Народное Дворянство. Легенда Маркграфа Сафарова
Дворянский родовой Дом Его Сиятельства МаркГрафа Рашида Сафарова
..............
Семейно-Родовая Легенда
======
Из Императорских Указов.
Именоваться определённой фамилией настоящими нашими законами составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица соответствующего Дворянского Дома на означение своей фамилии на документах и в обществе.
=================
История Рода Сафаровых идёт издревле и насыщена историей Руси, Иранского Нагорья, Малого и Большого Кавказа, Российского Зауралья, Центральной Европы. Эта фамилия своими дворянскими корнями также кровно связана с историей русской государственности, его культурой и традициями.
Носители этого имени или фамилии не относятся к одному роду, к одной национальности. Этим именем со схожими корнями в разных местах, отмечали мудрых людей, странников, путешественников, сказочников, ремесленников, верных попутчиков и соратников, способных поддержать в трудную минуту. Установить исходный момент времени и исходную территорию, откуда пошло это имя, оставим потомкам Российского Дворянского Дома Сафаровых.
Фамилии с корнем Саф или Шаф появлялись в разных социальных слоях в разное время, эта фамилия имеет безусловно долгую историю. Согласно историческим и лексическим исследованиям, а также фоносемантическому анализу фамилий на основе Саф и Шаф было выявлено несколько характеристик и склонностей людей, которых предки одаривали этим именем. Это были сильные, ловкие, здоровые люди, безопасные для окружающих, в общении несколько угловатые, но складные, тихие, спокойные. При именовании себя Сафаром или Шафаром у людей возникают положительные исторические ассоциации, подсознательные реакции на это имя.
=========
Дворянского ранга в Российской Империи официально первым достиг Маркграф Аманд Буссавол, родом из Пруссии, прибывший по посольским делам к Александру Невскому, но оставшийся на службе у Великого Князя, который отправил Аманда к своему сыну Даниилу, где он стал придворным в его Московском уделе, приняв после крещения имя Василий, фонетически сходное с Бусавол. Здесь он получил прозвище Серый Волк.
Служил он при Данииле Александровиче наместником по Москве. Эту должность унаследовали его дети и внуки. Его правнук, Пётр Бусавол, служил наместником Московского князя по всему Московскому уделу. Сын Петра, Алексей Петрович, по записям Алексей Басавол, был в Москве тысяцким, а звался как Хвост, имелся в виду, видимо, предок Серого Волка, Аманда (Василия Буссавола). И уже один из его правнуков, младший, именовался как Фёдор Шафер, прозванный Сафаром, за свою мудрость.
Дети и внуки его служили в 17-м веке воеводами, стольниками и в прочих чинах.
От Фёдора Шафера и повёлся в Российском дворянстве род Сафаровых, который пересекался со временем с родами Иранских царей, Вождей Горских евреев, Сибирских царей из савиров.
К Дворянскому Дому Сафаровых-Шафровых относятся также дворянские фамилии Отяевых, Хвостовых, Белкиных, бывшие и сотниками, и боярами, и воеводами, достигавшие в разные времена Княжеских титулов, о чём есть записи, как в Московских дворянских списках, так и в Поволжских, Зауральских и Сибирских.
Были Сафаровские дворяне всегда дивны своими способностями к наукам, к дипломатии, к воинскому искусству, к торговле.
==========
С конца 17-го века появляется эта фамилия и в среде российского духовенства. После окончания духовных семинарий, будущие священники брали себе наиболее благозвучные имена и фамилии для тех мест, где они должны были служить. Фамилия Сафаров как раз и отличалась в те времена особым благозвучием, приобретенным за многие века своей вокабулярной истории. Она несла исключительно положительный смысл.
После падения Священной Римской империи, титул маркрафства был отменён в Европе. В России его забыли ещё раньше, и все потомки первого, и, наверное, единственного, Маркрафа в России стали записываться в соответствии с правилами хорошего дворянского тона, как Графы, Бароны, Князья, а то и без титулов, но при хороших чинах.
============
Как правило фамилия Сафаров наследуется из поколения в поколение по мужской линии. Но были случаи, когда вдовы возвращались к фамилиям своих отцов, Сафаровых.
