Письма Шарлотте
В жизни очень важно иметь свое любимое дело. Иметь проекты, желание идти вперед, развиваться, совершенствоваться, творить и делиться всем этим с людьми. Если у тебя будет любимое дело, ты никогда не будешь несчастной. Я считаю, что это также необходимо для счастья, как хорошее здоровье. Даже более необходимо, чем факт, например, быть любимой. Любить — это важнее, чем быть любимой. Уметь любить - это и есть творчество! А без творчества человек не богоподобен, значит не наполнен, значит смертен.
Недавно я долго размышляла над двумя случаями. Профессор моей подруги Инна Малинина, одна из лучших учениц Гольденвейзера дожила до 86 лет. Каждый год она давала сольный концерт с новой программой в больших залах Москвы. Концертное платье, открытая спина, феноменальная память и энергия, которых всегда хватало на два часа фортепианной музыки.
В последние годы жизни она перенесла немало бед по здоровью, но всегда выходила победителем. Все было не страшно, так как ждала любимая работа, музыка, проекты, любимые студенты. В последний год ее жизни руководство РАМ им. Гнесиных решило освободить место для нового педагога и Малинину лишили нагрузки. В тот же год она ушла из жизни. Ее ждали, она была нужна другим и эта нужность творила чудеса. Как это отобрали, пропал и интерес оставаться живой. Ты жив, пока ты нужен другим. Нужны постоянные проекты, чтобы двигаться. Остановка губительна для человека. Любимое дело необходимо, особенно если это музыка. А музыка всегда творит чудеса!
Я хорошо помню то время, когда в Москве в 90 годы я со своей одноклассницей начинала заниматься каждое утро в Гнесинке в холодных классах без отопления. Уже стало привычкой быть голодной, так как есть было нечего. Но мы начинали свой день, уча программы. После двух часов занятий, мы выходили на паузу как пьяные. Все смеялись, радовались. Счастье валило через край, несмотря на постоянный голод и желание спать. Но музыка включала в нашей голове кнопку под названием Радость и это делало нас счастливыми и свободными от всех бед. Как это работало, не понятно до сих пор. Но это подтверждает лишь одно: для счастья не всегда нужны материальные блага. Желание и возможность творить делают тебя сильнее, неуязвимее, делают тебя свободной от обыденных рамок и творят волшебство!
Другой пример из жизни говорит о том, что за талант человек несет высокую ответственность. Обменять талант на что-то более приятное и простое нельзя. Осознав в себе его наличие, человек должен сделать все, чтобы умножить его и поделиться его благом с другими. Недавно нашла в интернете единственную информацию, но к сожалению невеселую, о моем однокласснике по музыкалке в Москве, Денисе Кузнецове.
Я долго искала его в сетях и ничего не находила. Это пугало, так как в современном мире практически невозможно существовать вне интернета. Тем более артисту, который на виду у многих. Этот «золотой мальчик» сыграл в пятнадцать лет третий концерт Рахманинова и второй Чайковского за один вечер в БЗК. Экстерном в том же возрасте закончил школу. Наряду с другими иностранными языками выучил японский. Уехал в Японию, жил и работал там какое-то время.
А потом позабыл музыку и начал нелегально покупать и перепродавать машины класса люкс, зарабатывая на этом большие деньги. В итоге, обманув большое количество людей, был приговорен к колонии строгого режима за мошенничество. Как и что с ним дальше не знаю. Понятно, что наказание он получил и за грязный бизнес, и за предательство своего таланта.
Сыграв так рано Чайковского и Рахманинова, не идут продавать машины. Есть ситуации, конечно, в жизни, когда нечего есть и тогда можно закрыть глаза на все. Но здесь другое. Тут не голод, а желание иметь Люкс любой ценой. Ценой таланта. Никогда не предавай свои возможности. Бог тебе дал много. Ты очень одарена! Это видно невооруженным глазом. Иди дорогой твоего дара. Может быть очень трудно, но это единственно правильная дорога в жизни.
В книжке с музыкой Вивальди есть парочка, которая стоит на пристани и целуется. Каждый раз как ты смотришь на них, ты тянешься ко мне за поцелуем. Еще не понимаешь как это сделать, но прикладываешься к щечке. Папа тает... Вчера для него был верх экстаза.Ты сказала на французском:«Папа, Бонжур». Счастью не было предела. Мало он получил в жизни нежности. Вот теперь дочка учит папу нежности. Уже начинаешь строить со всеми диалог. Еще немножко и не нужно будет о тебе писать, сама скажешь все за себя.
Несколько дней назад ты выучила слово Мерси. Теперь в ходу весь арсенал французской галантности: Бонжур, Мерси, Оревуар, Адема. Любишь когда тебе аплодируют за правильно собранный пазл. У нас снова новая няня. Теперь Николь 61 год. Может это и к лучшему, что она не молода. Будет любить тебя как бабушка.
Сегодня папа купил дров и развел камин. У тебя был первый опыт с огнем. Огромные глаза и вечер, проведенный в тепле. Выучила по-русски и французски слово огонь. Уже познакомилась с углом. Папа учит тебя уму-разуму. Очень настырная и хулиганистая становишься. Не подчиняешься никому. Мораль и наказания нужны. Но ты по-моему никого не боишься.
21.11.2019
Научилась говорить Шарлотт, но с удвоенной Т на конце - ТЭ ТЭ. Месяца два назад, когда ты говорила только слова на два слога, Шарлотт не поддавалась выучке. Я произносила тебе твое имя по слогам и даже буквам. А на конце чуть преувеличивала артикуляцию. Ты так и запомнила по буквам. Теперь вторую Т никак не удается стереть из твоей памяти. ШАРЛОТЭТЭ и все тут!
26.11.2019
Твое страстное увлечение на сегодняшний день — Это передача "Голос Дети". У тебя есть уже свои фавориты: Даша Лебедева, Арина Петрова. Слушать можешь постоянно, но я дозирую эту новую страсть. Уже воюем за планшет. Перемешиваю поп с классикой, мультиками и книжками. Иначе появляется болезненная зависимость от этой передачи. Вместе с девочками отлично поешь, подстраиваешься вторым голосом, переживаешь. Говорить стала много и на двух языках. Для всех это большая радость и умиление. Моя мама говорит, что я тоже начала тараторить в год и восемь. Значит растешь моей копией, потому что французские родственники недоумевают откуда это у тебя, они заговорили позже. «Русская кровь!»- сказала мами.
18.12.2019
Соединяешь уже по два слова. Приятно слышать в твоей версии ЛЮБЛЮ. А у тебя «БЛЮБЛЮ». Целуешь игрушки, кормишь печеньками всех гостей. Выучили с тобой ноты. Делаешь пока маленькие ошибки. Выучили все цвета радуги и еще коричневый и черный. До-красный, Ре-оранжевый. Ми-желтый, Фа-зеленый, Соль-голубой, Ля-фиолетовый и Си-белый или розовый. Сейчас пора гирлянд. На улицах для тебя есть только это. Останавливаемся перед каждым зданием, аптекой, магазином и разглядываем «ГАЛЯНД». Сися пока самая лучшая наша подруга. Спишь плохо ночью, часто просыпаешься. Остаются верхние клыки.
A demain, Merci, Au revoir, Bonjour с легкостью в употреблении. Изучили с няней все составляющее Динетта/ фрукты и овощи, столовые наборы/. Vas y, C'est qui, Alors, Comment, ;a vas. Все употребляется.
26.12.2019
Прошло католическое Рождество. Услышала впервые о Деде морозе. Получила много подарков. Самая большая реакция была на куклу, которая плачет, говорит, смеется. Так у тебя проявляется материнский инстинкт, видимо. Приходил дядя Николя, играл с тобой два дня. Ты его очень полюбила. Танцевала вместе с ним вечерами.
Как здорово,что есть Чуппи! Ты все делаешь как он. Он идет на горшочек и ты за ним. Перед камином с папой ты села на горшок, играя, и сознательно пописала 2 раза. Но на каждый день ритуал этот не работает, так как по дому не ходишь голенькой, а одетой не получится. Ждем лета!
Осознанно играешь и говоришь с нами двумя на двух языках. Знаешь, что с папой нужно по-французски, а со мной по-русски. Считаю, что развитие у тебя колоссальное. Количество слов, которое ты говоришь только на одном языке уже впечатляет, а ты ведь на двух общаешься.
Излюбленное выражение сейчас — сама. Сама пойду, сама ем, сама клею. Все делаю сама. Психологи считают, что это начало отделение от матери и в это время уже ребенку больше не нужна грудь. Но в нашем варианте и сама, и сися все уживается. Все ждала, когда начнешь есть ложкой сама, а ты вся в музыке, да в девочках. Приходилось тебя самой кормить. А тут, увидев мороженое, Шарлотта схватила сама ложку и без посредников блестяще справилась с задачей. Все все умеют, если перед тобой шоколад!
01.01.2020
Вчера спела гамму наверх и вниз. Чисто чисто. Слух абсолютный. Знаешь теперь все ноты по цветам и шутишь в этой логике. Например, переходим дорогу на ноту фа, а когда горит До, то стоим. У курочки на голове ДО, а шортики Чуппи в МИ. Ты видишь цвета и мыслишь уже музыкально. Папа оборудовал твой уголок для игрушек, получилось очень здорово. Игрушек у тебя достаточно. Я мечтаю накупить тебе книжек на русском в России. С этим у нас плохо.
Купила тебе несколько месяцев назад красные резиновые сапоги на вырост. Любимая обувь. Ходишь в них даже дома. Знаю, что плохо оставаться в резине долго, запрещаю. Но с тобой спорить трудно. Если бы не мои скандалы, то ты бы в сапогах и спала. С ними все лужи наши друзья.
Питьку Батьку Бэй. Айли Вайли Ву, Дабитко — три песни, которые ты сама сочинила и постоянно напеваешь. Смешно!
«Обижаются и мстят только лакеи»,- сказал Бунин. Не мсти и не доказывай никому ничего. Если это твое, оно придет к тебе любой дорогой. Делай выводы и пытайся понять для чего тебе дана та или иная ситуация. Если одна и та же ситуация повторяется несколько раз, значит ты не сделала правильные выводы и нужно пройти этот неприятный урок еще раз. Жизнь — это самый мудрый и строгий учитель.
08.01.2020
Все чаще и чаще ходим с тобой гулять в парк недалеко от нашего дома. Ты любишь собирать камушки, а потом их бросать в маленький пруд в центре парка. Учим счет. Выучила некоторые буквы алфавита. Танцуешь "Кармен", похоже, это твое самое любимое видео из всех, что я перекачала тебе на планшет. Часто слушаешь "Маленьких лебедей" Чайковского. Купила сегодня тебе музыкальную книжку"Петя и волк". Очень заинтересовала тебя музыка Прокофьева.
Живем в эпоху злой красоты. Всех победила реклама. Нужно быть красивым и молодым. Старых презирают и власть, и жертвы рекламы. Только кто будет любить их, этих сегодняшних молодых и красивых? Либо они не видят себя в преклонном возрасте, потому как не верят, что доживут до этого, либо уверены, что на их долю старость не выпадет, потому как найдут секреты вечной молодости.
Дело даже не в том, что сми пестуют красоту лица, а дело в том, что ни во что не ставится теперь человеческий опыт, как залог мудрости и ума, не говоря уже о внутренней красоте - красоте души. Желание иметь новое, чистое, красивое погубило молодежь. Никто не борется за продление жизни даже одежды, не говоря уже о людях. Лучше выбросить, не ремонтируя, и купить новое. А что за этим стоит? Масса выхлопов, выброшенных в атмосферу, чудовищное количество химии от красителей, выброшенных в воду. Но всем все стало все равно.
