7. Ванятка артист
Ивана пришлось тянуть за руку. В кои то веки женщина отваживает мужчину от страха. Не ходят люди по-над землёю, и необычное действо то заставляет нас сильно опасаться падения. А Тая молодец! Всё подвластно ей и взлететь она сможет по надобности.
Сказка встречала гостей разноцветием замков, насыщенной жизнью. Сказка представляется так, как пожелает увидеть её посетитель. В прошлое своё посещение Иван познакомился с единственным замком Валентина. Сегодня Тая захотела жизни городской. Вкусившая славы, Таисия не могла больше существовать без восхищения окружающих, ей стало нужно активное общение, обширный круг знакомств, городские шумы и суматоха движений.
Меж бесчисленных городских замков, в тени необыкновенных деревьев были проложены цветные парковые дорожки, по которым нескончаемым потоком шли люди с раскрашенными лицами и причёсками, в немыслимых одёжках, схожих с цирковыми. Люди шли, сталкивались, проходили сквозь друг друга, исчезали в кристальных зеркалах и объявлялись новыми образами.
Транспорта не наблюдалось, никакого – ни механического, ни гужевого. В чудесном мире транспорт не нужен, люди здесь перемещаются сквозь пространство, куда пожелают сейчас, потому и не было здесь ни мостов, ни дорог рычащих. Природа сама вершила сказочный мир, никто не влезал в её текущие эволюционные помыслы, оттого мир этот был экологически чист – с живительным свежим воздухом, которым не надышишься.
Таисия не комментировала происходящее:
–Смотри, знакомься с нашим миром. Придём домой, отец всё объяснит, ответит на твои вопросы. Я не стану мешать. Смотри, впитывай. Сейчас пройдём на площадь, увидишь настоящие чудеса.
К площади чудес подошли тут же. Иван остановился восхищённый невиданным зрелищем. Тут колдовали колдуны. Всяк преображался во что горазд. Вот он молод и смел, а скрозь минутку вдруг представляется седым старцем, а то и вовсе женщиной с вьющимися волосами. Переставляли части тела, ноги в руки, горизонтальный торс, а то и вовсе с головы рука торчит. Смешно и удивительно.
Каждому волшебнику было отведено на площади своё место, которое они переиначивали по своему усмотрению. Вот кубик с облаком стоит, радугой обрамлённый. Сюда можно зайти и поплавать. Кто не мечтал поплавать в облаках? Глубины моря, горные высоты, джунгли, миражи космоса – выбирай что по душе тебе придётся.
Учились колдовать волшебники, искали чем можно заинтересовать соратников. Любой волшебник хочет удивить своими фантазиями, это им надо. Трудно восхитить чудесника чудом. Трудно, но надо, чтоб себя доказать. Ищут, напрягают фантазию и находят. В сказке чудо необходимо – новое, не изведанное ранее чудо. Устарелые чудеса приедаются, верят им и не верят. Всем, всегда хочется чего-то нового. Толкает кто-то всё живое к поиску, вперёд и вверх, дабы не застаивалась эволюция.
А людей любое чудо захватить способно. Люди к чудесам не привычны, знают о них понаслышке. Фокусы одни у этих людей.
–Насмотрелся? – Отвлекла Тая зачарованного муженька от сказочного просмотра. – Пора домой. Отец нас ждёт. Пойдём, потом ещё насмотришся.
Дорогу домой преодолелили в мгновение. Волшебный город растворился, и призрачное пространство постепенно проявило Валентиновы сады. Места хозяйские Иваном были трудно узнаваемы. Не ленился Валентин, постоянно наколдовывал свою зону проживания, менял здесь всё в поиске идеального ландшафта и комфорта в замке.
Валентин встретил дорогих гостей сзади, решил подшутить. Иван вздрогнул с внезапно прозвучавшего из-за спины приветствия, разорвавшего тишину. Тая не испугалась, сказочники всегда чувствуют присутствие родного человека.
–И как тебе мои пенаты? – спросил Валентин с явной бравадой.
–Да, здорово, – признался Иван восхищённо. – Я б тут пожил. Послаще санатория будет.
–Оставайтесь, живите, –предложил радушный хозяин. – Я буду только рад. Родня как-никак.
–Нельзя мне тут долго задерживаться, – не принял приглашения Иван. – Мне к выпускным экзаменам надо готовиться.
–Так готовься здесь. Здесь тебе никто не помешает. Я тебя с кураторами свяжу и литературу необходимую достану, – пообещал Валентин.
– Совершенствоваться на удалёнке у артиста не получиться, – отказался Иван от заманчивого предложения. – Нам необходимо общаться с педагогами и режиссёрами, показывать себя лицом.
