкой в цехах Бакальского металлургического завода...
7.  НКПС (т.Кагановичу) обеспечить во время эвакуирования подачу вагонов для отгрузки оборудования и производственного персонала на завод «Электросталь» в количестве 2000 вагонов, в том числе для погрузки тяжеловесного оборудования 5 специальных 150 тонных транспортеров, а также 1300 вагонов на завод «Серп и Молот».
8.  Членов семей рабочих, инженерно-технических работников и служащих, эвакуируемых из Москвы, с заводов Наркомчермета «Электросталь» и «Серп и Молот» вывезти по плану Совета по Эвакуации, предоставив для этой цели заводу «Электросталь» 300 вагонов и заводу «Серп и Молот» 350 вагонов.
Зам. Председателя Государственного Комитета Обороны           В. Молотов

Из Постановления ГКО № 433сс  «Об охране важнейших промышленных предприятий»
8 августа 1941 г.                Сов.секретно
После начала военных действий с Германией наркоматы и секретари обкомов ВКП(б), вместо того чтобы самим заняться укреплением существующей на предприятиях военизированной и вахтерской охраны, ставят вопрос о передаче охраны этих предприятий войскам НКВД.
Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Обязать народных комиссаров СССР, секретарей союзных и автономных республик, секретарей областных и краевых комитетов ВКП(б), председателей совнаркомов союзных и автономных республик и председателей исполкомов краев и областей принять необходимые меры по укреплению существующей на предприятиях военизированной или вахтерской охраны, а также по организации военизированной или вахтерской охраны на тех предприятиях, которые в настоящее время не охраняются, но подлежат ввиду их особого значения и в связи с обстоятельством военного времени охране.
2. Обязать НКВД СССР оказать помощь наркоматам в деле организации и налаживания последними военизированной и вахтерской охраны путем проверки лиц, принимаемых в военизированную и вахтерскую охрану, а также путем дачи заключений о количестве потребных постов, организации пропускной системы на предприятиях и прочее...
4. Установить, что директора заводов, фабрик и других предприятий несут персональную ответственность за постановку военизированной или вахтерской охраны.
Председатель Государственного Комитета Обороны            И. Сталин


Из Постановления ГКО № 436сс «Об эвакуации заводов Наркомбоеприпасов»
8 августа 1941 г.                Сов.секретно
Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Разрешить Наркомбоеприпасов эвакуацию следующих заводов и предприятий Наркомбоеприпасов:
завода № 530 - со ст. Железнодорожная , Московской области в г.Куйбышев на Куйбышевскую швейную фабрику НКБ;
завода № 12 - из г.Электросталь, Московской области в гор.Новосибирск на новостройку завода № 312 НКБ;
завода № 401 - со ст.Реутово, Московской области в Чебоксары на завод № 320 НКБ;
2. Эвакуацию заводов и предприятий Наркомбоеприпасов, перечисленных в пункте 1, произвести в сроки по указанию Государственного Комитета Обороны.
3. Обязать НКНС обеспечить подачу вагонов для эвакуируемых заводов и предприятий Наркомбоеприпасов под перевозку оборудования, материалов, рабочих, ИТР и служащих в количестве 3354 в пункты, согласно приложению.
4. Эвакуацию членов семей рабочих, ИTP и служащих эвакуируемых заводов Наркомбоеприпасов произвести по планам Совета по Эвакуации, предусмотрев для этой цели выделение 562 вагона.
Приложение.
Завод №12, г.Электросталь, Московская обл. - Место эвакуации: г.Новосибирск, завод №312 НКБ (312 вагонов); г.Н.Тагил, з-д №56 НКБ (390 вагонов); г.Чапаевск, з-д №15 НКБ (1170 вагонов); г.Челябинск, з-д №114 НКБ (390 вагонов), г.Дзержинск, з-д №80 НКБ (1170 вагонов).
Зам. Председателя Государственного Комитета Обороны                В. Молотов


