Тысяча вторая ночь. Часть четвёртая
"Смерть стоит начеку послушная, выжидающая, готовая служить, готовая смести все народы, готовая, если потребуется, обратить в порошок, без всякой надежды на возрождение всё, что остаётся от цивилизации".
Сэр Уинстон Черчилль
«История человечества есть история войн». Сказать точнее – История человечества и есть одна непрерывная, постоянная, перманентная война, которая переходит из одной формы в другую, но не прерывается ни на миг. Война может быть «холодной» или «горячей», экономической или находящейся в стадии задумки, замысла, разработки, намерения, от этого не меняется её суть – война ведётся с самого начала человеческой истории теми методами, способами и силами, которыми в данный момент располагают воюющие стороны.
Жан-Жак Бабель (Швейцария) подсчитал, что с 3500 года до н.э. и до наших дней человечество относительно мирно прожило чуть меньше трёхсот лет. А всё остальное время занималось тем, что уничтожало ресурсы планеты и ресурсы человеческие.
Уже никто никогда не узнает точное число погибших в больших и малых войнах, но, приблизительные оценки можно найти в «Википедии»:
Наполеоновские войны (1799-1815) - войны, которые Наполеон Бонапарт вел с разными государствами Европы в период с 1799-го и до 1815 года, унесли жизни 3,5 миллионов человек.
Гражданская война в России (1917-1923) - в гражданской войне, последовавшей за революцией 1917 года в России, погибло от 5,5 миллионов человек, до 9 миллионов.
Дунганское восстание (1862) - на северо-западе Китая. Восстание против Цинской империи - от 8 до 12 миллионов человек.
Восстание Ай Лушаня (8 век нашей эры) - погибло от 13 до 36 миллионов человек. Это был крупнейший, из известных, вооруженный конфликт за всю историю человечества вплоть до II Мировой войны.
Первая мировая война (1914-1918) - с 28 июня 1914 года до перемирия 11 ноября 1918 года погибло по самой скромной мерке 15 миллионов. Или 65 миллионов – если включить сюда ещё и всех умерших от испанки, самой массовой пандемии гриппа за всю историю человечества. Рухнула Российская империя, затем Германия и Австро-Венгрия. Завершилась война разрухой, голодом, переворотами и революциями.
Войны Тамерлана (14 век) - за 45 лет хромой Тимур (на персидском Тимур-э-Лянг) положил от 15 до 20 миллионов человек убитыми.
Восстание тайпинов (1850-1864) - кровопролитнейшее восстание тайпинов, унесшее жизни, по самым скромным подсчетам, 20 миллионов человек.
Захват Китая маньчжурской династией - опять династия Цин, на этот раз эпохи завоевания власти в Китае, 1616-1662 год. 25 миллионов жертв.
Войны Монгольской империи (13-15 века) - Площадь империи Чингисхана и его преемников до сих пор поражает воображение – примерно 24 миллиона квадратных километров. Количество людей, павших в период её становления, существования и распада, от 30 до 60 миллионов человек.
Вторая мировая война (1939-1945) - Общее число её жертв осторожно оценивается в 40 миллионов, а неосторожно до 72. Она и самая разрушительная: общий ущерб всех воюющих стран считается равным полутора - двум триллионам долларов. Эта война по настоящему мировая, в ней, в той или иной форме, участвовали 62 государства из 73 существовавших в тот момент на планете, или 80% населения Земли. Война шла на земле, в небесах и на море – боевые действия велись на трех континентах и в водах четырех океанов. Это был единственный до сей поры конфликт, в котором было применено ядерное оружие.
Третью мировую не надо ожидать, она уже идёт, если говорить банально о территории на которой ведутся боевые действия и затрачиваемых ресурсах, в Азии и Африке сегодня, как и на протяжении последних 75 лет, продолжают полыхать восстания, революции и разного рода перевороты. Кого-то опять каждый день убивают, грабят, насилуют. Всё это, конечно, во имя свободы, братства, равенства и справедливости, о которых мы поговорим чуть позже.