Вчера меня просто убила дискуссия с молодой русскоязычной барышней. Человек получил элитное образование и ничего не понял про жизнь. Убожество души не вылечить дипломами и успехами. Ясновидящих, не знахарей, а людей ясно видящих правильный путь, очень мало в окружении. Людей, умеющих различать добро от зла, драгоценность от мусора. Нигде этому не учат. "Красота спасет мир",- сказал Достоевский. Но он имел ввиду не красоту лица, а душевное богатство.
Раньше мне казалось, что люди говорящие на одном и том же языке должны понимать друг друга лучше. Между ними должна быть, как минимум, схожесть, обусловленная проживанием в одинаковой языковой и культурной среде. Но увы! Это не так. Я больше не ищу русских для общения. Устала от разочарований.
Язык - это лишь комбинация звуков. Но образ мыслей никакого отношения к языку не имеет. Можно говорить на примитивном иностранном с иностранцем, который имеет ту же, что и ты шкалу ценностей, и быть понятым им лучше, чем говоря с русским со всеми эпитетами и метафорами родного языка и говорить про разное. Если люди не смотрят в одну сторону, то и язык их не сблизит.
Вспоминала недавно нашу с папой поездку в Иерусалим. Все-таки на Святой Земле я прошла настоящее очищение. Там я серьезно заболела. Местные врачи так и не поняли, что со мною было. Сказали, что что-то вирусное. Мне кажется, что это была краснуха и второй раз за жизнь. Да, такое, по идее, не должно было случиться, но случилось вдали от дома. И Слава Богу, что это случилось за несколько месяцев до твоего появления у меня в животике. Так как с краснухой плод не оставляют, а отправляют на аборт. Состояние мое вызывало большие опасения. Папа очень переживал и хотел быстрее вернуться домой.
Я думаю, что за всю свою бурную сценическую жизнь, я накопила массу черной энергии от злых, завистливых взглядов соперников. А там, в Иерусалиме от молитв это начало выходить в распухании ног, мигренях, болях в суставах и красноте.
В один из дней мы приехали с папой на Оливковую гору, чтобы погулять, даже не зная что смотреть, так как я была совсем слаба. Ноги привели меня к Гробнице Марии. Мы просто шли, не ведая куда и спустились к Усыпальнице. Войдя туда и помолясь Богородице, я захотела присесть, чтобы перевести дух. Когда я вдруг поняла на чем сижу, мурашки пробежали по всему телу. Я села не на каменную скамейку, а на надгробие Иоакима и Анны - родителей Марии. Именно им молятся о появление наследников. "Не я ,но мною" еще раз проявилось в этом Чуде. Все мы под контролем высших сил. Нас слышат, нас ведут, но если только мы сами с открытым сердцем верим им, уважаем их волю и просим о добром.
27.01.2020
Вчера вечером ты с няней похвалилась способностью считать до десяти по- французски. Умничка! Потом мы выучили с тобой счет по-русски, и ты тоже справилась замечательно. Поколение нашей няни и бабушки Жозетт в недоумении от твоего роста и развития. Конечно, ты опережаешь норму, но норма сегодняшнего поколения и не должна быть нормой наших мам. Людей на планете больше, скорости стремительнее, конкуренция жестче. И совсем этим нужно жить и справляться. А для этого нужен совсем другой темп во всем.
08.02.2020
Кризис двухлетнего возраста. На каждой прогулке ты закатываешь истерику. Просто на пустом месте. Решила бегать по манежу и не садиться. А так нельзя. Как это нельзя?! Шарлотте запретили? Истерика. Я была шокирована, очень стыдно перед людьми. Ну что с этим делать!? Пережить. Несла тебя домой, как визжащего поросенка, десять минут. Сцена на манеже повторилась дважды. Больше туда не пойдем, обходим стороной. В интернете прочитала, что это абсолютно нормально. Это начало осознания собственного Я и у всех появляется к двум годам. С папой на французском говорите:'' Il est ou? Il est la!'' А на русском сразу можешь сказать: "Меня зовут Шарлотта".
Уже распустились крупные цветы в парке. Краснеют азалии, и скоро лопнет магнолия. Месяц разницы с обычным течением дел. Что ждет нас этим летом? Уже весна вовсю входит в город. А потом возможно будет холод. До чего мы довели Землю?!
Танцуешь все время. Любая музыка тебя провоцирует на танец. Много балуешься и капризничаешь. Тяжелый период для моих нервов. Не знаю как к этому относиться. И жалко тебя и нужны вожжи на твою настырность.
03.03.2020
Уже месяц, как все живут в напряжении от новости о короновирусе. То ли это акция политико-экономического плана, то ли действительно такой страшный вирус. Французы не готовы к эпидемии. Думаю, что будет много жертв. Это не грипп, на мой взгляд, вирус сделан в лаборатории и выпущен на свободу для подчистки населения. Кому и для чего это нужно? Пока непонятно, время покажет. В любом случае, главная наша задача сейчас- это прекратить его распространение. Снова не поедем в Россию. Все аэропорты перекроют скоро. Бабушка нас не дождется никак.
Внешне ты очень поменялась. Уже соединяешь по два слова и говоришь: "Я купаюсь", "Я ем". В конце рабочего дня ты мне сказала мое имя. До этого я проходила под вывеской " ВАДЕДЕ". Не возможно тебя оттянуть от мультиков. "Ну, погоди!" лидирует пока, потом" Бременские музыканты" и "Трое из Простоквашино". Теперь только понимаю, какие у нас были качественные мультфильмы. Сколько музыки в них! Хочется смотреть и слушать.
Николь сегодня сказала, что я очень много времени посвящаю тебе, в отличии от французских мам. Много времени, имелось ввиду, время, которое мы проводим с тобой каждый день на улице для гуляний. Мы на воздухе час пятнадцать. Я унываю, что с моей всеобщей нагрузкой не могу тебе дать больше, а это шокирует няню. Странные они люди!
Это же база и гулять важно, как мыть руки и чистить зубы каждый день. Прогулка не должна быть событием, она обязательная часть каждого дня ребенка. А я и не знала, что я Героиня в глазах француженок.
Много есть удивительного в этом народе. Например то, что папа не мыл сознательно руки до тридцати лет и не стыдился этого, потому что не один такой. Разница глобальная между нашими головами по ряду вопросов. Но самое страшное, что из-за такой национальной привычки в нашу эпоху эпидемий будут умирать много людей, так как вирус передается через не мытые руки.
Научилась считать до двадцати по-русски. Папа с французским пытается не отставать. Ты сама просишь. У меня нет желания и времени учить тебя сверхестественному. Все сосешь сисю. Папа любит спрашивать в это время: "Вкусно?" ТЫ:" УГУ", Папа : "Много молочка? "Ты опять угукаешь в ответ. Вот такая история.
19.03.2020
Новая эпоха. Эпоха все массового заточения. Вирус распространяется с быстрой скоростью. Врачи боятся, что коек в реанимации не будет хватать. Поэтому большая часть населения сидит дома. И так может продолжаться еще очень долго. Италия хоронит по 500 человек каждый день. Жутко читать новости на фейсбуке. Слава Богу, что можем работать на дому. Так как не все профессии позволяют продолжать быть активными, не выходя из дома. Я потеряла несколько уроков, но больше половины будут продолжать заниматься по скайпу. Сейчас с папой предельно осторожны. Дезинфекция везде. Руки, вещи, одежда, полы. Уже устали бояться.
Перешли в новую психологическую фазу - спокойствия и грусти. Огромное испытание проходит человечество. Либо это Божье предначертание. Интересно, что все эпидемии на Земле случались в разные века, но в двадцатый год. Что это? Либо человек дошел до ручки и самоуничтожается. Но если мы все в одной лодке и те, кого надо уничтожить и тот, кто уничтожает, то куда бежать тем, кто решил остаться в живых, даже если он богаче всех на земле? На ЛУНУ? НЕ вирус страшен, а сам человек. Человек, подобен вирусу, который предназначен на убийство всего прекрасного, доброго, вечного. Бог, дай нам сил, все выстоять и остаться людьми. Это война за наши души.
В период карантина страдают, наверное те, кто не может оставаться один с самим собой. Кто страдает от одиночества и чувствует себя хорошо, только растворяясь с толпе. Я всю жизнь одиночка, да и папа, скорее из этого ряда. Работать, не выходя из дома, и никуда не ездить - это наше привычное состояние, которое уже тянется несколько лет. Поэтому в психологическом плане мы вакцинированы и нам легче, чем другим. Как трудно тем, у кого всю жизнь работали няни для детей, кухарки на кухне, уборщицы по дому. Что теперь делают все эти буржуа одни? Это может убить быстрее вируса!
Ты растешь красоткой! Нужно учиться у детей беззаботности. Ты ведь не понимаешь, что происходит сейчас в мире взрослых и открыто радуешься птицам, весне, жучкам, солнышку. Поешь и танцуешь, потому что хорошо себя чувствуешь, жива и рядом родители. Это и есть ответ на вопрос "Что такое счастье?" С какого-то возраста человек этот ответ полностью забывает и занимается только разрушением своей жизни. Сейчас у тебя в моде слово "НЕТ". Сначала говоришь, а потом понимаешь значение. Очень эмоциональна, хитра, с юмором, хохотушка, активна, умна. Просто ЗВЕЗДА! Скоро нам исполнится два года! Но это по паспорту, а в реальности тебе намного больше.
Сидим уже третью неделю взаперти. Выходим гулять на час с документами и подписанным разрешением. Места для прогулок очень мало. Ютимся около блинной. Благо хорошая погода установилась. Много солнца и приятно загорать. Беру книжки и рисовалки на улицу. Не знаю чем тебя занять. Парки закрыты. Какое ждет нас будущее, не смею предполагать. Найдут ли лекарства от короновируса? Будет ли эффективной вакцина? Сколько мы еще будем сидеть по домам? Что будет с экономикой? И кто за этим всем стоит? Одно ясно, что Европа себя не оправдала и бросила людей на выживание. Европейская медицина не справилась с эпидемией.
20/04/2020
Чем больше сидим на карантине, тем больше становится ясно, что вся эта заваруха с короной ни что иное как спектакль мирового масштаба. Если бы государствам действительно было бы страшно за народ, то средство от этого вируса нашли бы уже очень давно, нашли бы маски, гели и не уничтожали бы экономику. Но кому-то очень надо, чтобы настал хаос и нищета, чтобы всех сделать рабами. Придумали страх и держат в нем народ.
Твой день рождения в этом году пришелся на карантин. За два года ты научилась многому: стала большой, умной и очень красивой девочкой. К празднику я сделала тебе сессию из фотографий в новых нарядах от Крестной Яны. Получилось чудесно.
Монтирую твои видео в год жизни. Сделала первый, теперь нужно соединить и видео второго года. Интересно смотреть как ты менялась. Уже все забыли какой ты была год назад. Все быстро забывается. Скоро придет посылка с горшком и лестницей, чтобы серьезно начать тебя приучать к горшку. Думаю, что тебя восхитит эта конструкция. Упрямая и настырная. Пока не получается договариваться без войны. Ничего не боишься. Нужно постоять в углу, ну и что? Постою, но буду делать как я хочу. Вчера разбудила меня, вылив бокал холодной воды мне на голову. Как я не стала заикой? Вот пришло ведь такое в голову. И смех и грех. Но ты прекрасна!!!