9 АВГУСТА, СУББОТА, 49-й ДЕНЬ ВОЙНЫ

- Москву бомбят, наш город бомбят. Как думаете, Андрей Иванович, как далеко немцы пройдут? – спрашивали женщины.
- Таких героев, как Талалихин, будет всё больше. Остановят немцев, а потом и погонят обратно. Другого нам не дано, не может быть другого.
Андрей не удивился, увидев входящего в цех ночью начальника цеха Козлова, только с ним был ещё один человек в военном френче, который, впрочем, сидел на нём не очень ладно - видно было, что он непривычен к его ношению, но издалека заметил, что брюки этого человека были с кантом, Андрей подумал: "Никак генерал какой?".
Вообще за прошедшие с начала войны полтора месяца такие понятия, как сон, отдых, личное время и даже рабочее время сильно изменились. Само-то время шло в том же ритме, с каким шло тысячи лет, а вот ранее слаженное с ним протекание жизни человека пришло в полный разлад.
Козлов с генералом подошли к работающим.
- У нас тут тоже фронт, только в атаку не ходим, - сказал Козлов генералу.
Кто-то из женщин спросил:
- Кто это с вами, Николай Сергеевич?
- А вот познакомьтесь: Феоктистов Василий Ильич, уполномоченный Государственного комитета обороны на нашем заводе по наращиванию выпуска боеприпасов.
Феоктистов чуть вышел вперёд и приятным низким голосом без нажима заговорил:
- Здравствуйте, товарищи! Я не буду повторять слова из передовиц газет. Конечно, только сплотившись, мы сможем победить. Все вместе: бойцы на поле боя и трудовой тыл. Но каждый должен делать за себя, отвечать за себя и не надеяться на кого-то, не прятаться за спину товарища.
- А расскажите, как наши «эрэсы» в бою?
Феоктистов оглянулся на Козлова.
- Понимаю. Вы в сводках и в газетных публикациях ничего про это не узнаете. А как выпускать продукцию, не зная, зачем она нужна и какая от нее польза? А я вам скажу: немцы просто в ужасе, когда слышат рёв подлетающих ракет. Для них наше оружие оказалось полным сюрпризом, а это, помимо того, что оно наносит врагу реальный урон, имеет и важный психологический фактор. Для наших бойцов тоже. Это очень, очень важно, очень... особенно сейчас, ведь немцы считают, что они победят нас с той же уверенностью, с какой они фактически захватили всю Европу. Красная армия ведёт тяжёлые бои, сражаются ваши мужья, братья, сыновья. Боеприпасы – без них врага победить нельзя. Они, сделанные вашими женскими руками, сейчас летят во врага. Вы воюете вместе с бойцами - это правильно сказал Николай Сергеевич. А мне поручена задача помочь заводу, чтобы больше снарядов летело на голову врага, чтобы, ступив на нашу землю, сгорел он в пламени.
Феоктистов замолчал, а Андрей, решив, что уполномоченный ждёт какой-то реакции, решил сказать:
- Нас беспокоит, не сорвутся ли поставки шашек.
- Немец рвётся к Донбассу, - сказал Феоктистов. – Это важный промышленный район страны. Заводы намечены к эвакуации. Мы сделаем всё возможное. А вы работайте.., я не должен отвлекать вас, снаряды ждут на фронте, прошу вас продолжать работу.
Пообщавшись перед приходом в производство с Феоктистовым, Козлов узнал неприятную новость, что их завод намечен к эвакуации. Конечно, паниковать рано, коль только "намечен". Однако идёт только второй месяц войны. Завод находится на востоке за Москвой и уже включён в план эвакуации! Что такое эвакуация завода? Многократно слышались эти слова. Человек врос корнями, его окружают родные люди и друзья, его дети ходят вот в ту красивую школу, ему всё здесь привычно, кому-то знаком каждый закоулок, по выходным он встречается с друзьями, ходит в парк, в кино или на концерт, а то и в ногинский театр, всё-таки рядом, не то, что Москва, куда на паровиках с пересадкой добираться почти два часа. Война ломает жизни всех. Демонтаж оборудования, погрузка, вагоны, рельсы, перегоны, беготня на станциях в кубовые за кипятком, сквозняки, тяжкие заботы о самых простых вещах, разгрузка, пот, ссадины и кровь, монтаж на новом месте, не всегда и приспособленном, нехватка одного, другого, десятого, неустроенность и неизвестность - что дальше? И ещё много чего, что даже и не ожидаешь.
А ещё Козлов узнал, что Феоктистов совсем не был знаком с реактивными системами, поэтому предложил:
- Пройдёмте по цепочке, - и Козлов кивнул Андрею, чтобы тот шёл рядом.
Конечно, было бы глупо полагать, что Феоктистов вот сейчас вникнет в конструкцию и технологию - у уполномоченного другая задача. Но Козлов почувствовал его интерес к новому виду оружия и, конечно, решил постараться поддержать этот интерес на благо производства.
- Здесь идёт сборка реактивной части снаряда. Вот верхний воспламенитель крепят к картонке, и он укладывается на дно реактивной каморы, после этого устанавливается заряд шашек, на него диафрагма, обмазанная суриком, тем же суриком обрабатывается резьба, и крышка-сопло ставится на камору. И крепим стабилизатор. Реактивная часть готова. - Они неторопливо шли по цеху, Козлов продолжал: - А в этой мастерской делают боевые части. Каждый корпус тщательно осматривается перед заливкой взрывчатого вещества, чтобы никаких вмятин, ржавчины, резьбы в целости, тут каждая мелочь важна. Заливаем тротилом. Пока так. Заливкой только тротил можно снаряжать. Работаем над новой технологией, тогда можно будет и помощнее взрывчатое вещество размещать в снаряде. Пока ещё сверлим головку для установки запальных стаканов и детонатора. Для сбережения канала установки взрывателя вворачивается мастичная втулка. Ставим дно - боевая часть готова. Теперь две части нужно соединить в единое целое. Тут уж ответственность отдела технического контроля - проверить резьбы калибрами, оперение стабилизатора, направляющие штифт, выступание пиросвечей и взвесить снаряды...
- А тут у вас бойкое место, - сказал Феоктистов.
Он подошёл ближе к рабочему месту, где один рабочий зажимал боеголовку в дугообразные тиски, а другой навинчивал на неё корпус реактивной части. Рабочие работали споро, обе части снаряда поступали с такой интенсивностью, как будто кто-то пытался устроить завал. Андрею то и дело хотелось крикнуть: "Осторожно!". 
- Резьбу не сорвут? Не уронят, так что стабилизатор повредят? - спросил Феоктистов на ухо Козлова. 
- Опытные сборщики, у них все до автоматизма. Пойдемте дальше - там снаряды поступают на окраску, маркировку, осалку и укладываются в укупорку. Два снаряда в укупорке могут весить до ста килограмм, так что для транспортировки используем вагонетки... 

Когда Андрей вернулся в свою мастерскую, Настя, беря очередной пакет шашек, спросила:
- Андрей Иванович, нам же нужно повышать выпуск? 
- И что? Внимательней смотри.
- Смотрю я. Добавьте людей на сборку.
- Много думала? – усмехнулся Павлов.
- Так можно некоторые операции сократить ради такого дела, раз вал нужен.
- Например, какие?
- У меня подруга на салазках работает, очень устаёт. А здесь бы справилась.
- Значит, ты считаешь, что на фронт можно посылать непроверенные на скольжение снаряды, чтобы они застревали на направляющих пусковой установки.
- Я не это имела в виду.
- А я это. Никак нельзя допустить, чтобы снаряды не взлетали, да ещё и вредили своим, вредили нашими руками.
- Вы уж меня хотите обвинить…, - Настя запнулась испуганно.
- Обвинять – это не моё, - и громко добавил: - Но никакой небрежности в работе! Я надеюсь, все понимают?
В молчаливой тишине так резко зазвучала сирена, что у кого-то корпус, выпав из рук, покатился по столу и с грохотом упал на пол.
«Ну вот, - подумал Павлов, - теперь ещё и корпус править придётся!», а сам скомандовал:
- Все на выход!