==============
Другая линия происхождения фамилии Сафаров возводит дотошного исследователя к мусульманскому мужскому имени Сафар. Это родившийся в месяце сафар, в один из месяцев мусульманского лунного года, второй по порядку исчисления. Легенда говорит, что в 26-й день месяца Сафар произошло переселение Пророка Мухаммеда и его сподвижников из родного города Мекки в Медину. Это был, по сути, исход. Именно с этого момента начинается мусульманское летоисчисление Хиджры. Официально отсчет ведётся от 16 июля 622 года по Рождеству Христову.
В дальнейшем это имя появляется на территории Северного Кавказа и в Поволжье, куда арабские армии шли под флагами Магомета. Достигали они и Зауралья, и Сибири.
В Екатеринбурге Сафары исламские встретились с Сафаровыми, по всей видимости, горскими евреями, которых местные савиры и сибыры называли нерусскими, похожими на евреев. Но саму фамилию относили уже к татарским, суварским и башкирским. Так Сафары стали в Зауралье савирами и башкирами.
=============
В середине 18-го века фамилия Сафаровых появляется в Башкирских дворянских списках. Они служили по Казанской дороге в качестве старшин, писарями, дьяками, состоя при Уфимском Дворянском Соборе. Судя по именам, как правило основанным на имени Абдул, это были исламизированные татары и башкиры.
Принимали имя, фамилию и прозвище Сафар Папские и Православные власти. В конце 17-го века был известен Афанасий Сафар, по рождению своему в сирийской дворянской семье крещёный как православный, но вставший на церковную службу в Османской империи как сирийский католический епископ города Мардина. Афанасий Сафар отметился тем, что собрал деньги на строительство Сирийской часовни в Риме, а также тем, что издал Сирийский требник, это православная богослужебная книга, в которой собраны молитвы для священнослужителей на разные случаи. Так что Афанасий Сафар воплотил в своём имени, в своих предках, церковном служении все источники происхождения своего имени Сафар: Европейские, Мусульманские, Православные, Сибирские. Сибирь к тому времени уже относилась к России.
=================
Были Сафаровы дворянского происхождения и среди крымских греков в середине 14-го века. Своё дворянство, по всей видимости, Графское, они получили от крымских готов, имевших контакты с Германскими Королями, где активно продвигались идеи подчинения территорий через Маркграфства, наделяя местных уважаемых людей своими дворянскими титулами, усиливая таким образом своё дипломатическое и торговое присутствие в Суроже и Крыму. Этими титулами отмечались также и крымские татары, среди которых Сафаровых-Шафаров в то время было немало.
Не отменяли маркрафские титулы и конкуренты тетракситов (крымские готы), генуэзские торговцы и дипломаты. В конце 14-го века, согласно вторичным источникам, Генуя заключала договора с Князем Готии Алексеем и Греческо-Византийским Князем Сафарием родом из татар.
=============
К дворянской истории Сафаровых относятся многие учёные Позднего Средневековья. Одним из них был ибн ас-Саффар, испано-арабский астроном, живший во второй половине 11-го века в Кордове. Он относился к испанским дворянам, но никак не использовал возможности своего дворянского общественного статуса, по всей видимости потому, что унаследовал своё дворянство по женской линии. Он посвятил себя науке астрономии, преподавая одновременно в школе для знатных дворян. Его труду принадлежит учебник по Астролябии, который использовали в своих работах многие астрономы Средневековья, а также Кеплер.
В честь Ибн ас-Сафара и всех, кто носит это имя или фамилию, была названа Экзопланета в соседней с нашей галактике Андромеде, где, предположительно, есть жизнь, а также остров Саффар в северном прибрежье Антарктиды. Раз в пять лет сюда приплывают кто на чём все, кто носит имя Сафар или фамилию Саффар. Почему-то сюда же раз в пять лет приплывают пингвины рода сафарилов, названные так по имени этого острова.
==============
Турецкие исследователи, занимающиеся происхождением имён и фамилий, отмечают, что имя Сафар и фамилия Сафаров имеют турецкое происхождение. С этим можно согласиться, но лишь частично. Когда турки вошли на территорию Византии в 14-м веке, там уже были и греки, и иранцы, и славяне, и иранские горские евреи с именами на основе корня Саф-Шаф. Турки смешивались с носителями этих фамилий, часто сохраняли за собой именование на основе корня Саф, придавая этому слову чуть больше мужественности, что можно было понять, поскольку они были победителями такой могущественной державы, Империи, как Византия. Такому переосмыслению были подвергнуты все имена, фамилии, названия городов, доставшиеся им в наследство от византийцев.