05/05/2020
-Сколько сейчас градусов? - 12 ть. Это твой ответ. У тебя всегда 12 градусов на улице. Скопировала где-то фразу: "Ну как написать?" Говоришь ее и всегда смеешься. А недавно мне выдала такое!!! Во время монтажа твоих видео, ты сидела у меня на руках и смотрела что я делаю. Видно я что-то по нечаянности удалила и вслух говорю: "Контроль зет", эта комбинация клавиш позволяет сделать шаг назад и вернуть потерянное. Наверное, я говорила это не раз. Потому что ты с умным видом тычешь теперь в эти клавиши и говоришь : "Контрл зет".Это что ? Память или уже врожденная способность вашего поколения овладевать информацией?
Эпоха горшка в действии. Я к твоему дню рождения купила горшок с лестницей, который можно установить на взрослый унитаз. С нововведением результатов от тебя не добились, но ты теперь лучше стала общаться с маленьким горшком. Уже писаешь в него, но только, когда я тебя сама на него посажу. А в это время ты должна смотреть или Чуппи, или Малышариков. Период "НЕТ" в самом разгаре. Я послушала в интернете видео психологов о развитии малыша в этот период. Оказывается и эта пора запрограммированна в нас. Все через это проходят. Ребенок даже не понимает зачем он это говорит, но говорить он это должен. Поэтому ругать бессмысленно, надо просто ждать. Через нет, ты проявляешь себя, даже если это глупость несусветная, но иначе когда тогда начинать самовыражаться? Танцуешь постоянно с малышариками. Теперь наши герои: Карлсон, Винни Пух и Жихарка с Колобком. Я так рада, что есть шедевральные русские мультики, с которыми не страшно тебя оставить одну. И это большая подмога в общем художественном и музыкальном образовании. А так же и помощь в изучении русского языка. У меня нет физически времени на все.
11/05/2020
Сегодня первый день выхода, а точнее прогрессивного выхода из карантина. И уже огромная разница. За окнами пропала тишина, оживают улицы. Такой уникальной поры, наверное, никогда больше не будет. Это роскошный подарок для природы, для нервов, для планеты. Люди многое поняли за это время, я надеюсь. А главное то, что без самолетов жить можно, без походов в магазин за шмотками каждое воскресенье тоже можно. И не путешествовать - это не смертельно. И довольствоваться малым - это скорее хорошо, чем плохо. Единственный страх пока за то, что люди спрыгнут с катушек, и будет снова взрыв инфекции. Будем надеяться на здравый смысл.
Папа купил тебе два паццла с Чуппи. Радости не было предела. Ты забыла про родителей и полностью погрузилась в эту мозаику. Но какая ты все-таки смышленая. За два дня два паццла уже изучены и можно забыть о подсказках и собирать за пару минут. А на коробках написано: "с трех-четырех лет".
Вчера в саду видели упавшую птичку. Она, видимо соскользнула по мокрым веткам вниз, упав из гнезда. Ты сидела тихо ее разглядывала. Не знали что с этим делать. Как помочь малютке? Из какого гнезда? Ты визжала от радости. Когда еще выпадет такое! Разглядывать живую птичку так близко. Сделала тебе плейлист в ютубе из твоих любимых мультиков, музыки и балета. Ты насмотрелась балерин и теперь копируешь их, вставая на носочки, будто на пуанты. В этом я увидела себя. Я тоже смотрела балет в детстве и в четыре года настояла пойти туда заниматься. Но все закончилось музыкальной школой. Копируешь меня и даешь сисю Чуппи и Маше и машинке. Так смешно! Вот оно желание быть мамой и всех накормить. Говоришь, что молочко у тебя есть.
15/05/2020
Вчера залпом сказала:"Сядь на нос и пропой еще раз". Это фраза лисы из Колобка. Но способность собрать все слова в одну фразу меня покорила. Тот же прогресс и по-французски. Я напеваю тебе песенки из мультиков, а ты отгадываешь их, говоря откуда они. Память феноменальная. Мне это напомнило экзамены по музыкальной литературе в эпоху студентчества. Когда услышав тему, нужно было определить оперу, композитора, акт, проведение темы.
Очень любишь слушать последнее опубликованное мое видео с методикой для детей. Там детские пьески для ф-но с картинками. Ты очень полюбила собаку. И поешь ее непроизвольно. Твоя образовательная программа идет полным ходом. Времени зря не теряем.
20/05/2020
МАЦАКУХА - Муха Цокотуха. Требуешь постоянно и знаешь окончания всех фраз стиха. Скоро и сама прочтешь наизусть.
12/06/2020
Выучила Муху Цокотуху до конца. Иногда все строчки, иногда по пол строчки, иногда последнее слово говоришь, но текст в голове знаешь весь. Умница! Ездили записывать музыку. Очень трудная пора была. Такая работа с ребенком - это сумасшествие. Но сделали! Уже прошло две недели после записи, а ты так и вспоминаешь голубую машину, на которой мы ездили в студию. Если видишь на улице голубую машину, ты сразу бежишь к ней с уверенностью, что это наша машина, и там сидит папа. Не переубедишь тебя. Начали учить "Телефон" и "Мойдодыр" Чуковского. Какой же он гениальный! Так знать и чувствовать ребенка дано не каждому.
За одну неделю после дня рождения папы мы сделали больше, чем за весь карантин, а может и целый год. Я подала документы в консульство на новый паспорт, записали программу из 15 произведений в студии и выбрали загородный домик. Если все получится у папы, то было бы чудесно иметь такое место для отдыха и работы за городом. В саду этого домика много фруктовых деревьев. У меня мечта иметь много фруктов!
Паццлы для четырехлеток ты складываешь без подсказок. Лето пока у нас холодное. Куртки не снимаем. Но это лучше, чем жара 43 градуса как в прошлом году. В Москве ситуация с вирусом не улучшается, не знаю когда поедем к бабушке. Все боятся второй волны после лета. Я постепенно начинаю работать с "живыми" учениками. Странное время. Человек боится человека. Я связала тебе лилового зайца. Назвали Ляликом, потому что нота "ля" фиолетовая.
05/07/2020
Бабушку Жозетт ты поздравила на французском, залпом сказав: "Бон Анниверсэр, мами Жозетт". Фрере Жака играешь на ксилофоне и поешь одновременно. Начали заниматься стабильно с тобой на пианино. Ты слушаешь и поешь со мной французские песенки, что-то играю твоей рукой. "Са ва бья?" - вопрос, который ты задаешь всем. Очень смешно.
Голова у нас более развита, чем тело. Голова может больше, чем тело. Если слушать ее запросы постоянно, то можно загнать тело. Оно, в свою очередь, начнет страдать и сдавать. Из -за этого проблемы со здоровьем. Поэтому так важно себя настраивать на расслабление три раза в день. Так делали монахи. Три минуты дают сил на 4-6 часов. А 9 минут расслабления равносильны 4 часам сна. Мне кажется, что человек - это гибрид между обезьяной и инопланетянином. Мозг - это матрица вставленная извне в человека. Никогда не перегибай палку со скоростью. Следи за челюстью. Если она зажата, то можно нагнать мигрень. Освобождай горло и шею от напряжения, чтобы не было нервных комков. Расслабляй мышцы лица и долго выдыхай, как в трубочку.
Наша прабабушка Степанида загнала себя. Родила много детей, построила сама дом и умерла в 36 лет. Нужно уметь останавливаться и думать о своем несовершенном, по сравнению с головой, телом. Отдыхай и чаще смотри на все со стороны. По женской линии у нас у всех эта поспешность проявляется. Она и передается пульсу, а это вредит сердцу и сосудам. Мое дело тебя предупредить, чтобы не наступать на те же грабли.
За несколько дней до того как я узнала, что ты появилась в моем животике, погиб кузен папы, Тьерри. Он занимался подводным плаванием и на учениях в Англии не выплыл на поверхность. Причину его гибели так и не установили. За пол года до этой трагедии мы встречались с ним в кафе около Лувра. Был странный разговор о том, как нужно жить и на что ставить акцент в повседневности.
Тьерри утверждал, что не нужно думать о будущем, не нужно копить денег, а нужно радоваться сегодняшнему дню и пользоваться всем, что имеешь сейчас. Потому что можно услышать от доктора, что жить то осталось всего полгода и что тогда? По мистическому стечению обстоятельств через полгода Тьерри утонул. Что это? Мозг уже в кафе подсказывал ему и нам его будущее? Мы сами знаем свою кончину?
Странным еще было и то, что последний подарок Тьерри от нас была книга Булгакова" Мастер и Мпргарита", где тоже было очень много мистического, а он, Тьерри, в свою очередь, подарил фото известного лондонского фотографа, на котором изображена японская Пагода, стоящая в открытом море. Это оказалось портретом его ухода из этого мира. Ведь Пагода - это ворота, ворота куда? В море.... Один Рэбо ушел на тот свет, а ты пришла на этот. Математика Рождения, о которой я писала, в действии. Никогда не заигрывай с потусторонним миром. Лукавые очень хорошо нас слышат. Держись всегда солнечной стороны пути.
06/07/2020
Сегодня умер мой кумир - гениальный и великий Эннио Морриконе. Для меня есть три гения: Бах, Рахманинов и Морриконе. Многие ухмыльнуться, мол, как можно сравнивать?! Можно и нужно. Главное в искусстве - это просветление от красоты творения художника. Желание стать лучше, желание самому творить. Вот пожалуй эти три композитора сильнее других вызывают во мне это желание.
Я была уверена, что Эннио доживет до ста лет, ведь он был в такой шикарной физической форме. Но увы..... Его смерть была настолько нелепа. Эннио умер в результате осложнений после операций на бедро, которое он сломал при падении. В голове несколько дней крутятся его мелодии и наворачиваются слезы. Это больше, чем эпоха. Морриконе - это вся современная действительность. Сколько красоты и волшебства оставил после себя этот человек! Мы не знаем какой он был муж, отец, человек. Но красота его произведений заставит нас простить любой его грех. Я уверена, что такую музыку не мог бы создать плохой человек. Музыка Э. Морриконе заставляет мечтать, парить, любить и творить самому. Спасибо Небесам, что он был с нами.
Ты выучила с трех раз "Savez vous planter les choux?" И много других французских песенок. Занимаюсь с тобой фортепиано и русским более стабильно. У тебя большой интерес к французскому. Все-таки французский папа выбирается порой наружу.
В прошлое воскресенье сделали первый раз за все пять лет, что мы в Рамбуе, пикник в лесу с нашими приятелями из Шартра. Папа играл в летающий дрон с дядей Эриком. Это так их увлекло и объединило, что пятидесятилетние дяди потеряли маски значимости и статуса и превратились в двух маленьких пацанов, запускающих самолетики в небо. Жизнь идет, а в голове по сути ничего у людей не меняется. Мальчики продолжают играть в машинки и солдатиков, только гораздо большего размера, а девочки, вместо фарфоровых и тряпочных кукол, одевают и кормят настоящих малышей.
Сегодня пришла в голову мысль написать повесть, которую назову "Цирк". Цирк - это круг. Все идет по кругу. Мне интересна связь между людьми, событиями, явлениями. Интересны совпадения. Очень будоражит меня "эффект бабочки", есть много размышлений на эту тему. Надеюсь, что у меня получится быть понятой. В этот раз хочу взять несколько историй из разных уголков мира и переплести их невидимой ленточкой. Все мы связаны одной веревочкой.