В щели не было тесно, но Настя так близко села к Андрею, будто от страха стараясь прижаться к нему. Было темно, но глаза её светились.
- Зря мы тут сидим, - сказала она. – Если не разорвёт нас, то сгорим тут все, если бомба в корпус попадёт.
- Сгорим, - согласился Андрей. – А что делать?
- Что делать? Работать идти. Уж если погибнем, то на боевом посту.
Залпы зениток не дробились, а надсаживались сплошной канонадой - их было слышно в щели, а вот то, что небо на западе от города мерцало в лучах прожекторов - это было для большинства горожан сокрыто.
- Вот хотела спросить у Николая Сергеевича, да не решилась. А вы, Андрей Иванович, не знаете, когда дадут нам книжки в товарные магазины?
Андрей усмехнулся лёгкости, с какой Настя перешла от героического предложения погибнуть на боевом посту к такой прозаической теме.
- Не знаю.
- Вам-то что! У вас семьи-то нет, - сказала она как-то двусмысленно, - и не планируется?
- Война.
- Ну да, ну да.
Она потянулась.
- Всё затечёт, сидя тут. Но под вашей защитой я готова тут всю ночь просидеть. Вот холодно только. И она вдруг негромко запела:
- Мы с милёночком сидели, 
  обнимались горячо,
  я ему сломала руку,
  он мне вывихнул плечо.
- Музы это хорошо. А ещё лучше, когда говорят пушки и миномёты. Рядом бомбоубежище строят, там удобнее будет, - зачем-то сказал Андрей.
- А ещё лучше дома, в собственной постельке удобнее, - мечтательно сказала Настя.
Залпы прекратились. Наступила тишина. Нужно было ждать сигнал об отбое воздушной тревоги.
Андрей, казалось, не слышал Настю, он продолжил о том, о чём думал почти постоянно:
- Что ты можем судить о войне? Мы там не были и не знаем, каково это.
Настя теперь решила поддержать этот разговор:
- Да у нас много тех, кто были на той войне, сначала империалистической, потом гражданской - они знают.
- Они были на другой войне.
- Чем она другая?
- Техника другая. А значит, и возможности убивать другие. Тогда танки в диковинку были. И самолёты не много что могли. Пушки - на конной тяге, кавалерия в ходу. Что сейчас сможет кавалерия против танков? А мины, подводные лодки! Нет, это будет страшная война.
- Всякая война страшная. Люди гибнут.
- Конечно, но каждая новая война страшнее предыдущей. Оружие становится убийственнее и неразборчивей - крошит всё вокруг, а не ранит одного человека.

Люди потянулись из щели. Непрерываемая всполохами темнота под безлунным небом. Безжалостная темнота. Как и безжалостный свет.
- Сегодня недолгий налёт, - вздохнул Андрей. - Норму сможем выполнить.

ДОКУМЕНТ ДНЯ

Из Постановления ГКО № 447сс «О производстве снарядов для установок М13 и М8»
9  августа 1941 г.                Сов.секретно
Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Утвердить дополнительную программу по выпуску снарядов к установкам М13 и М8 сверх ранее утвержденной распоряжениями ГКО от 31.7.1941 г. и СНК СССР от 2.8.1941 г...
2. Обязать Наркомбоеприпасов (т.Горемыкина) снарядить и сдать комплектным выстрелом Наркомату Обороны (с учетом дополнительной программы, указанной в пункте первом):
а) снарядов к установкам М13 в августе 1941г. 130 тыс.шт., вместо ранее утвержденных 75 тыс. штук и сентябре 250 тыс.шт., вместо ранее утвержденных 125 тыс.штук (приложение № 1);
б) снарядов к установкам М8 в августе 1941г.  90 тыс.шт. и сентябре 130 тыс.шт. (приложение 2)...
10. Обязать т.Горемыкина и т.Сабурова представлять в Государственный Комитет Обороны ежедневную сводку о выпуске снарядов М-13 и М-8.
Приложение 1. Снаряды к установкам М-13 по основной программе: завод №12 в августе 75 тыс.шт. (по всем заводам 75 тыс.шт.); в сентябре 125 тыс.шт. (по всем заводам 125 тыс.шт.).
Приложение 2. Снаряды к установкам М-8 по основной программе: завод №12 в августе 45 тыс.шт. (по всем заводам 65 тыс.шт.); в сентябре 55 тыс.шт. (по всем заводам 80 тыс.шт.).
Председатель Государственного Комитета Обороны                И.Сталин