–А ты молодец, – одобрил решение Ивана Валентин. – Начатое дело надо доводить до конца, и только тогда жизнь твоя станет полноценной.
Приветил хозяин гостей и пригласил их к столу: «Нагулялись? Проголодались? Пора ублажать аппетит» Стол оказался накрыт, готовить ничего не пришлось. Гостей тут ждали.
–Садись сюда, – указал Валентин Ивану. – Тут пища твоя, земная. Дорого вы нам обходитесь. Приходится каждый раз на землю спускаться, чтоб вы голодными не оказались. Как вы только едите такое, руками изрезанное? Нам ваша пища не подходит, сразу колики в животе начинаются.
–А чем вы питаетесь? – поинтересовался Иван, разглядывая сказочные порции на дальнем краю стола.
–Можешь попробовать, – предложил Валентин. – Наша пища для вас безопасна, только не наедаетесь вы со скатерти самобранки. Не перевариваются в вас наколдованные яства.
Иван потянулся к запретной пище и принял в рот цветастое яичко: «А ничего, кушать можно. Вкус отменный».
–Не увлекайся, – предупредил Валентин. – Ешь своё. Не то сляжешь немощным и подняться не сможешь, силы потеряешь.
–Интересно тут у вас, – высказал Иван, смакуя баранью косточку. – Хотелось бы поглубже окунуться в сказку.
–Чужие миры всегда бывают интересны, – поддержал Валентин Иваново влечение. = Я тоже иной раз рвусь побывать на Земле, вашими достижениями полюбоваться. Интересный вы народец, на созидании растёте. Люблю на ваших велосипедах прокатиться, на вёсельных лодках в волне покачаться. Машин не люблю. Неживые они, рычащие и пахнут смрадно.
–У вас разве лодок нет? – удивился Иван. – Это же так просто – выдолби бревно и спусти его на воду.
–Нам это ни к чему. Появится желание, мы просто спустимся в подводный мир и будем там находиться столько, сколько захочется. Пойми, мы не делаем ничего, не умеем. Все наши желания сбываются без предварительного созидания. И посуды нам не надо, пища сама нам в рот залетает. А эти тарелки я специально для тебя с Земли выписал, чтоб не подавился ты с наших застольных традиций.
Тае надоело выслушивать глупые мужские разговоры, в которых она не участвовала. Привстала она, отпила глоточек вина, которое струйкой поднялось с бокала прямо ей в рот; тряхнула косой и обратилась к отцу с просьбой:
–Пойду я, пап. У меня там дела пожелались.
–Иди дочка, иди. Мы здесь без тебя разберёмся.
–Как тебе моя Тая? – спросил Валентин, проводив дочку взглядом. – Любитесь?
–Да как любимся…, – задумался Иван с ответом. – Она мне помогает, без неё никак. Жизнь с Таей прямым руслом течёт. Ещё бы видеться с нею почаще, да и так наших встреч хватает. Она всегда на связи мысленно со мной.
–Вот и хорошо. Сбываются твои желания, а это главное.
Иван же задумался о правильности своего решения взять в жёны Таю, это когда никакой любви меж них нет. А нужна ли она, эта самая любовь? Главное, чтоб люди помогали друг другу, были нужны.
Жить без любви, должно быть, проще; без обоюдных душ соприкосновенья, на одной лишь взаимопомощи, с общей целеустремлённостью. Любовь… А есть ли она, эта самая любовь? Не всем она дана.
С размышлениями теми посетило Ивана гнетущее сомнение: уж больно похожи наши звёздные артисты на бездушных волшебников со сказочного мира – не делают ничего и получают что захотят.
–Не часто ли посещаете вы Землю? – поинтересовался он у Валентина. – Много ли ваших сказочников находятся в нашем мире?
–Мало, – пожалел Валентин. – Хотелось бы больше. В былые времена мы посещали Землю проще, захотел – объявился. Раньше все люди верили в сказки, сегодня мы с вами разошлись во взглядах, и встречают нас там подозрительными улыбками. Сказка – ложь. Оградили нас, не всем позволен переход с одного мира в другой. Не все мечты сбываются, мы не исключение. Не разрешают нам…
–А кто не разрешает? – заинтересовался Иван. – Кто желанья ваши исполняет?
–Кто его знает? Я не знаю…, кто-то там, наверху. Вы же тоже верите в высший разум, в божества? Непостижимы они, дозволяют нам лишь верить в себя. Сам-то что загрустил (заметил Иваново смятение)? Тебе мы тоже не по нраву пришлись?
Ну вот, ещё одно непрятное у сказочников свойство: знают они все наши мысли, что сказать мы им хотим и что скрыть – всё им ведомо.