===========
Были среди носителей имён Сфар-Сафар-Шафар и однокоренных фамилий семьи, целые рода, которые не искали себе постоянства в этом мире, Мире Ближнего Востока, Малой и Средней Азии. Они не задерживались надолго ни в одном поселении, постоянно передвигались на новые территории, сохраняя за собой только те ремёсла, которые можно быстро применить на новом месте, маркируя таким образом своё присутствие для своих потомков. Среди таких ремёсел были и уличные спектакли с песнями, трюками, были и умения создавать небольшие кузни.
Так, носители имени Сафар-Шафар, прошли всю нынешнюю Турцию, Иран, Малый и Большой Кавказ, передав своё мужское имя сотням семей в нынешнем Азербайджане, в Иранском Азербайджане, у аварцев в Дагестане, в Нижнем и Среднем Поволжье. Они ничего с собой не несли, у них не было обозов, они не жили таборами, они перемещались по городам и селениям, смешиваясь с местными родами, не являя собой генетическую суть, оставляя просто имя, профессию, и черты своего характера, присущие этой фамилии, прозвищу. Их даже называли Пустынниками, это были Сахарские пустынники, передавшие мировую мудрость Иисусу, это были русские Калики Перехожие, сохранившие российским народам их лексику, Это были Пустынники, наполненные мудростью и стойкостью к испытаниям.
=======
Из известных людей, носителей имени на основе корня Саф-Шаф, историки отмечают некоего Сафия-София, у летописцев Александра Македонского переименованного в Софита. Это был иранский правитель, царь Бактрии, ставший сатрапом Александра Великого. Был он высок и красив собой и поразил Александра своими познаниями в самых разных областях знаний того времени. По происхождению своему он был иранец знатного дворянского рода, рождённый индийской царевной.
Есть попытки отождествить его предков с греками, с туранцами, со скифами и сафирами сибирскими. По всей видимости, был не один Софит в те времена, и они принадлежали разным племенам, но всегда высокого рода.
===========
Был среди носителей фамилии Сафаровых род Сафировых, в последней боярской книге записанные как бароны Шафировы, ныне совсем угасший русский род.
Дворянская история этого рода начинается, если верить косвенным летописным свидетельствам, в середине 17-го века, когда в России со стороны Ливонского рыцарства является еврейская семья, главой которой был некий Павел Шафир, именовавшийся в торговых делах как Сафар или Сафиров.
Здесь, в России, он назывался родственником какого-то барона, показывал бумаги о своём родстве. В Смоленске он крестился по православному обычаю сам и крестил всю свою семью. Своего сына, тоже Павла, отец пристроил переводчиком Посольского приказа. Внук основателя этого рода Пётр был при дворе важной фигурой. Ему Пётр Великий пожаловал титул Барона.
Это был первый баронский титул в Российской Империи. По всей видимости, это был патентный титул, выкупленный у Российского дворянства за те самые деньги, на которые было положено начало строительства Российского флота.
Каким-то странным образом этот баронский дом постигла непостижимая разуму участь: все дети следующих поколений были только девочки, отчего этот Баронский Дворянский Дом и угас. Пока же не нашлось предков этой фамилии, которые отважились бы на восстановление своего Дворянского Титула.
=============
Был в Москве в конце 17-го века также знатный Дворянский дом Шафровых, состоявших в Московском и Рязанском боярстве. Этот род был даже внесён в Бархатную книгу при царском дворе. Однодворцами Шафровых в Дворянских Книгах записаны были также семьи Белкиных, Отяевых, Пыжовых. Этот Дворянский Дом записан был также в 4-ю часть родословных книг Владимирской и Костромской губерний.
=============
Другой Дворянский Дом Сафровых-Шафровых ведёт своё начало от Галичских удельных Князей, Князя Василия Галицкого, по отцу Алексеевича. Этот род начинается в конце 14-го века по Рождеству Христову. Однодворцами этого Княжеского Дворянского Дома были Белкины, Тяевы, Лебедевы и Пыжовы. Этот Дворянский Род имел свой собственный герб, чего удостаивались не все Дворянские фамилии, поименованные в Бархатной Книге.