19/08/2020
Папа купил тебе двухколесный розовый велосипед без педалей, но с тормозом. Видно рановато или нужно было покупать трехколесный. Пока ничего не выходит у тебя. Ты просто идешь рядом с ним, но не на нем. В первый день очень устала. Прошла с велосипедом пол парка и заплакала. Он все-таки тяжеловат для тебя.
Выезжали втроем в лес уже два раза. Тебя немного укачивает. Когда останавливаемся, у тебя глаза "в кучку", но требуешь продолжения. Гуляли в первый раз полтора часа, второй раз катались два часа. Вторая поездка прошла с песнями. Ты выучила со мной много французских песен. Особенно в ходу песни "L'escargot", "Savez vous planter les choux?"," Un poisson au fond d'un ;tang", " Jean petit qui danse", "Au clair de la lune" Пели втроём - это Счастье!
Я не человек, у которого цветут цветы в доме. Не знаю, может быть потому, что никогда этим не занималась, да и места для цветов никогда не было. А в эту осень, как по заказу, расцвели орхидеи, которые спали два года. Чудо! Наслаждаюсь красотой этих дивных цветов. Читала, что сентябрь, октябрь -это их время цветения. Что удивительно, оба цветка подареных. Говорят, что цветы в горшках лучше дарить, чем покупать. Так и есть.
Ты выучила шесть поэм на русском.Тараторишь постоянно. Что смешно, что делаешь микс из стихов: начинаешь одним стихом, а затем продолжаешь другим, зацепившись за общее слово. Но наизусть читаешь очень долго. Память удивительная.
Никуда мы не едем этим летом из-за вируса. У папы отпуск. Все три недели будем в Рамбуйе. Но дел как всегда у нас огромный список. Папа готовит к публикации четыре моих альбома. Это записи, которые мы с ним делали с 2012 года. Три альбома игры и один из моих произведений. Переслушала много из старых своих интерпретаций. Виртуозность впечатляет, я сейчас уже не такая бойкая, но по голове сегодня я взрослее и интереснее, чем десять лет назад. Время не обманешь.
Опять пропала посылка с русскими книжками. Это какое-то наваждение. Заказала тебе книги в Германии и их доставили в Париж на неизвестный адрес. Не доходят только посылки с русским содержимым. Кто-то явно смеется сверху.
27/08/2020
Бытует мнение, что настоящий художник - это свободный человек. В этом есть правда. По-настоящему творить можно лишь будучи свободным от диктатуры взглядов, от влияния школ, от гнета каждодневных обязательств, от страха, что о тебе подумают другие. Но художник, он же и узник своей страсти. Без страсти художник не художник. Но страсть убивает свободу. Художник не может жить без творчества. Но если ты не можешь без чего-либо жить, значит ты уже не свободен.
На детской площадке, куда мы постоянно с тобой ходим, я познакомилась с Александром, папой твоего ровесника. Он много лет уже занимается профессиональным спортом. Его откровения о серьезной зависимости от занятий спортом меня шокировали. Если он пропускает дневные занятия, то в три часа ночи не исключено, что он встанет и пойдет к тренажеру. Иначе, не получив своей дозы гормона, он попросту не уснет. Вероятно, что спорт тоже становится на определенном уровне наркотиком, серьезной зависимостью, и тело требует постоянных тренировок.
Таким же наркотиком является и творчество. Все дело в гормоне, который выделяется от удовольствия, когда занимаешься этим и, пристрастившись к этому состоянию, уже не можешь выбраться из ловушки. Человек творящий кажется свободным для других. Сам же, закабаляя себя в тюрьму своей страсти, живет узником, воюя со своим узурпатором. Это чистая мистерия.
Впервые в жизни ничего не знаю о новом учебном годе. Как мы будем работать, сколько учеников, в каком формате? Вирус и его условия поломали все привычные нормы. Живем, ничего не загадывая наперед. Но во всем и везде есть свои плюсы и даже в такой ситуации. Нужно только их уметь найти и заставить работать на нас.
29/08/2020
Сегодня ты сказала осознанно, вернувшись с прогулки домой :"Мама, папа, я хочу есть." До этого ты употребляла только второе лицо. Не во всем пока проявляется твое "я", но наметился сдвиг к эмансипации.
Заканчивая третий альбом, диск с моими фортепианными произведениями, мы с папой сверяли правильное написание названий пьес на английском языке. Эта работа заставила меня задуматься над еще одним странным совпадением. До отъезда во Францию, мама моей талантливой ученицы попросила меня подготовить дочку к теоретической олимпиаде, сочинив для нее несколько пьес по впечатлениям от полотен английского художника 19 века Уильяма Тернера.
Я написала пьесы, и она отказалась от них, так как уровень, который я предложила в композиции, не был сопоставим с возможностями ее ребенка. Пьесы остались у меня и это чудо! Почему Тернер? В Москве я только исполняла заказ, не зная, что ждет меня впереди и откуда идет зов. А зов, как всегда, шел из будущего. После четырех лет, проведенных в Шавиле, мы обрели наше собственное жилье в историческом королевском городе Рамбуйе.
Гуляя как-то по улочкам Рамбуйе, недалеко от нашего дома, я вдруг заметила скромную табличку, где было написано, что в такой-то период здесь жил и работал на короля Франции художник У. Тернер. Мне, как всегда, нечего было предложить судьбе в обмен на такой великолепный ход конем.
В интернете теперь будут находиться в открытом доступе 4 наших альбома моей игры и сочинений. Первый альбом состоит из произведений Шуберта и Мендельсона. Второй посвящен Скарлатти и Клементи. Третий альбом из моих фортепианных циклов. Четвертый - БАХ. Это эпохальное событие. Все, что мы написали с папой за эти годы, теперь могут слушать люди разных стран.
11/09/2020
Тебе скоро два с половиной года. Закончили эпопею с приучением к горшку. Экзамены сдала на отлично. И ты начала играть на фортепиано. Вальс собачек из Артоболевской играешь с ошибками в середине, но играешь! Двумя руками!
16/09/2020
Забралась на взрослую горку без моей поддержки, ходишь и лазаешь по канатам без помощи. Много двигаешься. Мы каждый день ходим на единственную в городе площадку в парке около консерватории. Физически очень окрепла.
Написала повесть "Цирк" о круговороте судьбы. Получилось, на мой взгляд, интересно и поучительно. В конструкции и полифонии использовала новые приемы. Осталась очень довольна работой. Четыре страны, много персонажей, которые не знают как их действия меняют в корне судьбы неизвестных им людей в разных местах света.
Часто случаются вещи, которые заставляют тебя поверить в то, что все в твоей жизни под контролем высших администраций. Давно уже за едой включаю программу на русском "Судьба человека" с Борисом Корчевниковым. Не могу сказать, что я фанат этого ведущего и передачи, но за неимением большого выбора здесь передач на русском языке, я смотрю за обедом интервью с известными актерами, режиссерами, певцами. В этот раз не знала что выбрать. Никто не притягивал моего внимания. Я долго перебирала выпуски и вот все-таки решила послушать Е.Сидихина, но признаться без особого желания. Почему я все-таки выбрала именно его, не знаю. Что-то екнуло внутри и я включила его интервью.
Где-то уже в конце передачи он рассказал историю общения с Игорем Тальковым, талантливым композитором и певцом, яро выступавшего против стоявших у руля в начале девяностых. Тальков играл с Е.Сидихиным в одном фильме, где по сценарию Сидихин убивает Талькова. Эту сцену фильма они сняли шестого октября. В Фильме Тальков был убит из пистолета. Ровно через год шестого октября Тальков был убит в Петербурге на концертной сцене выстрелом из пистолета.
Сидихин был потрясен совпадением дат и размышлял о том, что могло бы это значить по отношению к его судьбе. Когда я посмотрела на экран монго телефона, то увидела, что сегодня шестое октября. Тут мне стало, мягко говоря, не по себе. Когда происходят такие вещи, мне всегда кажется, что кто-то тем самым расписывается в своем присутствии. Будто кто-то говорит, что все идет так, как должно идти и шлет тебе намек на это в этих совпадениях.
За два с половиной года ты выучила массу вещей. Два алфавита, ноты, числа до ста. До двадцати считаешь без подсказок. Читаешь наизусть шесть поэм Чуковского. Выучила первую песенку на фортепиано двумя руками. Складываешь паццлы из тридцати мозаик быстро и с радостью, овладела горками и канатами. Просто Умница!
15/10/2020
Нужно всегда доверять своей интуиции и никогда не заниматься искусством, если ты не веришь в вечность. Это абсурд абсурдов. Весь смысл творчества заключается в разговоре с Богом. А если нет, то это чистое фарисейство.
Есть огромная разница между двумя понятиями: человек инфантильный и человек с душой ребенка. Часто происходит подмена одного другим. Инфантилизм очень распространен сейчас повсюду, а вот людей с душой ребенка кот наплакал. Инфантильность - это недоразвитое чувство ответственности. Нежелание развиваться и становиться взрослым, чтобы не отвечать за свои слова и поступки.
А детскость души - это умение пережить пошлость и банальность жизни и сохранить в себе способность удивляться мелочам, любить всех без исключения и говорить только то, что продиктовано сердцем. Умение довольствоваться малым, умение радоваться простым вещам. Не путай эти две вещи!
16/10/2020
Завтра день моего Ангела. Святые Вероники. Очень рада, что ношу это красивое и сильное имя. Благодаря святой Веронике у нас остался лик Иисуса на плате, и мы знаем как он выглядел. Я была в Иерусалиме, на месте, где Вероника вытерла пот с лица Христа. Всегда чувствую ее заботу и присутствие в моей жизни.
21/10/2020
- Как тебя зовут?
- Шарлоттка Ебо
- Где живешь?
35 Анживиле в Ямбуе.
- Маму зовут как?
- Веёника
- А папу?
- Миша.
- Хочу булочки с шоколадами!
- Баю, баюшки, баюшк, не ложися на кровать.
- Где папа?
- На яботе, я гаявю.
- А давай я попробую.
- Куку ебу, куку ебу.
Большой словарный запас, иногда смеемся до слез, иногда краснеем от твоих произношений.
Ужасно наблюдать как в глубине души давно знакомых и любимых людей по отношению к тебе растет чувство зависти. Может быть даже они не могут в этом сами себе признаться. Но это, увы, слышно в каждой фразе. Зависть - глупое, ненужное и неблагодарное чувство.
Никогда не сравнивай свою жизнь с другой. Ты не знаешь чем придется платить каждому за то, что он имеет. И зачастую за успехами спрятаны такие скелеты, что ты зная о них, никогда бы не пожелала иметь подобную судьбу.
Сейчас очень модно ходить к психологам - забава слабых людей. Если бы эти люди послушали что они говорят, то сразу бы без психологов поняли в чем их проблема. Все проблемы: разочарования, злость, ревность, зависть рано или поздно проявляются в речи.
Единственное оружие против этой чумы - это интересная, наполненная проектами собственная жизнь. Жизнь, в которой ты творишь и производишь, а не потребляешь. Большинство думает, что производя на свет детей, ты выполняешь главный творческий пункт. Дети - это тоже материальный продукт, который также будет потреблять. Что будет из твоего ребенка, никто не сможет дать гарантии, даже при самом шикарном образовании и воспитании. Пойдет ли он духовной дорожкой в жизни? Будет ли он на стороне созидающих, а не уничтожающих? Приумножит ли он духовное богатство человечества - это узнается только с годами.
