Корпоратив под куполом

   Как у нас отмечают любой праздник? Правильно! Обильным застольем! Будь это великий праздник - День Победы, развеселый Новый Год, день рождения, свадьба, перечислять можно до бесконечности, непременный атрибут - торжественный стол, плотно уставленный лучшими закусками и редкими для каждой семьи горячительными напитками. Для разнообразия гуляния придумываются различные увеселительные мероприятия, «буржуины» приглашают «звезд и звездулек» эстрады, а то и цыганские оркестры. На Новый Год в дома приходят Дед Мороз со Снегурочкой, если они к назначенному часу еще держатся на ногах, ну и дальше, у кого как сработает фантазия.
   В конце «нулевых» годов мне довелось работать наемным директором сразу четырех строительных компаний, принадлежащих одному владельцу, которому и пришла в голову идея провести корпоратив, посвященный Дню Строителя на аэродроме, расположенному где-то между Дубной и Кимрами. Там наш шеф учился управлять самолетом, а глядя на различные типы аэропланов, легко придумать и тему праздника. Программа праздника состояла из следующих пунктов:
   1. Прыжки с парашютом в системе «Тандем» с высоты 4500 метров. Суть «Тандема» заключается в том, что подвесная система «парашюто-туриста» прикреплена к подвесной системе инструктора. У инструктора за спиной основной купол парашюта, у второго участника прыжка на груди запасной.
   2. Полет на самолете ЯК-52УТ, спортивный учебно-тренировочный для подготовки спортсменов аэробатиков, под управлением пятикратной чемпионки мира, звали ее, если не ошибаюсь, Лариса, с элементами высшего пилотажа.
  3. Обзорный полет на самолете ЯК-18 (небольшой четырехместный моноплан, достаточно тихоходный).
   4. А в завершение, конечно, банкет.