–Отчего же не по нраву? – оправдался Иван. - -Всякая чужеродность интересна своей культурой и традициями. Надо просто настроиться на изучение, проникнуться.
–Вот и проникайся. Нам нужно лучше узнать друг друга, сблизиться. Вместе, оно веселее, и эволюция наша ускориться общими усилиями. Вы – созидатели, мы – фантазёры-мечтатели. Раскроем звёздный мир и жизнь наша потечёт бурным потоком, к познанию.
Прогуляйся по сказке Иван. Познакомься с чудесами. Вот только… Только поосторожней будь, меня внимательней слушай. Мир наш для людей бывает опасен. Волшебники бывают добрыми, бывают и злыми. Да ты знаешь, с детства сказки читал.
Мы не ангелы, в чём похожи на вас, на людей. Случается и средь нас такое – идут иные колдуны на обман. Желанья одних не всегда совпадают с другими. В спорах рождается истина, как и у вас. И споры те нередко омываются кровью. Правда доказывается силой.
–Неверно! – прервал Иван напутствия Валентина. – Правда – она просто есть. Светлая, чистая правда, она не нуждается в доказательствах и всегда подтверждается результатом.
–Ты показал ещё одно наше отличие в мировоззрении. Вот почему нам следует больше общаться, спорить, рассуждать, искать правильные решения, приходить к верным выводам. У нас прав оказывается тот, кто победил, кто изощрён в колдовстве.
Споры наши заканчиваются на поле битвы. Есть такое место в нашем мире – поле смертей. Победители там доказывают свою неоспоримую правду. Побеждённые остаются ни с чем, лежат на холодной земле пока от ожогов и ран не остынут. Мы бессмертны. Кто пожелает, может воскреснуть. Опозоренные напрочь, несостоявшиеся колдуны остаются лежать на том поле навечно, тлеют в назиданье другим несостоявшимся спорщикам.
Так вот, Иван… Мы бессмертны. Вам это качество недоступно. Как только ты не понравишься кому из нас, останешься лежать на поле, куда ты ненароком забредёшь. Я такого твоего конца не желаю. Будь осторожен Иван, слушай меня. Я тебя ото всех передряг избавлю. Поверь.
У Ивана было три дня на знакомство со сказкой. Сказка никогда не отметиться бесполезным времяпровождением, научит, опытом наделит, подскажет верный вывод.
Видел Иван чудеса, удивлялся и восхищался. Видел живые деревья, зверей с чужими головами, видел горы золотые и в морских глубинах плавал: в небесных высях полетал, устремляясь к далёким звёздам, и горным воздухом дышал, радостно щурясь от блеска ледников.
Поле битвы Валентин представил Ивану издали, оградил его восторги непроницаемым щитом, дабы колдуны, овеянные злобой, не распознали в нём противника, не прервали ненароком его шаткую жизнь, не приспособленную ни к волшебству, ни к бессмертию.
Бойцы бились насмерть, жгли противника огненными струями, закидывали камнями, внезапно сыплющихся с неба; напускали на врага невиданных зверей, покрытых чешуёй и грязным мехом, с метровыми зубами, торчащими с открытой пасти. Захватывающее зрелище – буйство смерти и зла.
А ведь и наш мир не смог отойти от братоубийства, не удалось нам покончить с войнами. То ли не заслужили мы ещё мира во всём мире? Прежде чем винить кого-то, не грех обратиться в себя.
Не зря Иван окунулся в сказку, открыл для себя новый мир, осмыслил нечто новое, обогатился чувствами и вдохновением. В будущей артистической жизни ему этот сказочный мир несомненно пригодится.
В институте к Ивану подошёл Николай Иванов и предложил сняться в его дипломном фильме. Сюжет Николай выбрал по рассказам Шукшина, назвал свой фильм «Жарки». От такого предложения отказаться невозможно, и Иван без всяких сомнений влился в съёмочную группу.
Дипломные фильмы финансируются скупо, хоть на смартфоны их снимай. У Ивана с деньгами проблем не было, и он всемерно помогал Николаю, артисты его были загримированы должным образом и одеты как надо, да и вся съёмочная группа с голоду не страдала.
Хороший получался фильм, всё было в нём: и чувств избыток, и любовь, и коварство; воровской романтики в меру, к чему приучен современный зритель; природы русской и русской души в полную ширь киноформата. Загорелся Иван своей ролью, играл, словно жил, и песен своих напел там под гармошку.
Фильм Иванова деканатом был принят с одобрением, получил высокие оценки. Дальше этого дело не пошло, на продвижение требуются большие финансовые вложения, коими институт не обладал. Не дошёл фильм до широкого зрителя, не вышел статусом. Дипломные фильмы обречены покоиться на полках, редко которые из них выходят в свет.
Свидетельство о публикации №225080100170