Каждый человек должен оставить после себя духовные продукты: добрые дела, альтруистические подвиги, творческие воплощения - все то, что останется во всеобщем пользовании человечества, в нематериальном, тонком, информационном мире. И если он направлен на это и производит это постоянно, то в его душе никогда не будет зависти.
Моя давняя знакомая подала на развод после 20 лет совместной жизни со своим мужем и 4 мя детьми. И это женщина сделала первый шаг к расставанию! Поверить в это, осознать это мне не удается. Судить никого не нужно, но возникает масса вопросов.
Что могло довести женщину до принятия такого решения? Неужели остаться одной без особо оплачиваемой работы с маленькими детьми на руках лучше, чем жизнь вместе? Если ты рожаешь детей в этот мир, значит ты несешь за них ответственность и сможешь прожить с их отцом всю жизнь, несмотря на его минусы, а они безусловно есть у всех. Я знаю ее мужа и не уверена, что он заслуживает ее решения.
Что могло послужить толчком к расставанию остается загадкой. Горько, что теперь появилось в обществе еще 6 несчастных людей. Парадокс в том, что эта женщина очень верующая и по идее должна была бы защищать всеми правдами и неправдами свой брак. Увы! Этот факт не смог сохранить ее семьи.
18/11/2020
****
Вместо "калинка-калинка-калинка моя", поешь: "марин-мандарин-мандарин-мандарин".
Везде рисуешь мордашки, головы человечков разными цветами, вырисовываешь глаза, ротик.
- Ну не грусти, мама, - твое излюбленное. Не потому, что я грустная, а каждый раз, когда я думаю о чем-то, ты воспринимаешь это как грусть. И обязательно подойдешь и поцелуешь, или погладишь.
Наизусть выучила слова всех песен из мультика" Маша и медведь". Теперь я только поняла, что глаза ты таращишь, так как хочешь быть похожей на Машу, она в мультике постоянно с шарами, вместо глаз.
- Мама, вставай, уже утро.
Прибавляешь к просьбе "пожалуйста", "простите, извините" в употреблении.
06/12/2020
Игра в кухню остается и по сей день твоей самой любимой игрой. Папа, правда, спит пока ты расставляешь тарелочки с едой и режешь фрукты. Папа научил тебя убирать за собой игрушки. Это работает не каждый вечер, правда образцово показательно сработало на игровой площадке. Ты сложила чужие игрушки в чужой пакет, и мама девочки была поражена твоим воспитанием. Ах, если бы так было у нас каждый вечер!
Просишь рассказать тебе сказки перед сном. В фаворитах сейчас "Домик с сахарными окошками" и "Золушка", которую ты упорно называешь "Золнушкой". Из нее ты говоришь наизусть целые страницы текста. Особенно любимый пассаж у тебя, когда Золушка бежала по лестнице и потеряла хрустальную туфельку.
Начинаешь обводить в букваре буквы, давно их знаешь хорошо и слова, которые с них начинаются. Любишь садится с книгой и рассказывать истории, будто читаешь.
Выучила две пьесы на фортепиано. Скажем, две музыкальные фразы, но двумя руками. Поешь и играешь одновременно.
20/12/2020
Читаешь бегло ноты по учебнику в цвете. Любишь рассказывать сказку про ледяную и лубяную избушку. Подсказываешь мне слова, когда я отвлекаюсь. Соединяешь две сказки вместе и смеешься от полученного результата. Уже понимаешь как ответить французам на их языке без моей помощи. Говоришь с папой на французском. Это уже можно назвать простым диалогом.
24/01/2021
Наверное то, о чем я сейчас напишу, шокирует многих, но весь период кормления грудью был очень продуктивным на идеи в литературном творчестве. Удивительно, что все сюжеты моей второй книги пришли в голову, когда я кормила тебя. Это мне лично доказывает, что получаем мы тогда, когда отдаем сами.
26/01/2021
Процесс нахождения сюжета для новой истории будоражил всегда и будет будоражить многих. Как случается так, что из ниоткуда появляется идея, потом эта идея разветвляется, потом она начинает одеваться в многочисленные одежки и становится основой для нового произведения? Откуда это приходит?
Конечно это загадка и вечная мистерия. Но я уверена, что всё, что сочиняет человек, будь то музыка или литература, он подслушивает во всеобщей информационной копилке. Там, в этой космической библиотеке всё давно уже существует, но не все это могут прочитать и сыграть.
Люди, у которых есть соединительные проводки с этим компьютером, просто считывают это оттуда. Про себя могу сказать следующее: иногда что-то появляется в голове, в глазах, что-то в виде искры. Ты даже сначала не понимаешь что это и "из какой это оперы". Оно может быть совсем не связано с твоими сегодняшними поисками и разработками.
Это может быть слово, цвет, какое-то воспоминание, музыка, запах, сцена, но все это тебя не отпускает и заставляет снова и снова возвращаться головой и сердцем. Потом эта звездочка начинает давать ростки и уже вместо одной сцены видишь три, потом пять, семь.
Порой можешь начать писать одно, но в итоге унестись в другую сторону и написать совершенно про другое, про то, о чем ты и сама не догадывалась. Будто твоей рукой кто-то водил и показал тебе на это через созданный текст. Текст порой бывает умнее автора. Порой сам текст дает тебе ответы на вопросы, на которые ты сам не в состоянии ответить. Чистая мистерия. Процесс написания для меня - это переговоры на бумаге с настоящим Автором...
О творческом процессе, о возникновении и разветвлении идей в человеческом мозге
потрясающе говорит в своих интервью великий русский ученый Петр Гаряев.
****
Во Франции очень часто слышу от местных, что доверять нужно, прежде всего, разуму. Эта вера в разум и отвела большинство европейцев от веры в Бога. Нужно быть человеком разумным, считают французы и не полагаться на разные эзотерические гипотезы. Согласна, но наполовину, а моя вера во вторую половину с годами лишь крепнет.
Интуиция и внутренний голос - это не слабости доисторических существ, а это то, что нас практически всегда спасает и дает правильный ответ. Разум может одеваться в разные одежды, подстраиваться под влияния в обществе, ему всегда нужны весомые доказательства и аргументы. Без них он слеп и слаб. Разум всегда хочет показаться важнее и умнее самого себя. Он обожает словоблудие и полемику.
Интуиции ничего этого не надо. Мы можем километрами писать о том какой хороший и умный человек, сколько у него орденов и заслуг, как блестяще он закончил Гарвард. Разум заставит нас полюбить этого хорошего человека, говоря, как всегда о статистике и о всеобщем положительном мнении о нем в обществе. Интуиция, напротив - это сиюминутная правда, которой плевать на Гарвард и общественное мнение. Это тот самый мальчик, который увидел, что король-то голый.
Меня всегда спасала моя интуиция. Когда живешь и слушаешь свою подружку, живущую по соседству с сердцем, то в глазах многочисленной разумной толпы выглядишь часто, мягко говоря, слабоумной. Но вскоре понимаешь и ты, и эта толпа, что правильное решение лишь то, что было подсказано сердцем, а не головой.
Вернувшись из Германии в Москву в 2006 году, я стояла на распутье. Мысль о продолжении артистической карьеры в столице была на тот момент не актуальна. У меня не было ни жилья, ни средств к существованию в Москве.
Бывшие частные ученики предложили мне завидное место в очень состоятельной семье, которая искала гувернантку с тремя языками и уроками фортепиано. Работа шикарно оплачивалась, плюс проживание в семье позволяло мне невероятно экономить и в скором времени самой приобрести квартиру в столице. Я должна была жить во дворце близ Кремля.
Разумный человек умолял бы его взять на эту вакансию и не раздумывал. Я же сидела за столом переговоров, как на похоронах. В момент, когда обсуждалась моя кандидатура, мне вдруг позвонил мой старый друг с просьбой о помощи.
Через три недели нужно было, чтобы мы сыграли его сольный концерт в Рахманиновском Зале Московской консерватории. У него на тот момент не было концертмейстера. Все отказывали ему заменять его исчезнувшего партнера и учить новую программу за три недели. Концерт-экзамен должен был состояться 14 ноября, в день моего рождения.
Я, как человек неразумный, после рассказов о консерватории и дате 14 ноября, выбежала из квартиры моих учеников с визгом и экзальтациями. Это спасло меня от очень крутого и неверного виража в моей биографии. После концерта в консерватории как-то само собой все организовалось. У меня появился свой класс учеников, полная загруженность, масса проектов и концертов, и достойная зарплата.
Когда я исполняла 20 й концерт Моцарта на дне рождении Школы им. Гнесиных, в концертном зале меня слушал мой будущий супруг, который специально прибыл в Москву на это событие. Можно сказать, что с этого концерта у нас началась наша семейная история. В 2010 году я переехала на его родину во Францию и до сих пор занимаюсь художественной деятельностью. Если бы не мой друг, появившийся внезапно, не знаю где бы я сейчас была и чем бы занималась. Спасибо ему за это! Интуиция права! Так будь иногда неразумной!
****
Той немой весной не цвела сирень,
Дождь хлестал в лицо, солнцу было лень
Греть густой туман, прогоняя тень.
Все было не так, нет, не так как надо.
Не росла трава под моим окном,
Не синела даль, колокольный звон
Наводил печаль, как больного стон
Все было не так, нет, не так как надо.
В эту злую мглу постучался ты,
Разбудил луну, потекли ручьи,
Отогрел сады, разулыбил рты,
Сочинив мечты, сам того не зная.
Белокурый Лель потерял свирель,
Зависти испив, замолчал апрель,
Ты обнял весну, распушил сирень,
И воскресла я: новая, живая!
Так случилось, что с самого детства я иду сразу по двум дорожкам: музыкальной и литературной. Мой отец, твой дедушка Слава был профессиональным музыкантом, моя мама, твоя бабушка Валя из литературного мира. Эти две страсти выходят на поверхность поочередно как два моих родителя.
Закончив музыкальный проект, мне не терпится что-нибудь написать, а создав что-то в литературном жанре, после хочется снова окунуться в музыку. Музыка - это универсальный язык, доступный и понятный всем. В ней есть душа-мелодия и тело-ритм - все как в человеке. Она дышит и говорит, как человек. Говоря на нескольких языках, я все же предпочитаю передавать главное посредством музыки. Она доходит до сердца быстрее и внятнее любого слова. Литература - это музыка из слов.
Интересно какую дорожку выберешь ты? Папа инженер, музыкант, режиссер и просто очень одаренный человек, который умеет всё. Чей родитель проявится в тебе сильнее?
****
Самое трудное в искусстве, как и в жизни - это подвиг быть самим собой. Говорить, играть, писать то, что думаешь ты сам, а не то, что в тебя вколачивали годами в школе, в вузе, в обществе. Найти в себе храбрость сказать прямо и искренне - это невероятный люкс как в жизни, так и в искусстве.
Я ни в коем случае не против школы. Нет, я за четкие и строгие правила в начале. Но потом нужно перейти грань стандартного академизма и найти себя. Тот, кто этого достиг - большой художник. Как правило, большинство делают тысячную копию интерпретации известного человека.
Учиться на примерах необходимо, но потом приходит момент, когда нужно стать самому примером для других. А для этого нужно не бояться быть самим собой. Таких очень не любят, долго выживают и истребляют, потом признают и в итоге преклоняются.
