23. Дранг нах норден и королевские славяне

23. ДРАНГ НАХ НОРДЕН И КОРОЛЕВСКИЕ СЛАВЯНЕ. Пытаясь закрепиться в Саксонии, Карл Великий вышел к границам земель, где издревле обитали племена, известные Европе как венеды. Правда, в западноевропейских источниках к тому времени эти племена все чаще стали именовать их исконным именем «славяне».

Прибалтийские или «полабские» славяне в эпоху раннего средневековья вплотную подошли к созданию своей собственной государственности. Разрозненные племена начали собираться в могучие союзы, которые почти непрерывно дрались то с датчанами, то с саксами, то друг с другом. Наиболее сильными считались племенные объединения ободритов и лютичей. Ободриты были также известны соседям под именами «бодричей» и «рарогов». Конец 8 и начало 9 веков стали для ободритов временем расцвета. Они часто воевали с саксами, еще чаще с лютичами, но гораздо больше хлопот им доставляли датчане, которые в ту пору также находились на подъеме. Датский король Гаральд Боевой Зуб сумел подчинить своей власти не только всю Данию, но и южную часть Скандинавии. Имея по соседству столь серьезного противника, волей неволей захочешь найти себе сильного друга, ну а если друга найти не удается, есть смысл пойти на контакт с врагом твоего врага. Ободриты решили сделать ставку на союз с франками и нашли при дворе Карла Великого и понимание и сочувствие. Осторожность, как это часто бывало и раньше, вновь изменила нашим предкам. Они добровольно полезли в пасть к волку.

Падение династии Меровингов, которая, как мы помним, могла иметь славянские корни, стало началом массированного наступления католического юга на земли северных варваров - «дранг нах норден». Основными действующими лицами этого наступления были Короткий Пипин и Великий Карл. Действия последнего даже германские историки называли не иначе как «истребительными войнами против арийцев». Многие исследователи считают его главным строителем германского этноса. Как ему это удалось, попробуем понять, начертив на карте Европы простейшую схему. Первая стрелка вниз: племена франков, саксов, алеманов, лангобардов, готов, которые во времена Великого Переселения Народов покинули Скандинавию и Ютландию и которых мы традиционно называем германцами, на самом деле таковыми не были, по крайней мере, до того момента, пока не начали большими массами оседать по всей территории Римской Империи и не разбавили свою арийскую кровь эрбинской кровью населения латинского юга. Стрелка вверх: именно этих средиземноморских полуарийцев Карл Великий и папа римский погнали потом назад в Прибалтику на возведение новой Германии, призванной стать северным форпостом возрождающейся Римской Империи. Население Прибалтики, разумеется, тоже в конечном итоге должно было стать германским. И единственной досадной помехой на пути претворения в жизнь этой незамысловатой схемы было то, что оно, это самое население, превращаться в германцев и римлян почему-то не желало. Процесс формирования «немцев» шел так туго, что у разрозненных немецких племен не было единого языка аж до 18 века. Германия и сейчас представляет из себя лоскутное одеяло, наспех сшитое полтора столетия назад исключительно силой оружия.

Неожиданно упорное сопротивление саксов поставило Карла Великого в тупик. Война на севере сковывала крупные силы франков, не позволяя королю перейти к более решительным действиям на испанском направлении против арабов. Вот почему он так легко согласился заключить союз с ободритами. Он рассчитывал с их помощью утвердиться в Прибалтике. В латинских хрониках ободритов стали называть – «наши славяне». Ободритский князь Траско был настолько тесно связан с франками, что даже принял на себя вассальные обязательства по отношению к Карлу. Ему, очевидно, надоела роль выборного князя, и он тоже захотел стать самодержцем в своих владениях, пусть даже и под чьим-то началом. Если так оно все и было, то Карл к этим притязаниями наверняка отнесся благосклонно, а вот ободриты своего князя, мягко говоря, не поняли. Траско был вынужден бежать от гнева своих соплеменников на запад, и даже вмешательство франков не помогло ему вернуть власть. Князья Дражко, Славомир, Мстива, Ратибор, Крутой, Нилота, Прибыслав и Вратислав ошибок своего коллеги уже не повторяли. Они пытались вести независимую внешнюю политику, довольно успешно сдерживая натиск датчан собственными силами, а с Карлом сохраняли партнерские отношения, но, если требовалось, могли дать отпор и ему. Впрочем, крайне напряженная и взрывоопасная обстановка, сложившаяся в ту пору на обоих берегах Балтики, все больше наталкивала их на мысль, что с Карлом им лучше все же дружить.