Газета «Электросталь», 10 августа 1941 г.
ПРИКАЗ
по местной противовоздушной обороне гор. Электросталь Московской области
№ 15               8-го августа 1941 г.
В целях упорядочения движения по городу Электросталь в период угрожаемого положения и воздушной тревоги
ПРИКАЗЫВАЮ:
§ 1. Движение по городу пешеходов и автотранспорта в период угрожаемого положения, не имеющих на это специальных пропусков выданных Горотделом НКВД с 24-х часов и до 4-х часов утра ПРЕКРАТИТЬ.
§ 2. С момента об'явления воздушной тревоги и до ее отбоя вне зависимости от времени - движение по городу прекратить за исключением:
а) Лицам, числящимся в спецформировании и командах ПВО при наличии у них пропусков, выданных штабом МПВО города.
б) Лицам, имеющим специальные пропуска на право свободного прохода и проезда по городу в период воздушной тревоги.
в) Автотранспорту, имеющему пропуска горотдела НКВД, прикрепленные к лобовым стеклам автомашины.
§ 3. Лица, имеющие специальные пропуска на право прохода и проезда по городу, кроме указанных пропусков, должны иметь при себе паспорт или удостоверение личности, выданное по месту работы с фотографической карточкой, а водителям автотранспорта и шоферские права.
§ 4. Лиц, не имеющих одного из указанных документов, задерживать органам милиции.
§ 5. С опубликованием настоящего приказа, все ранее выданные пропуска, кроме штаба МПВО города для спецформирования, являются недействительными. :
§ 6. За нарушение настоящего приказа, виновные несут ответственность по законам военного времени - штрафу до 3.000 рублей, а в злостных случаях предаются суду военного трибунала.
Наблюдение за выполнением настоящего приказа возлагаю на начальника горотдела милиции тов. Мельникова С. И.
I
БАНА11ЮВ.
Приказ ввести в действие по истечении 24-х часов с момента его об'явления.
Начальник МПВО города Электросталь:
Председатель горисполкома:                Бакашов


18 АВГУСТА, ПОНЕДЕЛЬНИК, 58-й ДЕНЬ ВОЙНЫ

Михаил Семёнович высаживал папиросу за папиросой, прикуривая следующую от предыдущей. Андрей сидел рядом с ним на скамейке у барака, ему показалось, что лицо Михаила Семёновича пожелтело. Только вот вопрос: отчего?
- Как же я его проглядел! Как проглядел! - сокрушался Михаил Семёнович. - Вот так люди открываются на краю.
Андрей ни о чём не спрашивал, он ждал, когда выйдет Катя.
- Привыкнуть бы надо. Уж сколько повидал, а привыкнуть не могу, - продолжал Михаил Семёнович. - Может, ты скажешь, как это получается? Молодой парень, комсомолец - и такое! Я его спрашиваю: «Зачем ты это сделал?». А он отвечает: «На зоне войну пережду». Представляешь! «Пусть, - говорит, - другие воюют». Откуда это у него? Страх? Как глядеть будет в глаза тем, кто вернётся с войны. Как жить с этим дальше - с чёрной дырой в душе, с предательством?
Андрея резануло последнее слово. Сомнение охватило его: он ведь не воюет против своих - разве это предательство? И всё же согласился с Михаилом Семёновичем - те, кто никогда не вернётся домой, кто видел смерть своих товарищей - только так бы на это и посмотрели. 
На востоке, над металлургическим заводом, появились столбы дыма, медленно расплывающиеся при слабом ветре, хотя, чем выше они поднимались, тем быстрее развеивались. Дымы шли и шли, заволакивая итак не особенно чистое небо над городом.
- Что это? - удивился Андрей.
Михаил Семёнович глянул в ту сторону, помолчал, силясь отвлечься от горестных мыслей по поводу поступка своего подручного, и, наконец, сказал:
- У нас на заводе ставили дымовые пушки. Слыхал я, будут проверять сокрытие заводов с воздуха. Может, и на вашем заводе ставят дымы.
Небо заволокло. И в это время с запада, со стороны Москвы, послышался гул самолётов. Два самолёта летели к городу, но это были наши самолёты.
- Вон, - сказал Михаил Семёнович, - летят проверять. Из Монино, наверно.
Небо окончательно сгустилось, и подлетевшие самолёты пропали из виду, слышно было только гудение их моторов. Они долго кружили над городом, гул то приближался, то удалялся, то стремился к земле, то уходил в высоту.
«Как быстро изменилась жизнь, - думал Андрей. - Пожалуй, она стала беспощадней, в ней всё стало резче, отчётливей. В нашей жизни есть всё: и героизм, который герои не принимают за героизм, и равнодушие, которое равнодушные не считают таковым, и предательство, которое предатели не оценивают как предательство. Всё это соседствует рядом, на расстоянии вытянутой руки. Таковы мы, мы все, потому что мы рядом, хотя и не вместе. И нас ничто не разделит - таковыми мы созданы. И нам с этим жить».
- Может, и хорошо, - сказал Андрей, - что он честно признался и совершил такое мелкое преступление.
- Ладно, чёрт с ним! Действительно, не завелись бы какие вредители на заводах. Как там у вас с этим обстоит?
- Всякое есть. Главное, чтоб идейных вредителей не было. Пьяницы, хапуги - они везде есть.
- Да уж. Человеческую природу не обманешь - есть золото, а есть и гнильё, ржавчина.
- Улетели, наверно, - сказал Андрей, некоторое время не слыша шум моторов самолётов.
Ветра не было, небо потихоньку стало проясняться, света становилось больше, и листва на деревьях будто позеленела. И неожиданная тишина оглушила, так случилось, что каких-то нескольких мгновений не было слышно ни заводов, ни маневровых паровиков, грузовиков на дорогах - ничего, даже вороны замолкли и воробьи. Андрей с испугом огляделся по сторонам, но городской и промышленный шумы вернулись с такой же беспощадностью, с какой наступает яблочный спас в августе, чему в тяжёлое время радуются все, и люди предусмотрительные сушат яблочные дольки.