Свобода, братство, равенство и справедливость – всё это, конечно, звучит звонко и зажигательно, эти лозунги многое оправдывают и хорошо маскируют главные цели и задачи вооружённых конфликтов. И главную идею – Идею Мирового Господства, к которому некий Эгрегор стремится всю историю человечества.
***
Идея, надо признать, весьма привлекательна, но вот инструментарий для её воплощения в жизнь почти всегда использовался негодный. Военная сила – это не инструмент для достижения мирового господства. Для завоевания да, военная сила - это для завоевания мирового господства. Для достижения – нет, требуется что-то другое. Что бы это могло быть?
Завоевать мировое господство, в обывательском смысле, легко, что и подтверждает история имперских завоеваний. Империи от самых известных, таких как - Римская, Византийская, Арабский халифат, Священная Римская, Персидская, Британская, Российская, Македонская, Османская, Испанская, до мало известных империй Ольмеков, Ацтеков, Инков, Монгольской, Индской, Араваков и др. известны, прежде всего своими завоеваниями.
И ещё тем, что завоевав всех своих соседей, в то самое время, когда, казалось, до достижения ими полной «мировой» гегемонии оставалось предпринять самые малые усилия, все они лопались и разваливались быстрее карточного домика. Почему?
***
В далёком от нас 1941 году академик Ферсман подсчитал и представил тов. Сталину информацию о том, что «для ведения войны в течение одного года стране, имеющей под ружьём 4 – 6 миллионов военнослужащих, нужно израсходовать не менее чем:
Железа и стали – 30 миллионов тонн;
Угля – 250 миллионов тонн;
Нефти – 25 миллионов тонн;
Цемента – 10 миллионов тонн;
Марганцевой руды – 2 миллиона тонн;
Никеля-металла – 20 тысяч тонн;
Вольфрама – 10 тысяч тонн.
Война, господа, это ресурсы, ресурсы и ещё сколько угодно раз – ресурсы!
Обыватель, любитель фильмов про войну, может подумать, что главный ресурс на войне – человек с ружьём, а на втором месте фермер, поставляющий армии хлеб и мясо. И это мнение верно, потому что отчасти правильно, но! Но кто-то должен сделать и ружьё для солдата и комбайн для хлебороба, водить локомотивы и автомобили, управлять самолётами военно-транспортной авиации, производить для всего этого топливо и электроэнергию и заниматься ещё тысячами разных дел «во имя победы».
Прежде всего, обеспечивать потребности войны, это значит - искать, копать, бурить, обогащать, переплавлять стали, делать из них сплавы, добавлять присадки и редкозёмы, изобретать и вымешивать композиты, имеющие самые удивительного свойства, и которых требуется и требуется, и ещё сколько требуется!
Ещё один аспект проблемы ресурсов. Мало того, что на войну работают все жители-граждане воюющих, или готовящихся к войне стран и их союзников, как военно-политических, так и торгово-экономических, но каждый гражданин, чтобы работать и жить – питается! И съедает, за свою усреднённую жизнь, почти две тонны мяса, неисчислимое количество разного рода живности, и выпивает при этом пятьдесят тысяч чашек чая.
При этом, уничтожается чудовищное количество ещё и ресурсов энергетических, ископаемых, минеральных, лесных и проч. Карьеры, шахты, скважины, судоходные каналы, фортификация, подземные комплексы и т.п. всё, всё, всё это уродует лицо Земли, в конечном итоге – человечество, работающее на войну, на Смерть, ударно работает в три смены на уничтожение самой прекрасной из планет.
Условный плюс войны в том, что она подталкивает, иногда очень существенно, технологии вообще, и оружейные технологии в частности. Например, первый известный композит – заострённый камень, привязанный к палке – топор, весьма эффективное оружие, но и орудие труда. Нунчаки – две палки, скреплённые цепью, сначала это было орудие сельхозтруда и применялось для обмолота зерна из снопов.
Почти всё, придуманное, изобретённое людьми имеет двойное назначение. Даже автобусы изначально проектировались как транспорт для перевозки солдат и раненых, почти все самолёты достаточно быстро могут быть переведены из разряда пассажирских в военно-транспортные.