****
Я думаю, что слушая музыку, рано или поздно даже самый ярый атеист в итоге придет к выводу, что существует что-то совершенное. Что-то, что выше, умнее, духовнее, чем он сам. Назови это как Бог, совесть, космический разум... В музыке, как и в жизни существует так называемая логика Креста. Что это такое?
Существует горизонталь и вертикаль. Горизонталь - это то, что происходит с нами во времени : наши мысли, чувства, слова, эмоции, события. Вертикаль - это то, что связывает нас с небесами, нашей совестью, Богом. Если эти две плоскости пересекаются, то образуется крест и наступает совершенство - жизнь по совести и под небесным контролем. Если страдает та или иная плоскость, то теряется баланс, гармония, и наступают беды.
Если в музыке много горизонтали, то нет куполов, ничего не звучит, если перебор с вертикалью, то теряется человеческое дыхание и все останавливается и замерзает. Обе плоскости важны для достижения живой музыки, музыки, которая дышит и говорит со слушателем, интерпретатором и автором одновременно. Это всё очень видно в нотах и потрясающе объясняется самой музыкой.
****
Самое великое искусство - это жить, любить и прощать. И если ты научилась это делать, значит стала совершенной. Я очень хотела бы обладать мудростью отличать вещи, которые изменить невозможно от тех, которые поддаются изменению. Если бы мы обладали этой мудростью, мы стали бы всесильны. Сколько слез и сил мы тратим на вещи, которые предопределены судьбой и которые не предполагают вмешательства человека, а порой можно все исправить и наверстать, но мы бездействуем, думая, что это невозможно.
Настоящим искусством считаю жизнь, где ты любишь каждый свой день и живешь с повышенной ответственностью за время, которое тебе дано. Нет ничего более драгоценного, чем время. Можно все купить, кроме времени. Если бы мы относились к каждому дню как к последнему, мы бы торопились делать добрые дела. Главной целью в жизни должно быть желание оставить после себя как можно больше всего доброго, светлого, прекрасного.
****
Во Франции обязательное обучение в школе начинается с трех лет. Раньше школа с этого возраста была по выбору родителей, теперь стала обязательной. Как же надоела эта недалекость в головах тех, кто работает в министерствах. Если вы умеете делать табуретки и делали это всю свою жизнь, Господа, так не надо лезть с советами и указами как играть Листа!
Люди, не имеющие детей и никогда с ними не проводившие времени - это кстати огромная беда во Франции, пишут указы и законы о том, как надо учить и что полезно детям. Школа превратилась в место не обучения и развития, а в камеру хранения, где дети ждут, когда за ними придут с работы родители, так как детей нужно куда-то деть. Люди, ничего не знающие о детской психологии, я даже не говорю про физиологию: когда в четыре года человечек не спит днем, потому что он в школе с 8.30 до 16.30, вот эти знатоки навязывают новые правила в воспитании, образовании и развитии. Так пусть эти разумные станут скорее немножко глупее, чтобы понять маленького человечка!
03/02/2021
Читаю сейчас воспоминания моей мамы, твоей бабушки Валентины и открываю для себя много нового. Будучи маленькой девочкой я не раз слышала истории нашей семьи и семьи отца из уст прямых свидетелей. Я слышала много от моей бабушки по маме, застала дедушку по папиной линии. Воспоминания моей мамы теперь воскрешают детские встречи с ними. Какие люди! Какое поколение! Какое время!
Оба моих деда были на войне, прошли ее до конца, но пути их были неодинаковы. Две дороги, две судьбы. Оба остались живы, вернулись победителями. Мамин отец прошел войну простым солдатом, дошел до Берлина, вернулся без единой царапины. Дедушка Петр, папин отец изрядно повидал на фронте. Лежал на поле с трупами товарищей, был ранен, взят немцами в плен, пытали, бежал из плена, остался в живых.
Помню как он рассказывал о силе молитвы Псалом 90. Молитва с иконкой была зашита в его военную форму. Сам дед знал и читал этот Псалом наизусть. Когда шел в атаку, читал молитву вслух и видел как пули обходили его стороной. Мне кажется, что оба деда остались живы благодаря молитвам их жен, моих бабушек.
Мамино детство потрясает отсутствием элементарных условий для жизни. Ничего не было. После войны все было уничтожено и нужно было заново начинать как-то жить. Представьте себе человека после тяжелейшего инсульта, который после войны с этим страшным недугом вышел победителем, но обязан все учить заново: двигаться, ходить, говорить.. Война - это инсульт для общества.
Что меня потрясает больше всего - это то, что послевоенные люди выживали, рожали, строили новое государство, и ни у кого у них не было депрессий. Нынешние проблемы кажутся игрушками по сравнению с проблемами детей войны. Сейчас нет войны, а больницы и общество заполнены людьми не умеющими и не желающими жить.
Благородство и широта души объясняется жизненным опытом. "Всякий слышит лишь то, что понимает, а понимает в основном то, что пережил сам". И.В. Гёте. Точнее и не скажешь.
Поколение моих дедушек и бабушек видело и пережило очень многое, а отсюда и понимание, сострадание, невероятная отзывчивость к беде ближнего, готовность отдать, пожертвовать, прийти на помощь, не остаться равнодушным.
*****
Очень хотела сохранить воспоминания твоей бабушки, моей мамы о ее детстве, юности, о послевоенном времени. Особенно потому, что сейчас пишут такие вещи, от которых у живых свидетелей той эпохи волосы дыбом. Никогда не любила уроки истории. Подсознательно чувствовала, что участвую в каком-то хроническом вранье. Не понимаю как можно передать настоящую правду следующим поколениям? Сколько людей, столько и мнений, взглядов, версий на одно и то же событие. С годами прибавляются интересы правящей власти, мысли тех, у кого капиталы. Историю меняют, как перчатки, перевирают, совершенствуют на свой лад, и в итоге мы уже так далеки от правды, что теряется смысл изучать эту сфабрикованную ложь. Единственное, что у нас есть - это свидетельства современников, хотя и они могут быть не похожими друг на друга. Добавлю только некоторые из них. Другая жизнь, другие люди, другое время....
Воспоминания Поповой Валентины Федоровны / твоей бабушки.
Хорошо помню Михайлов день 1946 года. Мне семь лет. Большая скрипучая телега везла нас с мамой по снежной дороге из села Федоровки в село Ивановку Астраханской области. Родители пережили развод, мама моя была на последнем месяце беременности. Ехали мы в никуда, никто нас нигде не ждал. У мамы был только отец, который никогда не проявлял к ней большой любви и мачеха. Холод и лед вокруг. В душе Зима.
После развода маме досталась корова, которая должна была скоро отелиться. После переезда на новое место, к моему деду, дня через три-четыре эта телочка побежала к себе домой на Федоровку, откуда ее привезли, чтобы там отелиться. Между селами было шесть километров. Корова не добежала и начала телиться в степи. Мама с дедом нашли корову уже далеко от дома, когда та отелилась. Мама сняла с себя теплый платок и завернула новорожденного теленка, чтобы он не замерз на морозе и на спине донесла малыша до дома. Голая, беременная на морозе? Как же она сама не заболела?
****
Вскоре мы ушли на квартиру, в селе пустовали дома. Дом был холодный, топить было нечем. Вязанки хвороста носили из лесу и топили им, но не для тепла, а чтобы что-нибудь сготовить себе поесть. В доме замерзала вода, а с окон счищали снег, чтобы что-то увидеть через стекло на улице. Спали втроем, а когда родилась сестренка в 1950 году, то вчетвером на одной кровати, метр шириной. Мама спала с нами как клуша, собрав деток под крылышко. Мама спала по три-четыре часа за ночь. Спали все в теплой одежде.
Основным пропитанием была картошка и молоко. Под полом рыли глубокую яму, чтобы сохранить картошку и накрывали ее чем могли, чтобы не промерзла. Мама работала в школе уборщицей и у нее было много обязанностей: в пять утра истопить в школе печь, давала звонки на уроки, потом убиралась, готовила дрова для следующего дня и домой добиралась очень поздно.
Однажды решили мы маме помочь: помыть полы, да полить цветы. Цветы поставили на середину комнаты и начали брызгать. Сильно увлеклись этой работой и разлили много воды. Вода стала проходить вниз, а внизу картошка! Мама была в шоке. Работы добавили ей немерено. До полуночи вытаскивали из под пола картошку и сушили ее.
Мама приходила из школы к вечеру, а дома для нее начиналась вторая работа. Нужно было истопить печь, но для этого сначала следовало просушить дрова, с них капала вода, а такое не разжечь быстро. Мы голодные, ждали, когда появится огонь в печке, а потом нужно было еще и приготовить поесть. Часто мы не могли дождаться еды и засыпали около печки. Мама всегда нас будила и кормила полусонных горячей болтушкой, а потом снова спать.
Маме нужно было идти на работу в 4-5 утра, но она просыпалась раньше, чтобы не опоздать, так как у нее не было будильника. Купить она его не могла, на это просто не скапливалось денег. Мама получала 200 руб. в месяц, а 20 брали на налоги на то, что имеешь. Имеешь корову, плати за это, с нее у тебя молоко, мясо масло и за это долю государству отдай.
Хлеб давали по карточкам, но все равно нужно было стоять в очереди. Так как мама была привязана к звонкам в школе, у нее не было возможности уйти из школы и стоять в очереди.
Я училась в восьмом классе, собиралась на экзамены. Мама прибежала в магазин, заняла очередь за хлебом. Перед ней была односельчанка, хлеб заканчивался, но было много хлебных обрезков. Продавец спрашивает женщину, ту, что стояла перед мамой: "Тебе все положить или оставить обрезки Наталье, она просит, у нее девочка на экзамены идет". - Всё,- отвечает женщина. Мама пошла ни с чем.
Но не все были такими в селе. Много было хороших, добрых, сознательных. Я помню праздники: Пасха, Рождество. Во дворе, в летней кухне на столе обнаруживали приношения: рыбу, мясо, яйца, молоко. Люди приносили ночью и тайно ставили на стол, чтобы у нас был праздник.
****
До школы мама работала в колхозе, в саду. Братику было несколько месяцев. Ему пристроили зыбку во дворе за домом. Там он лежал, а меня семилетнюю оставляли за няньку. Мимо нашего дома пробегала детвора купаться на речку несколько раз в день. Ну и я раза два сбегаю. Однажды мама пришла домой на обед, а братик орет, облепленный мухами, няньки его и след простыл. Прошел обед, маме уходить на работу и тут появляюсь я после речки. Мама схватила веревку и за мной по двору. Отпорола меня и ушла.
В школу я пошла в восемь лет, так как в семь у родителей случился развод и переезд в другое село. Училась хорошо и была за старшую в доме. Придя со школы, нужно было убрать за коровой в хлеву, сгонять на речку напоить, дать сена, принести из под горы с речки воды на коромысле. Потом приходила мама с работы. Уже вечер, нужно учить уроки. Садилась при лампе, порой засыпала с книгой. Мама будила и укладывала спать.
Взрослели дети рано в наше время. Мне было пятнадцать лет, мама заболела, ее положили в районную больницу. Мы остались одни под присмотром ее двоюродной сестры. Была весна, наступила Пасха. Я решила испечь куличи. Видела как это делает мама, прослушала консультацию тети Шуры и решила все сделать сама. И у меня все вышло! Куличи получились на славу. Я уже умела в это время доить корову.
Все в селе весной переправляли коров за речку, там был хороший корм для них, а как вода заливала займище, это случалось к концу мая, то коров переправляли снова назад в село. Все ездили на лодках утром и вечером доить коров. Со всеми взрослыми ездила и я. Соседи утром меня будили .