В 788 году Карл Великий был вынужден ввязаться в тяжелую войну с аварами, которые внезапно атаковали его восточные рубежи. Война с недобитыми кочевниками оказалась для всесильного короля франков неожиданно трудной. Вылезти из этой явно затянувшейся драки Карлу опять же помог союз со славянами. В 796 году хорутанский князь Войномир ворвался в Паннонию и разгромил центральную крепость каганата. После этого аварская держава распалась окончательно, а Паннония на короткий срок стала вотчиной южных славян.

В 799 году в Европе началась эпоха балтийских пиратов викингов. В том году юго-западное побережье Франции впервые подверглось нападению «норманнов». До этого они по большей части громили католические монастыри на британских островах и на материк не покушались. Говорят, что свирепые и беспощадные набеги пиратских флотилий на материковую Европу стали ответом языческого севера на такие же свирепые и такие же беспощадные меры, предпринятые Ватиканом и франкскими королями в целях насильственной христианизации северных племен. На первых порах шайки викингов состояли в основном из данов и славян. Позже к ним начали присоединяться скандинавы.

В 800 году Карлу Великому удалось, наконец, воплотить в жизнь свою давнюю мечту. По призыву папы Льва III он прибыл с войсками в Рим, дабы защитить понтифика от происков местной знати. В благодарность папа увенчал короля франков императорской короной, объявив Карла «императором всех римлян». То, что германцев вот так вот запросто взяли да и причислили к римлянам, ни у кого возражений не вызвало, настолько сильна была в Европе традиция почтительно, даже с благоговением, относиться к былому величию Римской Империи. Подать голос против появления на западе новой Империи, отважилась лишь Византия, не без оснований считавшая себя единственной правопреемницей римских императоров.

К 801 году Карлу удалось добиться и определенного успеха в войне с арабами. Франки отбили у мусульман Барселону и основали на северо-востоке Испании новую провинцию, получившую название «Испанская марка».

В 804 году император Карл в союзе с ободритами сумел, наконец, дожать многострадальную Саксонию. Побежденных саксов начали в массовом порядке выселять в центральную Галлию, а их землю франки и ободриты поделили между собой. На этом «дранг нах норден» благополучно завершился. На Скандинавию Карл не покушался. Для этого требовался флот, а у франков его никогда не было. Впрочем, после того, как датские варяги в 810 году начали громить прибрежные города и села франкской Фрисландии, «император всех римлян» начал всерьез подумывать о создании собственной военной флотилии. Пока же он решил взяться за своих союзников, полабских славян. Толпы германских переселенцев потянулись на восток в междуречье Лабы и Одры, ныне известных нам как Эльба и Одер. Союзники, в одночасье ставшие вассалами, были вынуждены присягнуть Карлу на верность, согласившись выплачивать ему дань. Основные славянские крепости были захвачены германцами.

Таким образом, на рубеже 8 и 9 веков началось знаменитое германское наступление на восток – «дранг нах остен». Вначале оно было энергичным и кровавым с горами трупов и пожарищами, а потому и шло с трудом, затем наступление приняло более цивилизованные и более продуктивные формы в виде референдумов о «добровольном» присоединении к НАТО и ЕЭС, прокатившимся по всей восточной Европе уже в наши дни. Карл Великий может по праву гордиться тем, что именно он первым заварил всю эту кашу, которую нам всем не расхлебать и по сей день.

В 812 году Византия, пусть и с оговорками, но признала за Карлом его императорский титул, а еще через два года французский император Карл Великий умер, передав свой трон сыну Людовику Благочестивому. Людовик был человеком не очень дальновидным и вскоре после своего воцарения разделил папино детище на три равные доли, раздав их своим сыновьям. Отныне раздробленная империя была жива, пока был жив сам Людовик.


Рецензии