===========
Среди Сафировых, Шафаровых, Шафаров и Сафаров были сподвижники Петра Первого, был Президент Коммерц-коллегии. Здесь заметны еврейские корни Шафаровых. Они пересекались с Княжескими домами Гагариных, Долгоруковых, Матюшкиных, Головиных, Ромодановских, Ладыженских, Волконских, Кропоткиных, с семьёй генерал-губернатора Пассеки, с Хованскими, с семьями Салтыковых, Веселовских.
Были среди них Статские советники, фрейлины, члены Берг-Коллегии.
============
К 18-му веку сформировался Герб Дворянского Дома Сафровых-Шафровых. Герб содержит в себе все основные элементы, положенные для герба столь древнего и насыщенного различными титулами Дворянского Дома.
Основным элементом Герба является Щит, расположенный в центре. Он разделён на четыре части, обозначающие Орла, руку с саблей, три Стрелы, символизирующие реки истории Дворянского Рода, и Луну с тремя шестиугольными звёздами. Над щитом, как и положено для Гербов, Намёт, Шлем с Нашлемником из трёх страусовых перьев, выше расположена Корона, по бокам Щита Щитодержатели Лев и Гриф с обращёнными в сторону главами.
============
К истории Рода Сафаровых можно отнести часть истории Иранской правящей династии Сафавидов, к которой имел отношение Армянский род Сафаров-Шафразов. Звали основателя Рода Хвадже Сафар. Он не был из Рода Сафавидов. В начале 17-го века по Рождеству Христову Род Сафров представлял правящую династию Сафавидов в Армянской Джульфе, где в нескольких поколениях они оставляли за собой пост мэра.
===============
В начале 17 века Ираном правил Шах Сафи, шестой по счёту Шах Сафевидского Ирана. Он унаследовал трон от своего деда, Аббаса Великого. Исследователям истории Дворянского Дома Сафаровых он, как и династия Сафевидов, может быть интересен созвучием их именований, в основе которых есть корень Саф.
Шах Сафи, согласно одним описаниям, был замкнутым и пассивным, пропуская мимо ушей восстания на окраинах его власти, которые провоцировала Османская Империя.
Согласно другой версии, он, напротив, был очень агрессивен по отношению к своим близким, постепенно, одного за другим ликвидировав всех возможных претендентов на Шахский трон, не пощадив даже своих сыновей.
Третья версия, поддерживаемая романистами и поэтами, приписывает Шаху Сафи большое и любвеобильное сердце, которое он посвятил одной из своих наложниц, ревнуя к ней всех, кто на неё только посмел взглянуть. А однажды даже дошёл в своём любовном исступлении до того, что казнил 39 наложниц из сорока, которые у него были, оставив свою возлюбленную. Но и она не осталась живой, евнух, отравил и её в отместку Шаху, за что лишился своей кудрявой головы.
После случившегося Шах Сафи стал много хиреть, отрешившись ото всего, умерев от подозрений, обид, страха и безмерной любви всего в 30 лет.
Впрочем, его дед, Аббас Великий, хоть и оставил своему внуку Иран в состоянии подъёма и побед, но также убил всех своих наследников, оставив только самого младшего из них, Сафи.
=============
Родным языком представителей династии Сафавидов был турецкий язык, но говорили они также и на азербайджанском, и на персидском языках. Это была самая Иранская династия в истории Иранских шахов последнего тысячелетия. Сафавиды поддерживали ираноязычную литературу, персидскую культуру, возвращали в народ общение на иранском языке, который был реконструирован на основе индоиранской ветви индоевропейских языков, называемый фарси.
Кроме Шаха Сафи, к семье Сафавидов причисляют шейха Сафи ад-дина Ардабили, написавшего множество персидских стихов.
===============
К народам классической Авестийской цивилизации относят сафиримов. В нынешней научной транскрипции их связывают с сарматами, сафроматами, савирами, с владельцами Сибири, с сооснователями вместе с хазарами и булгарами Хазарского царства. Они были в составе других племён участниками истории Руси, Российской Империи, Советского Союза. Сафиримы являются потомками Салмы, сына Феридуна, которому отец оставил в управление Запад. Персидская традиция считает, что сафиримы породили румийцев, создателей Римской империи.
