Мы разучились нищим подавать

В голове что-то щёлкнуло, когда из глубин памяти всплыли две тихоновские строчки:

Мы разучились нищим подавать,
Дышать над морем высотой соленой…

Такой щелчок происходит, когда пазл наконец-то складывается. Когда глубинная и трудно формулируемая проблема перестает быть проблемой и становится всего лишь задачей с понятным условием и понятным методом решения. Ответ ещё не известен (и именно в этом заключается какая-то интрига!), но ты уже знаешь, как решать. И с чем-то подобным уже приходилось сталкиваться ранее. А, значит, решение - это всего лишь вопрос времени.

***

Как же, оказывается, просто! Если с солёной высотой всё предельно ясно: достаточно написать заявление на отпуск, прыгнуть в автомобиль, поезд, самолёт, и максимум через сутки ты уже можешь впитывать солёный воздух всеми своими фибрами, то с нищими ситуация гораздо сложнее. Не потому, что их, нищих, ещё нужно постараться найти. А потому, что строчка не совсем про них. Это ведь образ. Конечно, строго говоря, вторая строчка – это тоже образ, как и положено в хорошей поэзии. Но щелчок в голове возник именно после первой строчки, это я точно почувствовал.


Безусловно, дело не в нищих. «Отдавать, ничего не требуя взамен». Вот он, старый добрый принцип, возвращающий потребление к сбалансированности, и вытаскивающий наружу всё то, что ты пытался стыдливо прикрыть фанеркой и закрасить старой краской. А есть, что отдавать? А есть, кому отдавать? А почему? И весь цимес в том, что отдавать-то надо тем, кого не знаешь. Не семье, не родственникам, не друзьям. Не зря же щёлкнуло на слове «нищим». А ты ещё способен видеть нуждающихся? Или их уже давно нет в твоем изумрудном мире? А ты ещё способен почувствовать, что им действительно нужно? Без заглядывания в сборники готовых рецептов а-ля «социальный дарвинизм», «пищевые цепочки» и прочие пирамиды потребностей с трёхдневными курсами успешного поработителя мира.

***

А что у тебя есть, из того, что нужно нуждающимся? Два фантика, которыми ты очень гордишься, и они висят в рамочке на самом видном месте? Три осколка от пивной бутылки, которые бережно хранятся в шкатулке с бархатным дном, и вызывают зависть твоих гостей или коллег по работе? Но «зависть» и «нужда» - это ведь о разном, верно?

А что мешает тебе снять рамочки, фантики подарить маленькой дочке для поделок, просто написать на листочке «мы разучились нищим подавать», пусть даже корявым почерком, и повесить на старый гвоздик, на старое видное место. А на утро просто начать подавать. Пусть даже копеечку. Дело же не в цифре.

11 октября, 2020


Рецензии