   Короткий инструктаж по технике безопасности (меня в армии перед первым прыжком чуть ли не месяц гоняли на тренажерах) разбивка на группы, жеребьёвка, и по самолетам. Меня, такого стройного парня, всего-то 120 кг весом, сразу забраковали руководители двух групп. Парашютисты сказали, что мой вес, плюс вес инструктора, превышают норматив на «Тандем». И не удалось мне прыгнуть в сто четвертый раз, я не виноват, что инструктор такой тяжелый. А эта наглая чемпионка, сказала, что в ее самолете для меня не хватит длины привязных ремней. Тоже мне фифа, как она на глаз смогла определить, что не хватит ремней, могла бы и померить.
   Поэтому мне досталась только обзорная экскурсия. Загрузились, я на месте второго пилота, пилот на своем, сзади две девчонки, короткий разбег, и вот мы уже на высоте 500 метров. Девчонки млеют от удовольствия, когда еще доведется с такой высоты и так обстоятельно рассмотреть землю. На реактивном лайнере, на взлете скорость 259-280 км/час, а через несколько десятков секунд уже 500, да и место у иллюминатора далеко не всегда достанется. А здесь все как на ладони. Мне эта картина давно знакома, маленькие домики, узенькие речки, тоненькие ниточки шоссе, по которым медленно ползут букашки автомобили. Слева еще не очень могучая Волга, впереди город Кимры. Мерно гудит мотор, все тихонечко и спокойненько, и вдруг пилот обращается ко мне: «Хочешь порулить?» Еще бы! Чем только не приходилось заниматься на белом свете, а посидеть за штурвалом летящего самолета, мечта идиота! А пилот мне: «Вот штурвал, вот педали, чтобы повернуть влево, делаешь так, вправо, вот так. Если вниз - штурвал от себя, вверх - на себя, только газу добавить не забудь. Ну, давай, полетели!». Летим, а летчик командует: влево, выравниваем, теперь вправо, снова выравниваем. Теперь плавно снижаемся на сто метров, хорошо. Я даже эти сто метров на высотомере разглядел. Возвращаемся в свой эшелон. Набираем необходимые пятьсот метров, все отлично. Девчонки сзади, мне, кажется, и не заметили подмены пилота, а то неизвестно, какая у них была бы реакция. Так мы летали и маневрировали минут пять. Впечатление удивительно восторженное, и наглая мыслишка, не боги горшки обжигают, и я могу. Конечно, в любом деле есть масса нюансов, здесь и взлет, и посадка, при сильном боковом или встречном ветре, да мало ли какие ситуации бывают в небе. Но научить можно любого, абсолютно здорового физически и психически человека.
   Наш полет был недолгим, всего-то полчаса, но все, же определенную веху в жизни он оставил. Аккуратненько приземлились, и я отправился к месту сбора. Там вовсю кипела праздничная суматоха. То и дело подходили те, кто отлетал с чемпионкой. Глаза расширенные, идут, покачиваясь, они еще наполовину в небе, они еще не совсем верят, что шагают по земле, а не упираются подошвами своих ботинок в зыбкий пол этого вертлявого самолетика. Скорей попить, в горле пересохло.
   А с небес несутся визги, скорее вопли, новоявленных парашютисток. Почему-то прыгали одни только девчонки, мужчины были все постарше, видно их не прельстила роль куклы, падающей с неба, а меня, как я уже рассказывал, не допустили. Наши девочки наверняка даже предположить не могли, какая куча эмоций их ожидает. Приходили растрепанные, с горящими глазами, но довольные и гордые - преодолели! На этот сабантуй можно было приехать всей семьей, и мой водитель Василий прибыл в полном семейном составе: он, жена и четырнадцатилетняя дочка. И надо же такому случиться именно с этой девочкой произошло серьезное парашютное происшествие. После отделения от самолета, не знаю, по какой причине сначала открылся основной купол инструктора, и следом второй пассажирки, при этом он моментально проскочил сквозь стропы основного парашюта и раскрылся. Такая ситуация опасна следующим: находящийся вверху купол парашюта инструктора попадает в зону аэродинамической тени от нижнего и начинает гаснуть, постепенно накрывая и гася нижний купол, который под тяжестью свалившегося на него груза, тоже складывается. И какое-то время оба парашюта находятся в сложенном состоянии, соответственно скорость падения обоих парашютистов резко увеличивается. Удар о землю на такой скорости чреват большими неприятностями. Это я еще мягко сказал. И дальнейшее развитие ситуации. Верхний купол, как больший по площади, с увеличением скорости начинает краями схватывать поток воздуха. Сначала небыстро, а потом почти мгновенно раскрывается. Но тут освобожденный от лишнего груза основного парашюта, раскрывается тоже. А потом ситуация повторяется. Гаснет верхний и тушит нижний, потом верхний раскрывается и освобождает нижний, который раскрывается в свою очередь. Происходит так называемое явление пульсации. Соответственно и скорость падения парашютистов меняется от вполне комфортной, до смертельно опасной. Брезент, заорал кто-то из аэродромных, и мы, схватив специальный круглый брезент, обшитый по краям канатом в виде ручек, бросились к месту предполагаемого падения несчастных. К огромному счастью, наша помощь не понадобилась. Молодец инструктор каким-то образом сумел развести оба купола, и неудачники очень удачно приземлились сразу на двух раскрытых парашютах. Кое-кто даже заплакал от счастья.
   Но эта ситуация имела и другой, менее счастливый финал. Жена Василия просто зашлась в рыданиях, обнимая и целуя дочурку. Попытки ее утешить ни к чему не приводили. Она выла как по покойнику, отталкивала руки со стаканами, пытавшимися дать ей воды, и все рыдала и рыдала. И тут, как на беду, явился Василий, только что закончивший свой полет с чемпионкой. Весь такой счастливый, с улыбкой во весь рот, он шагнул под навес, и тут на него обрушился мощный потоки рыданий вперемежку с обвинениями. Пока ты там с бабой кувыркался, наша дочь чуть не погибла - это была основная тема обвинений. А Вася, по простате душевной, видя целую и невредимую дочь, произнес «Чуть- чуть не считается, раз не разбилась, долго жить будет»! Наверное, эта фраза была последней каплей, переполнившей чашу семейных отношений Василия и его жены. Через год они развелись. Бог им судья.
   Вот так, и весело и печально закончился тот воздушный корпоратив.

      Александр Косульников.  г .Москва     20.07 2025 г.


Рецензии