Гнездо кукушки
Кто над кукушкиным гнездом"
Детская считалка
Кен Кизи, американский битник, написал роман "One Flew Over the Cuckoo's Nest" в 1962 году когда ему было всего 26. Рассказчиком в романе двухметровый индеец, Вождь-Швабра, который давно находится в орегонском дурдоме (кукушкино гнездо), что придаёт особый шарм повествованию. Мир белых видится Вождю как гигантский комбинат по производству дисциплины. А психбольница - это филиал комбината, мастерская по ремонту бракованных запчастей. Задача заведения - подлечить, "подчинить" неисправных членов дисциплинарного общества и вернуть их обратно в строй. Но в строй никто не торопится, почти всех статус-кво устраивает. Пациенты имеют крышу над головой и питание, а персонал имеет надежного работодателя со стабильной зарплатой. Вождь чувствует как некий парогенератор напускает в палаты туман, который превращает пациентов в запуганных кроликов. Он видит их как маленьких, зажатых и робких. Вождь еще помнит себя большим и свободным. Но в его голове туман и поэтому даже прошлое видится ему серым и размытым. Переполох в кукушкином гнезде устраивает новичок, рыжий ирландец, "огромный" Макмерфи. Макмерфи пытается превратить хроников в бунтарей, сделать их снова большими и непокорными.
Американский фильм Милоша Формана "Пролетая над гнездом кукушки" вышел в 1975 году. Пять Оскаров, лучший фильм в карьере чешского режиссёра и одна из лучших ролей Джека Николсона. Кен Кизи остался недоволен экранизацией романа по двум причинам. Во-первых потому, что его главный герой, Вождь, был задвинут на второй план. А во-вторых потому что он продал права не экранизацию за жалкие 20 тыс. в то время как фильм с бюджетом 3 млн собрал по миру 160 млн. Но рассказать фильм устами полуграмотного индейца оказалось непосильной задачей, поэтому Форман сделал фильм про бунт Макмерфи. И здорово получилось.
Через 12 лет киноленту привезли в СССР. Я помню как вышел из кинотеатра "Приморский" оглушенный, механически обошел здание и встал в кассу чтобы купить новый билет на утренний сеанс. Кроме воздействия беспощадной силы искусства примешивался ещё полупрофессиональный интерес. Психиатрия была моим любимым предметом в институте.
А тремя годам позже я и сам угодил в финскую психушку. Но не в качестве пациента, а в качестве персонала. Картину Формана видели почти все работники острого отделения. Помню несколько бесед в ординаторской, которые касались "Кукушки". Она служила отрицательным примером, показывала как делать не надо. Никто не хотел трудиться в отделении сестры Рэтчед. Но, тем не менее, некоторые находки Кена Кизи прочно внедрились в "промышленную" психиатрию. Например неофициальная классификация клиентуры на острых, хроников, буйных и овощей. В "Кукушке" комбинат побеждает и превращает Макмерфи в овощ при помощи карательной лоботомии. В 60-ых в Финляндии практиковалась лоботомия, но роман и фильм способствовали тому, что от методики полностью отказались. Мне повезло застать два случая с лоботомией в анамнезе. Я пришёл к выводу, что есть три варианта последствий: стало лучше, стало хуже и никак не повлияло.
Вспомнил я Макмерфи ещё раз, когда в процедурной давали электрошок. Некая женщина 50+ со шведской фамилией поступила на отделении без членораздельной речи, без моторной координации и без адекватного контакта с реальностью. Оказалось, что это старая пациентка с 20-ти летним анамнезом. После электрошока она успокоилась и затихла. А через три дня, в вечернюю смену, я обнаружил в ее палате женщину, которую мог сравнить разве что с английской королевой. Изысканная дама, с безупречными манерами и речью. Не хватало лишь элегантной шляпки, тщательно подобранной к больничному халату. Мы разговорились и выяснилось, что она - известный в стране коннозаводчик. Её лошади частенько побеждали на скачках. А когда мы коснулись "Кукушки", то она поморщилась и сказала, что прочла роман в оригинале когда училась в Гарварде. И что Макмерфи - вовсе не революционер, а мужлан, жулик и лодырь. Едва ли ему нашлось бы место на ее конюшне. Лицемерно удивлялся тому, что пациенты находятся в стационаре добровольно, когда сам попал туда отлынивания от тюрьмы и работы. А мог ведь жить не как паразит, а как подобает мужчине.
-"Хоть оба мы и получали электрошоки, но он совсем не герой моего романа"- сказала леди, восседая на больничной койке как на монаршем троне.
...............
Свидетельство о публикации №225080101465