Андрей с Катей свернули на тропу, которая вела в сосновую рощицу, располагавшуюся за парком, обходя батарею зениток.
- Отец сам не свой из-за этого.., - Катя не решилась назвать имя, - предателем его считает.
- Правильно считает. Кто-то должен за него кровь проливать.
- «Этот» страшную вещь сказал: «Зачем вообще кровь проливать?».
- Понимаю твоего отца, но почему-то не удивляюсь, как он, хотя я много моложе его. Его поколению досталось, но и наше поколение хлебнуло. Только у всех разное отношение к тому тяжёлому, что было в нашей жизни... и будет.
- Ты оправдываешь их?
- Совсем нет. Даже те, кто растут и живут в одних условиях, уж я не говорю о там.., - Андрей, не зная, как пояснить свою мысль, помахал вверх рукой, - становятся, кто героем, а кто предателем. Но каждый ответит за себя.
- А ответит?
- Ну если в это не верить!
Он вдруг вспомнил о том, как пережидал бомбёжку, сидя в щели. Это мимолётное воспоминание мгновенно сдуло неприятный разговор, как в конце концов унесло дымовую завесу над городом. Он взял Катю за руку - её рука была тёплая и мягкая. От реальности, однако, не дал уйти протяжный крик паровика на одной из одноколеек.
Они вошли в рощу. На пеньке сидела ящерица и глазела на них.
- Подглядывает за нами, - улыбнулась Катя. - Совсем редко теперь будем видеться.
- Да, - согласился Андрей. - Работы много, дежурства, и много ещё чего. Если немцы дальше продвинутся, об отдыхе, может, совсем придётся забыть. Но им там, на фронте, вообще не до отдыха.
- Как думаешь, сколько можно выдержать такое напряжение?
- Лучше не думать об этом. Месяц, полгода, сколько понадобится, чтобы победить - неважно.
- Не знаю, получится ли об этом не думать. - Катя остановилась и вздохнула. - Скоро сентябрь, дети в школу пойдут. Я даже завидую им.
- Смотри, какая старая сосна! - показал Андрей. - В старых деревьях бывает дупло. Вот и в этом есть. Может, там кто-то и живёт.
Он вытащил из кармана небольшой фонарь, который теперь всегда носил с собой.
- Заглянем? - весело сказал Андрей.
- Вдруг там птенцы, ты их напугаешь.
- Птенцы давно улетели, сейчас не время птенцов.
Андрей неторопливо направил свет в дупло и аккуратно заглянул туда.
- Нет там птенцов, но, похоже, что-то лежит.
Он закатал рукав рубашки и засунул в дупло руку.
- Какая-то тряпка, - он вытащил небольшой мешок.
- Клад?
- Хорошо бы, тогда отдадим в помощь Красной Армии. Хотя откуда тут клады! Насколько я понимаю, в этих местах никаких богатеев не жило.
Андрей развязал узелок и раскрыл мешочек.
- Что это? - спросила Катя.
- Думаю, тайник диверсантов. Тут ракетница, пистолет, шашки и деньги есть. Нужно бы отнести в милицию... А может, лучше здесь оставить? - раздумывал Андрей, - чтобы проследить, кто за этим придёт.
- Ты что ли будешь тут сидеть в кустах день и ночь. Может, за ним через месяц придут?
- Правильно. Отнесём, а они пусть решают.
- Вот и прогулялись, - вздохнула Катя, оглядываясь вокруг.
В кустах что-то зашуршало. Катя спряталась за Андрея. - Что? - Он глянул  в сторону, откуда донёсся шорох.
Из кустов на них глядела наглая лисья морда.
- Напугала, - прошептала Катя.
- В лесу тут много зверья, но в городе не видел. Вот по заводу у нас зайцы носятся, и лисы кружат. Я слышал, охоту запретили, вот им теперь вольница будет.
- Она не уходит. - Катя топнула ногой.
Рыжая морда тихо скрылась.
- Не укусит?
- Она же не глупа, мы ей не по зубам. Пойдём. Отнесём находку в отделение милиции вашего посёлка, тут не далеко.

ДОКУМЕНТ ДНЯ

Из сообщения «От Советского информбюро» от 18 августа 1941 года
В течение ночи на 18 августа наши войска продолжали вести бои с противником на всём фронте.
Бойцы пехотного подразделения старшего лейтенанта Слёзкина блестяще овладели техникой уничтожения фашистских танков. В ожесточённых боях на Кировоградском направлении ефрейтор Лесс вывел из строя ручными гранатами три фашистских танка. Красноармейцы Долгунов и Брянцев совместно уничтожают немецкие машины бутылками с горючей жидкостью...
Партизанские отряды, действующие в зоне г. Слуцка, оккупированного немцами, создают исключительные трудности для фашистов. Изо дня в день партизаны уничтожают немецкие транспорты с боеприпасами, горючим и продовольствием, истребляют немецких разведчиков, связистов, отставших от своих частей немецких солдат и даже отдельные подразделения фашистской армии...
С небывалым подъёмом прошёл вчера по всей стране молодёжный воскресник в фонд обороны родины. На фабриках, заводах, шахтах, железных дорогах и на колхозных полях работали десятки миллионов советских патриотов. В Москве и Московской области по неполным данным в воскреснике участвовало 1.100 тысяч человек...
В Хабаровске на воскресник вышло более 25 тысяч молодёжи, во Владивостоке - 47 тысяч человек...
Воскресник вылился в мощную демонстрацию сплочённости советской молодёжи вокруг товарища Сталина, готовности трудящихся помочь Красной Армии всем необходимым для победы над ненавистным фашизмом...
Нечеловеческим пыткам подвергают фашисты жителей оккупированных районов. В деревне Степановка немцы расстреляли много крестьян за отказ выдать советских работников. В деревне Рудня фашисты решили организовать «встречу» немцев с местным населением. К микрофону были согнаны все жители. Их заставляли петь песни. Несмотря на побои, люди молчали. Тогда по толпе беззащитного населения фашисты открыли стрельбу...
Два советских танкиста - тт. Ященко и Устинов, вырвавшись из фашистского окружения, пробирались ночью в расположение частей Красной Армии. Неожиданно они услышали немецкую речь. Красноармейцы подползли ближе и увидели, что в стороне от лесной дороги стоит фашистский танк, а около него, расположившись на траве, пьянствуют три немца-танкиста. Дождавшись, когда немцы опьянели, красноармейцы напали на танкистов. Завладев немецким танком, красноармейцы направились на машине по просёлочной лесной дороге на восток. Проехав около пяти километров, они были окликнуты немецкими часовыми. Сержант Ященко высунулся из танка и на немецком языке прокричал ругательство, которое он много раз слышал от немецких солдат. Часовой, решив, что перед ним германский танк, не стал его задерживать.
Танк проследовал дальше. В 20-25 километрах от места захвата танка тт. Ященко и Устинов наткнулись на немецкий аэродром, где стояло до двух десятков бомбардировщиков и истребителей. Быстро сговорившись, танкисты круто повернули с дороги в сторону аэродрома и дали полный газ. Раздались громкие крики, послышались выстрелы, но ничто не могло остановить отважных красноармейцев. Вломившись на аэродром, танкисты начали давить и ломать стоявшие на нём немецкие самолёты. Уничтожив несколько фашистских самолётов, танкисты на полном ходу понеслись в лес и там подожгли танк. Воспользовавшись темнотой и растерянностью немцев, советские танкисты благополучно ушли от погони. Через два дня они добрались до своей части...