=========
Есть несколько версий происхождения фамилии Сафаров-Шафаров. Одна из них арабская, согласно которой эта фамилия происходит от арабского слова сафар, означающее путешественника. Люди, называемые сафарами, не оставались долго в одном селении, постоянно мигрировали с одно места на другое. Они считались носителями культурных и торговых связей, что-то похожее на Каликов Перехожих в Руси и на купеческих иудеев, сопровождавших караваны Шёлкового пути. Что и привело к распространению фамилии Сафаров-Шафаров на территории России и других стран.
Другая версия относит происхождение имени Сафар-Шафар к древнему ивритскому имени Шафир (Shafir), означающее красавца, важного, дворянского статуса, человека.
===========
Историки отмечают, что многие фамилии шли от названия профессий. Фамилии на основе корня Саф-Шаф часто были связаны с передвижениями, путешествиями, с важностью и красотой. Тоже происходило и с частью носителей фамилий и имён на основе корня Сафар-Шафир-Шафер, когда один из предков получал такое прозвище. К примеру, иудейский пастырь у Горских евреев звался Шафер-Сафер, сборщик налогов и эконом в Великом Княжестве Литовском, чаще всего из иудеев. А главный ведущий собрания у горцев Кавказа назывался Шафером. Это слово в 18-19 и 20-х веках вернулось в Россию в форме шефа, шофёра, шифера, то есть ведущего, основателя.
Было и так, что фамилию Шафар или Сафар брали приезжающие в Россию, потому как это модно было. Или говорили, выезжим откуда-то, роду, семье своей, с коими приехал, чтобы не от холопов каких-нибудь дворянство своё на новом месте вести, а от иностранных владетельных особ. Тогда про них говорили, де из немец выехал, или из аглицкой стороны.
===========
Сейчас подтвердить свою дворянскую родословную по документам сложно. За последние сто лет дворянские книги уничтожались не только по политическим мотивам, но и, чтобы скрыть своё происхождение.
Сейчас, когда появился Интернет, где постепенно выкладываются не только архивы, книги, другая литература, но и воспоминания родственников, любая семья может продвинуть свою родословную до Адама с Евой. Кроме легенд можно подтвердить свою генетику с помощью ДНК. Но пока это накладно и доступно только сливкам общества.
========
Что касается последних 5-ти веков, когда Казань была присоединена к Москве, фамилия Сафаров стала довольно часто появляться в списках знатных людей. Были Сафаровы среди торговых людей, зажиточных крестьян, даже купцов первой гильдии. Эти, последние, не гнушались выкупать у помесных дворянских Соборов патенты на дворянство. Среди таких дворян случались и титулованные дворяне: Бароны и Графы.
Но были среди Сафаровых и потомственные дворяне, которые этот статус получали за службу в свите Хана Касима Казанской династии в середине 15-го века. Тогда Князь Василий жаловал грамоту Касиму, по которой он получил Низовой Городец, а с ним права на сборы налогов. И тогда же, тоже по указу Князя, было основано Касимовское царство с Рязанским и Тамбовским уездами.
Бали ли эти дворянские Дома Сафаровых и в своих предках Сафаровыми, трудно сказать. Ключевский писал, что Василий Тёмный подтверждал единым списком всех татар, которых представил ему то ли Царь, то ли Царевич, но точно Хан Касим. Сафары и Шафары были в этих списках, о чём сообщал ещё Татищев, уповая на некую летопись, утраченную после нашествия Наполеона.
В обязанность этих новообретённых дворян было выходить на войну с врагами Московского Царства, как на Государеву службу. Но вряд ли им за верную службу давали Княжеские титулы с уделами, своим-то Князьям уделов не доставало. Однако со временем в татарских частных родовых летописях стали появляться записи, что де такой-то Сафарин или Шафрин был одарён графским или баронским титулом от Касима или от самого Московского государя.
=======
В памяти народной Касим вместе со своими дворянами, среди которых были и Сафары, остался как воин, строитель первых мечетей в Русском государстве. Строили они также и церкви.
Был среди дворянской родни Сафаровых целый Казанский и Крымский Хан -- Сафа-Гирей, Сафекерей. Жил он в начале 16-го века по Рождеству Христову. Его турецкие, крымские и татарские историки называют одним из величайших и могущественнейших государей своего времени.
=================
Свидетельство о публикации №225080101602