Галстук появился в семнадцатом веке, в годы Тридцатилетней войны, когда кавалеристы-хорваты на службе Людовика Тринадцатого научили завязывать шейные платки особым способом.
Застёгивающийся на пуговицы жилет-кардиган возник как одежда английских кавалеристов в годы Крымской войны. Тогда же появился головной убор – балаклава.
Однако, среди военно-бытовых изобретений ярко выделяются тринадцать изобретений-новшеств, «каждое из которых резко увеличивало «убойную силу» боестолкновений: 1- изобретение колесницы; 2- изобретение доспехов; 3- освоение железа; 4- кавалерия, воин садится на лошадь; 5- искусство боевого строя; 6- изобретение стремени; 7- появление профессиональных армий; 8- применение пороха и усовершенствование пушек; 9- развитие ручного огнестрельного оружия; 10- изобретение муштры; 11- индустриализация войны; 12- использование железных дорог; 13- изобретение мировых войн» (по книге Станислава Ку-валдина «Краткая история вооружений»).
Изобретения, изобретения и ещё раз – изобретения, конечно, ещё и открытия. Но как мысль человеческая обретает свойства материи, предмета, устройства, того же автобуса? Чтобы ответить на этот вопрос, придётся обратиться к одной из самых «любимых», всеми советскими студентами дисциплин – диалектическому материализму Карла Маркса, который утверждал, что:
- время от времени рождаются «великие личности», но не они лежат в основе исторического процесса;
- периодически возникают идеи, которые широко распространяются среди людей и меняют почти всё, что было до этого привычным. Но не идея или религия есть главный двигатель истории;
- «Чёрные лебеди» - вещи, которые невозможно было предсказать.
И Главный вывод – «Основой исторического процесса является экономика». Экономика – это то, «…что, как, чем и на каких правах вы производите».
***
К чему был упомянут Маркс? К тому, что «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно»! Фраза ещё одного классика - Ленина из статьи «Три источника и три составных части марксизма».
Пользуясь идеей Маркса о базисе и надстройке, и имея набор фрагментов исторического материала, почти всегда можно построить картину жизни, общественного бытия общества того или иного времени. Самое время вспомнить о Великом Арабском Халифате для того, чтобы примерить его на роль Ведущего, в качестве ориентира, или примера для подражания.
Вкратце его история, позаимствованная из «Википедии», выглядит как-то так.
«Арабский халифат — теократическое исламское государство, возникшее в результате арабских завоеваний в VII—IX веках и возглавлявшееся халифами. Основано после смерти Пророка Мухаммеда, в 632 году.
Халифат был правящей структурой мусульманского мира, которая объединяла политическую и религиозную власть под одним правителем, называемым халифом.
Эпоха процветания Арабского халифата вместе с несколькими последующими веками расцвета общеисламской науки и культуры именуются в западной историографии Золотым веком ислама, когда мусульманские правители организовывали научные центры, в которых учёные накапливали и развивали свои знания.
Универсальным языком науки в то время стал арабский язык. Учёные из разных стран от Кордовы до Багдада и Самарканда имели возможность общаться на одном языке. В IX в. правители Багдада проводили регулярные встречи (интеллектуальные меджлисы), во время которых богословы, философы и астрономы собирались, чтобы обсудить свои идеи.
Учёные мужи Халифата систематизировали и уточнили математику, унаследованную ими от Древней Греции и Индии, а затем продолжили вносить собственные инновации.
Мусульманская математика охватывала алгебру, геометрию и арифметику. Некоторые тексты содержат практические геометрические правила для съёмки и измерения фигур. Теоретическая геометрия стала необходимой предпосылкой для понимания астрономии и оптики.
В начале правления Аббасидской династии (750 г.), вскоре после основания Багдада в 762 г., некоторые математические знания были усвоены группой учёных аль-Мансура из доисламской традиции в астрономии. Исламская математика достигла своего апогея в восточной части исламского мира между X и XII веками. Большинство средневековых исламских математиков писали на арабском языке.