Из Директивы Генерального штаба сухопутных сил Германии
27/10 № 2/23/41
24 августа 1941 г.                Секретно
Русское орудие, метающее ракетообразные снаряды.
7.8 наши войска впервые донесли о применении русскими нового вида оружия, стреляющего снарядами с ракетным приводом.
Из дальнейших сообщений войск, показаний пленных и захваченных отдельных частей снаряда пока выясняется следующее:
Орудие (по показаниям пленных).
Установка имеет 10-15 полозков длиной в 6 м, смонтирована, повидимому, на площадке грузовика. Из одной установки в течение 3-5 секунд может быть произведено большое число выстрелов (возможно до 16). Стрельба - электрическим способом (?).
Дальность стрельбы: 2-3000 метров. По одному показанию - 8000 метров (предположительно).
Снаряды.
До сих пор захвачен один неразорвавшийся снаряд. Заряд выгорел. Произведенное исследование неразорвавшегося снаряда показало:
калибр 12,5 см.
длина снаряда от головки до нижней фигурной части снаряда 75 см.
длина верхней части снаряда (камера для взрывчатого вещества, воспламеняющийся жидкости зажигательного состава или ОВ ?) - 21 см. 
длина нижней части снаряда (камера для движущего заряда) - 34 см.
Верхняя часть снаряда так же, как и у ружейной гранаты имеет насеченные бороздки (для облегчения разрыва корпуса на осколки) и окрашенное в голубой цвет кольцо. Содержание снаряда в настоящее время исследуется. По поступившим до сих пор сведениям оно может состоять из: воспламеняющейся жидкости, взрывчатого вещества или зажигательного состава (фосфор, термит и т.п.).
Действие. Выстрел гранаты сопровождается глухим звуком. Летящие снаряды вызывают резкий шум. Разрыв более глухой чем у артиллерийского снаряда. При падении снаряда образуется высокий столб пламени. При разрыве воспламеняющаяся жидкость зажигается и разбрызгивается. Возможно, что зажигательные снаряды содержат другие вещества кроме воспламеняющейся жидкости (например, фосфор, термит и т.п.). Действие осколков - незначительно, образуемая воронка невелика -70 см в диаметре, глубиной - 40 см.
О каждом появлении этих орудий надлежит донести генералу химических войск при верховном командовании армии в тот же день, в особенности важно:
1 Сообщить о выявленных видах снарядов (бризантные, зажигательные, дымообразующие или химические).
2 Сохранять нерасстрелянные снаряды или неразорвавшиеся снаряды поскольку они отличаются от тех, которые уже известны (например, окрашенные кольца). Важнейшие детали снаряда надлежит отправить генералу химических войск при верховном командовании армии.
3 В случае захвата сохранить лафет установки и прицельные приспособления, механизм наводки и т.п.
4 Немедленно высылать захваченные приборы или наставления.
Перевел Интендант 3 ранга Скомаровский


28 АВГУСТА, ЧЕТВЕРГ, 68-й ДЕНЬ ВОЙНЫ

В углу, где лежала ветошь, что-то шевельнулось. Андрей подошёл поближе. Давно уж хотелось ему навести тут порядок, да было жалко: после смены нет-нет да и прикорнёт здесь кто-то.
Сейчас это был Иван. Он открыл глаза, посмотрел на Андрея и сел.
- Устал. Сморило чего-то.
- Тяжело?
- Ерунда. Говорю ж, сморило, - он встал.
- Не жалеешь? – спросил Андрей.
- Да я ж понимаю. Конечно, хотелось бы, чтоб чего посложнее поручили.
- Поручат. Только у нас не на ошибках учатся. На ошибках у нас могут и подорваться.
- Ладно. Пойду домой.
- Кате привет передавай. Разошлись мы с ней по сменам.
- Передам. Только если дома она, то спит.
- Устаёт?
- Так ещё в доноры записалась.
Андрей вздохнул, представив хрупкую Катю, которая ещё и кровь сдаёт раненым бойцам.
- Завтра я приду пораньше, мы с тобой пройдёмся по конечным контрольным операциям. Там приходится ворочать готовые снаряды, так что тоже силы нужны.
- Вот ты где! – услышал Андрей голос Богатырёва. – Там тебя Козлов ищет.
- Ну пока, - Андрей пожал руку Ивану.

Козлов с военпредом ехали впереди в «эмке», Андрей - в полуторке, в кузове которой под брезентом лежали укупорки со снарядами, которые предстояло отстрелять и убедиться, что изменение технологии не привело к изменению тактико-технических характеристик снаряда.
На дорогах бурлило движение. Такого не было в мирное время. Грузовики, подводы двигались во всех направлениях. Военные, гражданские, грузы, продовольствие… паровозные гудки слышались с железнодорожной ветки, пролегающей параллельным курсом.
Въехали в Ногинск. Старый патриархальный город, в котором была знаменитая Глуховская мануфактура, прежде носил название Богородск, и через него пролегала дорога на Горький, тот самый Владимирский тракт. Переехав по мосту через Клязьму, выехали из города и тут уже Ямкинское шоссе было свободно вплоть до полигона. Шоссе было грунтовое, и из-за пыли от «эмки» шофёр грузовика чуть отстал, чтобы виднее были колдобины на дороге. Ветер нёс пыль прямо на их грузовик, и Андрей забеспокоился, не будет ли сильного ветра на полигоне. 

