Атлас милости

В Пс.35 после каталога грехов идет атлас милости. Среднюю часть псалма можно назвать именно атласом, потому что здесь используются географические названия – горы, облака, глубокие впадины, река. А можно увидеть в этом разделе псалма портрет Бога. Сначала показан портрет грешника – и у него исключительно отталкивающие черты, а потом портрет Бога, глядящего на этого грешника. И что видно на лице Бога в ответ на падение Его творения?  Слово «милость» повторяется здесь три раза, слово «правда» – два раза, слово «истина» – один раз.

Как связаны первая и вторая часть псалма? Грех в нашем сердце не излечить разглядыванием себя в зеркале, хотя с этого излечение начинается – с постановки и признания диагноза. Но потом надо перевести глаза на решение, а это Христос и милость Божья во Христе. Надо возвести свои очи к горам. Описывая милость Бога, Давид использует самые большие размеры, которые знает – небеса, горы и т.д.

Большой ошибкой при чтении этого псалма будет перестать думать, что мы живем в пространстве милости Бога. Это может случиться по разным причинам и из-за разных пониманий. Кто-то думает: «Милость нужна грешникам, а я уже продвинутый святой. Дальше я сам». Другой полагает, что выражения Давида «Как драгоценна милость» и «Милость Твоя до небес» – это поэтичные высказывания и золотые стихи, но они не про практику жизни. Огромное заблуждение – считать, что милость Бога нужна нам не всегда и не везде.

В этой книге я в основном привожу иллюстрации не из Библии, а из разных книг, моей личной жизни и других источников, но сейчас хочу, чтобы мы увидели силу библейских иллюстраций и метафор. «Господи! милость Твоя до небес, истина Твоя до облаков!» (Пс.35:6). Почему Давид сравнивает в Пс.35 милость с чем-то, что выше гор, до неба?

Рассмотрим сначала географическую иллюстрацию псалмопевца. От поверхности земли до верхушки стратосферы все заполнено кислородом, включая все полости и все пространства в этих пределах, что делает возможной физическую жизнь. Это значит, что где бы мы не были от уровня земли до стратосферы – мы будем окружены воздухом.

Давид говорит то же самое про милость Бога. От нашей подошвы до стратосферы все заполнено милостью Бога к тем, кто знает Его. И если мы живем в этом пространстве (а другого пространства для жизни у нас нет), то только по милости. Мы живем в океане Божьей милости, купаемся в ней – часто не замечая ее.

Еще одна связь между первой и второй частями псалма: сначала показано самое укромное и потайное, что есть на земле, а потом самое заметное. Сердце человека, который лежит на постели – это самое укромное, что есть на земле. Я ни за что не отгадаю, о чем вы думали, засыпая в своей постели вчера вечером. Вершина горы, которая стоит у всех на виду – это самое заметное, что есть на земле. Намного заметнее любого небоскреба. Напрашивающийся вывод: если у нас есть зрение веры, то милость Бога – это то, что у всех нас перед глазами постоянно.

Вторая, центральная часть псалма состоит из двух частей: сначала показан масштаб или размер милости Бога (6-7), потом восторг от нее (8-10). Если мы осознали величину милости, поняли, что она заполняет все от дна Марианской впадины до вершины стратосферы, то будем шептать: «Как драгоценна милость Твоя». Милость Бога возвращает нас в Эдем. Слово «сладости» в девятом стихе на иврите созвучно слову «Эдем», а упоминание реки усиливает этот смысл. Благодать Иисуса Христа – это преддверие рая.

Концовка псалма говорит о Божьем доме – это скиния или храм. Также здесь сказано о Божьих крыльях. Над ковчегом были херувимы с крыльями – место богоприсутствия и откровения Бога. Если мы хотим укрыться под Божьими крыльями, нам надо приходить в Его дом, к Нему домой. Сегодня Божий дом – это церковь. Если в наши дни кто-то хочет укрыться под Божьими крыльями, ему надо идти в церковь.

01.08.2025


Рецензии