Важность обучения в исламской традиции отражена в ряде хадисов Пророка Мухаммеда, включая тот, в котором говорится: «Поиск знаний является обязательным для каждого мусульманина». Поэтому образование стало центральной опорой религии практически во все времена и во всех местах истории ислама.
И, потому, в исламском мире при мечетях открывались медресе, где обучали не только религиозным, но и светским наукам. Многие медресе со временем превратились в университеты, а университет Аль-Карауин (Al-Qarawiyyin) в Фесе, Марокко, сегодня считается старейшим в мире постоянно действующим высшим учебным заведением. Он был основан ещё в 859 году Фатимой аль-Фихри как мечеть, а затем превратился в университет.
Самые высокие достижения мусульманских учёных отмечаются в медицине. Именно в Арабском халифате впервые были построены больницы, госпитали, возникли первые медицинские институты. Мусульманские врачи в течение многих столетий были на передовых рубежах науки в области исследования глазных болезней. Первая больница в Халифате была создана в 707 г. во время правления омейядского халифа аль-Валида ибн Абдул-Малика. Затраты на содержание этой больницы и обеспечение больных продуктами питания брало на себя государство.
Самая ранняя известная исламская больница была построена в 805 году в Багдаде по приказу Харуна ар-Рашида, а самая важная из больниц Багдада была основана в 982 году правителем Буидов Адудом ад-Даулой. К X веку в Багдаде было еще пять больниц, в то время как в Дамаске к XV веку их было шесть, а в одной только Кордове было 50 крупных больниц, многие из которых предназначались исключительно для военных.
Типичная больница была разделена на отделения, такие как системные заболевания, хирургия и ортопедия, а в крупных больницах имелась более разнообразное специализация. «Системные заболевания» были приблизительным эквивалентом сегодняшней внутренней медицины и дополнительно подразделялись на такие разделы, как лихорадка, инфекции и проблемы с пищеварением.
В каждом отделе имелся ответственный сотрудник, председатель и курирующий специалист. В больницах имелись лекционные залы и библиотеки. В штат больниц входили санитарные инспекторы, которые следили за чистотой, а также бухгалтеры и другой административный персонал. Больницы обычно управлялись советом из трех человек, в который входил администратор, не являющийся врачом, главный фармацевт, называемый шейхом сайдалани, который был равен по рангу главному врачу, который выполнял функции мутвалли (декана). Медицинские учреждения традиционно закрывались на ночь, но к X веку были приняты законы, согласно которым больницы должны были работать круглосуточно.
Больницам было запрещено законом отказывать пациентам, которые не могли заплатить. В конце концов, были созданы благотворительные фонды, называемые вакфами, для поддержки больниц и школ. Часть государственного бюджета пошла на содержание больниц. Хотя услуги больницы были бесплатными для всех граждан, а пациентам иногда выдавали небольшую стипендию для поддержки выздоровления после выписки, отдельные врачи иногда взимали плату.
В качестве примера известного пожертвования - Кипчакский Бахритский император Египта XIII века Калаун постановил основать больницу «Калаун», в которой были мечеть и часовня, отдельные палаты для разных болезней, библиотека для врачей и аптека. Больница «Калаун» располагалась в бывшем дворце Фатимидов, и обслуживала ежедневно около 4000 (Четырёх тысяч!) пациентов».
***
В следующей, Пятой части нашего скромного исследования мы поговорим о завоеваниях, военной составляющей в истории Великого Халифата и о том, почему распалось государство, поначалу казавшееся образцом для подражания в деле Прикладного Мироустройства Третьего тысячелетия.
А пока можно перечитать о том, какое значение халифы предавали не только религии, но и образованию, науке, медицине как самой важной социальной составляющей жизни большинства населения, и отметим, для дальнейшего изложения, тот факт, что даже война может принимать ненасильственные формы, и последствия переноса «подвижной границы» - фронтира - приводит к существенному изменению уровня благосостояния, идеологии и демографии для побеждённой стороны.
Свидетельство о публикации №225080101443