Проехали контрольно-пропускной пункт.
Андрей уже бывал здесь и знал, на какой огневой точке стоит пусковая установка для отстрела реактивных снарядов. Но командир батареи был ему незнаком.
Солдаты разгрузили укупорки.
Военпред предупредил командира, чтобы не устанавливали взрыватели.
Андрей наблюдал, как готовили к стрельбе пусковую установку. Проверили направляющие калибрами, боковое направление и угол возвышения в сорок пять градусов.
Андрей тихо сказал военпреду и Козлову:
- Я все проверил лично, стабилизаторы в норме, по этой причине недолёта не будет.
- Ветер в норме, установка готова, - доложил командир батареи. – На наблюдательную вышку поедете?
На трассе было несколько вышек.
- Да, на четырехкилометровую.
- Разрешите, я здесь останусь? – попросил Андрей.
- Добро, - ответил военпред. – Небось пиропатроны про запас с собой прихватил? – И, видя как Андрей нахмурился, сказал: - Я не в претензии. Отказы по неисправности пиропатрона в расчет не принимаются.
«Эмка» уехала на трассу.

Андрей глянул на петлицы командира батареи. «Два квадрата - лейтенант, - рассматривал его Андрей. - Молодой, наверно, только выпустился. Наверно, досрочно, хотя и в полном звании - значит проявил себя. Молодец».
- Давно здесь? - спросил Андрей.
- С «эрэсами» второй отстрел.
Они направились к установке, где красноармейцы уже готовились к стрельбе.
- Сержант опытный, - сказал лейтенант. - Всё строго по инструкции, не подведёт. - Он посмотрел на Андрея.
- Я редко бываю на полигоне: не та у меня должность. А жалко, интересно увидеть в действии то, что ты делаешь на заводе, ради чего всё это. - Он усмехнулся, вспомнив слова военпреда. - А пиропатроны? Ну да, прихватил на всякий случай. Потому что все снаряды должны уйти. Это опытная партия.  А материалы сейчас расходовать требуется особенно бережно. - Андрей хотел продолжить про пороховые шашки, но прикусил язык: «Нечего болтать. Может вообще ничего не нужно было говорить, - подумал он, взглянув на лейтенанта, и успокоил себя: никакой стратегической информации он не разгласил. Кому сейчас не понятно, что снабжение в условиях войны будет испытывать серьёзные затруднения?».
Меж тем взрыватели были установлены на головки снарядов, и сами снаряды размещены на направляющих. Андрей заметил это и укоризненно сказал лейтенанту:
- Эх, сержант опытный, а приказ не выполнили - взрыватели ввернули.
Лейтенант бросился к установке и распорядился удалить взрыватели. Когда снаряды вернули в исходное состояние, лейтенант подошёл к связисту.
- Соединяй, - и в трубку доложил: - Выстрел готов.
Отдав связисту трубку, лейтенант приказал всем отойти в укрытие, он и  Андрей зашли в бетонное укрепление. Здесь лейтенант приказал сержанту:
- С первой по порядку. Залп.
Сержант стал по очереди поворачивать запальные переключатели. 
«Эрэсы» один за одним ушли с направляющих.
Полёт ракет завораживал. Через щель Андрей смотрел, как они стремительно набирают скорость и высоту и исчезают вдали. Дым, окутавший батарею, обволок и укрытие. Сами-то артиллеристы, как правило, не видят, куда прилетели их снаряды, в этом им помогают корректировщики, насколько это возможно в боевых условиях. И рабочие, делающие снаряды, схожи в этом с артиллеристами, потому как сами не видят, куда полетят их снаряды. И те, и другие - рабочие войны.

- Поздравляю, - сказал лейтенант. - Отказов при пуске не было. - А когда они с Андреем вышли из-за укрытия, добавил: - Пошли вроде кучно. Будем ждать доклада о дальности.
- Имитаторы боевой части мы должны забрать, - сказал Андрей.
- Я это упустил. - Лейтенант вернулся к телефонному аппарату, отдал распоряжение, после чего приказал красноармейцам укрыть установку.
Тут подъехал грузовик, в него погрузили укупорки и двое красноармейцев сели в кабину. Грузовик поехал в конец полигона - в район падения снарядов.
Красноармейцы сноровисто зачехлили установку, и лейтенант разрешил им покурить на специально оборудованной площадке.
- Сам куришь? - спросил он у Андрея.
Андрей отрицательно помотал головой.
- Ну и хорошо: табак не нужно доставать - одной заботой в такое время меньше.
Помолчав, лейтенант добавил:
- Так на вашем заводе оно и лучше некурящим работать.
- Верно. Пацаны шалят. Тут мне один недавно признался, что курили они среди штабелей укупорок на погрузочной площадке, да застал их пожарный. А они еще с перепугу бычки меж укупорок запихали. Представляешь, если бы деревяшки заполыхали!
- И что с ними сделали?
- Простили. Поклялись, что всё, не будут больше.
- Сочувствую. Куда денешься! Пацаны сейчас ох как нужны на заводах. Пацаны да женщины. А я тут на полигоне. А друзья воюют. Жалею теперь, что старался отличиться при выпуске. Вот тут и «отличаюсь».
- Тут кто-то тоже должен быть, - спокойно сказал Андрей.
Лейтенант хмуро посмотрел на него.
- Ещё скажи, что сам не ходил в мобилизационный пункт.
- Ходил. У нас бронь, не отпускают.
- Ну да, кто-то же должен быть тут, - съехидничал лейтенант. - Раз пока мы оба «тут», давай знакомиться. Егор Прокопенко, - он протянул Андрею руку.
- Андрей Павлов, - он крепко пожал лейтенанту руку. - Поработаем, вернее, мы поработаем, а вы послужите.
Вдали запылила заводская «эмка».
- Торопятся, - сказал лейтенант.
- Кто на фронт, а кто на завод.
Лейтенант взглянул на него так, будто соглашался с таким положением под большим принуждением.