Повзрослев, мы часто ходили встречать маму к вечеру с дойки. Мы на горе, внизу речка, по ней плывут лодки, в лодках доярки и разносятся по всей округе песни. Это русские женщины после работы ехали еще на дойку, а с дойки с песнями. С горки смотришь: река голубая вдали, залито займище, видны макушки деревьев в воде, прозрачное небо иногда уже со звездами и песни! Картина из фильма! Часто она у меня перед глазами возникает.
В седьмой класс я уже сама пошила себе школьную форму: коричневое платье и черный фартук. В восьмой класс я пошла учиться в районную школу. Нас было шесть мальчишек и две девчонки. Ходили в школу пешком пять с половиной километров в одну сторону. Иногда кто-нибудь подвозил.
Однажды, было это во вторую смену зимой после школы пошли пешком, началась метель. Мы заблудились. Пурга, ничего не видно, потерялись всяческие ориентиры. Слышим как одноклассник кричит: "Назад! Обрыв!" Это мы сбились с пути и дошли до обрыва над речкой. Потом вышли на дорогу и добрались до дома.
****
Мама учила нас честности. Не брать чужого! Был со мной такой случай. Мне 7-8 лет. Жили мы бедно, игрушек не было, лоскутки и куклы, шитые своими руками. Была у меня подружка Аля, мама у нее работала бухгалтером, а папа военный, жили они очень хорошо и были материально обеспечены. Придя однажды к Але, я увидела чудо - кукольный гарнитур. Все из дерева: кровати, стулья, стол. Долго не думая, я решила взять себе один из шести стульчиков.
Пришла домой и радуюсь. Среди моего рванья такой красивый новый стульчик. Мама устроила дознание. Я говорила, что нашла по дороге. Мама, конечно, не поверила и пришлось признаться. "Сама пойдешь или вместе?"- спросила мама. Я пошла к Але сама и тихо, как взяла стульчик, так и положила его на место. Это был хороший жизненный урок для меня. Чужого брать нельзя.
Летом мы работали в питомнике, собирали урожай фруктов и ягод. Я училась в девятом классе, у всех девочек были наручные часы, мне тоже хотелось. Я перешла в 10 класс и попросила у мамы часы. Мама сказала: "Иди на питомник, поработаешь и будут часы". Так я и сделала, часы мне купили.
С моими подружками также подрабатывали на кирпичном заводе. Работа тяжелая, вставать рано нужно в пять часов. Сильно уставали, добирались до дома, купались, ели, переодевались и бегом на танцы в клуб. Шли на чуть-чуть, а оставались до полуночи. А в пять снова вставать. Откуда у молодежи было столько энергии?
Бабушка Лукерья не пустила мою маму учиться. А вот мама была настроена в отношении своих детей по-другому. Мои подруги после окончания семи классов шли работать доярками, на поле, а я пошла учиться в восьмой класс. Бабушка маме говорила: "Зачем Вале учиться, пусть идет работать, тебе же легче будет". На что ей мама ответила: "Если будет учиться, то последнюю корову отдам, лишь бы училась и выучу ее". Что она и сделала. Правда корова у нас осталась, но я закончила техникум и институт.
****
Моя мама, Попова Наталья Андреевна родилась 8 сентября 1914 года. В семь лет она осталась сиротой. Ее отец Андрей Иванович женился на Лукерье и у них родилось еще четверо детей. Все дети ходили в школу, учились, получали начальное образование. Маму не пустили, так как нужна была нянька, да чтобы вязала всем носки, шарфы, да варежки.
1936-37г. Молодежь вербовалась в дальние точки России на работу. Завербовалась и мама на Камчатку. По дороге она познакомилась с парнем из соседнего села Поповым Федором Константиновичем, весельчаком и балагуром. Играл на гармони, пел и танцевал.
На Камчатке они стали вместе работать на рыбокомбинате и вскоре поженились. Мама быстро стала стахановкой, хотя была совершенно безграмотной. Она даже не умела определять время. Если она уходила в туалет, подружки просили ее посмотреть сколько времени. Приходя обратно, она говорила, что забыла.
Работницей она была отличной. Ее решили избрать депутатом района. Но когда комиссия стала проверять кто и как живет, пришли к ней. Все просмотрели в доме, заглянули за занавеску, а там иконка весит. " У... Это не наш человек", - сказали они. На Камчатке родители пробыли около трех лет. Их первенец умер от кори в полтора года. Потом родилась я.
Мне было полтора года, когда родители завербовались в Мурманск. По дороге объявили войну. Мужчин всех забрали на фронт, а женщин так и везли в места назначения. Мама прожила в Мурманске и Архангельске всю войну, у нее родился там еще сынок, который умер от рахита в четырехлетнем возрасте.
Когда мы приехали в Мурманск, шла война с финнами. Мама работала поваром на корабле у военных. Мне полтора года. Я была очень хорошенькой. Меня все любили. Особенно один офицер. Он был женат, но детей у них с женой не было. Он каждый раз меня брал с разрешения мамы и гулял со мной. Однажды стали бомбить финны. Все бежали, мама бежала, чтобы схватить меня, но меня на месте не оказалось. Она металась в поисках, потом нашла этого офицера, я была с ним.
Когда мама расходилась с отцом, она выбросила все подарки, привезенные им из Берлина. Он дошел до Берлина и пришел в полном здравии обратно домой. Когда возвращались наши бойцы, то из Европы они прихватывали что могли. Отец привез часики мне позолоченные, чёрный красивый шелк с купоном, еще много чего. Но мама все выбросила из сундука. Она сказала: "Мне ничего слезного не надо". Единственное, что у меня осталось - это серебряная ложка с вензелями. Она была со мной полжизни и пропала в девяностые годы.
Когда я училась в начальной школе, учителям и сотрудникам школы выделяли в займище участок. Они выращивали там картофель, тыквы. Участок располагался за речкой в пяти километрах от села. Мама на лето уезжала со мной и братиком туда. Жили в шалаше. Мне 8 лет, брату полтора года. Рядом лес и речка.
Помню как мама уехала в село решать важные дела и закупить продуктов. Нас она оставила одних в шалаше. Нигде никого, в селе она задержалась, пришла уже в темноте. Подходя к шалашу, она громко говорила: "Дети, мама идет". Как в сказке про семерых козлят :"Ваша мать пришла, молочка принесла".
Сейчас невозможно себе представить такую картину. Лес, речка, темень, открытый шалаш, двое несовершеннолетних детей без родителей. А после войны люди выживали как могли. Мама по лесу бежала одна.
В конце лета женщины ходили в займище и выкапывали корневища, называли их чушиные конфетки. Черные грязные корневища с палец толщиной, мыли, чистили, сушили. Дети грызли их целиком, а родители измельчали их до муки и пекли лепешки.
К празднику мы готовились, убирали дом. Белые накрахмаленные занавески на окнах, горит в углу лампадка, комната залита лунным светом. На сундуке сижу я, мама, братик и сестренка. Слушаем по радио театральную постановку. В руках чашка с молочным чаем, кусок сахара и белый свежий хлеб. Удовольствию нет предела. "Мама, вот если бы так было всегда!"- говорю я.
****
После войны в село не вернулось 70-80 процентов мужчин. Село состояло из женщин с детьми, мужчин было на вес золота. Все держалось на женских плечах. Жили трудно, голодно, но дружно. Люди, в большинстве своем, были открыты, помогали друг другу, дома не запирались. Дом стоял час-два открытым или с дверью на цепочке и ничего не боялись.
В шестидесятые семидесятые годы спали во дворах в пологах. Полог ставили на старой кровати, а молодежь спала на крыше хлева. По всему селу ночью видны были полога. Ночи астраханские тихие, воздух прозрачный, квакают лягушки, шумят кузнечики, а над головой небесный купол, натыканный звездами. Засыпаешь глубоким спокойным сном.
Веселить и веселиться люди умели. Я вспоминаю 1976 г. Только что получила двухкомнатную квартиру. Вошли мы в квартиру под Новый год. Люди радовались, подъезды не закрывались. У всех накрыты дома столы. Мы ходили из квартиры в квартиру поздравлять друг друга. Все квартиры обойдешь, придешь к себе. В доме песни, пляски, РАДОСТЬ! Стон стоял всю ночь. Сейчас 21 век, который год прислушиваюсь в 12 ночи. Кто бы топнул или запел. Только грохот петард, как на войне и вой собак, убегающих от испуга.
На ум приходит анекдот эпохи перестройки. Заспорили Бог с Дьяволом."Кто победит?" Дьявол говорит: "Я дам людям денег, золота". А Бог говорит: "А я отберу у людей радость".
Так и получилось. Радости у людей не стало.
В 1976 году я переехала в Астрахань. Родились дети: Вероника и Алексей. Крестить в церкви нельзя, так как я была коммунисткой. Если узнают, что коммунист окрестил в церкви детей, то уволят с работы. Исключение из партии - позор! По этой причине все крестили детей дома.
Кто хотел получить образование, нужно было только учиться, никаких денег не нужно было. Мне мама объясняла просто: "Если будешь, дочка учиться, то будешь как Вера Ивановна и Иван Егорыч." Т.е она приводила пример учителя, врача и агронома. Не будешь учиться, будешь как я, уборщицей или дворником". Вот и все объяснение.
Я мечтала стать учителем и после десятого класса закончила библиотечный техникум, а потом заочно педагогический институт. Пошла в техникум, а не в институт сразу, чтобы в руках была профессия. Нужно было работать, зарабатывать и помогать маме строить дом. Закончив техникум, я отработала два года в селе, построили заново маме дом, и я уехала в город учиться в институте. После так там и осталась.
*****
Когда слышу французское "Libert;, ;galit;, Fraternit;!" внутри соглашаюсь с первым и третьим, но не с равенством. Точнее сказать, я за равный старт для всех и возможность получить минимум обязательных условий, чтобы затем жить и развиваться в этом мире. Но по сути равенства как такового между индивидуумами не существует.
Я давно убеждена в том, что человек приходит на эту землю несколько раз. Знаю, что многие, прочитав эту фразу, тут же сморщатся. Я могу глубоко ошибаться, как впрочем и все мы. Ведь все ищут Истину, но только Бог знает кто ее нашел. На сегодняшнем этапе моего пути, я считаю, что душа приходит в этот мир, как в школу. Какое равенство может быть у первоклассника с выпускником? Никакого.
Порой ребенок может быть мудрее старика, а старик, прожив всю жизнь, умрет так ничего и не поняв про происходящее в жизни. Души учатся, растут, мудреют и приходят в человеческом теле еще и еще для дальнейших задач и миссий. Нормы, которые существуют в обучении или в медицине не могут быть приемлемы всеми. Каждый человек требует индивидуального подхода и изучения.
Хорошо помню день, когда будучи на последнем месяце беременности, познакомилась в больнице с одной африканской женщиной. У нее уже было четверо девочек и она ждала пятого, долгожданного мальчика. Женщине было всего двадцать шесть, выглядела она намного старше и опытнее меня.
В результате беседы с нею, узнала шокирующие факты. Она и ее родной брат с детства обладают высоким артериальным давлением. То есть то, что для большинства считаются цифрами криза, для них это значения каждого дня. Если все хорошо, то у них 170, при кризах цифры доходят до 230-260. Поверить в это невозможно, но это правда. Реальная женщина живет вместе с нами, рожает, воспитывает детей. Какие могут быть нормы для всех?
Уже два дня как ты поешь себе под нос: "Я люблю тебя - это здорово!". Ты прослушала всего лишь два раза эту песню Николая Носкова и полюбила. С колоссальным удовольствием переслушала песни моей юности. Николая Ивановича Носкова люблю как родного человека. Он по духу мне очень близок. Я не знаю подобных примеров самоотдачи, внутреннего благородства, высочайшего музыкального уровня на российской эстраде. Человек два часа поет вживую с симфоническим оркестром в разных жанрах. Его песни знает и поет с ним переполненный зал, в котором только счастливые лица. Все, что он поет, передает, делает на сцене - это Любовь.
В 2017 году у Н.Носкова случился инсульт, в 2018 ему присудили звание Заслуженного артиста. Его песни давно уже стали народными, а звание, которое присуждается молодым певичкам направо и налево, Николай Иванович получил только в 62 года? Да и не получил бы, если бы не инсульт. Очень грустно, больно и противно еще раз видеть российскую действительность. Мы воспеваем гениальность, после того, как человек уйдет от нас. При жизни помогать и восхвалять одаренность, видимо, грешно и стыдно на Руси.
07/02/2021
Недавно убедилась, что жизнь порой бывает сильнее литературы. Часто не верим тому, что написано в книгах, а ведь в жизни случаются такие истории, что оставят любой вымысел в проигрыше. На уроке с моим французским учеником, говоря о музыке Чайковского, я привела пример Графини фон Мекк.
Графиня, после смерти супруга-миллионера, который сделал свое состояние на развитии в России железных дорог, посвятила себя меценатству. Она помогла многим композиторам: Дебюсси, Н.Рубинштейну, Пахульскому, Венявскому. Самым известным из этого списка был Петр Ильич Чайковский.
К.Дебюсси был влюблен в ее дочку Соню, в период, когда он работал у графини учителем французского. Надежда Филаретовна не дала благословления на их связь и унизила Дебюсси. В память о его первой любви появилась известная прелюдия "Девушка с волосами цвета льна" - это портрет Сони. Мне, как женщине, был интересен тот факт, что наряду с огромной светской занятостью, Надежда Филаретовна за свою жизнь родила 18 детей. Эту цифру я эмоционально подчеркнула, рассказывая историю о Графине моему ученику.
Цифра отнюдь не удивила его, в ответ на это я услышала историю другой семьи. Его прабабушка Мадам Гуден родила до первой мировой войны двадцать пять детей. Что самое невероятное, это то, что в эпоху испанки и гражданской войны все дети выжили! Невероятное рядом!
10/02/2021
Странным образом, но за сегодняшний день у меня состоялось два разговора на одну и ту же тему с молодыми женщинами, живущими в разных странах. Первая сожалела, что у нее нет ребенка, что судьба к ней не благосклонна и высшие силы запретили ей стать матерью, хотя она всегда этого так сильно желала. В юности она пережила много операций, и получив осложнения, лишилась навсегда возможности стать мамой.
Вторая молодая особа, на предложение помочь ей в создании семьи, предложив двух друзей, мечтающих о том же, поразила меня своими откровениями. Молодая, здоровая, красивая женщина стала убеждать меня, что она никогда не хотела иметь детей, всегда мечтала быть самостоятельной и свободной. Единственное, что она хочет в этой жизни - это заниматься музыкой и путешествовать. У этой женщины нет проблем по деторождению, но она сознательно не хочет становится матерью, т.к. это будет мешать ее удовольствиям.
Коллега моего супруга красив, как Бог. Молод, спортивен, умен, имеет стабильный заработок, талантлив и невероятно притягателен. Уже несколько лет он не может найти женщину для серьезных отношений. Наш сосед на предыдущей квартире был законченным наркоманом, лодырем, бил собак и женщин. Очереди, из желающих провести с ним ночь, никогда не кончались. Мир полон странностей....
16/02/2021
- Мама, дай мне космическую сумку! (косметичку).
- Шарлотта, кем ты будешь, когда вырастишь?
- Буду большой.
- А чем будешь заниматься?
- Буду играться с игрушками.
- Что подаришь деткам на Новый год?
- Свечку и шоколадные конфеты.
- Почему свечку?
- Потому что она красиво светит.
Сейчас у тебя увлеченность археологией. В "Трех котах" есть серия, где котята роют землю, а потом находят вазу. Теперь на всех прогулках ты роешь землю лопаткой. Спрашиваешь постоянно о школе. Просишь меня поставить французские мультики. Понимаешь, что в школе говорят на французском.
- Мама, нужно добавлить в кашу шоколадаву.
Просидела сегодня тихо-тихо тридцать минут урока Армо, мальчика четырехлетки. Сидела рядом на стульчике и подпевала ноты пьес, которые играет Армо.
- Я тоже так хочу (как Армо играть).
Сегодня выучила без проблем что такое диез и бемоль и с легкостью находишь их на фортепиано. Очень хочешь иметь солидный велосипед с педалями. Пока носишься на своем маленьком без педалей. Уже понятно какой подарок нужно купить тебе на трехлетие.
- Мама, а ты тоже подгузники на ночь надеваешь? (о гигиенических прокладках).
23/02/2021
Новая эпоха! Ты на коне! Несколько недель требовала купить тебе двухколесный велосипед с педалями, до этого был велосипед для малышей, но без педалей, чтобы начать учиться держать равновесие. За один день ты овладела техникой. Катаешься теперь везде: дома наворачиваешь круги, в парке. Ноги еще не доросли до правильных движений. но это тебя не смущает. Одной ногой ты ведешь коня, набирая скорость! Твоему счастью нет предела! Попробовала вкус свободы.
С папой гоняешь, как мальчишка, мяч. Разгоняешься, атакуешь, бьешь по мячу, ведешь, не останавливаясь, падаешь, встаешь и снова вперед. Юный Мбаппе! Если не смотреть тебе в лицо и на одежду, то по манерам скажешь:"бойкий пацан". Кстати Мбаппе - звезда французского футбола учился в лицее через дорогу. Провел какое-то время в Рамбуе.
08/03/2021
*****
Моя бабушка Вера составила сложное любовное уравнение со сплошными неизвестными. Мой дед ушел на фронт, в это время у бабушки Веры случилась любовь с чернокудрым красавцем. Думаю, что ей самой не было ведомо от кого она в итоге забеременела моим отцом. В то время Андрея Малахова еще не было в помине, и специалисты генетики не могли прийти на помощь для определения отцовства.
Вера, чтобы избежать семейной драмы решила подкорректировать даты в документах новорожденного сына. Мой отец родился 20 марта, а был записан с датой рождения 02 марта. Такие числа чем-то упрощали дальнейшую жизнь Веры. Всю свою жизнь мой отец жил и отмечал день рождения второго марта, зная прекрасно, что рожден двадцатого.
За несколько часов до смерти, мой отец ходил на кладбище в деревне, где он родился. Посетив могилы отца и матери, он вернулся домой и вскоре умер. Это случилось двадцатого марта, в день его настоящего дня рождения. Судьба взяла свое, но понятным только ей образом.
Недавно узнала, что с некоторого времени 20 марта признан международным днем Счастья! Значит в этот день должны рождаться и умирать только счастливые люди.
20 марта также день рождения великого Святослава Рихтера. Для меня он и по сей день является главным учителем в искусстве. Можно относиться по-разному к тому, что я сейчас напишу. Разумные люди скажут, что мозг сам воплощает желаемое в снах, ну и далее и тому подобное. Рихтер всегда для меня был Божеством. Он умер первого августа 1997 года, 20 марта 1998 года в день его рождения я вижу сон. Он дает сольный концерт, народу не хватает мест в зале, многие стоят даже на сцене, я в том числе. Рихтер выходит и садится за рояль, потом встает, делает знак публике, чтобы подождали немного и идет в мою сторону. Затем он берет стул ставит его рядом со своим роялем, выводит меня на сцену и прежде, чем посадить, целует меня в голову, как отец, который благославляет свое дитя. Все эти годы сцена из сна не покидает меня.
09/03/2021
Детство - это оплот всему. Оно должно быть радужным, счастливым и конечно же здоровым. Я говорю сейчас не об игрушках, речь идет о здоровом сбалансированном питании без лишений и голода. Питание в детстве, как основа дальнейшему здоровью - это не голые слова.
У нас с твоим папой было два абсолютно разных детства. Моя мама ломала голову где достать для детей немного яблок, лишала себя витаминов, отдавала все мне и брату, обделяя себя в еде. В это время сестры и братья папы ходили по врачам и лечились от ожирения. Сейчас это вызывает улыбку, но это факт. Два мира, два детства - это наш случай. Конечно ни первый, ни второй вариант не есть хорошо.
Моя мама сделала недавно анализ сложившейся ситуации с ее школьными друзьями, однокурсниками, знакомыми. Конечно, это не научное утверждение, а только наблюдение. НО! Удивительно, что люди, которые родились в 1941, 1942, 1943 годах среди ее знакомых и друзей уже умерли, а люди, родившиеся до войны живы. Опять совпадение?
Мама уверена, что этот факт напрямую связан с питанием, которое получил ребенок в раннем детстве. Если мама переживает беременность в стрессе и голоде, а затем малыш лишен нормального питания, то это обязательно скажется на дальнейшем ходе вещей и отразится на его здоровье. С этим не поспоришь.
Моя бабушка оставляла всегда родившемуся теленку возможность пить материнское молоко первые пол года. Никто в деревне так не делал, все забирали все молоко себе. Телята бабушки были сильнее других и потом росли быстрее остальных. Так что эта правда актуальна везде.
В этом году разница между католической и православной Пасхой составляет месяц. Это редкое явление. Целый день ты искала шоколадные яйца, спрятанные нами повсюду в квартире - это старая французская традиция. Не могла расстаться с ведерком, в которое сложила сорок разноцветных блестящих яиц и два шоколадных зайца. Так и спала с ними.
За последнюю неделю произошла смена трех времен года. Сначала в конце марта мы пережили лето в 26 градусов, затем пришла волна холода с Арктики, пошел снег и температура резко упала до минус пяти. Прощайте французские виноградники. Не будет в этом году вина для всех. Сейчас за окном глубокая осень: ветер и дождь льет из ведра.
04/04/2021
Сегодня день твоего рождения! Отмечаем три года. Закончилось раннее детство. Мы с папой постарались и устроили праздник, о котором ты мечтала. Все как у Чупи, твоего главного героя. Квартира в гирляндах, хлопушки и конфетти, музыка, подарки и большой торт со свечками и украшениями. Сколько счастья! Чудное, неповторимое время! Ты все время твердишь, что хочешь стать взрослой. Зачем, солнце мое? Это чудо, быть маленькой.
Сегодня утром, впервые за долгое время, я попала в настоящий просак. Среди твоих подарков была корона принцессы и волшебная палочка. Ты спросила меня :
- Мама, а у нас есть тыква?
- Есть, в холодильнике.
Ты принесла тыкву из холодильника и стала бить по ней волшебной палочкой, как в сказке про Золушку. Палочку сломала, но карета так и не появилась. Сколько удивления было в твоих глазах. Ведь ты сильно в это верила, а здесь такое разочарование. Сколько их еще будет впереди, Шарлотушка! НО! Никогда не теряй веры в чудеса, потому что они есть и происходят в нашей жизни. Не так часто, правда, как нам хочется, но действительно происходят.
И ТЫ - одно из них..
10/04/2021
Свидетельство о публикации №225080101529