- Как тут всё прошло? - спросил Козлов, вылезая из машины.
- Всё штатно, - ответил Андрей.
- Ждём доклада о дальности и едем. Грузовик ждать не будем, пусть собирают.
- Сильно разбросало?
- На взгляд нормальная кучность. Но ждать не будем - время дорого.
Затрещал телефон.
- Иди, - Козлов махнул военпреду, - сам послушай.
Военпред, прослушав сообщение, положил трубку и сказал лейтенанту:
- Полный рапорт пришлёте обычным порядком. - И уже Козлову: - Поехали, нормально, норматив выполнен.
- Всё у вас «нормально», - ворчливо сказал Козлов, - нет, чтобы похвалить.
- После победы, - так же ворчливо ответил военпред.

ДОКУМЕНТ ДНЯ

Штаб 7 дивизии. Оперативный отдел  1-а
«Особые указания к Приказу по дивизии»
29 августа 1941 г.
1.  Ракетные снаряды.
В настоящее время русские стреляют ракетными снарядами. Стрельба этих гранат сопровождается глухим гулом. Летящие снаряды производят необыкновенный шум. Звук взрыва глуше, чем у артиллерийских снарядов. Попадание происходит при большом появлении острого конца пламени...
Необходимо немедленно сообщать о каждом новом появлении этих ракетных снарядов.
Особенно важно:
а) сообщить какого вида вновь появившиеся снаряды,
б) установить невыстреленные ракеты или холостые заряды,
в) в случае захвата материальной части охранять лафеты, запальный состав, прицельные приспособления и т.д.
г) присылать захваченные уставы о техническом имуществе и боевой подготовке...
Первый офицер генерального штаба Райхельт.
Резолюция: Сообщите в ГАУ и ВВС. Подпись на резолюции: Л.И. Берия

Газета «Электросталь», 2 сентября 1941 года
«Подарки бойцам»
420 рублей собрали работники отделения милиции на подарки бойцам. Комсомольцы Ерофеев и Левичева быстро организовали покупку подарков и посылку их на фронт. Милиционер тов. Паневин привлек к участию в организации подарков все население бараков седьмого километра.
В своем письме на фронт работники милиции заверяют бойцов, что они в тылу обеспечат революционный порядок и уничтожат любого диверсанта из фашистского лагеря.
- Мы уверены, - пишут они, - что враг будет разбит, ибо дело, за которое мы боремся, правое.
М. Лебедев

Из Постановления ГКО № 624сс «О производстве снарядов для установок М-13 по новому технологическому процессу»
3 сентября 1941 г.                Сов.секретно
1. Обязать Наркомбоеприпасов (т.Горемыкина)... внедрить предложенный Наркоматом Боеприпасов и разработанный Наркомсредмашем и Наркомтяжмашем новый технологический процесс производства деталей каморы и сопло снаряда для установки М-13...
4. Обязать Наркомбоеприпасов (т.Горемыкина)... обработать под сборку (включая насадку и обработку колец) и поставить сборочным заводам деталей камора-сопло в сентябре 1941 года 60 тыс.штук, согласно графику (приложение № 3).
5. Обязать Наркомчермет (т.Тевосяна) поставить металл для обеспечения задания, установленного настоящим постановлением, в количествах и сроки, согласно приложению № 4...
6. Обязать Наркомчермет (т.Тевосяна) и Наркомздрав (т.Митерева) передать немедленно Наркомсредашу комплектно сварочную аппаратуру для автоматической сварки, согласно приложению № 5...
12. Обязать т.Яковлева и т.Горемыкина к 5.IX.1941г. утвердить технические условия на приемку снарядов М-13, изготовляемых по новому технологическому процессу (штамповка и сварка).
Председатель Государственного Комитета Обороны            И. Сталин

Из Докладной записки Начальника Генерального штаба генерала Г.К.Жукова  И.В.Сталину
сентябрь 1941г.
Реактивные снаряды своими действиями производили сплошное опустошение. Я осмотрел районы, по которым велся обстрел, и увидел полное уничтожение оборонительных сооружений. Ушаково - главный узел обороны противника - в результате залпов реактивных снарядов было совершенно разрушено, а убежища завалены и разбиты. Части реактивной артиллерии организационно входили в состав артиллерии РВГК и именовались гвардейскими минометными. На их вооружении находились реактивные системы БМ-8 и БМ-13. Многозарядность реактивных установок определяла их высокую огневую производительность, возможность одновременного поражения целей на значительных площадях. Залповый огонь обеспечивал внезапность, высокий материальный и моральный эффект воздействия на противника.

Постановление ГКО № 627сс
4 сентября 1941 г.                Сов.секретно
В целях прекращения бессистемного и несогласованного изменения конструкций образцов вооружения и боеприпасов к ним Государственный Комитет Обороны постановляет: 
1. Запретить изменения как технологического, так и конструктивного порядка в образцах вооружения и боеприпасов к ним без согласования с НКВ и конструкторами, образцы вооружения и образцы боеприпасов которых находятся на валовом производстве.
2. О настоящих мероприятиях поставить в известность Наркоматы и директоров предприятий, имеющих на серийном и валовом производстве образцы вооружений и образцы боеприпасов к ним.
Председатель Государственного Комитета Обороны                И. Сталин


Рецензии